قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی مجاہد آزادی کے جنگجو بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش پر، پورے ہندوستان میں جن جاتیہ گورو دیوس کی تقریبات منائی جا رہی ہیں
وزیر اعظم نے ‘وکست بھارت سنکلپ یاترا’ کو جھنڈی دکھائی، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اہم اسکیموں کے فائدے مقررہ وقت میں مطلوبہ استفادہ کنندگان تک پہنچیں
صدرجمہوریہ، نائب صدر اور اسپیکر نے پارلیمنٹ ہاؤس میں بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کیا
وزیر اعظم نے سب سے کمزور قبائلی گروپوں کی ترقی کے لیے ‘پی ایم-جن من’ مشن کا آغاز کیا
وزیراعظم مودی کے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کے ساتھ خواتین کی طاقت، قبائلی بہبود اور ترقی کے ستونوں پر زور دیا گیا
17 NOV 2023 4:22PM by PIB Delhi
بھگوان برسا منڈا کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے 15 نومبر 2023 کو پورے ہندوستان میں جن جاتیہ گورو دیوس کی تقریبات منائی جارہی ہیں ۔ یہ دن بہادر قبائلی مجاہدین آزادی کی یاد کے لیے بھی وقف ہے، تاکہ آنے والی نسلیں ملک کے لیے ان کی قربانیوں کے بارے میں جان سکیں۔
جن جاتیہ گورو دیوس کی تقریبات کی قیادت صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو؛ وزیر اعظم جناب نریندر مودی؛ نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ، اور اسپیکر جناب او ایم برلانے کی۔ جشن کی تقریبات میں 6 وزیراعلیٰ، 22 گورنرز، مرکزی حکومت کے 7 وزراء اور کئی ارکان پارلیمنٹ؛ ریاستی حکومتوں کے وزراء اور ایم ایل ایز نے شرکت کی،جو جھارکھنڈ کے کھنٹی میں وزیر اعظم کی تقریب میں ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔ قبائلی تحقیقی ادارے، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول، عمدگی کے مراکز، مرکزی وزارتوں، ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں اور دیگر شراکت دار تنظیموں نے جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر ملک بھر میں کئی تقریبات کا اہتمام کیا۔
یہ موقع ملک گیر ’وکست بھارت سنکلپ یاترا‘ کے آغاز کے ساتھ وقوع پذیر ہوا۔ وزیر اعظم نے 'وکست بھارت سنکلپ یاترا' کے آغاز کے موقع پر جھارکھنڈ کے کھنٹی میں آئی ای سی (اطلاع، تعلیم اور مواصلات) وین کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ یاترا، ابتدائی طور پر اہم قبائلی آبادی والے 68 اضلاع کی گرام پنچایتوں سے شروع ہوئی، جو ملک بھر کی تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کرے گی۔ اس یاترا کے پیچھے بنیادی مقصد یہ ہے کہ حکومت کی اہم اسکیموں کی تکمیل کے حصول کے لئے اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان اسکیموں کے فائدے تمام مطلوبہ استفادہ کنندگان تک مقررہ وقت میں پہنچیں۔ قبائلی علاقوں میں سکل سیل کی جانچ، بیداری اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں اندراج اور اسکالرشپ اسکیموں کے پانچ شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ قبائلی برادریوں کی روزی روٹی کو جنگل کے حقوق کے عنوانات کی کوریج کے ذریعے بھی یقینی بنایا جائے گا اور ون دھن وکاس کیندر کے سیلف ہیلپ گروپس پر بھی توجہ دی جارہی ہے۔ تقریبات کا اہتمام 200 سے زیادہ گرام پنچایتوں میں بھی کیا گیا۔
محترمہ دروپدی مرمو نے 15 نومبر 2023 کو پارلیمنٹ ہاؤس میں بھگوان برسا منڈا کو، ان کی یوم پیدائش پر پھول چڑھاکر خراج عقیدت پیش کیا۔ نائب صدر جناب جگدیپ دھنکڑ، او ایم برلا، وزیر محترمہ میناکشی لیکھی اور کئی ممبران پارلیمنٹ نے بھی بھگوان برسا کو خراج عقیدت پیش کیا۔ صدر کا روایتی استقبال قبائلی رقاصوں نے کیا، جو رنگ برنگے لباس پہنے ہوئے قبائلی موسیقی کے آلات بجا رہے تھے۔
