جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے نئی دہلی میں آٹھویں انڈیا واٹر امپیکٹ کانفرنس (آئی ڈبلیو آئی ایس) کا آغاز کیا
22 NOV 2023 8:43PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے 22 نومبر 2023 کو نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں انڈیا واٹر امپیکٹ کانفرنس (آئی ڈبلیو آئی ایس) کے آٹھویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) اور سینٹر فار گنگا ریور بیسن مینجمنٹ اینڈ اسٹڈیز (سی جی اے این جی اے) کے زیر اہتمام یہ کانفرنس 22 سے 24 نومبر 2023 تک چلے گی۔
انڈیا واٹر امپیکٹ کانفرنس، 2023 کا تھیم ’’زمین، پانی اور دریاؤں کے ساتھ ترقی‘‘ ہے۔ اس کا مقصد نمایاں چیلنجوں سے نمٹنے اور ہندوستان کے آبی شعبے میں مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے سائنسی ماہرین،فریقوں اور حکومتی نمائندوں کو اکٹھا کرنا ہے۔
نامور مقررین میں ، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) جناب اشوک کمار، جمہوریہ سلووینیا کے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے وزیر جناب آئیگور پیپک، سی گنگا کے بانی سربراہ اور آئی آئی ٹی کانپور میں پروفیسر ڈاکٹر ونود تارے اور جناب سنمت آہوجہ (سی گنگا) شامل ہیں۔
سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے سماج کے تین اہم ستونوں – اخلاقیات، آب و ہوا اور ماحولیات اور اقتصادیات پر روشنی ڈالتے ہوئے ایک متاثر کن خطاب کیا۔ ان کے خطاب نے ایک پائیدار مستقبل کی تشکیل میں ان کے اہم رول کو واضح کیا ۔ انہوں نے ماحولیاتی اقدامات کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ اچھے طریقے اور ٹیکنالوجی آسانی سے دستیاب ہیں۔ انہوں نے مستقبل کے لیے دو اہم فلسفوں کا خاکہ پیش کیا – اختراع ، صنعت کاری، سائنس، ٹیکنالوجی، تحقیقی مہارت اور کامیاب انتظامی طریقوں کے ذریعے اور اس تصور کو فروغ دے کر کہ کوئی مواد یا فرد بیکار نہ ہو، فضلے کو دولت میں اور علم کو دولت میں تبدیل کرنا ہے۔ سائنس دانوں سے خطاب کرتے ہوئے، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر نے ان پر زور دیا کہ وہ ثابت شدہ ٹیکنالوجیز، اقتصادی طور پر فائدہ مند، خام مال کی دستیابی اور تیار شدہ مصنوعات کی فروخت کے امکانات پر توجہ دیں۔ ایک مثال دیتے ہوئے انہوں نے گوا میں دریائے زواری کی ممکنہ ترقی کا ذکر کیا، جہاں ایک بڑی گیلری تعمیر کی جا رہی ہےجس سے سیاحت کو فروغ ملے گا اور آمدنی ہوگی۔
جمہوریہ سلووینیا کے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے وزیر آئیگور پیپک نے سماجی فوائد کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی وکالت کی۔ انہوں نے تکنیکی ترقی میں پورے معاشرے کی فعال شرکت کی وکالت کرتے ہوئے ممکنہ غلط استعمال کے مسائل سے نمٹنے کے لیے سماجی علوم اور ہیومینٹیز کو شامل کرنے کی اہم ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ایک بنیادی قدرتی وسائل کے طور پر پانی کی اہمیت کو اجاگر کیا، پانی کے انتظام کو ایک پیچیدہ مسئلہ کے طور پر نمایاں کیا جو نئی تکنیکی ایجادات کا مطالبہ کرتا ہے۔ انہوں نے سماج کے پائیدار بندوبست میں اس کے اہم رول پر زور دیا جو کہ ماحولیاتی اور سماجی پہلوؤں کو متاثر کرتا ہے۔ جناب پیپک نے دنیا کو درپیش عالمی چیلنجوں – آب وہوا میں تبدیلی، پانی کی قلت اور حیاتیاتی تنوع کو ہونے والے نقصا ن کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی ۔
آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے ہندوستان میں پانی کے تحفظ کے پیچیدہ چیلنجوں کے موضوع پر اپنے خطاب میں آبی تحفظ اور بندوبست کے اندر اہم مسائل اور حکمت عملیوں کو نمایاں کیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن جیسے اہم پروگراموں کے ذریعے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے پروگراموں میں خاطر خواہ سرمایہ کاری کی ہے۔ انہوں نے کہا، "ان سرمایہ کاری کو برقرار رکھنا، تاہم، ایک اہم چیلنج ہے، خاص طور پر یہ دیکھتے ہوئے کہ جل جیون مشن کے ذریعے قائم پینے کے پانی کے 60 فیصد نظام زیر زمین پانی پر منحصر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی نے ان مسائل کو اور بڑھا دیا ہے، مختلف خطوں میں زیادہ بارشوں اور طویل خشک سالی کی وجہ سے واٹرسائیکل متاثر ہو رہا ہے۔ محترمہ مکھرجی نے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تین اہم شعبوں کا خاکہ پیش کیا۔ سب سے پہلے، دریا کی صحت کو بہتر بنانے کی کوششیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ دریا، معاون دریا اور چشموں کے نظام کو برقرار رکھ سکیں، آبپاشی اور پینے کے لیے پانی فراہم کر سکیں، اور معیشت کو سہارا دیں۔ دوم، زراعت میں پانی کے موثر استعمال کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ تیسرا، اسٹوریج کے بندوبست میں نہ صرف باندھ اور آبی ذخائر کو شامل کرنا، بلکہ گاد کا بندوبست اور مقامی سطح پر اسٹوریج ، جیسے تالاب، پوکھروں اور زیر زمین پانی کا بندوبست کرنابھی شامل ہے۔
