نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
این اے ڈی اے نے ، اینٹی ڈوپنگ قوانین اور رہنما اصولوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کی غرض سے، کھلاڑیوں اور ایتھلیٹ سپورٹ عملے کے لیےاینٹی ڈوپنگ ہیلپ لائن1800-119-919 شروع کی ہے
کھیلوں میں کسی بھی منشیات کے استعمال یا ڈوپنگ سرگرمیوں کی اطلاع دینے کے لیے ’بولو! پورٹل‘ بھی شروع کیا گیا
01 AUG 2023 6:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند، کھیلوں کے نظم و ضبط کے منصفانہ نظم و نسق میں ایک کلیدی عنصر کے طور پر، اخلاقی طرز عمل پر زور دیتی ہے اور کھیلوں میں حصہ لینے والے ایتھلیٹس، ایتھلیٹ سپورٹ پرسنز، کوچز، ریفریز، عہدیداروں سمیت تمام متعلقہ فریقین کو ہراساں کرنے اور امتیاز سے پاک ایک محفوظ ماحول کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ اسپورٹس سائنس اور طبی عملہ، رضاکار، مینیجرز، منتظمین، کمیٹی کے ارکان، والدین یا سرپرستوں کے ساتھ ساتھ متعلقہ نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایفز) کے عہدیداران بھی ان میں شامل ہیں۔ کھیل کے لیے یہ بھی ضروری ہے کہ افراد اعلیٰ ترین اخلاقی طرز عمل کا مشاہدہ کریں۔
مزید یہ کہ حکومت، کھلاڑیوں کی طرف سے ڈوپنگ/منشیات کے استعمال کو ختم کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ اس مقصد کے لیے، حکومت ہند کے تحت قائم کی گئی، نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے)، جو کہ ایک خود مختار ادارہ ہے، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) اور نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایفز) کے ساتھ مل کر،نوجوان کھلاڑیوں سمیت متعلقہ فریقین کے لیے اینٹی ڈوپنگ بیداری پروگرام منعقد کرتی ہے۔
اس سلسلے میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. تسلیم شدہ این ایس ایفز متعلقہ کھیلوں کے شعبوں کی ترقی کے لیے حکومت ہند سے مالی اور دیگر اقسام کی مدد کے اہل ہیں۔ سالانہ کیلنڈر آف ٹریننگ اینڈ کمپٹیشنز (اے سی ٹی سی) طریقہ کار ، جس کے تحت ہر این ایس ایف، آنے والے سال کے لیے کیے گئے کام اور منصوبوں کی تفصیلات فراہم کرتا ہے، جس میں مختلف تعلیمی اور آگاہی پروگرام شامل ہوتے ہیں۔
2. این اے ڈی اے نے اینٹی ڈوپنگ قوانین اور رہنما خطوط کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے ،کھلاڑیوں اور ایتھلیٹ سپورٹ عملے کے لیے ایک اینٹی ڈوپنگ ہیلپ لائن شروع کی ہے۔ ہیلپ لائن نمبر1800-119-919 ہے۔ کھیلوں میں منشیات کے استعمال یا ڈوپنگ کی سرگرمیوں کی اطلاع دینے کے لیے،این اے ڈی اے نے ’بولئے‘! پورٹل، جو کھلاڑیوں اور دوسروں کو کسی بھی مبینہ اینٹی ڈوپنگ اصول کی خلاف ورزیوں (اے ڈی آر ویز) کی رپورٹ کرنے کے قابل بناتا ہے، فراہم کیا ہے؛ اس میں این اے ڈی اے اینٹی ڈوپنگ قوانین کے تحت عدم تعمیل اور کوئی بھی ایسا عمل یا کوتاہی جو کھیل میں ڈوپنگ کے خلاف جدوجہد کو کمزور کر سکتی ہے، کا عمل بھی شامل ہے۔ این اے ڈی اے مخبر اور شراکت کی گئی معلومات کی سخت رازداری کو بھی یقینی بناتا ہے۔
3. مقابلہ کرنے والے کھلاڑیوں کی مدد کے لیے، این اے ڈی اے کی طرف سے این ایس ایفز کے ساتھ مل کر آگاہی اور تعلیمی مواد تیار کیا گیا ہے۔ این اے ڈی اے نے ملک بھر کے ایتھلیٹس میں اینٹی ڈوپنگ قوانین اور ڈوپنگ کے مضر اثرات کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے، کھلاڑیوں کے لیے بڑے پیمانے پر آگاہی کے پروگرام بھی متعارف کرائے ہیں۔ یہ پروگرام صحت پر ڈوپنگ کے مضر اثرات اور کھلاڑیوں پر اس کے اثرات کے بارے میں بھی آگاہی پھیلاتے ہیں، اس طرح این ایس ایفز کے ذریعے ڈوپنگ کنٹرول کے نفاذ میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