صدر جمہوریہ نے ایک ریکارڈ شدہ آڈیو ویژول پیغام کے ذریعے ’’جن جاتیہ گورو دیوس‘‘ کے موقع پر اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا، جو کہ کھنٹی میں میگا ایونٹ میں پیش کیا گیا،جس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی؛ قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا؛ جھارکھنڈ کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن؛ جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب ہیمت سورین، اور تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ اناپورنا دیوی، نیز سابق وزیراعلیٰ جناب بابولال مرانڈی اور کھنٹی کے کئی ایم ایل اے نے شرکت کی۔ صدر کا پیغام مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 سے زیادہ مقامات پر دکھایاکیا گیا۔
کھنٹی میں عوامی پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے پی ایم جن من (پی ایم جن جاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان) کا آغاز کیا اور ریاست میں کئی ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے 'وکست بھارت سنکلپ یاترا' کو بھی جھنڈی دکھائی۔ اس بڑی تقریب میں کھنٹی اور آس پاس کے اضلاع سے تقریباً 50,000 افراد نے شرکت کی۔
وزیر اعظم نے، جھارکھنڈ کے رانچی میں بھگوان برسا منڈا قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم کا دورہ کرکے دن کی شروعات کی۔ انہوں نے بھگوان برسا منڈا کے مجسمے پر پھول چڑھائے اور دیگر 10 قبائلی مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کیا، جن کے مجسمے میوزیم میں نصب کیے گئے ہیں۔ میوزیم پہلے ایک جیل تھا، جہاں برسا منڈا کو (کاراککش) میں قید کیا گیا تھا۔ میوزیم میں وزیراعظم نے کاراککش، چلچترا ککش اور میوزیم کے اندر تیار کردہ الیہاتو گاؤں کی نقل کا دورہ کیا۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے جھارکھنڈ کے اولیہاتو گاؤں کا دورہ کیا، جو رانچی سے تقریباً 60 کلومیٹر دوری پر بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش ہے۔ انہوں نے ان کے مجسمے پر پھول چڑھائے اور بھگوان برسا کی ورثا ، برسائیت برادری کے ارکان اور بھگوان برسا کے پیروکاروں سے بات چیت کی۔ جناب مودی اولیہاتو گاؤں کا دورہ کرنے والے پہلے وزیر اعظم بن گئے ہیں۔ جناب ارجن منڈا، جناب ہیمت سورین، اور جناب سی پی رادھا کرشنن رانچی میوزیم اور الیہاتو کے دورے کے دوران ان کے ساتھ تھے۔
پی ایم جن من (پی ایم جن جاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان) کا مقصد 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مقیم 75 کمزور قبائلی برادریوں کی جامع ترقی کرنا ہے، جو تعلیمی، صحت اور ذریعہ معاش کے سماجی اقتصادی اشاریوں میں مسلسل پیچھے ہیں اور اس لیے انہیں مخصوص، کمزور قبائلی گروپس (پی وی ٹی جیز) کہا جاتا ہے۔ ان برادریوں کی آبادی تقریباً 28 لاکھ ہے اور یہ 200 اضلاع میں واقع 800 سے زائد بلاکس میں تقریباً 22000 بستیوں میں رہ رہے ہیں۔ آزادی کے 75 سال بعد بھی، مرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف ترقیاتی اسکیمیں دور دراز کے علاقوں اور بہت کم آبادی کے ساتھ واقع ان کمیونٹیوں کے گاؤں اور رہائش گاہوں کے بنیادی ڈھانچے کی اہم ضروریات کو مناسب طریقے سے پورا نہیں کر سکیں۔
وزیراعظم نے پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم پر پورٹل کا بھی آغاز کیا، جو پی ایم جن من کی پیش رفت اور نتائج تک پہنچنے اور ان کی نگرانی کے لیے استعمال ہوگا۔
https://www.youtube.com/watch?v=MfgQyBtTYLc
