पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्वानंद सोनोवाल ने ग्रेट निकोबार द्वीप में गैलाथिया खाड़ी का दौरा किया और प्रस्तावित अंतर्राष्ट्रीय कंटेनर ट्रांसशिपमेंट पोर्ट (आईसीटीपी) की प्रगति की समीक्षा की
आईसीटीपी नए भारत का एक चमकदार उदाहरण होगा जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने समुद्री अमृतकाल विजन 2047 में कल्पना की है
परियोजना की डीपीआर को अंतिम रूप दिया जा रहा है और अगले वर्ष की शुरुआत में परियोजना के निर्माण के लिए निविदाएं आमंत्रित की जाएंगी
लगभग ₹44,000 करोड़ की अनुमानित लागत के साथ आईसीटीपी क्षेत्र के आर्थिक और ढांचागत विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
23 NOV 2023 5:49PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) और आयुष मंत्री श्री सर्वानंद सोनोवाल ने आज ग्रेट निकोबार द्वीप के गैलाथिया खाड़ी में प्रस्तावित अंतर्राष्ट्रीय कंटेनर ट्रांसशिपमेंट पोर्ट (आईसीटीपी) की साइट का दौरा किया और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ इसकी प्रगति की समीक्षा की। जैसा कि मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 के साथ-साथ अमृत काल विजन 2047 की प्रमुख परियोजनाओं में से एक में परिकल्पना की गई है, प्रस्तावित इंटरनेशनल कंटेनर ट्रांसशिपमेंट पोर्ट (आईसीटीपी) परियोजना महत्वपूर्ण मील के पत्थर तक पहुंच गई है और लगभग ₹44,000 करोड़ के कुल अनुमानित लागत के साथ एक परिवर्तनकारी पहल के रूप में अपनी स्थिति मजबूत कर रही है। यह परियोजना देश के लिए रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण है और पूरे क्षेत्र के आर्थिक और ढांचागत विकास के लिए महत्वपूर्ण है। इसे सरकारी संस्थानों से महत्वपूर्ण मंजूरी और समर्थन प्राप्त हुआ है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने 11 नवंबर, 2022 को पर्यावरण संबंधी मंजूरी दे दी। इसके अतिरिक्त, चरण 1 की वन संबंधी मंजूरी प्राप्त कर ली गई है। इसके अलावा, वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने ग्रेट निकोबार द्वीप के समग्र विकास के लिए "सैद्धांतिक" मंजूरी दे दी है और आईसीटीपी परियोजना की डीपीआर को अंतिम रूप दिया जा रहा है। उचित अनुमोदन और सहमति के बाद अगले साल की शुरुआत में परियोजना के पहले चरण के निर्माण के लिए निविदाएं आमंत्रित करने की योजना है।
इस मेगा कंटेनर टर्मिनल का विकास ग्रेट निकोबार द्वीप के समग्र विकास का एक हिस्सा है। परियोजना तीन प्रमुख चालकों पर केंद्रित है, जिसके परिणामस्वरूप इसे एक अग्रणी कंटेनर ट्रांसशिपमेंट पोर्ट बनाया जा सकता है, यानी अंतर्राष्ट्रीय शिपिंग व्यापार मार्ग के साथ निकटता (40 समुद्री मील) में रणनीतिक स्थान, 20 मीटर से अधिक की प्राकृतिक जल गहराई की उपलब्धता और भारतीय बंदरगाहों सहित आसपास के सभी बंदरगाहों से माल ढुलाई वहन क्षमता।
स्थल के अपने हवाई दौरे के बाद, श्री सोनोवाल ने द्वीप पर स्थानीय निवासियों और सभी हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत की और परियोजना के कार्यान्वयन की प्रस्तावित पद्धति और इसकी समयसीमा की विस्तृत समीक्षा बैठक की।
परियोजना की समीक्षा करने के बाद, मंत्री जी ने कहा, “यह परियोजना भारत को एक आत्मविश्वासी और आत्मनिर्भर राष्ट्र बनाने में एक प्रमुख मील का पत्थर साबित होगी और देश के आर्थिक विकास का समर्थन करेगी। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की परिकल्पना के अनुसार नए भारत के निर्माण के भव्य दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है।"
