بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) اور ایمازون نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے جس سے گنگا (این ڈبلیو 1) کیلئے ای-کامرس کارگو کی آمدورفت کی راہ طے ہوگئی
جناب سربانند سونووال نے مفاہمت نامے کی تقریب میں شرکت کی، اسے ہندوستان کی آبی گزرگاہوں کی ترقی میں ایک نیا اضافہ قرار دیا
ای کامرس کارگو کے ساتھ پہلا جہاز جلد ہی پٹنہ سے کولکتہ کے لیے روانہ ہوگا
22 NOV 2023 4:34PM by PIB Delhi
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) اورایمازون سیلر سروسز پرائیویٹ لمیٹیڈ(ایمازون) کے درمیان دریائے گنگا (قومی آبی گزرگاہ 1) کا استعمال کرتے ہوئے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت اور صارفین کی ترسیل اور مصنوعات کی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔
یہ تقریب بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ساتھ ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری جناب ٹی کے رامچندرن اور آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین جناب سنجے بندوپادھیائے کے علاوہ دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں انجام دی گئی۔
آئی ڈبلیو اے آئی اورایمازون کے درمیان تعاون ہمارے اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر ای کامرس کارگو کی نقل و حمل کو آگے بڑھانے میں ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ شراکت داری لاجسٹکس کو بہتر بنانے، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پانی کی نقل و حمل کی کارکردگی اور پائیداری کو بروئے کار لانے کی کوشش ہے۔ ورلڈ بینک کی رپورٹ کے مطابق، ریل اور سڑک کی نقل و حمل پانی کی نقل و حمل کے مقابلے میں 18.5فیصد اور 91.6فیصد زیادہ ایندھن استعمال کرتی ہے، جس سے یہ نقل و حمل کا سب سے زیادہ ماحول دوست طریقہ ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئےجناب سونووال نے کہاکہ یہ ہندوستان کی آبی گزرگاہوں کی ترقی کی کہانی میں ایک اور اہم اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی شاندا ر قیادت میں، آبی گزرگاہوں پر ہمیشہ خصوصی توجہ دی گئی ہے تاکہ اسے نقل و حمل کی ایک وسیع اور مقبول شکل بننے کے قابل بنایا جا سکے۔ حکومت مودی جی کے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے تاکہ آبی گزرگاہوں کو ترقی کااحیا ہوسکے کیونکہ ہندوستان ایک آتمنیر بھر بھارت بننے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ شراکت داری ہمارے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے ای کامرس کارگو کی نقل و حرکت کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہو گی۔ اس شراکت داری کا مقصد لاجسٹکس کو ہموار کرنے، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پانی کی نقل و حمل کی کارکردگی اور پائیداریت کو بروئے کار لانا ہے۔ اس سروس کے آغاز کے ساتھ، کاریگروں، صنعت کاروں اور ہندوستان کے اندرونی علاقوں کے تاجروں کو اپنی مصنوعات کو وسیع تر مارکیٹ میں، قومی اور بین الاقوامی سطح پر، معقول طور پر، نقل و حمل کے ایک موثر طریقہ کے ذریعے سستی قیمت پر آسانی سے فروخت کرنے کا موقع ملے گا۔ ای کامرس کارگو کے ساتھ پہلا جہاز جلد ہی پٹنہ سے کولکاتہ کے لیے روانہ کیا جائے گا۔
ایمیزون انڈیا اور آئی ڈبلیو اے آئی کے درمیان تعاون وزیر اعظم کے میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کو حاصل کرنے کی طرف ایک اور قدم ہے جس میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو نقل و حمل کے ایک سستی اور پائیدار طریقہ کے طور پر بڑھانا اور کارگو کی نقل و حرکت کو فروغ دینا اور نیشنل واٹر وے-1 کا استعمال کرتے ہوئے اندرون ملک آبی نقل و حمل کے ذریعے صارفین کی ترسیل/مصنوعات کی نقل و حمل کو فروغ دینا ہے۔
ملک کے اندر آبی نقل و حمل کو تیز کرنے کے لیے ساگرمالا نے رورو/روپیکس اور اندرون ملک آبی نقل وحمل سے متعلق 7,030 کروڑ روپے مالیت کے 113 پراجکٹس شروع کیے ہیں ۔ ان منصوبوں میں سے 15 پروجیکٹس جو 1,100 کروڑ روپے کی مالیت کے ہیں، مکمل کئے جاچکے ہیں اور 3,900 کروڑ روپے مالیت کے 32 منصوبےزیر نفاذ ہیں۔
ایمیزون ملک میں نقل و حمل کے تمام ممکنہ طریقوں، ریل، ہوا، پانی اور سطح کو استعمال کرنے کے قابل ہو جائے گا، تاکہ صارفین کے پیکجوں کی تیز رفتار، مؤثر لاگت، پائیدار اور زیادہ قابل اعتماد ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے اور لاکھوں فروخت کنندگان تک وسیع تر رسائی فراہم کی جا سکے۔ اس شراکت داری سے نہ صرف ایمیزون کو ان کی نقل و حمل کی لاگت کو کم کرکے فائدہ پہنچے گا بلکہ تمام ای کامرس کمپنیوں کے لیے ہندوستان میں وسیع اندرون ملک آبی گزرگاہوں سے فائدہ اٹھانے کے نئے امکانات بھی کھلیں گے۔
2023 تک، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کو چڑھانے اور اتروانے کا کام 126 ایم ایم ٹی ہے اور میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے مطابق، جو میری ٹائم انڈیا سمٹ 2021 کے دوران شروع کیا گیا تھا، وزارت کا مقصد 2030 تک اندرون ملک آبی نقل و حمل کے حجم میں 200 ایم ایم ٹی سے زیادہ اضافہ کرنا ہے اور 17 اکتوبر 2023 کو ممبئی میں عالمی میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 کے دوران ہندوستان کے وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئے امرت کال ویژن 2047 کے مطابق 2047 تک 500 ایم ایم ٹی سے زیادہ کا ہدف حاصل کرنا ہے۔
اس منصوبے میں 2030 تک آپریشنل آبی گزرگاہوں کی تعداد کو 23 تک بڑھانا بھی شامل ہے، جس میں اب تک 24 آبی گزرگاہیں پہلے ہی کام کر رہی ہیں جنہیں وژن دستاویز کے مطابق 2047 تک 50 سے زیادہ کرنے کا منصوبہ ہے۔