ہمارے قبائلی ہیروز کی قربانیوں کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نے ملک کے مختلف حصوں میں تحریک آزادی میں ان کے کردار کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے 75 سالوں میں بہت سے قبائلی ہیروز غیر معروف رہے اور آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران ان کی پیش کردہ قربانیوں کو یاد کیا گیا۔
جناب مودی نے چار 'وکست بھارت کے امرت استمبھ' - خواتین کی طاقت، کسانوں، نوجوانوں اور ہندوستان کے نو متوسط طبقے اور غریبوں پر پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ پی ایم جن من پر گفتگو کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے قبائلی برادریوں اور قدیم قبائل کی زندگیوں کو جوڑنے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا۔ قبائلی برادری کی ترقی کے لیے صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے خواتین کی زیر قیادت ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے خواتین کو بااختیار بنانے کی مختلف اسکیموں پر روشنی ڈالی، جیسے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، پی ایم آواس یوجنا، اور اپنے مدد آپ گروپوں کی حمایت کرنے والے اقدامات۔ وزیر اعظم نے پی ایم وشوکرما یوجنا کے بارے میں بات کی، جس میں ہر فرد کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کیا گیا ہے اور جدید تربیت اور آلات کے لیے 13 ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
برائے مہربانی مکمل پریس ریلیز کے لئے یہاں کلک کریں
کھنٹی میں منعقدہ تقریب میں اپنے ریمارکس میں، جناب ارجن منڈا نے کہا کہ یہ ایک تاریخی لمحہ ہے کیونکہ جناب نریندر مودی ملک کے پہلے وزیر اعظم ہیں، جو بھگوان برسا منڈا ،جنہوں نے ملک کے لئے اپنی جان کا نذرانہ پیش کیا، کی جائے پیدائش الیہاتو گاؤں آئے ہیں، اور مجاہد آزادی کو خراج عقیدت پیش کیا۔ وزیر اعظم سےاپنا اظہار تشکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے مزید کہا کہ 15 نومبر کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منانے سے تاریخ میں ایک نئے باب کا آغاز ہوا ہے۔ جناب ارجن منڈا نے کہا کہ یہ ایک اہم موقع ہے کیونکہ وکست بھارت سنکلپ یاترا، 15 نومبر کو شروع ہو رہی ہے، جو گاؤں گاؤں، قصبوں اور مختلف علاقوں میں جا کر لوگوں تک پہنچے گی اور بیداری پیدا کرے گی۔ یہ فلاحی اسکیموں ، جیسے ایل پی جی سلنڈر تک رسائی، غریبوں کے لیے رہائش، خوراک کی سلامتی ، مناسب غذائیت، قابل اعتماد صحت کی دیکھ بھال، پینے کا صاف پانی، صفائی ستھرائی کی سہولیات، ضروری مالی خدمات، بجلی کنکشن وغیرہ کے فوائد فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔
جناب ارجن منڈا نے مزید خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نے 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کے لیے 24,000 کروڑ روپے کی اسکیم پی ایم- جن من بھی شروع کی ہے، جو کہ بے مثال ہے۔ انہوں نے جھارکھنڈ کے لوگوں سے 7200 کروڑ روپے کے منصوبوں کے لیے بھی اظہار تشکر کیا۔
پی ایم –جن من
سال 2023-24 کے بجٹ میں حکومت نے اعلان کیا تھا کہ خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس (پی وی ٹی جیز) کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے پردھان منتری پی وی ٹی جی ڈیولپمنٹ مشن شروع کیا جائے گا۔ اس سے پی وی ٹی جی گھرانوں اور رہائش گاہوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور صفائی ستھرائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹی ویٹی، اور پائیدار ذریعہ معاش کے مواقع فراہم ہوں گے۔ اس کے بعد، قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومت کی مدد سے بی آئی ایس اے جی – این کے ذریعہ تیار کردہ ایک موبائل ایپ پر کئے گئے سروے کے ذریعے؛ ان علاقوں میں انفراسٹرکچر کے حوالے سے خلا کا ڈیٹا بیس تیار کیا۔ یہ مشن ایم او ٹی اے سمیت 9 وزارتوں کے ذریعے 11 اہم اقدامات پر مشتمل ہوگا۔ وزارتوں/ محکموں کی متعلقہ اسکیموں/ پروگراموں کو مشن کے مقصد سے ہم آہنگ کیا جائے گا۔ مشن کا کل تخمینہ 3 سالوں کے لیے تقریباً 24000 روپے لگایا گیا ہے۔
