उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय प्रेस दिवस, 2023 के उद्घाटन समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
16 NOV 2023 6:15PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ दोपहर,
माननीय सूचना एवं प्रसारण और युवा मामले एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर,
माननीय सूचना एवं प्रसारण और मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन
अध्यक्ष, भारतीय प्रेस परिषद की अध्यक्ष श्रीमती न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश देसाई,
जी -20 के शेरपा श्री अमिताभ कांत
भारतीय प्रेस परिषद के सचिव श्री नुंगसांगलेम्बा आओ
देवियो और सज्जनों,
राष्ट्रीय प्रेस दिवस पर यहां आमन्त्रण के लिए आभारी हूं, यह दिन प्रेस की स्वतंत्रता और हमारे लोकतंत्र में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लास मनाने के लिए समर्पित है।
आज के ही दिन 1966 में, भारतीय प्रेस परिषद ने यह सुनिश्चित करने के लिए एक नैतिक प्रहरी के रूप में कार्य करना शुरू किया कि प्रेस इस शक्तिशाली माध्यम से अपेक्षित उच्च मानकों को बनाए रखे और यह भी सुनिश्चित करे कि यह किसी बाहरी कारकों के प्रभाव या खतरों से बाधित न हो।
यह मीडिया का नैतिक कर्तव्य है कि वह सच बताए और सच के अलावा कुछ भी नहीं।
वास्तव में , मीडिया से जुड़े हर व्यक्ति, चाहे वह पत्रकार हों अथवा समाचारपत्रों व संचार के अन्य माध्यमों के स्वामी हों, का यह उत्तरदायित्व है कि वे सच्चाई के साथ रहें,
विश्वसनीय और भरोसेमंद होना उनके हित में ही है। अब समय आ गया है कि मीडिया को यह अनुभूति हो जाए हो कि उनके दर्शक उनसे दूर हो रहे हैं।
दीवार पर लिखी हुई बातें सभी संबंधित लोगों के लिए स्पष्ट होनी चाहिए कि असत्य समाचार , जानबूझकर दी गई गलत और शरारती जानकारी, राजनीतिक महत्वाकांक्षाएं और प्राथमिकताएं, सत्ता के दलालों की भूमिका निभाने की प्रवृत्ति और मौद्रिक विचारों ने मीडिया में लोगों का विश्वास कम कर दिया है। वस्तुतः , " असत्य समाचार (फेक न्यूज)" शब्द इतने जोर-शोर से पहले कभी नहीं सुना गया, जितना इन दिनों सुना जा रहा है।
आज मीडिया के सामने विश्वसनीयता सबसे बड़ी चुनौती है और मैं इसे अस्तित्वगत चुनौती के रूप में देख रहा हूं। यह आश्चर्य की बात है कि कुछ क्षेत्रों में इस पहलू की अब भी अनदेखी की जा रही है।
मैं यह कहना चाहता हूँ कि पिछले कई वर्षों से प्रेस के साथ ही संपूर्ण पत्रकारिता का परिदृश्य विकसित और विस्तारित हुआ है। और यह विस्तार ज्यामितीय है I
आज हमारे पास प्रिंट मीडिया के साथ-साथ डिजिटल मीडिया, टेलीविजन मीडिया और सोशल मीडिया भी है।
मीडिया बिरादरी असंख्य तकनीकी और सामाजिक-आर्थिक परिवर्तनों को अपनाने और पारिस्थितिकी तंत्र में इन परिवर्तनों के कारण आने वाली कई चुनौतियों से निपटने में सक्षम रही है।
हाल की तकनीकी प्रगति और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और चैट-जीपीटी जैसे नवाचारों ने हमारे सामने अवसरों के साथ-साथ अद्वितीय चुनौतियाँ भी प्रस्तुत कर दी हैं I
