خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی پی سی آر نے پی او سی ایس او ایکٹ کے سیکشن 39 کے تحت معاون افراد کے سلسلے میں ماڈل رہنما خطوط کے مسودے پر تبادلہ خیال اور غور کرنے کے لیے ایک مشاورتی میٹنگ کا اہتمام کیا
21 NOV 2023 8:04PM by PIB Delhi
سپریم کورٹ آف انڈیا نے ”وی دی ویمن آف انڈیا بمقابلہ یونین آف انڈیا اور دیگر“ کے عنوان سے دائر درخواست (سول) نمبر 1156/2021 میں اور بچپن بچاؤ آندولن بمقابلہ یونین آف انڈیا کے عنوان سے 2022 کی رٹ پٹیشن نمبر 427 میں“ نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس کو ہدایت کی ہے کہ وہ ریاستی حکومتوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے پی او سی ایس او ایکٹ کی دفعہ 39 کے تحت معاون افراد کے حوالے سے ماڈل رہنما خطوط تیار کرے۔ سپریم کورٹ نے مذکورہ معاملے میں ریاستی حکومتوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی حکومت کو بھی ہدایت دی ہے کہ وہ ماڈل رہنما خطوط پر مبنی اپنی ریاستوں/یو ٹی کے لیے مزید قواعد وضع کریں۔
لہذا، این سی پی سی آر نے معزز سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل کرتے ہوئے، پی او سی ایس او ایکٹ 2012 کے سیکشن 39 کے تحت معاون افراد کے سلسلے میں ماڈل رہنما خطوط کے مسودے پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کرنے کے لیے ایک مشاورتی میٹنگ کا انعقاد کیا ہے۔ آج وگیان بھون، نئی دہلی میں ہندوستان بھر کی مختلف ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے خواتین اور بچوں کے محکمہ کے نمائندوں نے مذکورہ میٹنگ میں شرکت کی۔
محترمہ پریتی بھاردواج دلال، ممبر، این سی پی سی آر نے تمام شرکا کا خیرمقدم کیا اور اس پروگرام میں شرکت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ اس کے علاوہ، انھوں نے پی او سی ایس او ایکٹ، 2012 کے سیکشن 39 کے بارے میں ایک مختصر بات کی اور مختلف بین الاقوامی آلات میں اور پی او سی ایس او ایکٹ، 2012 کی تمہید میں بیان کردہ بنیادی رہنما اصولوں پر تبادلہ خیال کیا۔
پروگرام کا آغاز پی او سی ایس او ایکٹ، 2012 کے سیکشن 39 کے تحت معاون افراد کے حوالے سے ماڈل رہنما خطوط کی تشکیل کو یقینی بنانے کے لیے سپریم کورٹ آف انڈیا کی طرف سے دیے گئے حکم اور ہدایات پر تفصیلی پیشکش کے ساتھ ہوا۔
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) حکومت ہند کے چیئرپرسن جناب پریانک کانونگو نے ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے افسران کا خیرمقدم کرنے کے لیے کلیدی خطبہ دیا اور بتایا کہ یہ میٹنگ سپریم کورٹ کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے منعقد کی گئی ہے۔ پی او سی ایس او ایکٹ کے سیکشن 39 کے تحت معاون افراد کے حوالے سے رہنما خطوط کا مسودہ تیار کرنے کے احکامات پاس کیے گئے۔ سپریم کورٹ نے ریاستی حکومتوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی حکومت کو بھی ہدایت دی ہے کہ وہ مذکورہ رہنما خطوط کے مسودہ کی بنیاد پر اپنی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے مزید قواعد وضع کریں۔ جناب کانونگو نے یہ بھی بتایا کہ معاون شخص کی ضرورت کو والدین کی صوابدید پر نہیں چھوڑنا چاہیے۔ تمام صورتوں میں معاون فرد کی دستیابی کے اختیار سے متاثرہ کے والدین کو آگاہ کیا جانا چاہیے اور اس کے علاوہ، انہوں نے تمام حکام سے یہ بھی کہا کہ وہ ایک ساتھ مل کر بیٹھیں اور اس ماہ کی 30 تاریخ تک اس رہنما خطوط کے مسودہ پر کمیشن کو تجاویز بھیجیں تاکہ اسے حتمی شکل دی جا سکے۔ چیئرپرسن نے پی او سی ایس او ایکٹ 2012 کے تحت معاون افراد کے کلیدی مقصد پر بھی تبادلہ خیال کیا جو قانونی کارروائی کے دوران متاثرہ بچوں کو جذباتی اور نفسیاتی مدد فراہم کرنا اور ان کی فلاح و بہبود اور تحفظ کو مزید یقینی بنانا ہے۔
پروگرام کے دوران چیئرپرسن نے جنسی استحصال کا شکار بچوں کی مناسب بحالی کا مشورہ دیا اور اس بات پر بھی زور دیا کہ معاون فرد کو چاہیے کہ وہ حقیقی وقت میں متاثرہ کی نگرانی کرے۔
اس میٹنگ کے بعد کھلے منچ پر تبادلہ خیال کیا گیا اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کی طرف سے رہنما خطوط کے مسودہ سے متعلق تجاویز پر غور کیا گیا۔
پروگرام کے آخر میں، محترمہ روپالی بنرجی سنگھ، ممبر سکریٹری، این سی پی سی آر نے تمام شرکا کا ان کی فعال شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا اور مستقبل میں بھی ان کے تعاون کی اپیل کی۔

