وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا 2023 احمد آباد میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر: فزیکل اور آن لائن طریقوں سے شرکت نے کانفرنس کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کیا
ماہی گیری کے شعبے میں اسٹارٹ اپ اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے تکنیکی اخراعات اوراسے اپنانا کامیابی کی کلید
23 NOV 2023 1:20PM by PIB Delhi
گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا 2023 بدھ کو احمد آباد میں ملک کے ماہی گیری کے شعبے میں اسٹارٹ اپ اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے مزید تکنیکی اختراعات اور اسے اپنانے کے مطالبے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
میڈیا کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے احمد آباد میں ایک غیر معمولی انداز میں تقریب کے انعقاد میں تعاون فراہم کرنے پر حکومت گجرات کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کانفرنس میں شرکت پر ماہی گیر برادری اور دیگر مندوبین کا بھی شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ یہ پہلا موقع ہے جب حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے نے غیر ملکی وفود، بین الاقوامی تنظیموں، کاروباری افراد اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتے ہوئے عالمی ماہی پروری کانفرنس کا انعقاد کیا ہے۔
دو روزہ کانفرنس میں 14000 سے زیادہ شرکاء نے فزیکل اور ورچوئل طریقے سے حصہ لیا ۔ اس میں مختلف ممالک کے ماہی پروری کے وزراء، سفیروں ، سفارتی وفود، عالمی ماہی پروری کے سائنسدانوں، پالیسی سازوں، ماہی پروری کی کمیونیٹی اور سرمایہ کاری بینکرز سمیت معززین اور اسٹیک ہولڈرز کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔
کانفرنس میں ایک جامع ایجنڈا پیش کیا گیا، جس میں پانچ تکنیکی سیشنز، پانچ انڈسٹری کنیکشنز، اور پانچ گورنمنٹ ٹو گورنمنٹ (جی2 جی)، گورنمنٹ ٹو بزنس (جی 2 بی ) اور بزنس ٹو بزنس ( بی 2 بی) سیشن شامل تھے۔
کانفرنس کے دوران ایک نمائش کا اہتمام کیا گیا جس میں اسٹارٹ اپس، ماہی گیروں، فوڈ اسٹالز، ایکویریم کا مظاہرہ، مصنوعی چٹانوں، سمندری گھاسوں کی کاشت، کیپچر فشریز، میرین کیج کلچر، بائیو فلاک، آر اے ایس، مچھلیوں کا چارہ، ایل پی جی کنورٹر کٹس، موتیوں کو نکالنے ،نیوکلئس امپلانٹیشن، سیٹ کام سیٹلائٹ ٹرمینلز کمیونیکیشن سسٹم کا ماڈل، ماحول دوست موو ایبل کیوسک، ملٹی اسپیسز ہیچری وغیرہ کا اہتمام کیا گیا۔ کل کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہونے کے بعد، فزیکل اور آن لائن طریقوں میں شرکاء نے کانفرنس کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کیا۔
صنعت سے رابطہ کے اجلاس
صنعت سے رابطہ کے اجلاس نے صنعت کے رہنماؤں، پالیسی سازوں، کاروباری افراد اور ماہرین کو اکٹھا کیا اور اس شعبے کو درپیش اہم چیلنجوں اور مواقع کی نشاندہی کی۔ اس نے صنعت میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اختراع، ٹیکنالوجی کو اپنانے، صنفی حساسیت اور باہمی تعاون پر مبنی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔
اجلاس میں ماہی گیری کے شعبے کے بدلتے ہوئے منظرنامے کا جائزہ لیا گیا، جس میں اسٹارٹ اپس کے کردار، فشریز ویلیو چین میں خواتین کی شمولیت، فشریز کے بعد مچھلیوں کے انتظام میں کولڈ چین کی اہمیت اور ٹیکنالوجی کی تبدیلی کے کردار پر بات چیت ہوئی۔