मंत्रालय के तहत प्रमुख कार्यक्रम सागरमाला का उद्देश्य मौजूदा बंदरगाहों का आधुनिकीकरण, मशीनीकरण और क्षमता बढ़ाना है, जिससे उन्हें अधिक कुशल और पर्यावरण के अनुकूल बनाया जा सके। प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों पर क्षमता का उन्नयन और अनलॉकिंग भीतरी इलाकों में आर्थिक गतिविधियों का समर्थन करने के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि बंदरगाह समुद्र और भूमि पारगमन के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में काम करते हैं। बंदरगाह आधुनिकीकरण के तहत पिछले 9 वर्षों में, 31,129 करोड़ रुपए की 94 परियोजनाओं को पूरा कर लिया गया है, जिसके परिणामस्वरूप 230 एमटीपीए से अधिक की क्षमता वृद्धि हुई है। निजी क्षेत्र को शामिल करने के संदर्भ में, 23,000 करोड़ रुपये से अधिक की 21 परियोजनाओं का 2014 से पीपीपी के तहत सफलतापूर्वक परिचालन किया गया है, जो सार्वजनिक-निजी भागीदारी का लाभ उठाने में हुई उल्लेखनीय प्रगति को दर्शाता है।
भारत में मेगा बंदरगाह स्थापित करने और वैश्विक बंदरगाहों के साथ प्रतिस्पर्धा करने की अच्छी-खासी क्षमता है। मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 के तहत चार प्रमुख हस्तक्षेप क्षेत्र रेखांकित किए गए हैं, जिनमें क्षमता वृद्धि; विश्व स्तरीय मेगा बंदरगाहों का विकास करना; दक्षिणी भारत में ट्रांसशिपमेंट हब का विकास; और बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण शामिल हैं। वर्तमान में, भारत में 100 एमटीपीए से अधिक क्षमता वाले 5 प्रमुख बंदरगाह और 2 गैर-प्रमुख बंदरगाह हैं। इसके साथ ही भारत के लिए मेगा पोर्ट स्थापित करने और वैश्विक बंदरगाहों के साथ प्रतिस्पर्धा करने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। मेगा बंदरगाहों के लिए प्रमुख मानदंडों और क्लस्टरों की उभरती विकास क्षमता के विस्तृत मूल्यांकन के आधार पर, 3 मेगा बंदरगाहों - वधावन-जेएनपीटी क्लस्टर, पारादीप बंदरगाह और दीनदयाल बंदरगाह को 300 एमटीपीए क्षमता से अधिक वाले मेगा बंदरगाहों में विकसित करने के लिए पहचाना गया है।
अमृत ​​काल विजन 2047 में चिह्नित बुनियादी ढांचा पहल 300 एमटीपीए से अधिक की क्षमता वाले चार बंदरगाह समूहों और 500 एमटीपीए से अधिक क्षमता वाले 2 बंदरगाह समूहों के विकास पर केंद्रित है। मौजूदा प्रमुख बंदरगाहों के आसपास बंदरगाह क्लस्टर बनाने के अलावा, 2 नए प्रमुख बंदरगाह - वधावन और गैलाथिया बे बंदरगाह विकसित करने की परिकल्पना की गई है।
वधावन में लगभग 20 मीटर का प्राकृतिक ड्राफ्ट है और इसलिए यह बड़े जहाजों को समायोजित करने के लिए उपयुक्त है। इस बंदरगाह के विकास से 16,000-25,000 टीईयू क्षमता के कार्गो कंटेनर जहाज़ सक्षम हो सकेंगे। इसी तरह, प्रस्तावित गैलाथिया बे पोर्ट, पूर्व-पश्चिम विश्व-शिपिंग कॉरिडोर के निकट अपने रणनीतिक स्थान के कारण, गेटवे और ट्रांसशिप्ड कार्गो दोनों को आकर्षित करने के लिए उपयुक्त है।
देश में बंदरगाहों को बड़े जहाजों को समायोजित करने के लिए अधिक ड्राफ्ट उपलब्ध कराने की भी आवश्यकता होगी। आठ में से पांच बंदरगाहों अर्थात् डीपीए, वधावन, वीओसीपीए, गैलाथिया बे और पीपीए में 2030 तक 18 मीटर से 23 मीटर की रेंज में ड्राफ्ट होगा। इसके अलावा, 3 बंदरगाह एनएमपीए, सीओपीए और जेएनपीए को 2047 तक वैश्विक मानकों के अनुरूप होने के लिए 20 मीटर से 23 मीटर तक की रेंज में ड्राफ्ट किया जाएगा।
