بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جالون، اترپردیش میں ایس سی-ایس ٹی کاروباریوں کے لیے قومی ایس سی-ایس ٹی ہب میگا کانکلیو کا انعقاد
22 NOV 2023 5:00PM by PIB Delhi
مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے آج جالون، اتر پردیش میں ایک میگا ایونٹ (کنکلیو) کا انعقاد کیا تاکہ انٹرپرینیورشپ کلچر کو فروغ دیا جا سکے اور نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اور وزارت کی دیگر اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلائی جا سکے۔ ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے اس موقع پر جناب سنجیو کمار گونڈ، سماجی بہبود، درج فہرست ذات اور قبائلی بہبود، حکومت اترپردیش کے وزیر مملکت ،جناب گوری شنکر ورما، ایم ایل اے؛ جوائنٹ سکریٹری-ایس ایم ای ، ایم ایس ایم ای کی وزارت، محترمہ مرسی ایپاؤ اور دیگر سینئر معززین کے ساتھ شرکت کی۔ جھلکاری بائی جینتی کے موقع پر منعقدہ کنکلیو ویرانگنا جھلکاری بائی کی یاد منانے کے لیے منعقد کیا گیا تھا، جو کہ جھانسی کی رانی کے شانہ بشانہ لڑی تھی، جس میں جالون اور آس پاس کے علاقوں سے 800 سے زیادہ ایس سی-ایس ٹی کے حوصلہ مند اور موجودہ کاروباری افراد نے شرکت کی۔
کنکلیو میں مرکزی وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما کے ذریعہ این ایس ایس ایچ او جالون دفتر کے آغاز کی بھی نمائش کی گئی۔ اس کانفرنس نے اپنے مختلف سیشنوں کے ذریعے مرکزی اور ریاستی حکومتوں، سی پی ایس ایز اور صنعتی انجمنوں کے سرکاری محکموں کے ساتھ گفت و شنید کرنے کے لئے حوصلہ مند/موجودہ کاروباری افراد کو ایک انتہائی ضروری پلیٹ فارم فراہم کیا۔
کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سنجیو کمار گونڈ نے صنعت کاری کی اہمیت اور ریاست کی ایس سی-ایس ٹی آبادی کی سماجی، اقتصادی، تعلیمی اور مالی ترقی کے لیے حکومت اتر پردیش کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے معیشت کو 1 ٹریلین ڈالر تک لے جانے میں ریاست کے وزیر اعلیٰ کے وژن پر زور دیا۔
کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے ہندوستانی معیشت میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کے جی ڈی پی میں شراکت اور ہندوستان سے مجموعی برآمدات کے لحاظ سے اہم کردار پر زور دیا۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ایم ایس ایم ای نہ صرف روزگار کے وسیع مواقع فراہم کرتے ہیں بلکہ دیہی اور پسماندہ علاقوں کی صنعت کاری میں بھی مدد کرتے ہیں۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی مختلف اسکیموں کے امکانات پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ اس کنکلیو کے ذریعے ریاست کے ایس سی/ایس ٹی کاروباری افراد اختراعی آئیڈیاز، کاروباری مواقع تلاش کریں گے اور ان اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، ایم ایس ایم ای کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مرسی ایپاؤ نے وزارت کی دیگر بڑی اسکیموں کے ساتھ ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کے لیے نیشنل ایس سی/ایس ٹی ہب اسکیم کے تحت لاگو کیے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے تمام شرکاء سے اپیل کہ وہ ایم ایس ایم ای کی وزارت کے مختلف اقدامات کے تحت فوائد حاصل کریں۔
جناب گوری شنکر ورما، ایم ایل اے نے اورائی، جالون میں این ایس ایس ایچ آفس کے افتتاح کی ستائش کی جو ایس سی/ ایس ٹی نوجوانوں کو انٹرپرینیورشپ اختیار کرنے اور موجودہ انٹرپرائزیز کی ترقی میں مدد کرے گا۔ انہوں نے شرکاء سے درخواست کی کہ وہ ملازمت کے متلاشی بننے کے بجائے ملازمت فراہم کرنے والے بننے کے لیے مختلف سرکاری اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کریں۔
سی پی ایس ایز ، بینکوں اور قرض دینے والے اداروں کے ساتھ ایک خصوصی تکنیکی سیشن بھی منعقد کیا گیا جس میں حوصلہ مند اور موجودہ ایس سی-ایس ٹی کاروباریوں کو ایک گفت و شنید کا پلیٹ فارم مہیا کیا گیا۔ سی پی ایس ای جیسے دکشنانچل ودیوت وترن نگم لمیٹڈ(ڈی وی وی این ایل) ، نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این پی آئی سی ایل) ، نارتھ سنٹرل ریلوے، آئی او سی ایل، بی ایچ ای ایل، جی اے آئی ایل، بندیل کھنڈ سور ارجا لمیٹڈ(بی ایس یو ایل)، نیشنل فرٹیلائزرس لمیٹڈ نے اپنے وینڈر ایمپینل پر پریزنٹیشنز پیش کیں۔ اور پروڈکٹس/سروسز کی تفصیلات شیئر کیں جو ایس سی / ایس ٹی کے زیر ملکیت ایم ایس ایز سے حاصل کی جاسکتی ہیں۔ اس پروگرام میں ایس آئی ڈی بی آئی، آئی ایف سی آئی، وینچر کیپٹل فنڈ اور انڈین بینک جیسے مالیاتی ادارے بھی تھے، جنہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر سے متعلق قرض دینے کی مختلف اسکیموں کی تفصیل دی ۔ دیگر سرکاری اداروں جیسےجے ای ایم اور یو پی ایس ایف ڈی سی نے بھی پروگرام میں حصہ لیا اور ایم ایس ایم ایز کے لیے اپنی اسکیموں پر غور و خوض کیا۔ پروگرام میں پی ایم وشوکرما کے اندراج کے لیے سی ایس سی جالون کے سہولت کاری ڈیسک اور ایم ایس ایز ایس ٹی/ایس سی کے شرکاء کے اندراج کو موقع پر ہی سہولت فراہم کرنے کے لیےاوڈیم رجسٹریشن شامل تھے۔