مطلوبہ پی وی ٹی جی گاؤں / رہائش گاہوں اور گھرانوں کی کلیدی بنیادی ڈھانچہ جاتی ضروریات میں پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی - جی) اور وزارت دیہی ترقی کی پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے ذریعے پکے مکانات کی فراہمی اور سڑک رابطہ ہے۔ پی وی ٹی جی بستیوں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو وزارت جل شکتی کے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے ذریعے پورا کیا جائے گا۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کا قومی صحت مشن، وزارت تعلیم کا سمگرا شکشا ابھیان، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کا پوشن ابھیان ان علاقوں میں تعلیم، صحت اور غذائیت کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے تمام کوششیں کرے گا، بشمول آیوشمان کارڈ کی فراہمی، ادارہ جاتی ترسیل اور ٹیکہ کاری۔ بجلی کے بغیر رہ جانے والے گھروں کی گھریلو بجلی کی فراہمی بجلی کی وزارت کی اصلاح شدہ ترقیاتی سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے ذریعے یا نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی سولر پاور اسکیم کے ذریعے سڑکوں اور کثیر مقصدی مراکز میں شمسی روشنی کی فراہمی کے ساتھ فراہم کی جائے گی۔ پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کے تحت ون دھن کیندر (وی ڈی وی کیز) اور پائیدار ذریعہ معاش فراہم کرنے کے لیے کثیر مقصدی مرکز قائم کیے جائیں گے۔ وزارت مواصلات کے یونیورسل سروس اوبلیگی شن فنڈ (یو ایس او ایف) کے تحت موبائل ٹاورز کی تنصیب کے ذریعے غیر منسلک بستیوں کو ٹیلی کام کنیکٹی ویٹی کے لیے ہدف بنایا جائے گا۔ اس کے علاوہ، پی ایم جے اے وائی، سکل سیل ڈیزیز کے خاتمے، ٹی بی کے خاتمے، 100 فیصد ٹیکہ کاری، پی ایم سورکشت ماترتوا یوجنا، پی ایم ماترو وندنا یوجنا، پی ایم پوشن، پی ایم جن دھن یوجنا وغیرہ کے لیے تکمیل کو یقینی بنایا جائے گا۔
بھگوان برسا منڈا قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
اگست 2016 میں لال قلعہ سے وزیر اعظم کی کال پر، رانچی میں 150 سے زیادہ پرانی ہیریٹیج عمارت، جو کہ ایک جیل تھی، جہاں برسا منڈا، کو مرکزی اور ریاستی حکومت کی مشترکہ کوششوں سے فریڈم فائٹر میوزیم کے طور پر محفوظ اور بحال کیا گیا تھا۔ 25 ایکڑ رقبے پر پھیلے اس میوزیم میں سیاحوں کے لیے بہت سے پرکشش مقامات ہیں، جن میں انڈمان جیل کے خطوط پر سحر انگیزلائٹ اور ساؤنڈ شو کا اہتمام کیا جاتا ہے اور تقریباً 20 منٹ کی ایک آڈیو ویژول فلم 3 گیلریز (چل چتر ککش) میں دکھائی گئی ہے، جس میں پیدائش سے موت تک بھگوان برسا کی زندگی کے مختلف مراحل دکھائے گئے ہیں۔ الیہاتو گاؤں کو میوزیم کے بیرونی لان میں دوبارہ بنایا گیا ہے۔ میوزیم میں بھگوان برسا منڈا کا 25 فٹ کا مجسمہ بھی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ میوزیم میں مختلف تحریکوں سے وابستہ دیگر مجاہدین آزادی کے 9 فٹ کے مجسموں کو بھی نمایاں کیا گیا ہے، جیسے کہ شاہد بدھ بھگت، سدھو- کانہو، نیلمبر- پیتامبر، دیوا- کسون، تلنگا کھڈیا، گیا منڈا، جاترا بھگت، پوٹو ایچ، بھاگیرتھ مانجھی، گنگا نارائن سنگھ۔ اسمرتی ادیان پڑوسی 25 ایکڑ میں تیار کیا گیا ہے اور اس میں میوزیکل فاؤنٹین، فوڈ کورٹ، چلڈرن پارک، انفینٹی پول، باغ اور دیگر تفریحی سہولیات موجود ہیں۔ اس میوزیم کا افتتاح وزیر اعظم نے 15 نومبر 2021 کو پہلے جن جاتیہ گورو دیوس پر کیا تھا۔
