वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
हालिया वर्षों में नॉर्डिक देशों को भारत की ओर से निर्यात में काफी बढ़ोतरी हुई है: श्री गोयल
नॉर्डिक-बाल्टिक देशों के साथ औषधि, खाद्य प्रसंस्करण, नवीकरणीय ऊर्जा, आईटी, एआई, आपूर्ति श्रृंखला और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में आपसी सहयोग की विशाल संभावनाएं हैं: श्री गोयल
श्री गोयल ने नॉर्डिक-बाल्टिक देशों को भारतटेक्स और भारत मोबिलिटी मेलों में हिस्सा लेने के लिए आमंत्रित किया
22 NOV 2023 7:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य व सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि हालिया वर्षों के दौरान नॉर्डिक क्षेत्रों में भारत की ओर से निर्यात में उल्लेखनीय बढ़ोतरी हुई है। उन्होंने आज नई दिल्ली में दूसरे सीआईआई भारत नॉर्डिक-बाल्टिक व्यापार संगोष्ठी- 2023 को संबोधित किया।
केंद्रीय मंत्री ने इसका उल्लेख किया कि साल 2018-19 से 2022-23 की अवधि में नॉर्डिक क्षेत्र में भारत की ओर से निर्यात में 39 फीसदी से अधिक की बढ़ोतरी हुई है और फिनलैंड व नॉर्वे को किए जाने वाले निर्यात में क्रमशः 100 फीसदी और 80 फीसदी से अधिक की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। केंद्रीय मंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि हालिया वर्षों में इस क्षेत्र का भारत के साथ संबंध में नजदीकी बढ़ी है। उन्होंने आगे बताया कि नॉर्डिक-बाल्टिक क्षेत्र में भारतीय व्यंजन, बॉलीवुड, योग, आयुर्वेद और वस्त्र काफी लोकप्रिय हैं।
श्री गोयल ने अपने संबोधन में कहा कि नॉर्डिक-बाल्टिक देशों के पास सर्वश्रेष्ठ नवाचार, हरित तकनीक, एआई और ब्लॉकचेन-आधारित रूपांतरण, आपूर्ति श्रृंखला लॉजिस्टिक्स और फिनटेक हैं। उन्होंने बताया कि ये ऐसे क्षेत्र हैं, जहां भारत के साथ सहयोग की काफी बड़ी संभावना है, क्योंकि भारत ने विशाल खनिज संसाधनों और प्रतिभाओं के साथ एक आर्थिक महाशक्ति होने के अलावा इन क्षेत्रों में काफी प्रगति की है। नॉर्डिक देशों के नेताओं की उपस्थिति में श्री गोयल ने कहा कि यह वैश्विक चुनौतियों व अवसरों के लिए समान दृष्टिकोण के साथ सहभागिता, नवाचार और साझी समृद्धि का एक रोमांचक युग है।
इसके अलावा श्री गोयल ने नॉर्डिक-बाल्टिक देशों की कंपनियों को भारत में आयोजित होने वाले आगामी व्यापार मेलों में प्रदर्शन करने, हिस्सा लेने और सहयोग करने के लिए भी आमंत्रित किया। उन्होंने आगे बताया कि भारतटेक्स, जो कि 26 फरवरी, 2024 से शुरू होकर 29 फरवरी, 2024 तक संचालित होगा, इसमें लगभग 40 देशों के 3,500 से अधिक प्रदर्शक हिस्सा लेंगे। भारत मोबिलिटी शो 1 फरवरी से 3 फरवरी, 2024 तक संचालित होगा और इसमें ऑटो मेले का प्रदर्शन किया जाएगा। इसकी प्रमुख विशेषता इलेक्ट्रिकल हिस्सा होगा।
इस अवसर पर आइसलैंड के विदेश मंत्रालय स्थित जलवायु के लिए विशेष दूत श्री बेनेडिक्ट होस्कुलडसन, एस्टोनिया के आर्थिक और विकास मामलों की उप मंत्री श्रीमती मारिन रत्निक, लातविया के लातवियाई अर्थव्यवस्था मंत्रालय में संसदीय सचिव श्री जर्गिस मिजेनिस, लिथुआनिया के विदेश मामलों के उप मंत्री श्री एगिडिजस मिलुनास, नार्वे के उप विदेश मंत्री श्री एंड्रियास मोत्जफेल्ट क्रेविक, फिनलैंड के विकास सहयोग व विदेश व्यापार मंत्री श्री विले ताविओ, स्वीडन के वित्तीय बाजार मंत्री श्री निकलस विकमैन और फरो आइलैंड्स के प्रधानमंत्री श्री अक्सेल विल्हेमसन जोहान्सन ने भारत के साथ नॉर्डिक देशों के संबंधों पर अपने-अपने विचारों को व्यक्त किया।

Ministry of Commerce & Industry
India’s Exports to Nordic Countries has increased significantly in recent years: Shri Goyal
Huge scope of cooperation in Pharmacy, Food Processing, Renewable Energy, IT, AI, Supply Chain and Logistics with Nordic-Baltic countries: Shri Goyal
Shri Goyal invited Nordic-Baltic countries to participate in BharatTex and Bharat Mobility fairs
22 NOV 2023 7:35PM by PIB Delhi
India’s exports to Nordic regions has increased significantly in recent years, said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles while addressing 2nd CII India Nordic-Baltic Business Conclave 2023, here today.
The Union Minister pointed out that India’s exports to Nordic region has grown over 39% from 2018-19 to 2022-23 and that exports to Finland & Norway-grown by over 100% & 80% respectively. Highlighting the fact the region has come close to India in recent years, the Minister pointed out that Indian Cuisine, Bollywood, Yoga, Ayurveda and Textiles are extremely popuylar in Nordic-Baltic region.
In his address, Shri Goyal said that Nordic-Baltic nations have best of innovation, green tech, AI & blockchain-led transformation, supply chain logistics & fintech and these are the areas where there is a huge scope for collaboration with India as India has made great strides in these areas besides being an economic powerhouse with vast mineral resources and talent pool. Speaking in presence of leaders of the Nordic countries, Shri Goyal said that it’s an exciting era of collaboration, innovation & shared prosperity with similar outlook towards global challenges & opportunities.
Shri Goyal also invited Nordic-Baltic companies to showcase, attend, collaborate in the upcoming trade fairs in India. He informed the gathering that BharatTex, which will start from February 26 till 29, will have over 3,500 exhibitors from nearly 40 countries. Bharat Mobility Show will begin from February 1 till 3 and will showcase Auto Fair and will also have electrical component as a key feature.
Mr Benedikt Hoskuldsson, Special Envoy for Climate, Ministry of Foreign Affairs Iceland, Ms. Mariin Ratnik, Deputy Minister for Economic and Development Affairs Republic of Estonia, Mr Jurģis Miezainis, Parliamentary Secretary at the Latvian Ministry of Economics, Republic of Latvia, Mr. Egidijus Meilūnas, Vice Minister of Foreign Affairs, Republic of Lithuania, Mr. Andreas Motzfeldt Kravik, Deputy Foreign Minister, Kingdom of Norway, Mr Ville Tavio, Minister for Development Cooperation and Foreign Trade, Republic of Finland, Mr Niklas Wykman, Minister for Financial Markets, Kingdom of Sweden and Mr Aksel Vilhelmson Johannesen, Prime Minister, Faroe Islands also expressed their views on the relations of Nordic countries with India on the occasion.