4. انسداد ڈوپنگ تعلیمی پروگرام ،ملک بھر میں مختلف مقامات پر کھیلوں کے مقابلوں/ تربیتی اجلاسوں کے دوران ایس اے آئی مراکز/ ایس اے آئی تربیتی مراکز، فزیکل ایجوکیشن کالجوں/ یونیورسٹیوں، ریاستی کھیلوں کی ایسوسی ایشنز اور سروسز اسپورٹس کنٹرول بورڈ وغیرہ پر منعقد کیے جاتے ہیں۔
5. این اے ڈی اے ممنوعہ اشیاء کے بارے میں باقاعدگی کے ساتھ معلومات جاری کرتا ہے جیسا کہ ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) نے جاری کیا ہے۔ اس طرح کے آگاہی پروگراموں کے دوران ڈوپنگ کنٹرول ہینڈ بک اور دیگر معلومات، مختلف علاقائی زبانوں میں پمفلٹس کی شکل میں کھلاڑیوں کے درمیان تقسیم کی جاتی ہیں۔ بیداری کے اجلاس میں سخت ذمہ داری کے اصول، سپلیمنٹس کے استعمال میں شامل خطرات، کھیل میں اخلاقی اقدار، ڈوپ کنٹرول کا عمل، صحت کے خطرات اور ڈوپنگ کے نتائج، علاج کے استعمال سے استثنیٰ اور ممنوعہ اشیاء وغیرہ جیسے کلیدی موضوعات شامل ہیں۔ مجموعی طور پر 169 این اے ڈی اے کی طرف سے2023- 2022 میں اس طرح کے اینٹی ڈوپنگ آگاہی اور تعلیمی اجلاس/ ورکشاپوں کا انعقاد کیا گیا تھا۔
6. مورخہ15 جون، 2022 کو ایس اے آئی کی طرف سے تفصیلی ہدایات جاری کی گئیں تاکہ کھیل میں محفوظ اور مثبت ماحول کو یقینی بنایا جا سکے تاکہ تمام متعلقہ فریقین کو کھیلوں کی بنیادی اقدار اور مناسب اخلاقی طرز عمل کے مطابق ،مناسب رویے کی ضرورت سے آگاہ کیا جاسکے۔ تعمیل کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کا بھی مشورہ دیا گیا ہے۔
• خواتین کوچز کو گھریلو/بین الاقوامی کیمپوں اور مقابلے کی نمائش کے دوران، خواتین کھلاڑیوں کے ساتھ کسی بھی دستے کا لازمی حصہ بننے کی ضرورت ہے۔
• تمام قومی کوچنگ کیمپس اور غیر ملکی نمائشوں میں کمپلائنس آفیسر کا تقرر کیا جانا چاہئے، تاکہ کھلاڑیوں اور دیگر لوگوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کی جاسکے اور اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کھیلوں میں جنسی ہراسانی کی روک تھام سے متعلق ،معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے بیان کردہ رہنما خطوط پر عمل کیا جارہا ہے اور ساتھ ہی اس کی رپورٹنگ ذمہ دار حکام کو کئے جانے کو بھی یقینی بنایا جائے۔
• کسی بھی قومی کوچنگ کیمپ اور غیر ملکی نمائش کے آغاز سے پہلے، کیمپ سے پہلے کی حساسیت کے ماڈیولز کو ڈیزائن اور تمام کھلاڑیوں، کوچوں اور معاون عملے کو ایک ساتھ پیش کیا جانا ہے۔
• قومی کوچنگ کیمپس میں خواتین کوچز/سپورٹ عملے کی طاقت کو متعلقہ این ایس ایفز کے ذریعے بڑھایا جانا چاہیے۔
یہ معلومات کھیل اور نوجوانوں کے امور کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA has launched Anti-Doping helpline, 1800-119-919, for athletes and athlete support personnel for information about Anti-Doping rules and guidelines
‘Speak Up! Portal’ to report any drug abuse or Doping activities in sports also launched
01 AUG 2023 6:11PM by PIB Delhi
The Government of India emphasizes ethical conduct as a key factor in the fair administration of the sporting disciplines and facilitates a safe environment free of harassment and discrimination for all stakeholders participating in sports, including the athletes, athlete support personnel, coaches, referees, officials, sports science and medical personnel, volunteers, managers, administrators, committee members, parents or guardians, as well as the office-bearers of the respective National Sports Federations (NSFs). It is also imperative for the sport that individuals observe the highest level of ethical conduct.