سالانہ چوٹی کانفرنس میں معزز مہمانوں سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جی اشوک کمار، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے نمامی گنگا کے تئیں غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ این ایم سی جی نے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی صفائی اور بحالی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنا کام ثابت قدمی سے مکمل کیا ہے۔ جناب اشوک کمار نے این ایم سی جی کے نفاذ کی حکمت عملیوں سے سیکھے گئے اہم اسباق پر زور دیا۔ جو،اب ایسے ہی چیلنجوں کا سامنا کرنے والے دوسرے شہروں کے لیے رہنما اصول بن رہے ہیں۔
پچھلی صدی میں دیکھنے میں آنے والی ماحولیاتی تبدیلیوں پر بات کرتے ہوئے، جناب جی اشوک کمار نے دریاؤں میں سب سے مقدس دریاکے طور پر گنگا کی منفرد اہمیت کو اجاگر کیا ۔ ان ماحولیاتی تبدیلیوں میں بڑھتی ہوئی آلودگی، صنعت کاری، اور شہر کاری شامل ہیں جس کی وجہ سے ندیوں کا انحطاط ہورہا ہے اور نالے خشک ہو رہے ہیں ۔ اس کے جواب میں، این ایم سی جی نے 40 ہزار کروڑ کے پرعزم بجٹ کے ساتھ گنگا کی بحالی کے لیے ایک ٹھوس کوشش شروع کی۔ جناب جی اشوک کمار کے خطاب میں ندیوں کی جامع بحالی میں این ایم سی جی کے ایک مشعل بردار کردار پر زور دیا گیا۔ نمامی گنگے کی لگن اور اس کے اقدامات سے سیکھے گئے سبق اب اسی طرح کے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹ رہے دیگر خطوں کے لیے ایک خاکہ کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
جناب کمار نے کہا کہ 13 دسمبر 2022 کو اقوام متحدہ کے ذریعہ تسلیم کیا جانا ادارہ کے لئے ایک اہم موقع تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ این ایم سی جی کے غیر متزلزل عزم اور پچھلےبرسوں میں دیئے گئے مقاصد کی کامیاب تکمیل کا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ندیوں کی صفائی اور بحالی کے لیے این ایم سی جی کی لگن کو درستگی کے ساتھ انجام دیا گیا ہے۔تنظیم نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لایا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ صفائی کے بعد گندا پانی ندیوں میں نہ جائے۔ مزیدبرآں، انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی این ایم سی جی کے جدید ندی بیسن مینجمنٹ پلان کا نتیجہ ہے، جس کی رہنمائی نرمل (صاف)، اویرل (مسلسل بہاؤ)، علم اور جن (عوامی شرکت) کے اصولوں سے ہوتی ہے۔ 2019 میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک نیا ستون، ’ارتھ گنگا‘ متعارف کرایا تھا، جس میں اقتصادی ذمہ داری کے ذریعے دریاؤں اور لوگوں کو جوڑنے کی ضرورت پر زور دیا گیا تھا۔ جناب کمار نے کہا کہ اس ایڈیشن نے این ایم سی جی کو خالص ندی کے بندوبست کے پروگرام سے دریا اور لوگوں کے مابین جامع رابطے کی پہل میں تبدیل کردیا ہے۔
سال 2019 میں جمہوریہ سلووینیا کے ساتھ ہندوستان کے سابق صدرجمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کے دستخط شدہ مفاہمت نامے کے ساتھ، این ایم سی جی نے گنگا طاس کے اندر سیلاب کی نقشہ سازی اور دیگر تکنیکی کوششوں میں سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے ایک شراکت داری کی، اس طرح ندی کے بندوبست میں پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے دونوں ممالک کی مہارت کو اکٹھا کیا گیا۔ جناب کمار نے کہا کہ معاون ندیوں تک اپنی رسائی کو بڑھانے اور دریا کے انتظام میں بین الاقوامی اشتراک قائم کرنے میں این ایم سی جی کی کوششیں اختراعی اور موثر حکمت عملیوں کو اپنانے کے اس کے عزم کی مثال ہے۔