جن جاتیہ گورو دیوس
سال 2021 سے جن جاتیہ گورو دیوس پورے ملک میں جوش اور جذبے کے ساتھ منایا جاتا ہے، تاکہ قبائلی مجاہدین آزادی کی قربانیوں کو یاد کیا جا سکے۔ ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد کو قبائلی برادریوں جیسے سنتھال، تمر، کول، بھیل، خاصی اور میزو کی قیادت میں کئی تحریکوں سے تقویت ملی۔ قبائلی برادریوں کی طرف سے منظم انقلابی تحریکیں اور جدوجہد ان کی بے پناہ حوصلے اور عظیم قربانیوں سے عبارت ہیں۔ برطانوی استعمار کے خلاف ملک کے مختلف خطوں میں قبائلی تحریکیں قومی آزادی کی جدوجہد سے جڑی ہوئی تھیں اور پورے ملک میں ہندوستانیوں کو متاثر کرتی تھیں۔ تاہم، بڑے پیمانے پر عوام ان قبائلی ہیروز کے بارے میں زیادہ آگاہ نہیں تھے۔ آنے والی نسلوں کو ملک کے لیے ان کی قربانیوں سے آگاہ کرانے کے لیے، حکومت نے 15 نومبر کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر اعلان کیا ہے، جب ملک آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، جو ہندوستان کی آزادی کا 75 واں سال ہے۔ یہ تاریخ سری برسا منڈا کی یوم پیدائش ہے، جسے ملک بھر میں قبائلی برادریاں بھگوان کے طور پر مانتی ہیں۔ برسا منڈا نے برطانوی نوآبادیاتی نظام کے استحصالی نظام کے خلاف ملک کے لئے بہادری سے لڑا اور ’الگلان‘ (انقلاب) کی کال دیتے ہوئے برطانوی جبر وتشدد کے خلاف تحریک چلائی۔ یہ اعلان قبائلی برادریوں کی شاندار تاریخ اور ثقافتی ورثے کا اعتراف کرتا ہے۔ ملک بھر میں مختلف تقریبات اور سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں، جو ملک کی تاریخ میں مالا مال ثقافتی ورثے اور قبائلی برادریوں کے تعاون کے تنوع کو دکھا کر اتحاد اور فخر کے احساس کو فروغ دیتی ہیں۔ یہ تیسرا سال تھا، جب ملک بھر میں ہندوستان کی قبائلی آبادی کی منفرد روایات اور رسوم و رواج کے بارے میں بیداری اور تعریف کو فروغ دینے کے لیے ثقافتی پرفارمنس ، نمائشوں اور مباحثوں پر مشتمل مختلف تقریبات کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ پچھلے سال، صدر جمہوریہ ہند نے جھارکھنڈ کے گاؤں اولیہاتو بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش کا دورہ کیا تھا،اور نائب صدر جمہوریہ ہند نے دہلی میں پارلیمنٹ ہاؤس میں پھول چڑھاکر خراج عقیدت پیش کیا تھا۔

Ministry of Tribal Affairs
Pan-India celebrations mark Jan Jatiya Gaurav Divas on birth anniversary of tribal freedom fighter Bhagwan Birsa Munda
PM flags of Viksit Bharat Sankalp Yatra to ensure that benefits of flagships schemes reach targeted beneficiaries in a time-bound manner
President, Vice President and Speaker pay tribute to Bhagwan Birsa Munda at Parliament House
Prime Minister launches PM- Jan Man Mission for development of most Vulnerable Tribal Groups
Women Power, Tribal Welfare, and Development Pillars Emphasized as PM Modi Commits to a Developed India
17 NOV 2023 4:22PM by PIB Delhi
Pan-India celebrations marked the Jan Jatiya Gaurav Divas on 15th November 2023 to pay tributes to Bhagwan Birsa Munda on his birth anniversary. The day is also dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters so that coming generations could know about their sacrifices about the country.
