وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے اوڈیشہ میں 37 پی ایم شری کیندریہ ودیالیوں اور 26 پی ایم شری جواہر نوودیا ودیالیوں کا آغاز کیا
2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ہمارے تعلیمی شعبے کو آگے بڑھنے کی ضرورت ہے :جناب دھرمیندر پردھان
دیہی بچوں کو 21ویں صدی میں تعلیم دی جانی چاہئے تاکہ انہیں مستقبل کے لئے تیار کیا جا سکے :جناب دھرمیندر پردھان
19 NOV 2023 9:09PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ اورصنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے اوڈیشہ میں 37 پی ایم ایس آر کیندریہ ودیالیوں اور 26 پی ایم ایس آر آئی جواہر نوودیا ودیالیوں کا آغاز کیا۔ تقریب میں معززین علاقہ، عہدیداران، ماہرین تعلیم اور طلباء بھی موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے،جناب پردھان نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے لیے اظہار تشکر کیا اور کہا، یہ اسکول قومی تعلیمی پالیسی2020 کےبھرپور اور سچے جذبے کے ساتھ کام کریں گے اور طلباء کو جامع اور جامع اورہمہ گیر تعلیم کے ساتھ معیاری تعلیم فراہم کریں گے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اڈیشہ میں تقریباً 800 سرکاری اسکولوں کو پی ایم شری اسکولوں کی شکل میں ترقی دی جائے گی اور اس کے لیے 1600کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت آئے گی۔ انہوں نے اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ نوین پٹنائک سے بھی درخواست کی کہ وہ اڈیشہ کے سرکاری اسکولوں میں پی ایم شری یوجنا کو لاگو کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کریں جس کے ذریعے اوڈیشہ کے ہر بلاک اور شہری علاقے میں دو تحریری خواندگی والےاسکولوں کوترقی دے کر پی ایم شری اسکولوں میں تبدیل کردیا جائے گا۔
جناب پردھان نے کہا کہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ملک کے تعلیمی شعبے کو آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے، دیہی بچوں کو 21ویں صدی میں تعلیم دی جانی چاہیے تاکہ انھیں مستقبل کے لیے تیار کیا جا سکے۔
اس سے پہلے دن میں،وزیرموصوف نے انڈین لینگویج انسٹی ٹیوٹ، بھونیشور کے اورینٹل لینگویج سینٹر میں انتظامی اور تعلیمی عمارت، ہاسٹلری اور گیسٹ ہاؤس کا افتتاح کیا۔ جناب پردھان نے اس تقریب میں اظہار خیال کرتے ہوئے ترقیاتی منصوبوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو اوڈیا، شانتالی، بنگالی اور میتھلی کی تربیت کے لیے سہولیات کو بڑھانے میں مدد کریں گے۔
جناب پردھان نے سنبل پور اور گنجم میں بولی جانے والی زبان کی مٹھاس اور میور بھنج اور ڈھینکنال میں زبان کی خوبصورتی کو بیان کرتے ہوئے اوڈیا زبان کی منفرد شناخت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اڈیشہ کے قبائل کی مختلف زبانیں ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ 11 دسمبر کو ممتاز تمل شاعر مہاکبی چناسوامی سبرامنیا بھارتی کے یوم پیدائش پر منائے جانے والے بھارتیہ بھاشا دیوس کے موقع پر تمام اسکولوں اورکالجوں میں نئی نسل کی حوصلہ افزائی کے لیےاوڈیا زبان پر لیکچر اور مضمون نویسی کا مقابلہ منعقد کیا جائے گا۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو نافذ کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے اظہار تشکر کرتے ہوئے، جناب پردھان نے اس بات کاذکر کیا کہ نہ صرف زبان کو بطور مضمون پڑھانے بلکہ دیگر مضامین کو بھی مادری زبان میں پڑھانے کو ترجیح دی گئی ہے۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ جب بچے ابتدائی مرحلے میں اس زبان میں تحریریں پڑھتے ہیں جو وہ بولتے اور سنتے ہیں تو ان کی تحقیق، استدلال اور تجزیہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
پی ایم شری اسکول قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کو ظاہر کریں گے اور طلباء کے روشن مستقبل کی طرف راہیں طے کرنے والے مثالی اسکول بن کر ابھریں گے۔ وہ 21 ویں صدی کی کلیدی مہارتوں سے آراستہ ،بھرپور صلاحیتوں کی حامل اورلائق و فائق افراد تیار کریں گے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches 37 PM SHRI Kendriya Vidyalayas and 26 PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalayas in Odisha
To achieve the goal of a developed India by 2047, our education sector needs to move forward - Shri Dharmendra Pradhan
Rural children should be educated in the 21st century to prepare them for the future - Shri Dharmendra Pradhan
19 NOV 2023 9:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan launched 37 PM SHRI Kendriya Vidyalayas and 26 PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalayas in Odisha. Dignitaries, officials, academicians, and students were also present at the event.
While speaking at the event ,Shri Pradhan expressed his gratitude for Prime Minister Shri Narendra Modi and said, these schools will work in full spirit of the National Education Policy 2020 and provide quality education to the students with comprehensive and inclusive education. He also informed that about 800 government schools in Odisha will be developed into PM Shri Schools and more than Rs. 1600 crore will come. He also requested the Chief Minister of Odisha Shri Naveen Patnaik to sign an MoU to implement the PM Shri Yojana in Government Schools of Odisha through which, two writing schools in every block and urban area of Odisha will be developed into PM Shri Schools.
Shri Pradhan stated that to achieve the goal of a developed India by 2047, the education sector of the country needs to move forward. For that, rural children should be educated in the 21st century to prepare them for the future, he commented.
Earlier in the day, the Minister inaugurated the administrative and academic building, dormitory and guest house at the Oriental Language Centre of the Indian Language Institute, Bhubaneswar. Shri Pradhan, while speaking at the event, highlighted the importance of the development projects that will help to expand the facilities for training Odia, Shantali, Bengali, and Maithili.
Shri Pradhan also emphasized the unique identity of the Odia language, stating the sweetness of the language spoken in Sambalpur and Ganjam and the elegance of the language in Mayurbhanj and Dhenkanal. He also mentioned that the tribes of Odisha have different languages.
The Minister also informed that on the occasion of the Bharatiya Bhasha Diwas, to be celebrated on the birth anniversary of freedom fighter, eminent Tamil poet Mahakabi Chinnaswamy Subramania Bharati, on 11 December, lecture and essay competition on Odia language will be organised in all schools and colleges, to encourage the new generation.
Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for implementing the National Education Policy 2020, Shri Pradhan mentioned that priority has been given to teaching not only language as a subject but also other subjects in the mother tongue. When children read texts in the language they speak and listen to at an early stage, their ability to research, reason and analyse is enhanced, he commented.
PM SHRI schools will showcase the implementation of the National Education Policy 2020 and emerge as exemplar schools shaping the path towards a brighter future for students. They will create holistic and well-rounded individuals equipped with key 21st-century skills.