سی گنگا کے بانی سربراہ اور آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر ڈاکٹر ونود تارے نے کانفرنس کی شروعات اور بصیرت افروز مقاصد کے بارے میں تفصیل سے بات چیت کی ، جو برسوں سے فروغ پارہے ہیں۔ ڈاکٹر تارے نے سمرتھ گنگا کے تصور پر زور دیا، جس میں ندی کی اپنی حالت کو برقرار رکھنے اور انسانیت کی خدمت کرنے کی اس کی صلاحیت کو واضح کیا ۔ انہوں نے ندی کے بہاؤ کے تحفظ کی وکالت کی، اویرل گنگا لفظ کی شروع کی اور ندی کی بہتری کے لیے کچھ پانی چھوڑنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر تارے نے ان پہل قدمیوں کی کامیابی کو واضح کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ہند نے اب نرمدا، کاویری، منداکنی اور دیگر ندی وادیوں میں پانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔ یہ پروجیکٹ پائیدار آبی بندوبست کے لئے ایک امید افزا مستقبل کی نشاندہی کرتے ہیں۔
انٹرنیشنل واٹر انوویشن سمٹ 2023 (آئی ڈبلیو آئی ایس) اور پہلی سی آئی ٹی آئی ایس چوٹی کانفرنس سے پہلے ، 'ریور سٹیز الائنس - ایک گلوبل اسٹیپ فارورڈ (جی آر سی اے)‘ کے عنوان سے ایک خصوصی اجلاس منعقد کیا گیا اور ایتھوپیا، ڈنمارک، میکسیکو، وفاقی جمہوریہ جرمنی، بھوٹان، برطانیہ، نیپال اور جاپان کے مندوبین نے شرکت کی۔ اس اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈی جی- این ایم سی جی جناب اشوک کمار نے اعلان کیا کہ دبئی میں 10 دسمبر 2023 کو ہونے والی سی او پی28 میں گلوبل ریور سٹیز الائنس (جی آر سی اے) کاآغاز ہوگا ۔ انہوں نے شہری آبی بندوبست کے لئے ندیوں کو مکمل طور پر تبدیل کرنے کی خاطر مشترکہ کوششوں کا فائدہ اٹھانے کے لئے مشترکہ اقدام کے عالمی مشن پر زور دیا۔ انہوں نے آلودگی میں کمی، ندیوں کے طاس کا موثر بندوبست اور لوگوں کے دریا کے رابطے کو بڑھانے اور گنگا میں حیاتیاتی تنوع کو برقرار رکھنے میں - این ایم سی جی کی نمایاں کامیابیوں کو اجاگر کیا۔ ہندوستان کی 40 فیصد آبادی کے لیے گنگا کی ثقافتی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب کمار نے ثقافتی تحفظ اور ماحولیاتی بحالی میں - این ایم سی جی کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے - این ایم سی جی کی حالیہ کوششوں کو واضح کیا، جس میں 140 ندیوں تک باہمی تعاون کے اقدام کو وسعت دینا شامل ہے ۔انہوں نے گلوبل سٹیز الائنس کے آغاز پر روشنی ڈالی۔ جوکہ زیادہ پائیدار مستقبل کی طرف ایک اسٹریٹجک قدم کی نشاندہی کی طرف اشارہ کرتا ۔ انہوں نے 'کیچ دی رین ' اور اربن ریور مینجمنٹ اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے شہری پانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا، جس کا مقصد آبی ذخائر کوبحال کرنا اور پانی کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
آئی ڈبلیو آئی ایس 2023 کے پہلے دن، ’سمرتھ گنگا اور پروڈکٹیو لینڈ- I اور ’ لائف اسٹائل فار اینڈ اکنامکس آف ریورز-I' پر بھی اجلاس منعقد ہوئے۔
اس کے شانہ بشانہ سی آئی ٹی آئی ایس کے پہلے دن، ٹکنالوجی سے معتلق مختلف النوع نظریات تجزیہ پینل کے روبرو پیش کئے گئے ۔ ان میں ایک نمائش کا افتتاح اور ایک عمومی جائزہ بھی شامل ہے۔ خاص طور پر، جلج اسٹال ایک مرکزِ کشش کے طور پر ابھرا، جس نے پانی کے جدید حل تلاش کرنے میں دلچسپی رکھنے والے لوگوں کی توجہ مبذول کرائی ۔ آئی ڈبلیو آئی ایس اور سی آئی ٹی آئی ایس سے الگ منعقد نمائش میں پانی، توانائی، فضلہ، خوراک، زراعت اور نقل و حمل سمیت مختلف شعبوں میں اختراعی حل پیش کیے گئے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister Shri Nitin Gadkari Inaugurates the 8th India Water Impact Summit (IWIS) in New Delhi
22 NOV 2023 8:43PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gadkari, the Union Minister of Road Transport and Highways of India, inaugurated the 8th Edition of the India Water Impact Summit (IWIS) on November 22, 2023, at the Dr Ambedkar International Centre in New Delhi. The summit, organized by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the Center for Ganga River Basin Management and Studies (cGanga), spans three days from November 22 to 24, 2023.
The theme of IWIS 2023 is 'Development vis-à-vis Land, Water and Rivers,' aimed at uniting scientific experts, stakeholders, and government representatives to address dynamic challenges and opportunities in India's water sector.
Among the distinguished speakers were Ms Debashree Mukherjee, Secretary, DoWR, RD & GR, Shri G. Asok Kumar, DG-NMCG, Shri Igor Papič, Minister of Science, Technology, and Innovation from the Republic of Slovenia, Dr. Vinod Tare, Founding head of cGanga and Professor at IIT Kanpur, and Shri Sanmit Ahuja (cGanga).