‘فشریز اور ایکوا کلچر میں اسٹارٹ اپس کا کردار’ کے اجلاس میں مقررین نے کسانوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے استعمال میں آسان اور کفایت شعاری کی مصنوعات اور حل تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ ٹیکنالوجی کو اپنانے میں سستی، سرمایہ کاری کی کمی، مارکیٹنگ کی ناکافی اور تکنیکی مدد صنعت میں رکاوٹیں بنتی ہیں۔ تکمیلی خدمات کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کو بھی سیکٹر میں طویل مدتی پائیداری کے لیے ایک کلیدی حکمت عملی کے طور پر نشان زد کیا گیا۔
خواتین کو کم تر اور کم تنخواہ کا سامنا کرنا پڑتا ہے
‘‘فشریز ویلیو چین میں خواتین کی شمولیت’’ کے موضوع پر صنعت سے رابطہ کے اجلاس کے مطابق، ماہی گیری کے شعبے میں مچھلی پکڑنے کے بعد کی سرگرمیوں میں ان کی خاطر خواہ شراکت کے باوجود، خواتین کو کم تر سمجھا جاتا ہے اور انہیں کم تنخواہ دی جاتی ہے۔
اس اجلاس میں سماجی ڈھانچے کی عدم موجودگی، صنفی حساسیت کا فقدان اور کم بیداری جیسے خواتین کو درپیش چیلنجز کی نشاندہی کی گئی۔ تجویز کردہ حلوں میں ایک دوسرے کی مدد کرنے کے اقدامات، صلاحیت سازی کے پروگرام، آگاہی پیدا کرنے کی تحریکیں اور مالی امداد شامل ہیں۔ فشریز ویلیو چین اور سیکٹر میں خواتین کو بڑے کردار ادا کرنے کی ترغیب دینے کے لیے لچک اور مستقل مزاجی کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
‘فشریز کے بعد مچھلیوں کے انتظام میں کولڈ چین کی اہمیت’کے موضوع پر اجلاس نے مچھلیوں کو پکڑنے کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور ماہی گیری کی سپلائی چین میں مچھلی کی مصنوعات کے معیار اور حفاظت کو بڑھانے میں کولڈ چین مینجمنٹ کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔
اے آر ایس، سی ای، این ایف ڈی بی، حیدرآباد ڈاکٹر ایل نرسمہا مورتی نے اس اجلاس کی صدارت کی جس میں ماہرین کا ایک پینل پیش کیا گیا جس نے کولڈ چین انفراسٹرکچر کی اہمیت، نقصانات کا اندازہ لگانے کے لیے ریاستی سطح پر مطالعہ اور پالیسی سے متعلق مداخلت کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
کلیدی مقررین نے مچھلیوں کو پکڑنے کے بعد ہونے والے نقصانات کو دور کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا جو کہ آمدنی میں کمی اور پروٹین کے ضیاع میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے توانائی کے موثر حل، یکساں پالیسیوں اور صاف ریفریجریشن ٹیکنالوجیز کے لیے تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
پینل نے ویلیو چین میں معیار کی اہمیت ،فعال کولنگ سسٹمز میں جدت طرازی کے ساتھ ساتھ گھریلو استعمال اور برآمدات دونوں کے لیے مچھلی کے معیار کو محفوظ رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔
مجموعی طور پر، اجلاس میں ماہی گیری کے شعبے میں کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے اور طریقوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ٹھوس کوششوں پر زور دیا گیا تاکہ نقصانات کو کم سے کم کیا جا سکے، مصنوعات کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے، اور دنیا بھر میں صارفین کے لیے محفوظ اور غذائیت سے بھرپور سمندری غذا کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
....................................
ش ح۔ ق ت ۔ ع ر
(U: 1318 )

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Global Fisheries Conference India 2023 successfully conclude at Ahmedabad: participation in physical and online modes made conference a grand success
Technology innovation and adoption key for boosting start-up and entrepreneurial ecosystem in fisheries sector
23 NOV 2023 1:20PM by PIB Delhi
The Global Fisheries Conference India 2023 concluded on Wednesday at Ahmedabad with a call for more technological innovations and adoption to boost the start-up and entrepreneurial ecosystem in the fisheries sector of the country.