یہ موڈ دیگر ای کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ ساتھ ان لینڈ واٹر ویز ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) موڈ کے ذریعے ترسیل کے ساتھ مستقل بنے رہنے کی توقع ہے۔ باہمی تعاون کے ساتھ، آئی ڈبلیو اے آئی اور ایمازون جدید ترین حل تلاش کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کے لیے تیار ہیں وہیں ای کامرس انڈسٹری کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے ایک سرسبز اور زیادہ لچکدار لاجسٹکس ایکو سسٹم میں مدد کرہے ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
E-Commerce cargo movement sets course for Ganga (NW 1) as Inland Waterways Authority of India (IWAI) and Amazon signs MoU
Shri Sarbananda Sonowal attends the MoU ceremony, calls it a new leaf in India’s Waterways Growth
Maiden ship with e-commerce cargo to be flagged off from Patna to Kolkata soon
22 NOV 2023 4:34PM by PIB Delhi
A memorandum of understanding (MoU) was signed between Inland Waterways Authority of India (IWAI) and Amazon Seller Services Private Limited (Amazon) for promoting cargo movement and transportation of customer shipments & products via inland waterways using river Ganga (National Waterway 1).
The ceremony was done in presence of the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal along with Secretary of MoPSW, Shri T. K. Ramachandran and Chairman of IWAI, Shri Sanjay Bandopadhyaya among other senior officials.
The collaboration between IWAI and Amazon marks a significant stride in advancing the transportation of e-commerce cargo along our Inland Waterways. This partnership seeks to harness the efficiency and sustainability of water transport to optimize logistics, diminish environmental footprints, and promote economic development. According to a World Bank Report, rail and road transport consume 18.5% and 91.6% more fuel than water transport, making it the most environmentally friendly mode of transportation.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “This marks another important leaf in the growth story of India’s waterways. Under the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the waterways have always been given special attention to enable it to become a wider and popular form of transportation. The Government is working tirelessly towards realisation of this vision of Modi ji to enable the waterways to become the rejuvenated conduit of growth as India moves ahead to become an Atmanirbhar Bharat. This partnership would be an important step towards enhancing the movement of e-Commerce cargo through our Inland Waterways. The aim of this partnership is to leverage the efficiency and sustainability of water transport to streamline logistics, reduce environmental impact and foster economic growth. With the beginning of this service, the artisans, the entrepreneurs and the traders of India’s hinterland will find an opportunity to sell their products in the wider market, both nationally and internationally, reasonably, easily at an affordable cost via an efficient mode of transportation. The maiden ship with e-commerce cargo will be flagged off from Patna to Kolkata soon.”
The collaboration between Amazon India and IWAI is another step towards realizing the Prime Minister’s Maritime Amrit Kaal Vision 2047 of enhancing inland waterways as an affordable and sustainable mode of transportation and promoting cargo movement and transportation of customer shipments/products through Inland Water Transport using National Waterway-1.
To accelerate water transport within the country Sagarmala has embarked upon 113 projects worth Rs. 7,030 Crores related to RoRo/RoPax and Inland Water Transport. Out of these projects 15 projects worth Rs. 1,100 Crores have been completed and 32 projects worth Rs. 3,900 crores are under implementation.
Amazon will be able to utilize all possible modes of transport in the country, including Rail, Air, Water, and Surface, to ensure faster, cost-effective, sustainable and more reliable delivery of customer packages and provide a wider reach to its millions of sellers. This partnership will not only benefit Amazon by lowering their transportation cost but also open up new possibilities for all e-commerce companies to leverage the extensive inland waterways in India.
Upto 2023, the cargo handled by the Inland Waterways is 126 MMT and as per the Maritime India Vision 2030, launched during the Maritime India Summit 2021, Ministry aims to increase inland water transport volumes by more than 200 MMT by 2030 and to achieve a target of more than 500 MMT by 2047, as per the Amrit Kaal Vision 2047, launched by the Prime Minister of India during GLOBAL MARITIME INDIA SUMMIT 2023 on 17th October 2023 at Mumbai.
The plan also includes increasing the number of operational waterways to 23 by 2030, in which 24 waterways are already operational till date which is planned to be increased to more than 50 by 2047 as per the Vision Document.
This mode is anticipated to become regular with shipments from other e-commerce platforms as well through the Inland Waterways Transport (IWT) mode. Collaboratively, IWAI and Amazon are poised to explore and implement state-of-the-art solutions, addressing the evolving needs of the e-commerce industry and contributing to a greener and more resilient logistics ecosystem.