سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کے اے ایم پی اور سی بی ایس ای کے اشتراک سے ، سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او، چندی گڑھ میں "نانو کی جستجو -عالمِ نینو کے ذریعہ جستجو کاسفر" پر اساتذہ کی تربیتی ورکشاپ کامیاب
20 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
مورخہ 20 نومبر 2023 کو چندی گڑھ میں سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او میں منعقد کی گئی اساتذہ کی ایک خصوصی تربیتی ورکشاپ نے سائنس کی تعلیم کے میدان میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا۔ ورکشاپ، سی ایس آئی آر – سنٹرل سائنٹیفک انسٹرومینٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او) اور سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کے تعاون سے معلمین کے لیے نالج اینڈ اویئرنس میپنگ پلیٹ فارم(کے اے ایم پی) کے تیسرے مسلسل پیشہ ورانہ ترقی(سی پی ڈی) پروگرام کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی۔ متنوع اسکولوں کے 40 سے زیادہ پرجوش اساتذہ کو اکٹھا کیا۔
ورکشاپ کا مرکزی موضوع، "نانو کی جستجو -عالمِ نینو کے ذریعہ جستجو کاسفر" ، سائنس کی تعلیم کے میدان میں اپنے علم اور تدریسی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ماہرین تعلیم کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ متنوع تربیتی ماڈیولز نے سائنس کی تعلیم کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا ہے، جو اساتذہ کو سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او ، چندی گڑھ سے وابستہ معزز سائنسدانوں اور ماہرین سے آموزش کا ایک منفرد موقع فراہم کرتے ہیں۔
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کے پرنسپل سائنس دان ڈاکٹر سچن تیاگی نے "مائکرو ویو اوشوشن انپریوگ - "مائیکروویواوشوشن انوپریوگ – چوبھنکیہ سامگری آدھیرت سمیشرن" پر ایک روشن تکنیکی سیشن پیش کیا جس کا مطلب "مائیکرو ویو جذب ایپلی کیشنز - مقناطیسی مواد پر مبنی مرکب" ہے۔ ورکشاپ میں سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کے سینئر سائنسدان ڈاکٹر ابھے سچدیو کا ایک اجلاس بھی منعقد کیا گیا، جس میں "نینو ادویہ کے امکانات اور اطلاقات" کی تحقیق کی گئی۔ ایک عملی اقدام میں، سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کے سائنسدانوں، ڈاکٹر بی سری کانت اور ڈاکٹر اندرپریت کورنے ، سائنسی تناظر میں مہارت کی نشوونما کے بارے میں بصیرت فراہم کرتے ہوئے ماحولیات کی نگرانی پر اساتذہ کی رہنمائی کی ۔
کے اے یم پی کے ریجنل ہیڈ جناب دھیرج سنگھ راجپوت اور کے اے یم پی کے ریجنل مینیجر جناب کوشل پائل نےکے اے ایم پی سے متعلق ایک تفصیلی پرزینٹیشن سے سامعین کو مسحور کر دیا جو کہ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر اور این سی پی ایل کی ایک پہل ہے ۔ نصابی کتب اور کلاس رومز سے بالاتر سائنس کی تعلیم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے،جناب دھیرج نے ایک متحرک اور عمیق تجربے کی ضرورت پر زور دیا ،جو طلباء کو سوال کرنے، دریافت کرنے اور جدت طرازی کی ترغیب دیتا ہے۔
ورکشاپ نے ماہرین تعلیم اور منتظمین کے لیے سائنس کی تعلیم کے بارے میں تازہ نقطہ نظر حاصل کرنے، موثر تدریسی حکمت عملیوں کے بارے میں خیالات کا تبادلہ کرنے اوراس شعبے میں ہونے والی تازہ ترین پیشرفت سے ہم آہنگ ہونے کے لیے، ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ سائنسدانوں کی طرف سے مشترکہ علم اور تجربہ ،سائنس کی تعلیم کے مستقبل پر دیرپا اثر چھوڑنے کا وعدہ کرتا ہے۔
اس نوعیت کے پیشہ ورانہ ترقی کے مسلسل پروگرام، اساتذہ کو جدید ترین آلات اور علم سے آراستہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں تاکہ ان کے طلباء کے آموزشی تجربات کو تقویت مل سکے۔ ان اقدامات کا مقصد سائنسی تصورات کے بارے میں اساتذہ کی فہم میں اضافہ کرنے کے علاوہ، طلباء میں سائنسی تحقیق کے لیے گہرا جوش و ولولہ پیدا کرنا ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کے بارے میں:
سی ایس آئی آر -سینٹرل سائنٹفک انسٹرومنٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او)، ایک اہم قومی تجربہ گاہ ہے جو سائنسی اور صنعتی آلات کی تحقیق، ڈیزائن اور ترقی کے لیے وقف ہے۔ ایک کثیر الشعبہ اور کثیر جہتی اعلیٰ صنعتی تحقیق اور ترقی کی تنظیم کے طور پر، سی ایس آئی او، ہندوستان میں آلات کی صنعت کی ترقی کو تحریک دیتا ہے۔
سی بی ایس ای کے بارے میں (تربیت/صلاحیت سازی کے پروگرام):
سی بی ایس ای اساتذہ اور پرنسپل کی ترقی کو ترجیح دیتے ہوئے ،اسکولی تعلیم میں معیار کے خدشات کو دور کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ بورڈ، نصاب، ترسیل کے طریقہ کار اور دیگر پیشہ ورانہ خوبیوں کے بارے میں ان کی سمجھ کو بڑھانے کے لیے مختلف تربیتی پروگرام فراہم کرتا ہے۔
کے اے ایم پی کے بارے میں:
کےاے ایم پی ،سی ایس آئی آر-سائنسی مواصلات اور پالیسی تحقیق کا قومی ادارہ (این آئی ایس سی پی آر)اور میسرز نائیسا کمیونی کیشنز پرائیورٹ لمیٹیڈ (این سی پی ایل) کا صنعتی شراکت دار ہے۔ اس کا مقصد تخلیقی صلاحیتوں، بامعنی آموزش، تنقیدی مطالعہ اور فکری مہارتوں کو فروغ دینا ہے، جس سے طلباء کی فطری صلاحیتوں کو سامنے لایا جائے۔

Ministry of Science & Technology
Successful Teacher Training Workshop on "Nano Quest - A journey of exploration through nanoworld" at CSIR-CSIO, Chandigarh in association with KAMP and CBSE
20 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
A specialized Teacher Training Workshop convened at CSIR-CSIO in Chandigarh on November 20th, 2023 marked a significant milestone in the realm of science education. The workshop, organized as part of Knowledge and Awareness Mapping Platform (KAMP)'s third Continuous Professional Development (CPD) program for educators in collaboration with the CSIR – Central Scientific Instruments Organization (CSIO) and Central Board of Secondary Education (CBSE), brought together over 40 enthusiastic teachers from diverse schools.
The central theme of the workshop, "Nano Quest – A Journey of Exploration through Nanoworld," underscored the commitment of educators to enhance their knowledge and teaching skills in the field of science education. The diverse training modules covered various facets of science education, providing a unique opportunity for educators to learn from esteemed scientists and experts associated with CSIR-CSIO, Chandigarh.
Dr. Sachin Tyagi, Principal Scientist at CSIR-CSIO, delivered an enlightening technical session on “माइक्रोवेव अवशोषण अनप्रयोग - “माइक्रोवेव अवशोषण अनुप्रयोग - चुभंकीय सामग्री आधारि त समिश्रण” which translates to "Microwave Absorption Applications – Magnetic Material Based Composites." The workshop also featured a session by Dr. Abhay Sachdev, Senior Scientist at CSIR-CSIO, exploring the "Prospects and Applications of Nanomedicines." In a practical turn, Dr. B. Sreekanth and Dr. Inderpreet Kaur, scientists from CSIR-CSIO, guided teachers on Environmental Monitoring, providing insights into skill development in a scientific context.
Mr. Dhiraj Singh Rajput, Regional Head of KAMP and Mr. Kaushal Payal, Regional Manager of KAMP captivated the audience with an in-depth presentation on the KAMP, an initiative of CSIR-NIScPR and NCPL. Stressing the importance of science education beyond textbooks and classrooms. Mr. Dheeraj emphasized the need for a dynamic and immersive experience that encourages students to question, explore, and innovate.
The workshop served as a platform for educators and administrators to gain fresh perspectives on science education, exchange ideas on effective teaching strategies, and align with the latest developments in the field. The collective knowledge and experience shared by the scientists promise to leave a lasting impact on the future of science education.
Continuous Professional Development programs of this nature play a vital role in equipping teachers with the latest tools and knowledge to enrich the learning experiences of their students. Beyond enhancing educators' understanding of scientific concepts, these initiatives aim to spark a profound enthusiasm for scientific exploration in students.
About CSIR-CSIO:
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIO) is a premier national laboratory dedicated to the research, design, and development of scientific and industrial instruments. As a multi-disciplinary and multi-dimensional apex industrial research & development organization, CSIO stimulates the growth of the Instrument Industry in India.
About CBSE (Training/Capacity Building Programmes):
CBSE is committed to addressing quality concerns in school education, prioritizing the development of teachers and principals. The Board provides various training programs to enhance their understanding of curriculum, delivery mechanisms, and other professional qualities.
About KAMP:
KAMP is an Initiative and Knowledge Alliance of CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL). It aims to develop creativity, meaningful learning, critical reading, and thinking skills, bringing out the inherent abilities of students.