The Jan Jatiya Gaurav Divas celebrations were led by the President, Smt. Draupadi Murmu; Prime Minister Sh. Narendra Modi; Vice President Sh. Jagdeep Dhankar, and Speaker Sh. OM Birla. Celebratory events were attended by 6 CMs, 22 Governors, 7 Ministers from Central Government and several MPs, Ministers and MLAs from state Governments who joined virtually with the PM’s event at Khunti, Jharkhand. Tribal Research Institutes, Eklavya Model Residential Schools, Centres of Excellence, Central ministries, State Tribal Welfare Departments and other partner organisations organised several events across the country to mark the Janjatiya Gaurav Divas.
The occasion also coincided with the launch of nationwide ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’. The Prime Minister flagged off IEC (Information, Education and Communication) vans in Khunti, Jharkhand, marking the launch of ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’. The Yatra started from Gram Panchayats of 68 districts with significant tribal populations initially and then will cover all Gram panchayats across the country. The main objective behind the yatra is to attain saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner. In tribal areas, 5 area of focus would be Sickle Cell testing, awareness and enrolment in Eklavya Model Residential Schools and Scholarship Schemes. The livelihood of tribal communities will also be ensured through coverage of Forest Right Titles and Van Dhan Vikas Kendra Self Help Groups are also being addressed. The events were also organised at more than 200 Gram Panchayats.
Smt Droupadi Murmu, paid floral tributes to Bhagwan Birsa Munda on his birth anniversary on November 15, 2023 at Parliament House. Vice President Sh. Jagdeep Dhankar, OM Birla, Minister Smt Meenakshi Lekhi and several MPs also paid floral tributes to Bhagwan Birsa. The President was given a traditional welcome by tribal dancers wearing colourful dresses playing tribal music instruments.
The President conveyed her wishes on ‘the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas’ through a recorded audio visual message, which was displayed at mega event at Khunti which was attended by Prime Minister Sh. Narendra Modi; Union Minister of Tribal Affairs Sh.Arjun Munda; Governor of Jharkhand Sh. C. P. Radha Krishanan; Chief Minister of Jharkhand Sh. Hemat Soren, and MoS, Education Smt Annapurna Devi, as well as ex-CM Sh. Babulal Marandi, and several MLAs from Khunti . The message of the President was displayed at more than 100 locations in different states and UTs.
During the public program at Khunti, the Prime Minister launched PM JANMAN (PM- Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) and inaugurated several development projects in the state. PM also flagged off 'Viksit Bharat Sankalp Yatra'. About 50,000 persons from Khunti and neighbouring districts attended the mega event.
Prime Minister, started the day by visiting Bhagwan Birsa Munda Tribal Freedom Fighter Museum in Ranchi, Jharkhand. He paid floral tributes at the statute of Bhagwan Birsa Munda and paid tribute to other 10 tribal freedom fighters whose statues have been installed in the museum. The museum was earlier a jail where Birsa Munda was imprisoned (Karakaksh). In the museum, PM visited Karakaksh, Chalchitra kaksh and replica of Ulihatu village curated inside the museum.
