کوئلے کی وزارت
اعلیٰ سطحی کمیٹی نے بھاری مشینری کی گھریلو مینوفیکچرنگ پر کوئلے کی وزارت کو رپورٹ پیش کی
کان کنی کے آلات کی گھریلو پیداوار پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی
چھ برسوں میں آلات کی درآمد کو ختم کرنے کے لیے کول انڈیا لمیٹڈ کا اہمیت کا حامل منصوبہ
23 NOV 2023 3:07PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت درآمدات پر ہندوستان کے انحصار کو کم کرنے اور گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کے مضبوط عزم کے ساتھ کانکنی کے شعبے میں مقامی پیداواری صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے۔مذکورہ کوششیں’’میک اِن انڈیا‘‘مہم کو انجام دیتے ہوئے آتم نر بھر بھارت کے بنیادی اصولوں کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
اس ہدف کو حاصل کرنے میں ڈائریکٹر(ٹیکنیکل) سی آئی ایل کی سربراہی میں ایک بین ضابطہ اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی، جو ہیوی اَرتھ موونگ مشینری (ایچ ای ایم ایم)اور زیر زمین کانکنی کے آلات بشمول ہائی وال مائنرز، معیاری تعمیرات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو تقویت دینے اور کم صلاحیت والے کانکن اور متعلقہ ذیلی سامان کے لیے سفارشات فراہم کرے گی۔ ایسا اندازہ لگایا گیا ہے کہ کوئلہ 2030 کے بعد بھی توانائی کے اہم وسیلے کے طور پر رہے گا، لہٰذا اس طرح کمیٹی نے ملک میں اگلے 10برس میں اوپن کاسٹ مائنس اور زیر زمین کانوں کے لیے آلات کی بہت زیادہ ضرورت کا امکان ظاہر کیا اوراپنی حتمی رپورٹ پیش کی۔ کمیٹی میں بھاری صنعتوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، ایس سی سی ایل، این ایل سی آئی ایل، این ٹی پی سی، ڈبلیو بی پی ڈی سی ایل، بی ای ایم ایل اورکیٹرپلر، ٹاٹا ہٹاچی، گین ویل صنعتوں کی انجمنوں اور مختلف متعلقہ فریقوں کے نمائندے شامل تھے۔
شاردا مائن میں ہائی وال، ایس ای سی ایل
فی الحال کول انڈیا لمیٹڈ(سی آئی ایل)اعلیٰ صلاحیت کے آلات درآمد کرتی ہے، جس میں الیکٹرک روپ شاویل، ہائیڈرولک شاویل، ڈمپرز، کرالر ڈوزر، ڈرلز، موٹر گریڈرز اور فرنٹ اینڈ لوڈرز وہیل ڈوزر شامل ہیں اورجس کی قیمت3500 کروڑ روپے ہے، جس پرکسٹم ڈیوٹی میں1000 کروڑ روپے کے اضافی اخراجات اٹھائے جاتے ہیں۔ ان درآمدات کو روکنے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی خاظر سی آئی ایل نے اگلے چھ برسوں میں درآمدات کو بتدریج ختم کرنے کے لیے ایک اسٹریٹیجک یعنی اہمیت کا حامل منصوبہ تیار کیا ہے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد مقامی طور پر تیار کردہ آلات کی حوصلہ افزائی اور فروغ دینا ہے۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ اعلیٰ صلاحیت والی مشینیں پہلے ہی گھریلو مینوفیکچررز سے منگوائی جا رہی ہیں۔
کمیٹی نے کیپٹیو/کمرشیل مائن آپریٹرزایم ڈی او/آؤٹ سورسنگ ٹھیکیداروں اور محکمے سے متعلق آلات کو گھریلو مینوفیکچرنگ میں فروغ دینے کے لیے آلات کو معیاری بنانے کی سفارش کی ہے، جو سی آئی ایل کی موجودہ آلات کی معیاری کاری کی کوششوں کے عین مطابق ہے۔ اس نے یہ بھی سفارش کی ہے کہ ٹینڈر شقوں میں’’میک اِن انڈیا‘‘ مشن کی حمایت کے لیے دیسی سازوسامان کے استعمال کو فروغ دینا چاہیے۔ مزید یہ کہ میک اِن انڈیا پہل کے تحت مینوفیکچررز کو پانچ سال کے لیے بھارت میں ڈیزائننگ، تیار کرنے اور سازوسامان بنانے کی ترغیب دینے کے لیے بھی ایک اسکیم تجویز کی گئی ہے۔ سی آئی ایل نے استعمال کیے جانے والے کانکنی کے آلات کی ایک جامع معیار کاری کی ہے۔ اس کا مقصد پیداواری صلاحیت پر سمجھوتہ کیے بغیر کوئلے کی پیداوار، نقل و حمل اور نگرانی میں مقامی طور پر تیار کردہ آلات کے وسیع پیمانے پر استعمال کو یقینی بنانا ہے۔ ’’میک اِن انڈیا‘‘ کو مزید فروغ دینے کے لیے کول انڈیا لمیٹڈ( سی آئی ایل)نے اسے معیاری بنانے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ پہل نہ صرف مینوفیکچرنگ سیکٹر کو متحرک کرتی ہے، بلکہ آتم نر بھربھارت اور’’میک اِن انڈیا‘‘کے بڑے اہداف سے بھی ہم آہنگ ہے۔ دیسی سازوسامان کی صلاحیتوں کو فروغ دینے سے درآمدی آلات کی خرابی کی مدت میں بھی کمی آئے گی، جو اکثر اسپیئر پارٹس کی کمی کی وجہ سے بروقت ٹھیک نہیں ہوپاتی ہے۔ ایسا مطلوبہ پرزوں اور مواد پر عائد ڈیوٹی پابندیوں کے ساتھ انجن، ٹرانسمیشن سسٹمز، ڈیفرینشلز اور موٹرز جیسے بڑے مجموعوں کی تیاری سے حاصل کیا جائے گا۔
کول انڈیا لمیٹڈ(سی آئی ایل)نے پہلے ہی اعلیٰ صلاحیت والے ایچ ای ایم ایم اور اعلیٰ درجے کی مسلسل کانکنوں کی خریداری شروع کر دی ہے، جو دوردراز کی نگرانی کے قابل ہیں اور جو کارکردگی اور حفاظت میں اضافہ کے لیے بروقت صورتحال سے باخبر ہیں۔ ایچ ای ایم ایم کی مقامی پیداوار کو فروغ دینے کے سلسلے میں کوششیں جاری ہیں۔ ٹیکنالوجی اور صلاحیت کی اَپ گریڈیشن کے ساتھ اوپن کاسٹ ( او سی)اور زیر زمین(یو جی)کانکنی دونوں کے لیے کانکنی کے آلات کی تیاری کے لیے گھریلو مینوفیکچررز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ مزید یہ کہ سی آئی ایل نے بیٹری الیکٹرک وہیکلز (بی ای وی)لوڈ ہول ڈمپ (ایل ایچ ڈی)یونٹس بھی متعارف کرائے ہیں، جو بہتر وینٹی لیشن اور لاگت میں بچت کا سبب بنتے ہیں۔ سی آئی ایل ڈگری-II کانوں میں ممکنہ بی ای وی ایل ایچ ڈی کے ساتھ اعلیٰ بحالی، کم لاگت اور بہتر حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ان ٹیکنالوجیز کو وسعت دینے کے لیے پرعزم ہے۔ مذکورہ اقدامات جدت اور پائیداری کے ساتھ ہندوستان میں کوئلے کی کانکنی میں انقلاب برپا کر رہے ہیں۔
مزیدیہ کہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ سازوسامان کے مینوفیکچررز کے ساتھ شراکت داری اور باہمی تعاون کو فروغ دینا اولین ترجیح ہے۔ میک اِن انڈیا پہل کے تحت غیر فعال اور کم استعمال شدہ سرکاری بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے استعمال کو بھی دریافت کیا جا رہا ہے۔ کوئلہ وزارت کا مقصد مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس ایچ ای ایم ایم’میک اِن انڈیا‘ کو فروغ دے کر ایک ایسا مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے، جو جدت طرازی کی حمایت کرے، افرادی قوت کو بااختیار بنائے اور معیشت کو مضبوط کرے۔

Ministry of Coal
High Level Committee on Domestic Manufacturing of Heavy Machinery submits Report to Coal Ministry
Special Focus on Domestic Production of Mining Equipment
Strategic Plan by Coal India Ltd to Phase out Equipment Import in Six years
23 NOV 2023 3:07PM by PIB Delhi
With a strong commitment to reducing India's dependence on imports and promoting domestic production, Ministry of Coal is taking consistent steps to foster indigenous manufacturing capabilities within the coal mining sector. These efforts are closely aligned with the core principles of Atmanirbhar Bharat, driving the "Make in India" campaign.