ش ح۔ا ک ۔ ج
Uno1277

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National SC-ST Hub mega conclave for SC-ST entrepreneurs held at Jalaun, Uttar Pradesh
22 NOV 2023 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) organized a Mega event (Conclave) at Jalaun, Uttar Pradesh today to promote entrepreneurship culture and spread awareness of National SC-ST Hub and other schemes of the Ministry. The Union Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma graced the occasion with his presence along with Shri Sanjeev Kumar Gond, the Minister of State for Social Welfare, Scheduled Caste & Tribal Welfare, Government of Uttar Pradesh. Shri Gauri Shankar Verma, MLA; Jt. Secretary-SME, Ministry of MSME, Ms. Mercy Epao and other senior dignitaries. The conclave organized on the Jhalkari Bai Jayanti to commemorate the memory of Veerangana Jhalkari Bai, a great freedom fighter who fought alongside Rani of Jhansi witnessed the participation of more than 800 SC-ST aspiring and existing entrepreneurs from Jalaun and nearby areas.
The conclave also showcased the launch of NSSHO Jalaun office by the Union Minister of State, Shri Bhanu Pratap Singh Verma. This conclave through its various sessions provided a much-needed platform for aspiring/existing entrepreneurs to interact with Government departments from Central and State governments, CPSEs and Industry Associations.
Addressing the Conclave, Shri Sanjeev Kumar Gond spoke about the importance of entrepreneurship and various initiatives taken up by the Government of Uttar Pradesh towards the social-economic, educational and financial upliftment of the SC-ST population of the state. He emphasized on the vision of Chief Minister of the State in accelerating the economy towards $ 1 trillion.
Addressing the Conclave, Shri Bhanu Pratap Singh Verma emphasized the significant role of the MSME Sector in the Indian economy in terms of its contribution to GDP and overall exports from India. Speaking on the occasion, the Union Minister stated that MSMEs
not only provide huge employment opportunities but also help in the industrialization of rural & backward areas. He also highlighted the potential of various schemes of the Government to empower the MSME Sector and said that through this conclave, the SC/ST entrepreneurs from the State will explore innovative ideas, business opportunities and avail maximum benefits of these schemes.
Speaking at the occasion, Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME briefed on the various initiatives implemented under National SC-ST Hub scheme for SC/ST entrepreneurs along with other major schemes of the Ministry. She urged all the participants to avail benefits under the various initiatives of the Ministry of MSME.
Shri Gauri Shankar Verma, MLA lauded the inauguration of NSSH Office at Orai, Jalaun that will help the SC/ST youth to take up entrepreneurship and also upliftment of existing enterprises. He urged the participants to avail benefits under various Government schemes to become job providers instead of job seekers.
A special technical session with CPSEs, Banks and lending institutions was also held providing an interactive platform for aspiring and existing SC-ST entrepreneurs. The CPSEs like Dakshinanchal Vidyut Vitran Nigam Limited (DVVNL), Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPICL), North Central Railway, IOCL, BHEL, GAIL, Bundelkhand Saur Urja Limited (BSUL), National Fertilizers Limited gave presentations on their vendor empanelment process and shared the details of products/services that can be procured from SC-ST owned MSEs. The program also had financial institutions such as SIDBI, IFCI Venture Capital Fund and Indian Bank, which detailed various lending schemes pertaining to the MSME sector. Other Government bodies like GeM and UPSFDC also participated in the program and deliberated on their schemes for MSMEs. The program included facilitation desks of CSC Jalaun for PM Vishwakarma enrollment and UDYAM Registration for facilitating the registration of SC/ST MSEs participants on the spot.