قبائیلی امور کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے اُڈیشہ کے کُلیانہ میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کا افتتاح کیا
صدر جمہوریہ نے تعلیم کو معاشی اور سماجی فلاح و بہبود کے لئے اہم قرار دیا؛ والدین کو اپنے بچوں کو تعلیم دینے کا مشورہ دیا
اگلے تین سالوں میں حکومت 3.5لاکھ قبائلی طبقے کے طلباء کے لئے وقف کیے گئے740 ایکلویہ ماڈل اسکول کے لئے 38800اساتذہ اور معاون عملے کو بھرتی کرے گی:اَرجن منڈا کا بیان
20 NOV 2023 9:00PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے کل اُڈیشہ میں میور بھنج کے کُلیانہ میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس)کا افتتاح کیا۔اس موقع پر منعقد تقریب میں قبائلی امو رکے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا بھی موجود تھے۔ اسکول کے لئے قبائلی امو رکی وزارت کی جانب سے 38 کروڑ روپے کا بجٹ منظور کیا گیا ہے، جسے ہندوستان اسٹیل کنسٹرکشن لمٹیڈ (ایچ ایس سی ایل) کی جانب سے تعمیر کیا جارہا ہے، جو مکانات اور شہری امور کی وزارت کے تحت ایک سرکاری سیکٹر کا ادارہ ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اُن کے بچپن کے دوران اُن کے گھرکے پاس کوئی اسکول نہیں تھا ، اس لئے انہیں تعلیم حاصل کرنے کے لئے اپنے گھر سے دور جانا پڑتا تھا۔ محترمہ مرمو نے کہا کہ قریب میں ایک اسکول کے نہ ہونے کی وجہ سے اس وقت بہت سے بچے تعلیم سے محروم رہ گئے تھے، جبکہ آج صورتحال مختلف ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے کھل جانے کے ساتھ ہی مقامی بچوں کو اب تعلیم کے زیادہ مواقع حاصل ہوسکیں گے۔
محترمہ مرمو نے کہا کہ دوسرے بچوں کی طرح ان کا تعلق بھی پسماندہ طبقے سے ہے اور انہیں اپنی تعلیم کی وجہ سے ملک کی شہریوں کی خدمت کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ انہوں نے بچوں کو بتایا کہ تعلیم انہیں کامیاب بنا سکتی ہے۔ ایک تعلیم یافتہ شخص ہونے کے ناطے وہ ملک کی ترقی میں تعاون دے سکتے ہیں اور اپنی خود کی ترقی کے ساتھ ساتھ معاشرے کے لئے بھی تعاون کرسکتے ہیں۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم معاشی اور سماجی فلاح و بہبود کے لئے کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے والدین کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے بچوں کو تعلیم دلائیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ حکومت ہند نے قبائلی اکثریتی علاقوں میں ریلوے، قومی شاہراہیں، تعلیم، صحت اور اس طرح کی دیگر بنیادی سہولتیں فراہم کرنے کے لئے مختلف وزارتوں کے ذریعے کثیر رخی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ قبائلی بچوں کی تعلیم کے لئے ملک بھر میں 700 سے زیادہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اِن اسکولوں میں ہندوستان بھر کے3.5لاکھ سے زیادہ طلباء معیاری تعلیم حاصل کرسکیں گے اور ملک و معاشرے کی ترقی میں تعاون بھی دے سکیں گے۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے قبائل امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول حکومت ہند کی آرزو مند اسکیم ہے اور وزیر اعظم نریندر مودی اس بارے میں کافی فکر مند رہتے ہیں۔ سالوں سے دور دراز کے گاؤں میں رہنے والے قبائلی لوگوں تک معیاری تعلیم نہیں پہنچ پائی ہے، اس لئے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کی پہلے ہی موجودہ اسکول کو بہتر کرکے اور اسے نئی شکل دے کر ہم نے اس کی ازسر نو تعمیر کی ہے، تاکہ نوودیہ ودیالیہ کی طرز پر معیاری تعلیم فراہم کی جاسکے۔ 2014 سے پہلے ایک ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول میں صرف 240 طلباء تھے ، لیکن اب ایک اسکول میں 480طلباء تعلیم حاصل کررہے ہیں۔ مرکز 3.5لاکھ قبائلی طبقے کے طلباء کے لئے وقف کئے گئے 740 ایکلویہ ماڈل اسکولوں کے لئے اگلے تین سال میں 38800 اساتذہ اور معاون کو بھرتی کررہی ہے۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قبائلی طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لئے حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم ہے۔