While interacting with the media, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry &Dairying Shri Parshottam Rupala thanked the Government of Gujarat for extending support in organising the event at Ahmedabad in an exceptional way. He also conveyed thanks to the fishermen community and other delegates for their participation in the conference.
Union Minister Shri Parshottam Rupala said this is the first time the Department of Fisheries, GoI, has organised the Global Fisheries Conference bringing together foreign delegations, international organisations, entrepreneurs and other stakeholders.
The two-day conference, that witnessed an impressive footfall of over 14,000 physical and virtual participants, brought together a diverse array of dignitaries and stakeholders including state fisheries ministers, ambassadors and diplomatic delegations from different nations, global fisheries scientists, policy makers, fisheries communities and investment bankers.
The conference featured a comprehensive agenda, comprising five technical sessions, five industry connections, and five Government-to-Government (G2G), Government-to-Business (G2B) and Business-to-Business (B2B) sessions.
An exhibition was organised during conference that featured participation of start-ups, fishermen, food stalls, demonstration of aquariums, Artificial reefs, Seaweed Cultivation, capture fisheries, marine cage culture, biofloc, RAS, fish feed, LPG converter kits, pearl extraction and nucleus implantation, model of Setcom satellite terminals communication system, eco-friendly movable kiosks, multi-species hatchery etc.As the event successfully concluded yesterday, participants in physical and online modes made the conference a grand success.
Industry Connect Sessions
The Industry Connect session that brought together industry leaders, policymakers, entrepreneurs and experts, identified critical challenges and opportunities being faced by the sector. It called for the need for innovation, technology adoption, gender sensitivity and collaborative initiatives to drive sustainable growth in the industry.
The session explored the evolving landscape of the fisheries sector, with discussions ranging from role of start-ups, involvement of women in fisheries value chain, importance of cold chain in fisheries post-harvest management and the transformative role of technology.
Speakers at the session on ‘Role of Start-ups in Fisheries and Aquaculture’ emphasised the importance of developing easy-to-use and economical products and solutions to address the challenges faced by farmers. Slow technology adoption, lack of investment, inadequate marketing and technical support are some of the constraints in the industry. Collaboration among start-ups with complementary services was also identified as a key strategy for long-term sustainability in the sector.
Women continue to be undervalued and underpaid
Despite their substantial contributions to post-harvest activities in the fisheries sector, women continue to be undervalued and underpaid, according to the Industry Connect session on "Involvement of Women in Fisheries Value Chain”.
The session also flagged some of the challenges, absence of social frameworks, lack of gender sensitivity and low awareness are some of the challenges being faced by women in the sector. Solutions proposed included hand-holding initiatives, capacity building programs, awareness generation campaigns and financial assistance. The importance of resilience and consistency was emphasized to encourage women to take on larger roles in the fisheries value chain and sector.
The session on ‘Importance of Cold Chain in Fisheries Post-Harvest Management’ highlighted the critical role of cold chain management in minimizing post-harvest losses and enhancing the quality and safety of fish products throughout the fisheries supply chain.
ARS, CE, NFDB, Hyderabad Dr. L. Narasimha Murthy chaired the session featured a panel of experts who delved into the importance of cold chain infrastructure, state-wise studies to assess losses and the need for policy interventions.
Lead speakers emphasized the urgency of addressing post-harvest losses, which contribute significantly to income loss and protein wastage. They underscored the requirement for energy-efficient solutions, uniform policies and collaborations for clean refrigeration technologies.
The panel underscored the importance of quality across the value chain, urging innovations in active cooling systems while emphasizing on the significance of preserving fish quality for both domestic consumption and exports.
Overall, the session called for concerted efforts to upgrade the cold chain infrastructure and practices in the fisheries sector to minimize losses, enhance product quality, and ensure the continued availability of safe and nutritious seafood for consumers worldwide.