इस वर्ष का विषय सामयिक और आवश्यक दोनों है: " कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) के युग में मीडिया" सामयिक होने के साथ ही आवश्यक भी है।
ऐसे विश्व में जहां सूचना और संचार तेजी से बदल रहे हैं, हमारे लिए मीडिया परिदृश्य पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता के गहरे प्रभाव को समझना महत्वपूर्ण है।
मीडिया हमेशा हमारे लोकतंत्र की वह आधारशिला रहा है जो चौथे स्तंभ, सत्य और जवाबदेही के संरक्षक के रूप में कार्य करता है।
यह सूचना का प्रतीक, बेजुबानों के स्वर और सत्ता में बैठे लोगों का निगरानीकर्ता रहा है।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के आगमन ने हमारे समाचार, सूचना और मनोरंजन प्राप्त करने और उपभोग करने के तरीके को बदल ही दिया है। एआई अब हमारे दैनिक जीवन का एक अभिन्न अंग बन गया है।
एआई-संचालित एल्गोरिदम अब प्रत्येक व्यक्ति के लिए ऐसी वैयक्तिकृत सामग्री तैयार करते हैं, जिससे लोगों के लिए अपनी इच्छित जानकारी तक पहुंच सरल हो जाती है।
एआई में समाचार सृजन की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने, अपनी बात कहने की क्षमता बढ़ाने के साथ ही व्यक्तिगत प्राथमिकताओं के अनुसार उस सामग्री को वैयक्तिकृत करने की क्षमता है। यह एक दोधारी शस्त्र भी हैI
हालाँकि, यह चुनौतियों और नैतिक प्रश्नों का अपना ही प्रारूप लेकर भी आता है,जिसमें परमाणु गति से गलत सूचना के प्रसार, डीप फेक, इको चैंबर के निर्माण एवं लोकतांत्रिक प्रक्रिया को प्रभावित करने के साथ ही समाज में अराजकता और अस्थिरता पैदा करने के लिए सूचना के सूक्ष्म लक्ष्यीकरण शामिल हैं ।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में एक अनियंत्रित घोड़े के रूप में रोजगार की स्थिति को नाटकीय रूप से बदलने की क्षमता भी है। ऐसे एआई प्रस्तोता (एंकर) और भाषा मॉडल का का परिदृश्य में आना जो कई स्रोतों से जानकारी जुटाने और उसे एकत्र करने के बाद मीडिया रिपोर्ट लिखने में सक्षम हैं, अब सैकड़ों और हजारों लोगों की नौकरियों के साथ ही रोजगार के अवसरों को भी संकट में डाल रहे हैं।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में अनियंत्रित घोड़े के रूप में रोजगार टिप्पणी को नाटकीय रूप से बदलने की क्षमता भी है। एआई एंकर और भाषा मॉडल का परिचय जो कई स्रोतों से जानकारी एकत्र करने और एकत्र करने के बाद मीडिया रिपोर्ट लिखने में सक्षम हैं, सैकड़ों और हजारों लोगों की नौकरियों को खतरे में डाल रहे हैं।
इन चुनौतियों का सामना करते हुए, पत्रकारों और मीडिया विशेषज्ञों के उत्तरदायित्व भी बढ़ गए हैं और जिसके लिए सत्य, सटीकता और जवाबदेही के सिद्धांतों के प्रति और भी अधिक प्रतिबद्ध होने की आवश्यकता है।
किसी भी सूचना को प्रसारित करने से पहले मीडिया संगठनों और मीडिया क्षेत्र से जुड़े विशेषज्ञों को दोगुना सावधान और सतर्क रहना चाहिए। आज जमीनी सच्चाई वास्तव में गम्भीर और चिंताजनक है। अपूरर्णीय क्षति होने के बहुत बाद जाँच की जाती है।