PM , thereafter visited Ulihatu Village in Jharkhand, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda, which is about 60 km from Ranchi. He paid floral tribute at his statue and had interacted with descendants of Bhagwan Birsa and Birsayat community members, the followers, of Bhagwan Birsa. Shri Modi became the first Prime Minister to visit Ulihatu Village. Sh. Arjun Munda, Sh. Hemat Soren, and Sh. C. P. Radha Krishnan accompanied him during his visit to Ranchi museum and Ulihatu.
The PM JANMAN (PM- Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) is aimed at comprehensive development of 75 vulnerable tribal communities residing in 18 states and 1 UT who continue to lag behind in socio economic indicators of educational, health and livelihood and therefore called Particularly Vulnerable Tribal groups (PVTGs). The population of these communities is about 28 lakh and are living in about 22000 habitations in more than 800 blocks located in 200 districts. Even after 75 years of independence various development schemes of Central and State Government have not been able to adequately address the critical infrastructure needs of the villages and habitations of these communities being located in remote areas and with sparse population.
The PM also launched the portal on PM Gatishatki Platform which will used for reaching out and monitoring the progress and outcomes of the PM-JANMAN.
https://www.youtube.com/watch?v=MfgQyBtTYLc
While remembering sacrifices of our tribal heros, PM mentioned their role in freedom movement in different parts of country. PM said that many tribal heroes remained unsung in last 75years and how the sacrifices made by them were remembered during Azadi ka Amrit Mahotsav.
Shri Modi stressed the importance of focusing on the four 'Amrit Stambhs of Viksit Bharat' – women power, farmers, youth, and India's neo-middle class and the poor. Discussing PM JANMAN, the Prime Minister highlighted the government's commitment to connect the lives of tribal communities and primitive tribes. Expressing gratitude to President Droupadi Murmu for her commitment to tribal community development, the Prime Minister emphasized the significance of women-led development. He highlighted various schemes empowering women, such as Beti Bachao Beti Padhao, PM Awas Yojana, and initiatives supporting self-help groups. PM spoke about PM Vishwakarma Yojana, demonstrating the government's commitment to harnessing the potential of every individual, with an allocation of 13 thousand crore rupees for modern training and tools.
Pl click here for full press release
In his remarks at the event in Khunti, Sh Arjun Munda said that it is a historic moment since Sh Narendra Modi is the first Prime Minister of the country who has come to Ullihatu village, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda, who sacrificed his life for the country, and paid tributes to the freedom fighter. Expressing his gratitude to the Prime Minister, the Minister added that the celebration of 15th November as Jan Jatiya Gaurav Divas has opened a new chapter in history. Sh Arjun Munda said that it is a momentous occasion since Viksit Bharat Sankalp Yatra is beginning on 15th November which will go from village to village, to towns and various localities to reach out to the people and create awareness. It will focus on providing benefits of welfare schemes like access to LPG cylinder, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, sanitation facilities, essential financial services, electricity connections etc.
Addressing further, Sh Arjun Munda said that the Prime Minister has also initiated a Rs 24,000 cr scheme , PM-JANMAN , for 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)which is unprecedented. He also expressed his gratitude for projects worth Rs 7200 crore to the people of Jharkhand.
PM-JANMAN
In the Budget of 2023-24, Government had announced that to improve socio-economic conditions of the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), Pradhan Mantri PVTG Development Mission will be launched. This will saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. Thereafter, Ministry of Tribal Affairs with the help of State Government through a survey conducted on a mobile app developed by BISAG-N; prepared database of gaps with regard to Infrastructure in these areas. The Mission will be comprising 11 critical interventions through 9 Ministries including MoTA. The related schemes/programmes of the Ministries/ Departments will be aligned with the objective of the Mission. The total estimated outlay of the Mission has been worked out to be about ₹24000 for 3 years.