वर्तमान में, भारत का लगभग 75 प्रतिशत ट्रांसशिप्ड कार्गो भारत के बाहर के बंदरगाहों पर संभाला जाता है। कोलंबो, सिंगापुर और क्लैंग इस कार्गो के 85 प्रतिशत से अधिक को संभालते हैं, जबकि 45 प्रतिशत कार्गो को कोलंबो बंदरगाह पर संभाला जाता है। गैलाथिया खाड़ी की रणनीतिक स्थिति एक्जिम व्यापार के लिए एक बड़ा लाभ है क्योंकि यह अंतर्राष्ट्रीय शिपिंग मार्ग पर स्थित है। गैलाथिया खाड़ी में आईसीटीपी के विकास के साथ, भारतीय बंदरगाह अधिक ट्रांसशिपमेंट कार्गो को आकर्षित करने में सक्षम होंगे। इसके अलावा, गैलाथिया बे ट्रांसशिपमेंट पोर्ट को विकसित करने से विदेशी मुद्रा बचत, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, अन्य भारतीय बंदरगाहों पर आर्थिक गतिविधि में वृद्धि, लॉजिस्टिक बुनियादी ढांचे में वृद्धि और इस प्रकार, दक्षता, रोजगार सृजन और राजस्व हिस्सेदारी में वृद्धि जैसे महत्वपूर्ण लाभ प्राप्त होंगे।
प्रस्तावित सुविधा को चार चरणों में विकसित करने की परिकल्पना की गई है, चरण 1 को वर्ष 2028 में ~ 4 मिलियन टीईयू की हैंडलिंग क्षमता के साथ चालू करने का प्रस्ताव है, जो 2058 तक विकास के अंतिम चरण में बढ़कर 16 मिलियन टीईयू हो जाएगा। प्रस्तावित ट्रांसशिपमेंट पोर्ट का चरण 1 लगभग 19,000+ करोड़ रुपये का है, जिसमें ब्रेकवाटर, ड्रेजिंग, रिक्लेमेशन, बर्थ, भंडारण क्षेत्र, भवन और उपयोगिताओं का निर्माण, उपकरणों की खरीद और स्थापना, और मुख्य बुनियादी ढांचे के साथ पोर्ट कॉलोनी का विकास शामिल है। इसे सरकारी सहयोग से विकसित किया जाएगा।
श्री सोनोवाल ने इसकी पर्यटन क्षमता का पता लगाने के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के ग्रेट निकोबार द्वीप में भारत के सबसे दक्षिणी बिंदु इंदिरा प्वाइंट का भी दौरा किया। दौरे के बाद, उन्होंने संबंधित अधिकारियों को इंदिरा प्वाइंट क्षेत्र को पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने की संभावना तलाशने और इसके लिए आवश्यक पर्यटन सुविधाएं और सुविधाएं विकसित करने का निर्देश दिया है।
इस यात्रा के दौरान, श्री सोनोवाल ने कैंपबेल बे पोर्ट परियोजना की प्रगति की भी समीक्षा की। इस प्रोजेक्ट का निर्माण करीब 17 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि कैंपबेल खाड़ी में मौजूदा घाट बड़े आकार के जहाजों की बर्थिंग के लिए अपर्याप्त हैं। इसे ध्यान में रखते हुए बड़े जहाजों की सुरक्षित बर्थिंग की सुविधा के लिए घाट को 50 मीटर तक विस्तारित किया गया। परियोजना के पूरा होने पर, 150 मीटर लंबे जहाज बर्थ करने में सक्षम होंगे जो ग्रेट निकोबार और अन्य द्वीपों के बीच अधिक यात्री और कार्गो आवाजाही प्रदान करेगा। इस विस्तार से डबल बर्थिंग की सुविधा भी मिलेगी, जिससे बंदरगाह की क्षमता बढ़ेगी। ग्रेट निकोबार द्वीप के भविष्य के विकास और पर्यटकों और व्यापारियों में अपेक्षित वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, यह घाट द्वीप के यातायात विकास को संभालने के लिए उपयोगी होगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal visits Galathea Bay in Great Nicobar Island and reviews progress of proposed International Container Transhipment Port (ICTP)
ICTP will be a shining example of new India as envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi in Maritime Amritkal Vision 2047
DPR of the project is under finalization and the tenders for construction of the project will be invited at the beginning of the next year.
With an estimated cost of about ₹44,000 Crores ICTP will play a crucial for the economic and infrastructural development of the Region