मुझे लगता है कि संपादकों की भूमिका अब और भी अधिक चुनौतीपूर्ण और आवश्यक हो गई है, क्योंकि उन्हें अब एक द्वारपाल के रूप में कार्य करना होगा और किसी भी भ्रामक और छेड़छाड़ करने के बाद दी गई जानकारी को सूचना के समुद्र को विषाक्त बनाने से पहले ही हटाना होगा। आपको यह देखने के लिए वास्तविकता की जांच (रियलिटी चेक) में शामिल होना होगा कि ऐसा किया गया है या नहीं। मैं वर्तमान स्थिति का आकलन आपके विवेक पर छोड़ता हूं।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) में हानि पहुँचाने की क्षमता होने के बाद भी हमें यह स्वीकार करना होगा कि इस तकनीक का अब यहाँ उपयोग होगा ही । यह एक ऐसी तकनीक है जिसके नियमन को लेकर प्रौद्योगिकी जगत में ऊपर से चिंताएं उठती रही हैं, लेकिन एक बात तो निश्चित है कि यह अब हमारे साथ ही रहेगी. और हमें इसे अनुकूलित और विनियमित करने के साथ ही इसका समाधान भी निकालना पड़ेगा ।
हमें अब बदलते परिदृश्य के अनुरूप ढलने के साथ ही अपनी क्षमताओं को बेहतर बनाने के लिए एआई की परिवर्तनकारी क्षमता को एक उपकरण के रूप में प्रयोग में लाना होगा, और साथ ही इसके दुरुपयोग से भी बचाव करना होगा।
वास्तविक समय रिपोर्टिंग के माध्यम से जनता को विश्वसनीय, निष्पक्ष और तथ्य-आधारित जानकारी प्रदान करना अब भी हमारी जिम्मेदारी बनी हुई है I
मैं एआई के युग में उत्तरदायित्वपूर्ण और नैतिक पत्रकारिता की आवश्यकता पर जोर देना चाहूंगा। जहां एक और भारत की विशाल विविधता विभिन्न दृष्टिकोणों से बचने का आदेश देती है, वहीं रचनात्मक पत्रकारिता को सामाजिक मेलजोल पर भी ध्यान देने की आवश्यकता है। ऐसा समय भी आता हैं जब मीडिया सकारात्मक निभाने के साथ ही सुखदायक भी हो सकता है। परन्तु ऐसे अवसरों पर मीडिया अक्सर चूक जाता है और दर्दनाक, घातक सनसनीखेज़ समाचारों को आगे बढाने में लग जाता है।
यह सर्वोपरि है कि पत्रकार और मीडिया संस्थान सत्यनिष्ठा के उच्चतम मानकों को बनाए रखें। मैं इसे किसी जानकार दर्शक वर्ग तक नहीं ले जाना चाहता। हमारे पास ऐसे टेप हैं जो बताते हैं कि यह व्यवस्था किस सीमा तक सबसे अनैतिक प्रथाओं से भरी हुई थी ।
तथ्य- की जांच (फैक्ट चेक), स्रोत का सत्यापन और संपादकीय स्वतंत्रता बनाए रखना पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है। यदि तेलंगाना का कोई अखबार यह प्रकाशित कर सकता है कि उपराष्ट्रपति (वीपी) के ट्विटर हैंडल पर संसदीय समिति का भ्रामक चित्र लगा है, तो यह समाचार 100 प्रतिशत गलत है। इस पर फैक्ट चेकिंग कहां है? कोई इस देश के दूसरे सर्वोच्च संवैधानिक कार्यालय को अपमानित करने की सीमा तक कैसे जा सकता है और फिर केवल क्षमा मांगने के लिए मेरे कक्ष में पहुंच जाएं? इसे हल्के में नहीं ले सकते हैं और इसके लिए उन पर यथोचित कारवाई भी आवश्यक हैं।
हमें एआई को उन मूल्यों से समझौता करने की अनुमति नहीं देनी चाहिए जो किसी स्वतंत्र और जीवंत प्रेस की नींव हैं।
यह आवश्यक है कि हम एक स्वतंत्र और निष्पक्ष मीडिया का वातावरण बनाए रखें। चौथा स्तंभ सरकार के प्रहरी के रूप में कार्य करके, सत्ता में बैठे लोगों को उत्तरदायी बनाकर और नागरिकों को सूचित निर्णय लेने के लिए आवश्यक जानकारी प्रदान करके लोकतांत्रिक समाज में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पर हम अक्सर यह देखते हैं वह यह है कि वे सत्ता में हितधारक बनने के साथ ही , राजनीतिक दिशात्मक दृष्टिकोण, प्रमुख प्रभावशाली व्यक्तियों के रूप में सामने आने वाले हितधारक बन गए हैं। यदि वे ऐसे किसी पेशे में रहना चाहते हैं तो यह उनके करने के लिए आखिरी काम होना चाहिए।