The Union Minister of Ministry of Roads, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, delivered a compelling address highlighting three pivotal pillars of society—ethics, ecology and environment, and economics—underscoring their integral role in shaping a sustainable future. He emphasized the importance of ecological initiatives, stressing that good experiments and technology are readily available. He outlined two significant philosophies for the future—conversion of knowledge into wealth through innovation, entrepreneurship, science, technology, research skills, and successful management practices, and the conversion of waste into wealth, promoting the idea that no material or person is waste. Addressing scientists, Union Minister urged them to focus on proven technologies, economic viability, availability of raw materials, and marketability of finished products. He provided examples, such as the potential development of the Zuari river in Goa, where a large gallery is being constructed that will boost tourism and generate revenue.
Igor Papič, the Minister of Science, Technology, and Innovation from the Republic of Slovenia, advocated for a holistic approach to technology development for societal benefit. He highlighted the critical need to incorporate social science and humanities to address potential misuse cases, advocating for the active participation of the entire society in tech development. Recognizing water management as a complex problem demanding new technological innovation, he underscored the significance of water as a fundamental natural resource. He emphasized its pivotal role in the sustainable management of society, influencing both environmental and social aspects. Shri Papič drew attention to the global challenges facing the world—climate change, water scarcity, and biodiversity loss.
In addressing the complex challenges of water security in India, Ms Debashree Mukherjee, Secretary -Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation, highlighted key issues and strategies within water security and management. She said that the government has made substantial investments in drinking water and sanitation through flagship programs like the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission. “However, sustaining these investments poses a significant challenge, especially given that 60% of the drinking water systems established by the Jal Jeevan Mission rely on groundwater”, she added. Climate change exacerbates these issues, impacting the water cycle with extreme precipitation and prolonged dry spells in various regions. To address these challenges, Ms Mukherjee outlined three key areas of focus. Firstly, efforts to improve river health to ensure rivers can sustain riverine systems, provide water for irrigation and drinking, and support the economy. Secondly, there is a focus on enhancing water use efficiency in agriculture. Thirdly, managing storage involves not only dams and reservoirs but also sedimentation management and local-level storage, such as ponds, pokhars, and groundwater.
Addressing the distinguished audience at the annual summit, Shri G. Asok Kumar, the Director General -National Mission for Clean Ganga (NMCG), reiterated Namami Gange’s unwavering commitment to its mandate over the years. He said that NMCG has steadfastly delivered on its mandate, focusing on cleaning and rejuvenating the Ganga and its tributaries. Shri G. Asok Kumar emphasized the invaluable lessons learned from NMCG's implementation strategies, which are now becoming guiding principles for other cities facing similar challenges.