23 NOV 2023 5:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal visited the site of the proposed International Container Transhipment Port (ICTP), at Galathea Bay, Great Nicobar Island today and reviewed its progress with the senior officials. As envisaged in the Maritime India vision 2030 as well as one of the key projects in the Amrit kaal Vision 2047, the proposed International Container Transhipment Port (ICTP) project has reached significant milestones, solidifying its position as a transformative initiative with a total estimated cost of about ₹44,000 Crores. The project is strategically important for the country and crucial for the economic and infrastructural development of the entire region, has garnered key approvals and support from government bodies.
The Ministry of Environment and Forests & Climate Change (MoEF&CC) granted environmental clearance on November 11, 2022. Additionally, stage 1 forest clearance has been obtained. Also, the Department of Expenditure, Ministry of Finance, has granted "In-Principle" approval for the holistic development of the Great Nicobar Island and the DPR of the ICTP project is under finalization. It is planned to invited the tenders for the construction of the first phase of the project in early next year, after due approvals and concurrences.
The development of this Mega Container Terminal is a part of the holistic development of Great Nicobar Island. The project focuses on three key drivers, which can result in making it a leading container transshipment port, i.e. strategic location in terms of proximity (40 nautical miles) with the International shipping trade route, availability of natural water depth of over 20m and carrying capacity of transshipment cargo from all the Ports in the proximity including Indian Ports.
After his aerial visit of the site, Shri Sonowal also interacted with the local residents and representatives of all the stakeholders at the island and had a detailed review meeting of the proposed methodology of the implementation of the project and its timelines.
After reviewing the project, the Minister said, “This project will be a major landmark in developing India to become a self-assured and self-reliant Nation and will support the economic development of the country. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is continuously striving to fulfill the grand vision of making a New India as envisaged by our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi ji.”
The flagship program Sagarmala under MoPSW aims to modernize, mechanize, and enhance capacity of existing ports, making them more efficient and environment friendly. Upgrading & unlocking capacity at major & non-major ports is critical for supporting economic activities in the hinterland since ports serve as a vital link between sea and land transit. In the last 9 years under Port modernization, 94 Projects worth Rs. 31,129 Cr. have been completed, resulting in capacity addition of more than 230 MTPA. In terms of engaging the private sector, 21 projects worth more than Rs. 23,000 Cr. have been successfully operationalized under PPP, since 2014, indicating the considerable progress made in leveraging public-private partnerships.
