Ministry of Defence
President Smt Droupadi Murmu to inaugurate two-day International Conference-cum-Exhibition on ‘Aerospace & Aviation in 2047’ in New Delhi on November 18, 2023
17 NOV 2023 2:01PM by PIB Delhi
The Aeronautical Society of India (AeSI) is organising an International Conference-cum-Exhibition on ‘Aerospace & Aviation in 2047’ at Yashobhoomi Convention Centre in New Delhi on November 18 & 19, 2023. President Smt Droupadi Murmu, the Chief Guest of the event, will inaugurate the Conference-cum-Exhibition. The Guests of Honour will include Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and MoS, Prime Minister’s Office Dr Jitendra Singh; Minister of State for Civil Aviation and Road Transport & Highways General (Dr) VK Singh (Retd) and Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt.
This conference-cum-exhibition is being organised to commemorate 75 years of excellence of the AeSI. The inaugural session of the event will include the release of Compendium on 75 years of aerospace & aviation journey in India as well as Vision Document 2047. The event will focus on India’s journey in the field over the last 75 years, showcasing the achievements, technological advancements and the role of great visionaries.
The event will be attended by 1,500 delegates including dignitaries, international experts, scientists, industrialists, academia, start-ups and students. About 200 industries and MSMEs, including more than 75 start-ups, will showcase indigenous capabilities at the exhibition. Many heads of organisations/departments will deliver visionary talks during the conference.
The conference will consist of technical sessions with speakers from Safran, Rolls Royes, Lockheed Martin, MIT USA, Cranefield UK along with prominent Scientist/Technologist/Service officers from the Indian side. The event will also feature a start-up challenge that spans the length and breadth of the country. The finalists will present their innovative ideas and products, along with their vision for India’s aerospace growth by 2047. Many other events are also planned to engage with the youth.
The AeSI was established in 1948 with the Prime Minister as Patron-in-chief to promote aerospace and aviation in the country. The objective of the society is to promote the advancement and nationwide diffusion of the knowledge of aeronautical sciences and aircraft engineering among various streams including industry, academia and research laboratories.
The AeSI has provided significant leadership in the domain of aerospace and aviation with outstanding luminaries as its members and Presidents that include Dr APJ Abdul Kalam, Dr Satish Dhawan, Dr VS Arunachalam, Dr VK Saraswat etc. It has been a catalyst for the growth of India’s aerospace industry and fostered collaborations between the government, private sector and academia to nurture a robust aerospace ecosystem.
The society is represented by distinguished aerospace professionals from research organisations, aerospace industries and academia. Former Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy is its present President and Chairman, ISRO Shri S Somanath is the President-Elect.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