एआई के युग में, मीडिया संगठनों को पत्रकारिता नैतिकता, निष्पक्ष रिपोर्टिंग और तथ्यों को जानने के जनता के अधिकार के प्रति अटूट समर्पण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता में एकजुट होना चाहिए।
भारत की प्रगति इस प्रकार पहले कभी नहीं हुई । भारत के विकास से पूरी दुनिया स्तब्ध है। तकनीकी की पहुंच अब अंतिम व्यक्ति तक और सुदूर गांवों तक है। मीडिया को चिंतन करने, पुनर्विचार करने, आत्मावलोकन करने और नैतिकता तथा उच्च स्तर की व्यावसायिकता का साथी बनने की जरूरत है।
मैं इस अवसर का उपयोग प्रेस की स्वतंत्रता की रक्षा के महत्व पर जोर देना चाहूंगा। एक स्वतंत्र मीडिया किसी भी जीवंत लोकतंत्र की आधारशिला है।
विश्व का कोई भी देश गांव से लेकर राज्य और केंद्र तक संवैधानिक रूप से पवित्र इस तरह की लोकतांत्रिक संस्थाएं होने का दावा नहीं कर सकता।
यह सरकार, नागरिक समाज और मीडिया संगठनों का कर्तव्य है कि वे इस मौलिक लोकतांत्रिक स्तंभ को संरक्षित और मजबूत करने में सहयोग करें। केवल ऐसे वातावरण में ही मीडिया पुष्प-पल्लवित सकता है और बड़े पैमाने पर जनता की सेवा कर सकता है। लेकिन यदि पर्यावरण को मुक्त रखने के लिए जिन लोगों की आवश्यकता है, वे ही प्रदूषक बन जाएं, तो यह स्थिति वास्तव में बहुत चिंताजनक है और भारत से प्रेम करने वाले प्रत्येक नागरिक के लिए गहरी चिंता का विषय है।
राष्ट्रीय प्रेस दिवस मनाते समय हमें उन अनगिनत पत्रकारों को भी याद करना चाहिए जिन्होंने अक्सर बड़े व्यक्तिगत जोखिम पर भी सच्चाई की रिपोर्टिंग के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया है। मैं उन पत्रकारों को बधाई देता हूं जिन्होंने कोविड के दौरान बहुत अच्छा काम किया है। जमीनी स्तर पर पत्रकार उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं, समस्या केवल एक स्तर पर है जहां कुछ को प्रतिष्ठित श्रेणी का मान लिया गया है और वे नैतिकता, व्यावसायिकता की रूपरेखा, उचित परिश्रम में संलग्न होना और उन्हें दी गई साख पर पनपना सभी कुछ भूल चुके हैं। ये मानदंड चौंकाने वाले हैं और बेहद चिंता का विषय हैं।
पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में, मैंने एक वरिष्ठ पत्रकार को ट्विटर पर यह कहते हुए सुना कि मैं हर दिन पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री को बुला रहा हूं। मेरा ट्विटर अकाउंट सार्वजनिक डोमेन में है। इसका एक भी उदाहरण नहीं है। कोई पत्रकार उस सीमा तक जाने का साहस कैसे कर सकता है? हम सार्वजनिक जीवन में पत्रकार के खिलाफ दमनकारी तंत्र का सहारा नहीं लेते और ऐसे पटरी से उतरे दिमागों की देखभाल के लिए प्रेस परिषद और प्रेस एसोसिएशन जैसी संस्थाओं की बुद्धिमत्ता में ही विश्वास करते हैं। किसी को इसके बारे में जांच करनी चाहिए।