In pursuit of this goal, an interdisciplinary high-level committee under the chairmanship of Director (Technical), CIL was constituted to provide recommendations for bolstering domestic manufacturing of Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) and underground mining equipment, including High Wall Miners, Standard and Low-Capacity Miners, and associated ancillary equipment. It is projected that coal will remain as the predominant energy source even beyond 2030, thus, the Committee expected a huge requirement of equipment in the next 10 years in the country, both for Opencast mines and Underground mines and submitted its final report. The Committeecomprised of representatives from the Ministry of Heavy Industries, Ministry of Railways, SCCL, NLCIL, NTPC, WBPDCL, BEML, Caterpillar, Tata Hitachi, GAINWELL, industry associations, and various stakeholders.
Highwall at Sharda Mine, SECL
Currently, Coal India Limited (CIL) imports high-capacity equipment, such as Electric Rope Shovels, Hydraulic Shovels, Dumpers, Crawler Dozers, Drills, Motor Graders, and Front-End Loaders Wheel Dozer, valued at Rs 3500 Crores, incurring additional expenses of Rs 1000 Crores in customs duty. To curb these imports and boost domestic manufacturing, CIL has devised a strategic plan to phase out imports gradually over the next six years. This approach aims to encourage and develop domestically manufactured equipment. Notably, high-capacity machines are already being procured from domestic manufacturers.
The Committee has recommended the standardization of equipment to boost domestic manufacturing to Captive/ Commercial Mine operators MDO/Outsourcing contractors and departmental equipment, in line with CIL’s existing equipment standardization effort. It has also recommended that tender clauses should promote the use of indigenous equipment to support the “Make in India” mission. Additionally, a scheme is also suggested to incentivize manufacturers for designing, developing and making equipment in India for five years under the make in India initiative. CIL has undertaken a comprehensive standardization of mining equipment to be deployed. The objective is to ensure the widespread use of domestically manufactured equipment in coal production, transportation, and monitoring, without compromising productivity. To further advance "Make in India," Coal India Limited (CIL) has issued standardization guidelines. This initiative not only stimulates the manufacturing sector but also aligns with the overarching goals of Atmanirbhar Bharat and "Make in India". Promoting indigenous equipment capabilities will also lead to a reduction in the breakdown period of imported equipment, which often remains non-operational due to a lack of spare parts. This will be achieved by manufacturing major aggregates such as engines, transmission systems, differentials, and motors, with duty restrictions on the required parts and materials.
Coal India Ltd. (CIL) has already started procuring High Capacity HEMM and advanced Continuous Miners, capable of remote supervision, with real-time position tracking for increased efficiency and safety.Efforts are underway to promote indigenous production of HEMM. Domestic manufacturers have been identified for the production of mining equipment for both Opencast (OC) and Underground (UG) mining along with upgradation of technology and capacity. Additionally, CIL has also introduced Battery Electric Vehicles (BEV) Load Haul Dump (LHD) units, providing improved ventilation and cost savings. CIL is committed to expanding these technologies, ensuring high recovery, lower costs, and enhanced safety, with potential BEV LHDs in Degree-II mines. These initiatives are revolutionizing coal mining in India with innovation and sustainability at the forefront.
Furthermore, fostering partnerships and collaborative ventures with globally recognized equipment manufacturers is a top priority.The utilization of non-functional and underutilized government infrastructure facilities is also being explored under the Make in India initiative.This initiative is a testament to India's potential to become a manufacturing powerhouse. By promoting 'Make in India' in the HEMM, Coal Ministry aims to create a robust ecosystem that supports innovation, empowers workforce and strengthens economy.