وزارت سیاحت
میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ کونراڈ کے سنگما اور یونین کے وزیر برائے سیاحت جناب پد یسو نائک نے آج شیلانگ میں انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ (آئی ٹی ایم) کے 11ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
3 روزہ ٹورازم مارٹ پائیدار سیاحت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے شمال مشرق کی غیراستعمال شدہ صلاحیت کو ظاہر کرے گا
21 NOV 2023 9:41PM by PIB Delhi
میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ کونراڈ کے سنگما اور مرکزی وزیر مملکت برائے سیاحت جناب پد یسو نائک نے آج شیلانگ میں انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ (آئی ٹی ایم) کے 11ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ یہ تین روزہ تقریب آج سے 23 نومبر تک لاریٹی انٹرنیشنل سینٹر فار پرفارمنگ آرٹس اینڈ کلچر میں منعقد ہو رہی ہے۔ سکم کے وزیرسیاحت جناب بیدو سنگھ پنتھ، آسام کے وزیرسیاحت جناب جینتا ملابروا اور میگھالیہ کے وزیر سیاحت جناب پال لنگڈوہ نے مرکزی اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران کے ساتھ افتتاحی پروگرام میں شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب یسو نائک نے کہا کہ میگھالیہ ایک خوبصورت ریاست ہے جس میں مہم جوئی اور ماحولیاتی سیاحت کی بڑی صلاحیت ہے اور یہ کہ آئی ٹی ایم سرکاری ایجنسیوں اورفریقوں کے درمیان بات چیت کو آسان بنانے کا منصوبہ رکھتی ہے۔اس سال آئی ٹی ایم بہت سی باتیں مختلف نظرآرہی ہیں ، ایک طویل وقفے کے بعد بین الاقوامی ٹور آپریٹرز، بلاگرز اس موجودہ ایڈیشن میں حصہ لے رہے ہیں۔ وزارت اس تقریب کو کاربن کے اثرات سے پاک بنانے کی کوششیں کر رہی ہے۔ جناب نائک نے کہا کہ ہندوستان کا شمال مشرق مہم جوئی، ثقافت، فطرت، تہواروں اور شاندار تجربات کے خواہاں مسافروں کے لیے ایک مقبول سیاحتی مقام کے طور پر ابھرا ہے۔
یہ خطہ اپنی بھرپور حیاتیاتی تنوع، نسلی تنوع اور برف پوش پہاڑوں، قدیم جھیلوں اور گھنے جنگلات پر مشتمل حیرت انگیز حدتک دلکش منظرنامے کی وجہ سے جانا جاتا ہے، انہوں نے کہا، ’’مجھے بتایا گیا ہے کہ مارٹ میں بین الاقوامی خریداروں اور گھریلو بازاروں کے درمیان بی 2 بی میٹنگ کے عناصر شمال مشرقی علاقے کے گھریلو بازاروں اور فروخت کنندگان کے طور پر، مختلف عصری موضوعات پر مرکوز پینل مباحثے، شمال مشرقی ریاستوں کی پیشکش، شمال مشرقی بازار، میوزیکل پرفارمنس، کھانے کا مظاہرہ، خصوصی طور پر تیار کردہ تکنیکی ٹولز موجود ہیں تاکہ شرکاء کو سیاحت سے مکمل طورپر لطف اندوز کیا جاسکے جو اس خطے کی طرف سے پیش کی جارہی ہے۔‘‘ اس مارٹ میں یووا ٹورازم کے بینر تلے ملک کے مختلف حصوں سے طلباء کی شرکت کے پروگرام بھی ہیں جس کا مقصد طلباء کو اس ثقافتی امیر خطہ کے بارے میں پہلے سے معلومات فراہم کرنا ہے۔
80CU.jpeg)
صحافیوں سے بات چیت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ سیاحت کسی بھی خطے کی ترقی میں بہت بڑا رول ادا کرتی ہے۔ خطے کی ترقی کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’اقتدار سنبھالنے کے فوراً بعد، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے شمال مشرقی علاقے پر توجہ مرکوز کی۔ شمال مشرقی خطے میں اب جو ترقی دیکھی جا رہی ہے اس کے پس پشت ہمارے وزیر اعظم کا وژن ہے۔ اور یقینی طور پر، آج ہم 11 ویں بین الاقوامی سیاحتی مارٹ کا جشن منا رہے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں میں خاطرخواہ طور پر ترقی ہو۔ جب ترقی میں بہتری آئے گی تب ہی سیاحت میں بہتری آئے گی اور جب سیاحت میں بہتری آئے گی تو ملک کی معیشت بھی بہتر ہوگی۔
میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ جناب کونراڈ سنگما نے اس موقع پر موجود تمام مندوبین، طلباء اور معززین کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے شیلانگ کو 11ویں ٹورازم مارٹ کے لیے منتخب کرنے پر حکومت ہند اور وزارت سیاحت کا شکریہ ادا کیا۔ چیف منسٹر نے اپنے خطاب میں اعتراف کیا کہ شمال مشرق میں جس طرح کی اقتصادی ترقی اس خطہ میں دیکھی جا رہی ہے اس کی مثال نہیں ملتی۔ انہوں نے کہا’’پچھلے کئی برسوں میں جس طرح کی حمایت عزت مآب وزیر اعظم، حکومت ہندوستان اور مختلف وزارتوں نے دی ہے،اس کی مثال نہیں ملتی۔ اس بات کو یقینی بنانے پر بہت مضبوطی کے ساتھ اور خصوصی توجہ دی جارہی ہے کہ شمال مشرقی خطے کی ریاستیں ملک کے باقی حصوں کے ساتھ مل کر آگے بڑھیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس خطے میں اقتصادی ترقی پہنچے، چاہے وہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے حوالے سے ہو، نوجوانوں کی ترقی کے پروگرام، زرعی شعبے، یا سیاحت جیسے سماجی و اقتصادی شعبے سے متعلق ہو ، حکومت ہند کی طرف سے زبردست مدد ملی ہے۔‘‘
94AK.jpeg)
خطہ میں سیاحت کے لیے وسیع امکانات کا اعتراف کرتے ہوئے، جناب سنگما نے کہا، "سیاحت ان شعبوں میں سے ایک ہے جو اس بات کو یقینی بنا سکتا ہے کہ ہم ہر سال روزگار کے متلاشی نوجوانوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کریں۔ سیاحت کا شعبہ ہماری ریاستی حکومت کی اقتصادی پالیسیوں اور پروگرام کے اہم ستونوں میں سے ایک رہا ہے۔"
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ منصوبےاور پالیسیاں ہماری ریاست کی طاقت کے مطابق بنائی جانی چاہئیں، اسے مسابقتی فوائد، یا ریاست کے پاس اس قسم کے یو ایس پیز کی بنیاد پر بنایا جانا چاہیے جو ان کو فروغ دے سکتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا، "ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ہم جو کچھ بھی کرتے ہیں اس میں ہم کمیونٹی کو شامل کریں اور اقتصادی ترقی اور سیاحت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ہم ماحول اور ماحولیات کا بھی خیال رکھیں۔"
انہوں نے اپنے بہت سے خیالات کا اشتراک کیا جن پر کہ اگر حقیقی جذبہ کے ساتھ عمل درآمد کیا جائے تو مثبت ردعمل سامنے آسکتے ہیں۔ ہاتھیوں کے تحفظ پر کام کرنے کے سلسلے میں،وزیراعلیٰ نے کہا، "ہم ایک ریاست کے طور پر ہاتھیوں کے تحفظ کے لیے حکومت آسام کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہتے ہیں۔ ہمارے پاس پورے ایشیائی براعظم میں ہاتھیوں کی سب سے بڑی آبادی ہے اور اس وجہ سے ہم ہاتھیوں کی راہداری کو مستقل طور پر نشان زد کر سکتے ہیں، جو ایک سیاحتی مقام کے طور پر بھی کام کر سکتا ہے جہاں لوگ تجربہ کر سکتے ہیں اور ہاتھیوں کو دیکھ سکتے ہیں اور ساتھ ہی انسان اور ہاتھی امن اور ہم آہنگی سے رہ سکتے ہیں۔"
آئی ٹی ایم 2023 کے آغاز کے موقع پر پریس سے خطاب کرتے ہوئے، سکریٹری، وزارت سیاحت، حکومت ہند، محترمہ ودیاوتی نے سالانہ ٹورازم مارٹ کے انعقاد کے مقصد کا اشتراک کیا، یعنی پائیدار سیاحت کو فروغ دینے کے لیے مقامی اور بین الاقوامی مارکیٹوں میں خطے کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو ظاہر کرنا۔
انہوں نے سامنے آنے والے ردعمل کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا ’’آج ہمارے پاس 18 ممالک کے 28 بین الاقوامی وفود ہیں۔ ہمارے پاس ملک کے مختلف حصوں سے 50 خریدار بھی ہیں۔ ان میں سیاحت کے پیشہ ور افراد، میڈیا کی رائے سازی کرنے والے، ٹور آپریٹرز، اور ضیافتی امور کی صنعت کے شرکاء بھی شامل ہیں۔ اس سے ملک کے غیر دریافت شدہ مقامات کا سفر کرنے کے لیے بڑھتی ہوئی دلچسپی ظاہر ہوتی ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، "ہم ثقافتی، روحانی، ورثے اور دیہی سیاحت کو دیکھنے کے خواہشمند ہیں۔ ہماری طرف سے کوشش یہ ہے کہ سیاحت کے مختلف پہلوؤں پر کام کیا جائے۔ ایک پہلو یہ ہے کہ شمال مشرق نے ایک خطہ کے طور پر پائیدار سیاحت کے معاملے میں برتری حاصل کی ہے اور سیاحت کے منفی اثرات، اگر کوئی ہیں تو ان کے بارے میں بھی یہ خطہ انتہائی باشعور ثابت ہوا ہے۔ کچھ نئی معلومات ہیں، جو ہم واقعی شمال مشرق سے حاصل کرنا چاہتے ہیں اور انہیں ملک کے مختلف حصوں میں پہنچانا چاہتے ہیں اور یہاں کے انتہائی نازک ماحول کے بارے میں اتنا ہی حساس ہونا چاہتے ہیں تاکہ ہم سیاحت کو پائیدار اور ایک خوابوں کی دنیا جیسے سیاحتی ماڈل کے طور پر تیار کریں۔"
انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ ایک سالانہ تقریب ہے جو وزارت کی طرف سے شمال مشرقی ریاستوں میں سے ایک میں گردشی اصول کی بنیاد پر منعقد کی جاتی ہے، جس کا مقصد شمال مشرقی علاقہ سے تعلق رکھنے والے شراکت داروں کو ملک کے اندر اور بیرون ملک دونوں بازاروں سے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک بڑا پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کی سیاحت کی صلاحیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور اس کی منفرد سیاحتی مصنوعات، بھرپور حیاتیاتی تنوع، منفرد غیر محسوس ورثہ بشمول مقامی روایات، رقص کی شکلیں، فنون، دستکاری اور ہینڈ لومز کو ملکی اور بین الاقوامی سامعین تک پہنچانا بھی اس کے مقاصد میں شامل ہے۔
بین الاقوامی مارٹ بھی ایک منفرد تقریب کی حیثیت حاصل کرنے جا رہا ہے، کیونکہ اس کا منصوبہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، حکومت ہند کے مشن لائیف ای کے نفاذ کے لیے اور سیاحت کے شراکت داروں کو حساس بنانے اور اس کے مقاصد کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنے کے لئے بنائے گئے ایکشن پوائنٹس کی طرز پر کاربن کی مقدار میں کمی لانے والے متبادلات کو اپناتے ہوئے ایک ماحول دوست تقریب کے طور پر بنایا گیا ہے ۔ ایس یو پی (سنگل یوز پلاسٹک) کا کوئی استعمال نہیں ہوگا، ڈیجیٹل اور کاغذ کے استعمال سے پاک کے ساتھ ساتھ درخت لگانے کی مہم بھی چلائی جائے گی۔
Z372.jpeg)

Ministry of Tourism
Minister of State for Tourism Shripad Yesso Naik inaugurates 11th edition of International Tourism Mart in Shillong, Meghalaya in the presence of CM Conrad K Sangma
3-day Tourism Mart to showcase untapped potential of NE with focus on promoting sustainable tourism
21 NOV 2023 9:41PM by PIB Shillong
Union Minister of State for Ministry of Tourism, Govt of India, Shri Shripad Yesso Naik inaugurated the 11th edition of the International Tourism Mart (ITM) in Shillong today, in the presence of Chief Minister of Meghalaya Shri Conrad K Sangma and other dignitaries.The three-day event is being held from today to November 23 at the Lariti International Centre for Performing Arts and Culture. Tourism Ministers from Sikkim Shri Bedu Singh Panth, Assam Shri Jayanta Mallabaruah and Meghalaya Shri Paul Lyngdoh attended the inaugural programme along with senior officials of the Central and State Government.
Addressing the event, Shri Yesso Naik said that Meghalaya is a beautiful state with huge potential in adventure and eco-tourism and that ITM plans to facilitate interaction between government agencies and stakeholders. “This year ITM is different in many ways, after a long gap international tour operators, bloggers are participating in this current edition. The Ministry is making efforts to make this event carbon neutral. The Northeast of India has emerged as a popular tourist destination for travellers seeking adventure, culture, nature, festivals and offbeat experiences,” said Shri Naik.