“২০৪৭-এ মহাকাশ এবং বিমান চলাচল” নিয়ে নতুন দিল্লিতে ১৮ নভেম্বর ২০২৩ দু’দিনের আন্তর্জাতিক সম্মেলন ও প্রদর্শনীর উদ্বোধন করবেন রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু
17 NOV 2023 2:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি ১৭ নভেম্বর
নতুন দিল্লির যশোভূমি কনভেনশন সেন্টারে “২০৪৭-এ মহাকাশ এবং বিমান চলাচল” নিয়ে ১৮ ও ১৯ নভেম্বর ২০২৩ দু’দিনের আন্তর্জাতিক সম্মেলন ও প্রদর্শনীর আয়োজন করেছে অ্যারোনটিক্যাল সোসাইটি অফ ইন্ডিয়া(এইএসআই)। অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথি রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু এই সম্মেলন ও প্রদর্শনীর উদ্বোধন করবেন। সম্মানীয় অতিথিদের মধ্যে অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী এবং প্রধানমন্ত্রীর দফতরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং, কেন্দ্রীয় অসামরিক বিমান এবং সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক প্রতিমন্ত্রী অবসরপ্রাপ্ত জেনারেল ডঃ ভি কে সিং এবং প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট।
এইএসআই-এর বর্ণময় সাফল্যের ৭৫ তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষে এই আলোচনাচক্র ও প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভারতের মহাকাশ এবং বিমান চলাচলে ৭৫ বছর নিয়ে একটি সংকলন গ্রন্থ এবং ২০৪৭-এর ভিশান ডকুমেন্ট প্রকাশ করা হবে। প্রযুক্তিগত অগ্রগতির ক্ষেত্রে গত ৭৫ বছরের ভারতের সফল জয়যাত্রা এবং মহান দূরদৃষ্টি সম্পন্ন ব্যক্তিত্বদের ভূমিকা তুলে ধরা হবে।
আন্তর্জাতিক বিশেষজ্ঞ বিজ্ঞানী, শিল্পপতি, শিক্ষাক্ষেত্রের বরেণ্য ব্যক্তিত্ব, স্টার্ট আপ ছাত্রছাত্রী সহ প্রায় দেড় হাজার অভ্যাগত অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। প্রায় ৭৫ টি স্টার্ট আপ, দুশো শিল্প এবং এমএসএমই ভারতের দেশজ সক্ষমতাকে প্রদর্শনীতে তুলে ধরবে। বিভিন্ন সংস্থা এবং প্রতিষ্ঠানের প্রধানরা সম্মেলনে ভাষণ দেবেন।
সম্মেলনে একটি কারিগরী অধিবেশনের আয়োজন করা হবে। এতে, বিভিন্ন নাম করা প্রতিষ্ঠান ও সংস্থা যেমন স্যাফরন, রোলস রয়েজ, লকহিড মার্টিন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের এমআইটি, ব্রিটেনের ক্রেনফিল্ড থেকে আগত বক্তরা ভাষণ দেবেন। ভারতের তরফ থেকে বিভিন্ন বরেণ্য বিজ্ঞানী, প্রযুক্তিবিদ এবং পরিষেবা আধিকারিকরাও তাঁদের বক্তব্য রাখবেন। ২০৪৭-এ মহাকাশ এবং বিমান চলাচল নিয়ে স্টার্ট আপ ক্ষেত্রে সফল প্রতিযোগীরা তাঁদের উদ্ভাবনী চিন্তা এবং তাঁদের নির্মিত দ্রব্য প্রদর্শনীতে তুলে ধরবেন।
দেশে মহাকাশ এবং বিমান চলাচলের প্রসারে প্রধানমন্ত্রীকে প্যাট্রন-ইন-চিফ হিসেবে তুলে ধরে এইএসআই প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯৪৮ সালে। এরপর মহাকাশ ও বিমান চলাচলে উত্তরোত্তর অগ্রগতির পথে নতুন নতুন চিন্তা-ভাবনা, জ্ঞান ও প্রযুক্তি, গবেষণা এবং অন্বেষাকে তারা তাদের চলার পথ সমৃদ্ধ করতে কাজে লাগিয়েছে।
দেশে মহাকাশ এবং বিমান চলাচলে এইএসআই গুরুত্বপূর্ণ নেতৃত্ব দান করে এসেছে। সংস্থার সভাপতি এবং সদস্যদের মধ্যে ছিলেন নানা দিকপাল ব্যক্তিত্ব যেমন ডঃ এ পি জে আব্দুল কালাম, ডঃ সতীশ ধাওয়ান, ডঃ ভি এস অরুণাচলম, ডঃ ভি কে সারস্বত প্রমুখ। সরকারি, বেসরকারি ক্ষেত্র এবং শিক্ষাক্ষেত্রের সঙ্গে এক অপরূপ সহযোগিতা ও সমন্বয়ের বাতাবরণ তৈরি করে ভারতের মহাকাশ শিল্পে অগ্রগতি তরান্বিত করতে এইএসআই সবসময়ই অনুঘটকের কাজ করে এসেছে।
মহাকাশ বিজ্ঞানে বিভিন্ন দক্ষ ও পেশাদারি ব্যক্তিত্বরা ছাড়াও মহাকাশ শিল্প এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নানা স্বনামধন্য ব্যক্তিত্ব এই প্রতিষ্ঠানের শরিক হয়েছেন। প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থার প্রাক্তন সচিব এবং ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান ডঃ জি সতীশ রেড্ডি বর্তমানে এই সংস্থার সভাপতি ও চেয়ারম্যান। সংস্থার নতুন সভাপতি হবেন ইসরোর শ্রী এস সোমনাথ।