Further, the Government is committed to eradicate doping/drug abuse by sportspersons. To this end, set up under Government of India, National Anti-Doping Agency (NADA), an autonomous organization, conducts Anti-Doping awareness programmes in association with Sports Authority of India (SAI) and National Sports Federations (NSFs), for all stakeholders, including young athletes.
The details of the various initiatives taken by the Government in this regard are as under:
1. The recognized NSFs are eligible for financial and other forms of support from the Government of India for development of the concerned sports disciplines. The Annual Calendar of Training and Competitions (ACTC) mechanism whereby each NSF provides details of work done and plans for the coming year, which includes various educational and awareness programmes.
2. NADA has launched an Anti-Doping helpline for the athletes and athlete support personnel to provide information about Anti-Doping rules and guidelines. The Helpline number is 1800-119-919. To report any drug abuse or Doping activities in sports, NADA also provides ‘Speak Up! portal, which enables athletes and others to report any alleged Anti-Doping Rule Violations (ADRVs); non-compliance under the NADA Anti-Doping Rules; and any act or omission that could undermine the Fight Against Doping in Sport. NADA also ensures maintenance of strict confidentiality of the informer and the information shared.
3. To help the competing athletes, awareness-cum-education material has been prepared by NADA in association with the NSFs. NADA has also introduced mass awareness programmes for athletes to spread awareness among athletes across the country about the Anti-Doping Rules and ill effects of Doping. These programmes also spread awareness about ill effects of Doping on health and its consequences on athletes, thus facilitating implementation of Doping control by NSFs.
4. Anti-Doping education programmes are conducted at various places across the country during sporting events/training sessions at SAI Centres/SAI Training Centres, Physical Education Colleges/Universities, State Sports Associations and Services Sports Control Boards, etc.
5. NADA regularly releases information about Prohibited Substances as issued by the World Anti-Doping Agency (WADA). Doping Control hand books and other information are disseminated amongst the sportspersons in the form of pamphlets in various regional languages during such awareness programmes. The awareness sessions cover key topics such as principles of strict liability, risks involved in the use of supplements, ethical values in sport, Dope Control process, health hazards and consequences of Doping, Therapeutic Use Exemptions and Prohibited Substances, etc. A total of 169 such Anti-Doping awareness and education sessions/ workshops were organised by NADA in 2022-2023.
6. On 15th June, 2022 detailed instructions were issued by SAI to ensure safe and positive environment in Sport by making all stakeholders aware regarding the requirement of appropriate behaviour consistent with the core values of sportsmanship and appropriate moral conduct. The following measures have also been advised for compliance:
• Woman coaches need to be a mandatory part of any contingent with female athletes during domestic/international camps and competition exposures.
• Compliance Officer should be appointed in all National Coaching Camps and Foreign Exposures for communicating regularly with athletes and others to ensure that the guidelines are being followed as well as enforced as per the Standard Operating Procedure on prevention of sexual harassment in sports and also ensuring reporting of violation to the responsible authorities.
• Pre-camp sensitization modules are to be designed and presented to all athletes, coaches and support staff together before commencement of any National Coaching Camp and Foreign Exposure.
• The strength of women Coaches/Support Staff in National Coaching Camps should be increased by respective NSFs.
This reply was given by Minister of Sports & Youth Affairs Shri Anurag Singh Thakur in Lok Sabha today in a written reply.