The region is known for its rich biodiversity, ethnic diversity and stunning landscape comprising snow clad mountains, pristine lakes and dense forests, he said, adding, “I have been informed that the Mart has elements of B2B meeting between the buyers for international as well as domestic markets and sellers from north east region, focused panel discussions on various contemporary subjects, presentation by the northeastern States, northeastern bazar, musical performances, food demonstration, specially curated technical tools to provide the participants a complete taste of tourism that the region is offering.” The mart also has elements of students’ participation from different parts of the country, under the banner of the Yuva tourism with the objective of providing the students the firsthand knowledge of this cultural rich region.
While interacting with the Pressmen, the Union Minister said that tourism plays a huge role in development of any region. While reiterating the commitment of the Central Government for the development of the region, the Minister said that “Soon after assuming power, Prime Minister Shri Narendra Modi laid focus on the northeastern region of the country. The development that is witnessed in NE now is a vision of our PM. And certainly, today we are celebrating the 11th International Tourism Mart to ensure that development takes places in all the eight States of NE in the desired manner. Only when development improves, tourism will improve and when tourism improves, the country’s economy also improves.”
Meghalaya Chief Minister Shri Conrad Sangma welcomed all the delegates, students and the dignitaries present on the occasion. He thanked the Government of India and Ministry of Tourism for having selected Shillong for the 11th Tourism Mart. The Chief Minister in his address acknowledged that the kind of economic growth that the region is witnessing in the northeast is unprecedented. “In the last many years the kind of the support that has been given by the Hon’ble Prime Minister, Govt. of India and different Ministries has been unprecedented. There is a very strong and special focus to ensure that the NE States moves together with the rest of the country and ensure that economic development reached in this region, whether it is in respect of infrastructural development, youth development programme, agricultural sector, or the socioeconomic sector like tourism, there has been tremendous support from the government of India,” he said
While acknowledging the huge potential for tourism in the region, Shri Sangma said, “Tourism is one of the sectors that can ensure that we create job opportunities for the ever growing number of youth seeking employment every year. Tourism has been one of the main pillars of economic policies and programme for our State government.”
He also stressed that plan and policies should be tailored made to the strengths of our State, it has to be made based on the competitive advantages, or the kind of USPs that the State has and can develop on those. He also said, “We have to ensure that we involve the community in whatever we do and while focusing on the economic development and tourism, we need to ensure that we take care of the environment and the ecology also.”
He shared many of his ideas that can yield positive responses if implemented in true spirit. In respect to working on the protection of elephants, the CM said, “We as a State want to work with the Government of Assam to protect the elephants. We have one of the largest populations of elephants in the entire Asian continent and hence we can have an elephant corridor permanently marked, which could also serve as a tourism destination where people can come an experience and see the elephants and at the same time human and elephants can live in peace and harmony.”
Addressing the Press at the launch of ITM2023, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India, Smt. V. Vidyavathi shared the objective of organising the annual tourism mart, i.e. to showcase the untapped potential of the region, both domestic and international markets to promote sustainable tourism.
“We have 28 international delegations from 18 countries today. We also have 50 buyers from different parts of the country. These include tourism professionals, media opinion makers, tour operators, and participants from the hospitality industry as well. This demonstrates a growing interest to travel to the unexplored destinations of the country,” she said while speaking about the responses.
She added, “We are keen to look at the cultural, spiritual, heritage, and rural tourism. The effort on our side is to work on different aspects of tourism. One aspect is that northeast, as a region has taken lead in terms of sustainable tourism and also being extremely conscious about the adverse effects of tourism, if any. There are lessons, which we really want to learn from northeast and take it to different parts of the country and equally be sensitive to the very fragile environment here so that we develop tourism as sustainable and a dream tourism model.”
The International Tourism Mart is an annual event held by the Ministry in one of the North Eastern States on rotation basis, with an objective to provide a bigger platform to the North Eastern stakeholders to interact with their counterparts from both within the country and overseas markets as well as to create awareness about the tourism potential of North East Region (NER) and highlight its unique tourism products, rich bio diversity, unique intangible heritage including local traditions, dance forms, arts, handicrafts and handlooms to a domestic and international audience.
The International Mart is also going to be a unique event, as it has been planned as a Green Event by adopting low carbon options on the lines of the action points formulated by Ministry of Environment, Forest and Climate Change, GOI for implementation of Mission LiFE and sensitizing the tourism stakeholders and generating greater awareness about its objectives. There will be no use of SUP (Single Use Plastic), a digital and paperless route will be followed as well as a tree plantation drive will be undertaken.