وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا 21 نومبر کو احمد آباد، گجرات میں ‘گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا 2023’ کا افتتاح کریں گے
20 NOV 2023 3:36PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا 21 نومبر 2023 کو گجرات سائنس سٹی، احمد آباد میں گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا 2023 کا افتتاح کریں گے۔21 تا 22 نومبرکوایک دوروزہ کانفرنس کا تصورعالمی ماہی پروری کے دن کے موقع پر کیا گیا ہے،جسے پوری دنیا میں منایا جارہا ہے۔ عالمی ماہی پروری کانفرنس ہندوستان 2023 کا تصور ماہی پروری کے محکمہ کے ذریعہ پیش کیا گیا،جس کا مقصد ماہی پروری کی ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر ہندوستانی ماہی پروری اور آبی کاشت کاری کے شعبے کے لئے آگے بڑھنے کا راستہ وضع کرنا تھا۔
تقریب کا آغاز مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کے ذریعہ نمائش کے افتتاح کے ساتھ ہوگا اور اس کے بعد افتتاحی سیشن، پریس کانفرنس، بین الاقوامی گول میز اور متوازی تکنیکی اجلاس، انڈسٹری کنیکٹ اجلاس اوردو طرفہ جی2جی/جی 2بی اور بی2بی اجلاس ہوں گے۔ افتتاحی تقریب کے بعد نمائشی اسٹالز اور فوڈ میلہ تمام زائرین اور شرکاء کے لیے دو دن تک قابل رسائی ہوں گے۔
ایک اہم تقریب مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کی قیادت میں فرانس، نیوزی لینڈ، ناروے، آسٹریلیا، روس، اسپین، زمبابوے، انگولا، برازیل اور یونان کے غیر ملکی مشنوں، بین الاقوامی تنظیموں یعنی خوراک اور زراعت کی تنظیم (یواین-ایف اے او)، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی)، دوتشےگیسل شیفٹ فرانٹرنیشنل ژوسمے ناربیت(جی آئی زیڈ)، بے آف بنگال پروگرام(بی او بی پی)، میرین اسٹیورڈشپ کونسل انڈیا (ایم ایس سی انڈیا) منجملہ دیگر کے، اروناچل پردیش، ہریانہ، اتر پردیش، ہماچل پردیش، میگھالیہ، ناگالینڈ، تری پورہ، گوا اور آندھرا پردیش کی ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے وزراء ، اس کے علاوہ حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری سے تعلق رکھنے والے سینئر عہدیداران ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) ، ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے ماہی پروری کے محکمے اور ماہی پروری کے اداروں کے ساتھ ایک بین الاقوامی گول میز کانفرنس منعقد ہوگی۔اس بین الاقوامی گول میز کانفرنس کا مقصد ماہی گیری کے پائیدار طریقوں، آبی زراعت کی ٹیکنالوجیز اور وسائل کے انتظام پر بین الاقوامی تنظیموں، وزارتوں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون پر تبادلہ خیال کرنا ہوگا۔
گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا 2023 ایک منفرد موقع ہے جس سے توقع کی جاتی ہے کہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک جگہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا جائے گا۔ دو دنوں کے دوران 5000 سے زائد شرکاء کی میزبانی کی جائے گی اور وہ متعدد سیشنز کے لیے فکر انگیز بات چیت اور غور و فکر میں مصروف ہوں گے۔ ٹیکنیکل سیشنز اور انڈسٹری کنیکٹ سیشنز کے لیے مجموعی طور پر 10 سیشنز کی ایک سیریز کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جبکہ گورنمنٹ ٹو گورنمنٹ (جی2جی) اور بزنس ٹو بزنس (بی2بی) دو طرفہ بزنس ٹو بزنس کے کھلے فورمس کا بیک وقت انعقاد ہوگا۔
ان لینڈ ایکوا کلچر، کوسٹل ایکوا کلچر اور میری کلچر، ڈیپ سی فشنگ، پائیدار ایکوا فیڈ، فش ہیلتھ مینجمنٹ، اختراعات اور بہترین طریقوں، نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز وغیرہ میں چیلنجز اور مواقع سے متعلق فشریز سیکٹر میں رجحان ساز موضوعات کی گہری تفہیم کو فروغ دینے کے مقاصد کے ساتھ تکنیکی سیشنز کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
انڈسٹری کنیکٹ سیشنز بھی ایونٹ کے دوران پلان کیے گئے ہیں جس میں ماہی گیری کے شعبے میں کاروباری اور صنعتی تنظیموں کو ایک ساتھ لانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ نیٹ ورکنگ کے دوران مارکیٹ کی بصیرت، رجحانات، مواقع اور چیلنجز کا اشتراک کیا جا سکے اور تعاون/شراکت داری کو فروغ دیا جا سکے۔
جی2جی/جی 2بی/بی 2بی دوطرفہ تعلقات کو پالیسی سازوں، ماہرین اور صنعت کے درمیان علم کے اشتراک، نیٹ ورکنگ وغیرہ کے لیے بات چیت اور مکالمے کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے آزادانہ طور پر دو طرفہ گفت وشنیداور بحث و مباحثے کے مواقع تلاش کرنے کا ایک رسمی فورم ہے۔
اس نمائش کا اہتمام بھی کیا گیا ہے جس میں200 سے زیادہ نمائش کنندگان کی میزبانی کی گئی ہے، جو اس شعبے سے تعلق رکھنے والے اسٹارٹ اپ، ایسوسی ایشنز، کوآپریٹیو،ایس ایچ جیز اور چھوٹے درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی جانب سے مصنوعات، خدمات اور اختراعات کی وسیع رینج کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ ایک خصوصی پویلین قائم کیا گیا ہے جس میں چنے ہوئے اسٹارٹ اپس آر اے ایس، مصنوعی ریف، سی ویڈز، ٹرانسپونڈرز، ریس ویز، ڈیپ سی فشنگ ہاربرز وغیرہ کی نمائش کی گئی ہے۔
