کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کاروبار کی وزارت اضلاع سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ای کامرس کمپنیوں کے ساتھ تعاون کرے گی
ایکسپورٹ ہب پہل کے طور پر اضلاع ایم ایس ایم ایز کو ای کامرس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے میں مدد کریں گے
ڈی جی ایف ٹی نے شناخت شدہ اضلاع میں ایم ایس ایم ای کی صلاحیت سازی کے لیے ایمیزون کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
23 NOV 2023 3:12PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کو فعال کرنے اور ملک سے ای کامرس کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند مختلف ای-کامرس کمپنیوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے تاکہ ایکسپورٹ ہب پہل کے طور پر وہ ان اضلاع سے فائدہ اٹھا سکیں اور ملک سے ای کامرس کی برآمدات کو فروغ دے سکیں۔ مختلف ای کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ اس طرح کے تعاون میں، ڈی جی ایف ٹی نے ایمیزون انڈیا کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں ۔
اس مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر، ایمیزون اور ڈی جی ایف ٹی ان اضلاع میں ایم ایس ایم ایز کے لیے صلاحیت سازی کے سیشنز، تربیت اور ورکشاپس کا اشتراک کریں گے جن کی شناخت ڈی جی ایف ٹی کے ذریعے ایکسپورٹ ہب پہل کے اضلاع کے طور پر کی گئی ہے اور جن کا خاکہ غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 میں مرحلہ وار طریقے سے تیار کیاگیا ہے۔ اس پہل کا مقصد دیہی اور دور دراز کے اضلاع میں موجود مقامی پروڈیوسروں کو بھی عالمی سپلائی چین سے جوڑنا ہے۔ اس تعاون کا مقصد برآمد کنندگان / ایم ایس ایم ایز کو بین الاقوامی سطح پر صارفین کو اپنی ‘میڈ ان انڈیا’ مصنوعات فروخت کرنے کے قابل بنانا ہے۔
جناب سنتوش سارنگی (ایڈیشنل سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل، ڈی جی ایف ٹی)، چیتن کرشن سوامی (نائب صدر، پبلک پالیسی - ایمیزون) اور بھوپین واکانکر (ڈائریکٹر گلوبل ٹریڈ - ایمیزون انڈیا)کی موجودگی میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
اس تعاون کا بنیادی مقصد ممکنہ بین الاقوامی خریداروں تک پہنچنے میں مقامی برآمد کنندگان، مینوفیکچررز اور ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے ای کامرس پلیٹ فارمز کا فائدہ اٹھانا ہے۔ شراکت داری غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو ہندوستان کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے ای کامرس کو فوکس ایریا کے طور پر شناخت کرتی ہے۔
تعاون کے تحت، ہندوستان بھر میں مختلف ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے اضلاع کی نشاندہی کی جائے گی، تاکہ ڈی جی ایف ٹی علاقائی حکام کے ساتھ مل کر مختلف صلاحیت سازی اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں انجام دیں۔ یہ سرگرمیاں ایم ایس ایم ایز کو ای کامرس کی برآمدات کے بارے میں تعلیم دینے اور انہیں دنیا بھر کے صارفین کو فروخت کرنے کے قابل بنانے پر توجہ مرکوز کریں گی۔ اس کے علاوہ، صلاحیت سازی کا اجلاس ایم ایس ایم ایزکو امیجنگ، اپنی مصنوعات کی ڈیجیٹل کیٹلاگنگ، ٹیکس ایڈوائزری کے بارے میں سیکھنے کی اجازت دے گا۔ اس کے ساتھ، ہندوستانی صنعت کار اپنے ای کامرس برآمدی کاروبار اور عالمی برانڈ بنا سکتے ہیں۔ ایمیزون انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے کے تحت، اس طرح کی صلاحیت سازی اور ہینڈ ہولڈنگ سیشن کے لیے 20 اضلاع کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ڈی جی ایف ٹی مختلف ای کامرس پلیٹ فارمز جیسےفلپ کارٹ/ وال مارٹ، ای- بے، ریویکسا، شاپ کلوز، شپ راکٹ، ڈی ایچ ایل ایکسپریس وغیرہ کے ساتھ تبادلہ خیال کر رہا ہے تاکہ اضلاع کے تحت ملک کے دیگر اضلاع میں ایکسپورٹ ہبس پہل کے طور پر اسی طرح کا تعاون کیا جا سکے۔ یہ ڈی جی ایف ٹی کی کوششوں کو آگے بڑھانے، نئے اور پہلی بار برآمد کنندگان اور دیگر ایم ایس ایم ای پروڈیوسروں کو ہندوستان سے برآمد کرنے کے لیے تعاون فراہم کرے گا، اس طرح سال 2030 تک ایک ٹریلین امریکی ڈالر کے برابر اشیا کی برآمدات کے ہدف کی طرف خاطر خواہ پیش رفت کرے گا۔
....................................
ش ح۔ ق ت ۔ ع ر
(U: 1324 )

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Ministry to collaborate with e-commerce companies to promote exports from districts
Districts as Export Hubs initiative to help MSMEs leverage e-commerce platforms
DGFT signs MoU with Amazon for capacity building for MSMEs in identified districts
23 NOV 2023 3:12PM by PIB Delhi
In a significant move to enable micro, small and medium enterprises (MSMEs) and boost e-commerce exports from the country, Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India is collaborating with the various e-commerce players to leverage the Districts as Export Hubs initiative and promote e-commerce exports from the country. In first such collaboration with different e-commerce platforms, DGFT has signed a memorandum of understanding (MoU) with Amazon India.
As part of this MoU, Amazon and DGFT will co-create capacity building sessions, training and workshops for MSMEs in districts identified by the DGFT as part of the District as Exports Hub initiative outlined in the Foreign Trade Policy 2023, in a phased manner. The initiative seeks to link local producers even in rural and remote districts with global supply chains. The collaboration aims to enable exporters/MSMEs to sell their 'Made in India' products to customers internationally.
The MoU was signed in the presence of Shri. Santosh Sarangi (Additional Secretary and Director General, DGFT), Chetan Krishnaswamy (Vice President, Public Policy – Amazon) and Bhupen Wakankar (Director Global Trade – Amazon India).
The core objective of this collaboration is to leverage e-commerce platforms to support local exporters, manufacturers, and MSMEs in reaching potential international buyers. The partnership aligns with the Foreign Trade Policy 2023, which identifies e-commerce as a focus area for amplifying India's exports.
Under the collaboration, Districts will be identified by various e-commerce platforms across India, to undertake various capacity-building and outreach activities in collaboration with DGFT- Regional Authorities. These activities will focus on educating MSMEs on e-commerce exports and enabling them to sell to customers across the world. In addition, the capacity building session will allow MSMEs to learn about imaging, digital cataloging of their products, tax advisory amongst others. With this, Indian entrepreneurs can build their e-commerce exports businesses and global brands. Under the MoU with Amazon India, 20 districts have been identified for such capacity building and handholding sessions.
DGFT is in discussion with various e-commerce platforms like Flipkart/Walmart, E-bay, Rivexa, Shopclues, Shiprocket, DHL Express etc. to have similar collaboration in other districts of the country under the Districts as Export Hubs initiative. This will supplement DGFT’s efforts to hand hold, promote new and first time exporters and other MSME producers to export from India, thereby making substantial strides towards the goal of $1 trillion goods exports by year 2030.