मैं ऐसा व्यक्ति हूं जो उन पत्रकारों के साहस और दृढ़ विश्वास का सम्मान करूंगा जो उचित परिश्रम करते हुए सच्चाई की जांच करते हैं और इसे सार्वजनिक डोमेन में रखते हैं। हमें अपने ऐसे युवा पेशेवरों की सहायता करने के लिए हर संभव प्रयास करना चाहिए जिनका जुनून पत्रकारिता है और जिनका मिशन सच्चाई है I साथ ही वे कठिन जमीनी वास्तविकताओं और सच्चाई की ओर सभी संबंधित लोगों का ध्यान आकर्षित करके लोक कल्याण में सब कुछ निष्पादित करना चाहते हैं।
जब हम इस राष्ट्रीय प्रेस दिवस को "आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के युग में मीडिया" विषय के साथ आयोजित कर रहे हैं तब मैं एक स्वतंत्र और जिम्मेदार प्रेस के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करना चाहता हूं।
मैं कभी-कभी चकित हो जाता हूं की बिना किसी जांच के हमारे स्थापित संस्थानों को कलंकित करने, नीचा दिखाने और कलंकित करने के लिए एक कहानी गढ़ दी जाती है। यह उन विचारों के आधार पर किया जाता है जो अप्रासंगिक हैं। यह इस आशय के साथ किया जाता है कि हम प्रामाणिक होने से कोसों दूर हैं और यह इस तरह से भी किया जाता है जो पत्रकारीय नैतिकता और प्रतिबद्धता से कोसों दूर है। मुझे विश्वास है कि की यहाँ उपस्थित प्रतिष्ठित श्रोता इस पर ध्यान देंगे और यह सुनिश्चित करने के लिए आगे आएंगे कि ऐसी भयावह शक्तियों से प्रभावी ढंग से निपटा जाए। आपकी चुप्पी उन लोगों के कानों में गूंजेगी जो देश से प्यार करते हैं और मुझे भरोसा है कि आप बोलेंगे।
एआई एक शक्तिशाली उपकरण हो सकता है, लेकिन यह मानवीय स्पर्श, सत्य के प्रति प्रतिबद्धता और पत्रकारों का अटूट समर्पण है जो मीडिया को हमारे समाज में अच्छाई के लिए एक शक्ति बनाता रहेगा। कोई भी विघटनकारी तकनीक एक जानकार, कर्तव्यनिष्ठ पत्रकार का विकल्प नहीं हो सकती।
भारतीय प्रेस परिषद को जानबूझकर असत्य और भ्रामक समाचार फैलाने और पेशेवर नैतिकता से समझौता करने वालों के खिलाफ त्वरित कार्रवाई करनी चाहिए। यह दांत दिखाने का नहीं बल्कि काटने का समय है। और दंश मजबूत होना चाहिए क्योंकि जो लोग उच्च नैतिक मानकों के साथ अपना कार्य कर रहे हैं उन्हें केवल उन लोगों द्वारा प्रोत्साहित किया जाना चाहिए जो ऐसा नहीं कर रहे हैं उक्के साथ उचित कार्रवाई होनी ही चाहिए।
मीडिया वास्तविक राजनीति में शक्ति केंद्र या हितधारक नहीं है। वास्तविकता यह है कि वह न केवल एक हितधारक बल्कि एक शक्ति केंद्र बनने के लिए ही सब कुछ कर रहा है और ऐसा लगता है कि वह इसे नियंत्रित कर रहा है, ऐसा लगता है कि यह इसे प्रभावित कर रहा है। यह इतना दुखद है कि कुछ पत्रकारों ने जमीनी भावनाओं के विपरीत लोकतांत्रिक प्रक्रिया की दिशा बदलने का बीड़ा उठाया है। हमें ऐसे खतरों के प्रति सचेत रहने की जरूरत है।
यह समय मीडिया की समस्याओं को संबोधित करने से बचने का नहीं है। वास्तविकता यह है कि अब यह यह वाणिज्य द्वारा संचालित है। यह बस किसी पक्ष विशेष के आख्यानों (नैरेटिव्स) को आगे बढ़ा रहा है। दुर्भाग्य से यह आंदोलनों को बनाए रखने का एक हितधारक ही बन गया है। यह लोकतांत्रिक प्रक्रिया में पक्षपातपूर्ण प्रभावक की भूमिका चाहता है। यहां तक कि सुरक्षा, आतंकवाद से जुड़े मामलों में भी मीडिया को अब जिम्मेदार होना होगा जो फिलहाल मुझे दिखाई नहीं दे रहा है। मैं एक ऐसी सुरंग में हूं जहां मुझे फिलहाल कोई प्रकाश नहीं दिख रहा है। आप सभी को अब यहाँ प्रकाश पुंज दिखाना ही होगा।