ایک میکرو سطح پر، عالمی ماہی پروری کانفرنس 2023 کے دوران منصوبہ بندی کی گئی۔ تمام سرگرمیوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستانی ماہی پروری کے شعبے کی ترقی کے لیے توجہ کے شعبوں، خلا، مواقع، حل اور شراکت داری کی نشاندہی کرنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کے خیالات اور سوچنے کے عمل کو پیش کریں گے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala to inaugurate ‘Global Fisheries Conference India 2023’ on 21st November at Ahmedabad, Gujarat
20 NOV 2023 3:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala will inaugurate Global Fisheries Conference India 2023 at Gujarat Science City, Ahmedabad on 21st November 2023. The concept has thus taken shape of a two-day conference from 21st to 22nd November 2023 on the occasion of World Fisheries Day being celebrated globally. The Global Fisheries Conference India 2023 was conceptualised by the Department of Fisheries with the aim of devising a way forward for the Indian Fisheries and Aquaculture sector in conjunction with the stakeholders from the fisheries’ value chain.
The event will kick-start with the inauguration of the Exhibition by Union Minister Shri Parshottam Rupala and followed by the Inaugural session, Press Conference, International Round table and parallel Technical Sessions, Industry Connect Sessions and G2G/G2B and B2B Bilaterals. The exhibition stalls and food mela will be accessible to all visitors and participants throughout the two days, post inaugural ceremony.
One of the key event will be the International Roundtable led by Union Minister Shri Parshottam Rupala with the foreign missions of France, New Zealand, Norway, Australia, Russia, Spain, Zimbabwe, Angola, Brazil and Greece, International organisations namely Food and Agriculture Organisation (UN-FAO), Asian Development Bank (ADB), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), Bay of Bengal Program (BoBP), Marine Stewardship Council India (MSC India) among others, Ministers from the States/UTs of Arunachal Pradesh, Haryana, Uttar Pradesh, Himanchal Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Tripura, Goa and Andhra Pradesh along with senior officials from Department of Fisheries (GoI), National Fisheries Development Board (NFDB), State/UT Fisheries Departments and Fisheries institutes. The objective of the International Roundtable will be to discuss collaborations with international organizations, Ministries, research institutions among others on sustainable fishing practices, aquaculture technologies and resource management.
Global Fisheries Conference India 2023 is a unique opportunity that is expected to bring together varied stakeholders at one place platform. More than 5000 participants will be hosted during the two days for multiple sessions and engaged in thought provoking discussions and deliberations. In total a series of ten sessions have been planned for the Technical Sessions and the Industry Connect Sessions. Whilst open forums for Government-to-Government (G2G)/Government-to-Business (G2B) and Business-to-Business (B2B) Bilaterals will be simultaneously held.
The Technical Sessions have been planned with the objectives of fostering deeper understanding of trending topics in Fisheries sector pertaining to challenges and opportunities in Inland Aquaculture, Coastal Aquaculture and Mariculture, Deep Sea Fishing, sustainable aqua feed, fish health management, innovations & best practices, New and Emerging Technologies etc.
The Industry Connect Sessions are also planned during event with focus on bringing together business and industrial organisations in the fisheries sector to share market insights, trends, opportunities and challenges while networking and foster collaborations/partnerships.
The G2G/G2B/B2B bilaterals are also being facilitated to entail discussion and dialogues between policy makers, experts and industry for knowledge sharing, networking etc. This is an open format forum for stakeholders to freely explore opportunities for bilateral discussion and deliberations.
The exhibition is also organized that hosts more than 200+ exhibitors, who are demonstrating a wide range of products, services and innovations by the start-ups, associations, co-operatives, SHGs, and small-medium enterprises from the sector. A special pavilion has been set up that exhibits chosen start-ups RAS, Artificial Reef, Seaweeds, Transponders, Raceways, Deep Sea Fishing Harbours etc.
At a macro level, all activities planned during the Global Fisheries Conference 2023 are expected to yield views and thought process of national and international stakeholders for identifying focus areas, gaps, opportunities, solutions and partnerships for the development of the Indian Fisheries sector.