India has a significant potential to set-up mega ports and compete with global ports. There are four key intervention areas highlighted under Maritime India Vision 2030, which include capacity augmentation; developing world-class Mega Ports; development of transshipment hubs in Southern India; and infrastructure modernization. Currently, India has 5 Major Ports and 2 Non-Major Ports with greater than 100 MTPA capacities. With this, there is a significant opportunity for India to set up Mega Ports and compete with global ports. Based on detailed evaluation across key criteria for Mega Ports and emerging growth potential of clusters, 3 Mega Ports - Vadhavan-JNPT Cluster, Paradip Port, and Deendayal Port have been identified to be developed into Mega Ports with >300 M TPA capacity.
The infrastructure initiatives marked in Amrit Kaal Vision 2047 focus upon development of four port clusters with capacity of >300 MTPA and 2 port clusters with capacity >500 MTPA. In addition to creating port clusters around the existing major ports, 2 new major ports – Vadhavan and Galathea Bay port are envisaged to be developed.
Vadhavan has a natural draft of about 20 meter and is therefore well suited for accommodating larger ships. Development of this port will enable cargo container vessels of 16,000-25,000 TEUs capacity. Similarly, proposed Galathea Bay Port, due to its strategic location in proximity to the East-West world-shipping corridor, is suitable to attract both gateway and transshipped cargo.
Ports in the country would also need to have higher draft available to accommodate larger vessels. Out of five ports from eight namely DPA, Vadhavan, VoCPA, Galathea Bay and PPA to have draft in the range of 18 meters to 23 meters by 2030. Further, 3 ports NMPA, CoPA and JNPA would be drafted in the range of 20 meters to 23 meters by 2047 in order to align with global standards.
Currently, nearly 75% of India’s transshipped cargo is handled at ports outside India. Colombo, Singapore and Klang handle more than 85% of this cargo with 45% of this cargo handled at Colombo Port. The strategic location of Galathea Bay is a huge advantage to EXIM trade as it lies on International shipping route. With the development of ICTP at Galathea Bay, Indian ports will be able to attract more transshipment cargo. Also, developing Galathea Bay Transshipment Port will accrue significant benefits such as forex savings, foreign direct investment, increased economic activity at other Indian Ports, enhanced logistics infrastructure and thus, efficiencies, employment generation, and increased revenue share.
The proposed facility is envisaged to be developed in four phases with Phase 1 is proposed to be commissioned in the year 2028 with handling capacity of ~ 4 Million TEUs, increasing to 16 Million TEUs in the ultimate stage of development by 2058. The estimated cost for Phase 1 of the proposed transshipment port is around INR 19,000+ crores, which includes the construction of breakwaters, dredging, reclamation, berths, storage areas, building and utilities, procurement and installation of equipment, and development of port colony with core infrastructure is going to be developed with the government support.
Shri Sonowal also visited the Indira Point, the southernmost point of India's territory at Great Nicobar Island of Andaman and Nicobar Islands to explore its tourism potential. After the visit, he has directed the concerned officials to explore the possibility of developing the Indira Point area as a tourism destination and develop required tourism amenities and facilities for the same.
During this visit, Shri Sonowal also reviewed the Campbell Bay Port project progress. This project is being constructed with a cost of about Rs.17 crores. It is to be noted that the existing jetty at Campbell bay is inadequate for berthing of larger size vessels. Considering this extension of the jetty for 50m was taken up to facilitate safe berthing of bigger vessels. On completion of the project, vessels of 150mtr long will be able to berth which will provide more passenger and cargo movement between Great Nicobar and other islands. This extension also will facilitate double berthing, which will add for double berthing which will add the port capacity. Considering the future development of Great Nicobar Island, and expected increase in tourists and traders, this jetty will be useful to capture the traffic growth of the island.