आइए पत्रकारिता के उन सिद्धांतों को बरकरार रखते हुए एआई की क्षमता का उपयोग करते हुए नवाचार और जिम्मेदारी की उस भावना के साथ आगे बढ़ें, जिसने कई पीढ़ियों से हमें अच्छी सेवा दी है।
हम सभी साथ मिलकर इस नए युग में आगे बढ़ सकते हैं और यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि प्रगतिशील मीडिया हमारे लोकतंत्र में सच्चाई और उत्तरदायिता का प्रतीक बना रहे।
धन्यवाद, आइए हम इस राष्ट्रीय प्रेस दिवस को कृत्रिम बुद्धिमत्ता के इस युग में स्वतंत्र प्रेस की शक्ति का एक शानदार उत्सव बनाएं।
जय हिन्द!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the inaugural function of National Press Day, 2023.
16 NOV 2023 6:15PM by PIB Delhi
Good afternoon to all of you!
Shri Anurag Singh Thakur, Hon’ble Minister of Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports
Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State for Information & Broadcasting and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Smt. Justice Ranjana Prakash Desai, Chairperson, Press Council of India,
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa,
Shri Nungsanglemba Ao, Secretary, Press Council of India
Ladies and gentlemen,
Grateful to be here on National Press Day, a day dedicated to celebrating the freedom of the press and the vital role it plays in our democracy.
On this day in 1966, Press Council of India started functioning as a moral watchdog to ensure that the press maintains the high standards expected from this powerful medium and also ensure that it is not fettered by the influence or threats of any extraneous factors.
It is the moral duty of the media to tell the truth and nothing but the truth.
In fact, it is the responsibility of everyone connected with the media be it journalists or owners of newspapers and other forms of communication to be truthful.
It is in their self-interest to be credible and trustworthy. It is time the media realizes that their audience is turning away from them.
The writing on the wall should be clear to all concerned that fake news, deliberately fed wrong and mischievous information, political ambitions and preferences, tendency to play power brokers and monetary considerations have eroded the people’s faith in the media. Actually, the expression “fake news” has never been heard so loudly before as it is these days.
Credibility is the biggest challenge that the media is facing today I put it as existential challenge. It is surprising that this aspect is being blissfully ignored in some quarters.
Over the years, press or I should say whole journalism landscape has evolved and expanded. The expansion has been geometric.