2019 میں وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی مثالی قیادت میں50 فیصد یا اس سے زیادہ درج فہرست قبائل آبادی اور 20000 تک ہر قبائلی بلاک میں 452 نئے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی منظوری دی گئی ہے۔قبائلی امور کی وزارت کے تحت نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس)اس اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔2019 میں فی طالب علم کے لئے بار بار آنے والی لاگت کی رقم 61000 روپے سے بڑھا کر 109000 روپے کردی گئی ہے۔بعد میں 2022 میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کی تعمیراتی لاگت پہاڑی علاقوں اور میدانی علاقوں میں بالترتیب 20کروڑ سے بڑھا کر24کروڑ اور 38کروڑ سے بڑھا کر 48کروڑ کردی گئی ہے۔ پرانی اسکیم کے تحت 2019 سے پہلے منظور شدہ 288 اسکولوں کے ساتھ قبائلی امور کی وزارت مارچ 2026 تک کل 740 اسکول قائم کرے گی، جس میں2019 میں منظور شدہ 452 اسکولوں کی تعمیر بھی شامل ہے۔
اُڈیشہ میں کل 114 اسکول تعمیر کئے جانے ہیں، جن میں سے 106 اسکولوں کو پہلے ہی تعمیر منظوری دی جاچکی ہے۔114 اسکولوں میں سے 27 اسکول پرانی اسکیم کے تحت ہے اور 87 اسکول نئی اسکیم کے تحت ہے۔ 8مقامات پر زمین کی حصولی کا عمل جاری ہے۔ اب تک 32 مقامات پر اسکول کام کاج کررہے ہیں اورنئی اسکیم کے تحت 4اسکولوں سمیت31 اسکولوں کی عمارتیں مکمل کرلی گئی ہیں۔اُڈیشہ میں منظور کئے گئے87 نئے ایک ماڈل رہائشی اسکولوں میں سے اکیلے میوربھنج ضلع کے ہر بلاک کو19 اسکول حاصل ہوگئے ہیں، جو ہندوستان میں کسی بھی ضلع کے لئے سب سے بڑا ہے۔ گزشتہ دو سال میں ریاستی سرکار کے تال میل سے اُڈیشہ میں 48مقامات پر تعمیر کا کام جاری ہے۔
کُلیانہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کیمپس تقریبا ً 12ایکڑ اراضی پر تعمیر کیا گیا ہے، اس میں 240لڑکیوں اور 240 ہی لڑکوں پر مشتمل 480 طلباء کے لئے 16کلاس رومز ہوں گے۔ اِن اسکولوں میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لئے الگ الگ ہاسٹل اور میس ہیں۔اس کے علاوہ پرنسپل، اساتذہ اور غیر تدریسی عملے کے علاوہ انتظامی بلاک کے لئے رہائشی سہولت ہے۔ اسکول میں کھیل کا میدان، کمپیوٹر اور سائنسی لیباریٹریاں بھی ہیں۔ یہ اسکول اس علاقے کے قبائلی طلباء کی مجموعی ترقی کے لئے ایک سنگ میل ثابت ہوں گے۔
اس موقع پر جو دیگر شخصیتیں موجود تھیں، ان میں اُڈیشہ کے گورنر جناب رگھوبر داس ، قبائلی امور اور جل شکتی کے وزیر مملک جناب بشویسور ٹوڈد اور مرکز و ریاستی سرکاروں کی دیگر سینئر شخصیتیں بھی موجود تھیں۔
ایک نظر میں اعداد و شمار- آل انڈیا
اسکیم؍اقدامات
2013-14
2023-24
بجٹ تخمینہ
آئین کی دفعہ 275(1)کے تحت ایک278.76کروڑ روپے ایک جزو کے طورپر
4000کروڑ روپے (علیحدہ مرکزی سیکٹر اسکیم)
منظور کئے گئے اسکول
167
694
کام کرنے والے اسکول
119
401
لاگت کا دائرہ
42000فی طالب علم سالانہ
فی طالب علم 109000سالانہ
پونجی لاگت
12.00کروڑ ررپے(میدانی علاقوں)
16کروڑ روپے (پہاڑی، این ای، ایل ڈبلیو ای)
37.80 کروڑ روپے(میدانی علاقوں)
48کروڑ روپے(پہاڑی، این ای، ایل ڈبلیو ای)
سی بی ایس ای سے مہلک اسکول
69
277
اندراج
34365
113275

Ministry of Tribal Affairs
President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurates an Eklavya Model Residential School at Kuliana, Odisha
The President calls Education as key to economic and social well-being; advises parents to educate their children
Over the next three years, Government to recruit 38,800 teachers and support staff for 740 Eklavya Model Schools dedicated to 3.5 lakh tribal community students: Shri Arjun Munda
20 NOV 2023 9:00PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, inaugurated an Eklavya Model Residential School (EMRS) at Kuliana, Mayurbhanj, Odisha yesterday. The event took place in the presence of Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda. A budget of Rs. 38 crores has been sanctioned by the Ministry of Tribal Affairs for the school, which is being constructed by Hindustan Steel Construction Ltd (HSCL), a public sector enterprise under Ministry of Housing and Urban Affairs.
