सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय दिव्यांगजन संस्थान का 47वां स्थापना दिवस मनाया गया
23 NOV 2023 6:31PM by PIB Delhi
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय शारीरिक दिव्यांगजन संस्थान ने अपना 47वां स्थापना दिवस एक विशेष कार्यक्रम के साथ मनाया, जिसकी अध्यक्षता संस्थान के निदेशक डॉ. जितेंद्र शर्मा ने की। कार्यक्रम की शुरुआत विशिष्ट अतिथि श्री मल्लिकार्जुन ऐथा, उप निदेशक डॉ. ललित नारायण और अन्य विभागों के प्रमुखों और संस्थान के कर्मचारियों की उपस्थिति में दीप प्रज्ज्वलन के साथ हुई।
विभिन्न शैक्षणिक पाठ्यक्रमों में शीर्ष स्थान प्राप्त करने वाले छात्रों को प्रमाण पत्र और स्मृति चिन्ह प्रदान किए गए। सांस्कृतिक कार्यक्रमों के द्वारा संस्थान के छात्रों ने अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया, जबकि विभिन्न देशों से आए पिछले 40 वर्षों के पूर्व छात्रों ने वर्तमान छात्रों के साथ अपने अनुभव साझा किए।
निदेशक, डॉ. जितेंद्र शर्मा ने समाज में दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने में संस्थान की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने छात्रों की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और सशक्तिकरण पहल के माध्यम से उनके योगदान का समर्थन करने की प्रतिबद्धता जताई। डॉ. शर्मा ने दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के कार्यक्रमों और संस्थान की वर्ष भर की विभिन्न गतिविधियों की भी चर्चा की। उप निदेशक डॉ. ललित नारायण ने शैक्षणिक पाठ्यक्रमों के विस्तार सहित संस्थान के इतिहास, वर्तमान उपलब्धियों और भविष्य की योजनाओं के बारे में जानकारी दी।
सम्मानित अतिथि श्री मल्लिकार्जुन ऐथा ने दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने में संस्थान की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया। उन्होंने दुनिया भर में सेवारत पुनर्वास पेशेवरों को तैयार करने में संस्थान के योगदान पर गर्व व्यक्त करते हुए देश भर में छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने वाले विश्वविद्यालय के रूप में इसके विकास की वकालत की।
संस्थान के छात्रों की सांस्कृतिक प्रस्तुतियों से उत्सव जीवंत हुआ और सम्मानित अतिथि को संस्थान द्वारा सम्मानित किया गया। कार्यक्रम का संचालन श्रीमती गुंजन वाधवा एवं स्मृति खुराना ने किया। डॉ. जीतेन्द्र शर्मा ने स्वागत भाषण दिया तथा डॉ. ललित नारायण ने धन्यवाद ज्ञापन में आभार व्यक्त किया।
इस कार्यक्रम ने विभाग प्रमुखों, अधिकारियों, कर्मचारियों और छात्रों को एक साथ लाकर, दिव्यांगजनों के लिए एक समावेशी और सशक्त वातावरण को बढ़ावा देने में संस्थान की प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Disabilities Marks 47th Foundation Day
23 NOV 2023 6:31PM by PIB Delhi
Pt. Deendayal Upadhyay National Institute for Persons with Physical Disabilities celebrated its 47th Foundation Day with a special program presided over by Dr. Jitendra Sharma, Director of the Institute. The event commenced with the lighting of lamps in the presence of Guest of Honour Mr. Mallikarjuna Aitha, Dr. Lalit Narayan, Deputy Director, and other heads of departments and institute employees.
Certificates and mementos were awarded to students achieving top positions in various academic courses. Cultural programs showcased the talents of the institute's students, while alumni from the past 40 years, hailing from different countries, shared their experiences with current students.
Dr. Jitendra Sharma, Director, emphasized the institute's significant role in empowering disabled individuals in society. He highlighted students' achievements and committed to supporting their contributions through empowerment initiatives. Dr. Sharma also discussed the Department of Empowerment of Persons with Disabilities' programs and the institute's various activities throughout the year. Deputy Director Dr. Lalit Narayan provided insights into the institute's history, current achievements, and future plans, including the expansion of academic courses.
Shri Mallikarjuna Aitha, Guest of Honour, acknowledged the institute's vital role in empowering disabled individuals. He expressed pride in the institute's contribution to producing rehabilitation professionals serving worldwide and advocated for its evolution into a university providing quality education to students nationwide.
Cultural presentations by institute students added vibrancy to the celebration, and the Guest of Honour was honored by the institute's leadership. The program was conducted by Mrs. Gunjan Wadhwa and Smriti Khurana. Dr. Jitendra Sharma delivered the welcome address, and Dr. Lalit Narayan expressed gratitude in the vote of thanks.
The event brought together department heads, officers, employees and students, reflecting the institute's commitment to fostering an inclusive and empowering environment for persons with disabilities.