Reflecting on the environmental changes witnessed over the last century, including increased pollution, industrialization, and urbanization leading to the degradation of rivers and the drying up of streams, Shri G. Asok Kumar highlighted the Ganga's unique significance as the holiest of rivers. In response, NMCG launched a concentrated effort to rejuvenate the Ganga with a committed budget of 40 thousand crores. Shri G. Asok Kumar's address emphasized NMCG's role as a torchbearer in the comprehensive rejuvenation of rivers. The Namami Gange’s dedication and lessons learned from its initiatives are now serving as a blueprint for other regions grappling with similar environmental challenges.
With United Nations recognition on December 13, 2022, marking a momentous occasion for the organization, Shri Kumar said that it is a testament to NMCG's unwavering commitment and successful delivery of its mandated objectives over the years. He added that NMCG's dedication to the cause of cleaning and revitalizing rivers has been executed with precision. The organization has implemented advanced technologies, ensuring that treated water does not seep into rivers. Furthermore, he said that this achievement is a result of NMCG's innovative River Basin Management Plan, guided by the principles of Nirmal (clean), Aviral (continuous flow), Gyan (knowledge), and Jan (public participation). In 2019, the Prime Minister Shri Narendra Modi introduced a new pillar, Arth Ganga, underlining the need to connect rivers and people through economic bridges. Shri Kumar said that this addition transformed NMCG from a pure river management program into a comprehensive river-people connect initiative.
With the MoU signed by former President of India Shri Ram Nath Kovind with the Republic of Slovenia in 2019, NMCG entered into a partnership aimed at facilitating flood mapping and other technical endeavors within the Ganga basin, bringing together expertise from both nations to address complex challenges in river management. Shri Kumar said that NMCG's endeavors in expanding its reach to the tributaries and forging international collaborations exemplify its commitment to adopting innovative and effective strategies.
Dr Vinod Tare, Founding head of cGanga and Professor at IIT Kanpur, spoke at length about the origin and the visionary objectives of the summit that has continued to evolve over the years. Dr Tare emphasized the concept of Samarth Ganga, illustrating the river's inherent ability to remain intact and serve humanity. He advocated for the preservation of the river's flow, introducing the term Aviral Ganga, emphasizing the need to leave some water for the river's well-being. Underlining the success of these initiatives, Dr Tare informed that the Government of India has now embarked on projects to address water challenges in other river basins, including Narmada, Kaveri, and Mandakini. These projects, backed by a high critical mass, signal a promising future for sustainable water management.
In a momentous prelude to the International Water Innovation Summit 2023 (IWIS) and the 1st CITIS Summit, a special session titled "River Cities Alliance - A Global Step Forward (GRCA) was also held and was attended by delegates from Ethiopia, Denmark, Mexico, the Federal Republic of Germany, Bhutan, United Kingdom, Nepal and Japan. Addressing the session, Shri G. Asok Kumar, DG-NMCG, announced the upcoming launch of the Global River Cities Alliance (GRCA) in COP28 on December 10, 2023, in Dubai. He emphasized the collaborative initiative's global mission to unite cities and leverage joint efforts for transforming rivers into catalysts for urban water management. He highlighted NMCG's significant achievements in pollution abatement, effective river basin management, and the enhancement of people-river connectivity and biodiversity in the Ganga. Recognizing the Ganga's cultural significance as a lifeline for 40% of India's population, Shri Kumar underscored NMCG's pivotal role in cultural preservation and ecological restoration. He outlined NMCG's recent efforts, expanding collaborative initiatives to 140 rivers, and highlighted the launch of the Global Cities Alliance, signaling a strategic move towards a more sustainable future. He emphasized the government's commitment to address urban water challenges through initiatives like Catch the Rain and the Urban River Management Plan, aiming to rejuvenate water bodies and improve water quality.
Day 1 of IWIS 2023 also held sessions on 'Samarth Ganga and Productive Land- I’ and “Lifetsyle for & Economics of Rivers-I.
Concurrently, Day 1 of CITIS, technology pitches were presented to the evaluation panel, complemented by the inauguration and walkthrough of the exhibition. Notably, the Jalaj Stall emerged as a central attraction, capturing the attention and enthusiasm of attendees keen to explore innovative water solutions. The exhibition, situated on the sidelines of IWIS and CITIS, featured disruptive, high-impact innovative solutions spanning various sectors, including water, energy, waste, food, agriculture, and transport.