Speaking on the occasion, the President said that during her childhood there was no school near her home, therefore, she had to go away from home for study. She said that many children were deprived of education at that time due to non-availability of a nearby school, which is not the case today. She expressed confidence that with the opening of the Eklavya Model Residential Schools, local children will now have more opportunity for education.
Smt. Murmu said that she also comes from a humble background like them and she got the opportunity to serve the citizens of the country, because of her education. She told the children that education can make them successful, as being an educated person, they can contribute to the progress of the country and society along with their own development. The President said that education is the key to economic and social well-being, and advised parents to educate their children.
The President said that the Government of India has started multi-pronged schemes through various ministries to provide railways, national highways, education, health and other such basic amenities in tribal dominated areas. She was happy to note that more than 700 Eklavya Model Residential Schools are being established across the country for education of tribal children. She said that in these schools more than 3.5 lakh tribal students across India will be able to get quality education and be able to contribute to the development of society and nation.
Addressing the gathering, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda said that Eklavya Model Residential School is an ambitious scheme of the Government of India and the Prime Minister has been particularly concerned about it. For years, qualitative education has not reached the tribal people living in remote villages. Therefore, by improving the already existing scheme of EMRS and giving it a new shape, we restructured it to provide quality education on the lines of Navodaya Vidyalaya. Before 2014, there were 240 students per EMRS, now 480 students are studying in a school. The Center is recruiting 38,800 teachers and support staff, over the next three years, for 740 Eklavya Model Schools dedicated to 3.5 lakh tribal community students.
Eklavya Residential Model School is a flagship scheme of Government of India for imparting quality education to the tribal students. In 2019, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, 452 new EMRSs were sanctioned, one in every tribal block with 50% or more ST population and 20,000. The National Education Society for Tribal Students (NESTS), under the Ministry of Tribal Affairs, is implementing this scheme. The recurring cost per student has been enhanced from Rs. 61,000 to Rs. 1,09,000 in 2019. Later in 2022, the construction cost of EMRS was enhanced from Rs. 20 crores and Rs. 24 crores to Rs 38 crores and 48 crores in plain areas and hilly areas, respectively. With 288 schools sanctioned before 2019 under the old scheme, Ministry of Tribal Affairs would be setting up total 740 schools by March 2026, including construction of 452 schools approved in 2019.
In Odisha, total 114 schools are to be constructed, of which 106 have been sanctioned. Of these 114 schools, 27 schools are under the old scheme and 87 schools under the new scheme. At 8 locations, the process of provision of land is under process. As on date 32 locations schools are functional and buildings of 31 schools are complete, including 4 under the new scheme. Out of 87 new EMRS sanctioned in Odisha, Mayurbhanj district alone has got 19 schools one in every block, which is the largest for any district in India. In the last two years, in coordination with the State Government, the construction work at 48 places in Odisha.
The Kuliana EMRS campus is constructed in about 12 acres of land. It will be having 16 class rooms for 480 students comprising of 240 girls and 240 boys. There are separate boys’ and girls’ hostels, mess, residential accommodation for Principal, teaching and non-teaching staff, administrative block, playground, computer and science laboratories. These schools will prove to be a milestone for the overall development of tribal students of this area.
Other dignitaries present during the occasion included Hon. Governor of Odisha, Shri Raghubar Das, Union Minister Minister of State for Tribal Affairs and Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu, among other senior dignitaries from Union and State Governments.
Figures at a glance- All India
Scheme/Intervention
2013-14
2023-24
Budget Outlay
Rs. 278.76 Crore
(As a component under Article 275 (1) of Constitution
Rs. 4000 Crores
(Separate Central Sector Scheme)
Sanctioned Schools
167
694
Functional Schools
119
401
Recurring Cost
Rs. 42,000 per student per annum
Rs. 1,09,000 per student per annum
Capital Cost
Rs. 12.00 crore (Plain)
Rs. 16 crores (Hilly, NE, LWE)
Rs. 37.80 crore (plain),
Rs. 48 crore (Hilly, NE, LWE)
Schools affiliated to CBSE
69
277
Enrolments
34365
113275