The core infrastructural requirements of targeted PVTG villages / habitations and households are provision of pucca houses and Road connectivity through Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) and Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojna (PMGSY) of Ministry of Rural Development. The provision of safe drinking water in PVTG habitations will be met through Jal Jeevan Mission (JJM) of Ministry of Jal Shakti. The National Health Mission of Ministry of Health & Family Welfare, Samagra Shiksha Abhiyan of Ministry of Education, POSHAN Abhiyan of Ministry of Women & Child Development will take all efforts to improve education, health and nutritional facilities in these areas including provision of Ayushman card, Institutional delivery and immunisation. The Household electrification of unelectrified left out house-holds will be provided through Revamped Development Sector Scheme (RDSS) of Ministry of Power or through Solar Power Scheme of Ministry of New & Renewable Energy along with provision of solar lighting in streets and multi purpose centres. Van Dhan Kendras (VDVKs) under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) and Multipurpose centre will be set up for providing sustainable livelihood. Unconnected habitations will be targeted for telecom connectivity through installation of mobile towers under Universal Service Obligation Fund (USOF) of Ministry of Communications. In addition, saturation will be ensured for PMJAY, Sickle Cell Disease Elimination, TB Elimination, 100% immunization, PM Surakshit Matritva Yojana, PM Matru Vandana Yojana, PM Poshan, PM Jan Dhan Yojana etc.
Bhagwan Birsa Munda Tribal Freedom Fighter Museum
On the call of PM from Red Fort in August 2016, the more than 150 old heritage building at Ranchi, which was a prison where Birsa Munda , has was conserved and restored as a Freedom Fighter museum with joint efforts of Central and State Government. Spead over 25 acres, the museum has several tourist attractions including Mesmerising Light and sound show is organised on the lines of Andaman Jail and an audio visual movie of about 20 minutes shown in 3 gallaries (Chalchitra Kaksh) showing different phases of life of Bhagwan Birsa from birth to death. The Ulihatu village has been recreated in the outer lawn of the museum. The museum also has a 25 feet statue of Bhagwan Birsa Munda. Along with this, the museum also highlights 9 feet statues of other freedom fighters associated with different movements such as Shahid Budhu Bhagat, Sidhu-Kanhu, Nilambar-Pitambar, Diwa-Kisun, Telanga Khadiya, Gaya Munda, Jatra Bhagat, Poto H, Bhagirath Manjhi, Ganga Narayan Singh. Smriti Udyan has been developed in neighbouring 25 acres and has musical fountain, food court, children park, infinity pool, garden and other entertainment facilities. This museum was inaugurated by PM on 15th November 2021, the first Janjatiya Gaurav Divas.
Janjatiya Gaurav Divas
Since 2021 Janjatiya Gaurav Divas is celebrated across country with zeal and enthusiasm to honour and remember the sacrifices of tribal freedom fighters. India’s freedom struggle was strengthened by several movements led by tribal communities such as Santhals, Tamars, Kols, Bhils, Khasis and Mizos to name a few. The revolutionary movements and struggles organized by the tribal communities were marked by their immense courage and supreme sacrifice. Tribal movements in different regions of the country against the British colonial rule got linked with the national freedom struggle and inspired Indians all over the country. However, the public at large was not much aware about these tribal heroes. To make the coming generations aware about their sacrifices to the country, Government has declared 15th November as Janjatiya Gaurav Divas, when the country was celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav, 75 year of Indian Independence. The date is the birth anniversary of Sri Birsa Munda who is revered as Bhagwan by tribal communities across the country. Birsa Munda fought bravely against the country against the exploitative system of the British colonial system and spearheaded movement against British oppression giving a call for ‘Ulgulan’ (Revolution). The declaration acknowledges the glorious history and cultural heritage of tribal communities. Various events and activities are organized across the country fostering a sense of unity and pride by showing diversity of rich cultural heritage and contributions of tribal communities to the nation's history. This was the 3rd year, when various events having cultural performances, exhibitions, and discussions are organised to promote awareness and appreciation for the unique traditions and customs of India's tribal population across country. Last year , President had visited Ulihatu village in Jharkhand, the birth place of Bhagwan Birsa Munda and Vice President had paid floral tribute in Parliament house in Delhi.