Today along with print media we have, digital media, television media and social media.
Media fraternity has been able to adapt to the myriad technological and socio-economic changes and navigate through multiple challenges brought about by these changes in the ecosystem.
Recent technological advancements and innovations like artificial intelligence and Chat-GPT have presented unique challenges before us, combined also with opportunities.
This year’s theme is both timely and essential: "Media in the Era of Artificial Intelligence."
In a world where information and communication are changing rapidly, it is vital for us to understand the profound impact of artificial intelligence upon the media landscape.
The media has always been a cornerstone of our democracy, serving as the Fourth Estate, the guardian of truth and accountability.
It has been a beacon of information, a voice of the voiceless, and a watchdog of those in power.
The advent of artificial intelligence has transformed the way we receive and consume news, information, and entertainment. AI has become an integral part of our daily lives.
AI-driven algorithms now curate personalized content for each individual, making it easier for people to access the information they want.
AI has the potential to streamline the news production process, enhance storytelling, and even personalize content to individual preferences. This is a double edged weapon.
However, it also brings its own set of challenges and ethical questions, such as the spread of misinformation at nuclear speed, deep fakes, creation of echo chambers and micro targeting of information to influence the democratic process and create chaos and instability in the societies.
Artificial Intelligence also has the potential as unruly horse to dramatically alter the employment remark. Introduction of AI anchors and language models which are able to write media reports after collecting and collating information from multiple sources is threatening the jobs of hundreds and thousands.
Facing these challenges, the responsibilities of journalists and media professionals have expanded, requiring an even greater commitment to the principles of truth, accuracy, and accountability.
Media organizations and media professionals must be doubly careful and alert before disseminating any information. The ground reality today is indeed alarming and worrisome. The checks take place much after the damaged has been done.
I think role of editors has become even more challenging and important, as they now have to act as a gatekeeper and remove any false and doctored information before it poisons the sea of information. You have to engage into reality check to see whether this has been done or not. I leave it to your wisdom to assess the current situation.
Though AI has the potential to harm, we must acknowledge that this technology is here to stay. This is one technology in respect of which concerns has been raised from the top in technology world for regulation, but one thing is certain that it will stay with us. We have to adapt, regulate and deal with it.
We must adapt to the changing landscape, employing the transformative potential of AI as a tool to improve our capabilities, while also safeguarding against its misuse.
Our responsibility remains steadfast to provide the public with reliable, unbiased, and fact-based information via real time reporting.
I would like to emphasize the need for responsible and ethical journalism in the age of AI. While the great diversity of Bharat mandates giving spare to plural perspectives, constructive journalism needs to also focus on social collusion. There are times when media can play a healing touch, media can be soothing. But those occasions are such that media has missed the opportunities and engaged into painful, pernicious sensationalism.
It is paramount that journalists and media outlets uphold the highest standards of integrity. I don’t wish to take this to any well informed audience. We have tapes that suggests to what extent the system was permeated with the most unethical practices.
Fact-checking, source verification, and maintaining editorial independence are more important than ever. If a newspaper in Telangana could publish that VP Twitter handle carries fake photograph of parliamentary committee, the news is 100 percent wrong. Where is fact checking? How can anyone go to the extent of demeaning the second highest Constitutional office of this country and then walk into the chamber only to say sorry? These occasions do not call for indulgence. They call for exemplary consequences.
We must not allow AI to compromise the values that are the very foundation of a free and vibrant press.
It is imperative that we maintain a free and fair media environment. The Fourth Estate plays a pivotal role in a democratic society by serving as the watchdog of government, holding those in power accountable, and providing citizens with the information they need to make informed decisions. What we see very frequently is that they have become stakeholders in power, political directional approach, stakeholders to come out as prominent influencers. That is the last job they should ever be doing, if they wish to be in any profession.
In the era of AI, media organizations must stand united in their commitment to journalistic ethics, unbiased reporting, and unwavering dedication to the public's right to know the facts.