Ministry of Women and Child Development
NCPCR organizes a Consultative Meeting to discuss and deliberate upon the Draft Model Guidelines in respect to Support Persons under Section 39 of the POCSO Act
21 NOV 2023 8:04PM by PIB Delhi
The Supreme Court of India in the case titled “We the Women of India vs. Union of India & Ors. Writ Petition(s) (Civil) No(s) 1156/2021 and in Writ Petition No. 427 of 2022 titled Bachpan Bachao Andolan vs. Union of India” has directed the National Commission for Protection of Child Rights to formulate Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of the POCSO Act in consultation with the State Governments and Government of the Union Territories. The Supreme Court in the said matter has also directed the State Governments and the Government of the Union Territories to further frame rules for their States/UT’s based on the Model Guidelines.
Therefore, the NCPCR in compliance to the order of the Hon’ble Supreme Court, has organized a Consultative Meeting to discuss and deliberate upon the Draft Model Guidelines in respect to Support Persons under Section 39 of the POCSO Act, 2012. The meeting was held today at Vigyan Bhawan, New Delhi representatives from the Department of Women & Child of various States and UTs across India participated in the said meeting.
Smt. Preeti Bharadwaj Dalal, Member, NCPCR welcomed all the participants and thanked them for attending this program. Further, she gave a brief about the section 39 of POCSO Act, 2012 and discussed the fundamental guiding principles as laid down in various international instruments and as in the Preamble to the POCSO Act, 2012.
The program began with a detailed presentation on the order and directions passed by the Supreme Court of India for ensuring formulation of Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of the POCSO Act, 2012.
Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), Government of India, gave a keynote address to welcome the officers from States and Union Territories and further emphasized that this meeting has been organized to ensure compliance of the Supreme Court orders passed to formulate the Draft Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of the POCSO Act. The Supreme Court has also directed State Governments and the Government of the Union Territories to further frame rules for their State/UTs based on the aforementioned draft Model Guidelines. Shri Kanoongo also informed that the need for a support person should not be left to the discretion of the parents; in all cases, the option of availability of a support person should be made known to the victim’s parents and further, he also told all the authorities to join hands and send suggestions to the Commission on this draft guideline by the 30th of this month to finalize the same. The Chairperson also discussed the key objective of Support persons under the POCSO Act, 2012 which is to provide emotional and psychological support to the child victims during the legal proceedings and further ensure their well-being and protection.
During the program the Chairperson suggested proper rehabilitation of the victim of child sexual abuse and also emphasized that the Support Person should keep real time track of the victim.
The meeting was followed by open house discussions and suggestions on the draft model guidelines from the representatives of the States/UTs were taken into consideration.
At the end of the program, Ms. Rupali Banerjee Singh, Member Secretary, NCPCR thanked all the participants for their active participation and also appealed for their cooperation in the future.