India is on rise like never before. Entire world is stunned by the growth of India. The technological penetration is to the last person, to the villages. Media needs to reflect, rethink, soul-search and be soulmate of ethics and high degree of professionalism.
I would like to take this opportunity to emphasize the importance of protecting press freedom. A free media is the cornerstone of any vibrant democracy.
No country in the world can claim to have such kind of democratic institutions, Constitutionally sanctified right from the village, to the state and centre.
It is the duty of the government, civil society, and media organizations to collaborate in preserving and strengthening this fundamental democratic pillar. It is only in such an environment that media can blossom and serve the public at large. But if those who are required to keep the environment free become pollutants, that situation is indeed very worrisome and of deep concern to every citizen who loves Bharat.
As we celebrate National Press Day, we must remember the countless journalists who have dedicated their lives to reporting the truth, often at great personal risk. I congratulate journalists, they have done great job during COVID. The journalists at grass root level are performing excellently, the problem is at one level where iconic status has been given to some and they have forgotten both ethics, professionalism contours, engaging in due diligence and thriving on credentials bestowed on them. These parameters are baffling and are of great concern.
As Governor, State of West Bengal, I suffered a senior journalist saying on Twitter that I am summoning the Chief Minister of West Bengal every day. My Twitter account is in public domain. Not a single instance. How can a Journalist have courage to go to that extent? We in public life do not take recourse to coercive mechanism against journalist. We believe in the wisdom of institutions like Press Councils and the press associations to take care of such derailed minds. Someone must check about it.
I am the one who would honour the courage, conviction of journalists who engage in due diligence, investigate the truth, put it in public domain. We must do all we can to help our young professionals whose passion is journalism, whose mission is truth; they seek to execute everything in public welfare by inviting attention of all concerned to the hard ground realities and the truth.
As we celebrate this National Press Day with the theme "Media in the Era of Artificial Intelligence," I want to reaffirm our commitment to a free and responsible press.
I am sometimes baffled, without check a narrative is set afloat to tarnish, demean and taint our established institutions. It is done on considerations that are extraneous. It is done with the intention that we are far from being bonafide, it is done in a manner which is far distanced from journalist ethics and commitment. I’m sure that the distinguished audience will take note of it and rise to ensure that such sinister forces are effectively dealt with. You silence will resonate in the ears of those who love the nation and I’m sure you will speak out.
AI may be a powerful tool, but it is the human touch, the commitment to truth, and the unwavering dedication of journalists that will continue to make the media a force for good in our society. No disruptive technology can be a substitute for a well-informed, conscientious journalist.
The Press Council of India should take quick action against those deliberately spreading fake news and compromising professional ethics. It is not the time to show teeth but a time to bite. And the bite must be strong because those who are serving with high ethical standards must be encouraged only by those not doing so being visited with exemplary consequences.
Media is not a power centre or stakeholder in realpolitik. Ground reality is, it is doing everything under the sun to be a power centre- not only a stakeholder, it seems to control it, seems to infuse it. It is so painful that some journalists have taken on themselves to change the course of democratic process contrary to the ground sentiments. We need to be alive to such dangers.
This is not the time to avoid addressing what ails media. A ground reality -it is commerce driven. It floats narratives. It has become unfortunately a stakeholder in agitation sustainability. It seeks the role of partisan influencer in democratic process. Even in the matters that concern security, terrorism, the media has to be responsible which at the moment I do not see. I am in a tunnel where I don't see the light at the moment. You all in the room have to show the light.
Let us move forward with a spirit of innovation and responsibility, harnessing the potential of AI while upholding the principles of journalism that have served us well for generations.
Together, we can navigate this new era and ensure that the progressive media remains a beacon of truth and accountability in our democracy.
Thank you, and let us make this National Press Day a resounding celebration of the power of the free press in the era of Artificial Intelligence.
Jai Hind!