نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پریس کے قومی دن کی افتتاحی تقریب کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
16 NOV 2023 6:15PM by PIB Delhi
آپ سب کو سہ پہر بخیر!
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور و کھیل کے وزیر
ڈاکٹر ایل مروگن، وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری
محترمہ جسٹس رنجنا پرکاش دیسائی، چیئرپرسن، پریس کونسل آف انڈیا
جناب امیتابھ کانت، جی 20 شیرپا،
جناب نونگسنگلیمبا آو ، پریس کونسل آف انڈیا کے سکریٹری
خواتین و حضرات،
پریس کے قومی دن کے موقع پر یہاں مدعو کیے جانے پر میں شکر گزار ہوں، یہ ایک ایسا دن ہے جو پریس کی آزادی اور ہماری جمہوریت میں پریس کے اہم کردار کا جشن منانے کے لیے وقف ہے۔
1966 میں آج ہی کے دن پریس کونسل آف انڈیا نے ایک اخلاقی نگران کے طور پر کام کرنا شروع کیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پریس اس طاقتور میڈیم سے توقع کردہ اعلی معیارکو برقرار رکھے اور اس بات کو بھی یقینی بنائے کہ یہ کسی بھی بیرونی عوامل کے اثر و رسوخ یا دھمکیوں سے متاثر نہ ہو۔
یہ میڈیا کی اخلاقی ذمہ داری ہے کہ وہ سچ بتائے اور سچ کے سوا کچھ نہیں۔
درحقیقت میڈیا سے جڑے ہر شخص کی ذمہ داری ہے چاہے وہ صحافی ہوں یا اخبارات کے مالکان اور مواصلات کے دیگر ذرائع۔
قابل اعتماد اور بھروسے مند ہونا ان کے ذاتی مفاد میں ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ میڈیا کو احساس ہو کہ ان کے ناظرین ان سے دور ہو رہے ہیں۔
یہ نوشتہ دیوار تمام متعلقہ افراد پر واضح ہونا چاہیے کہ جعلی خبروں، جان بوجھ کر غلط اور شرارتی معلومات، سیاسی عزائم اور ترجیحات، اقتدار کے دلالوں کا کردار ادا کرنے کے رجحان اور مالیاتی مصلحتوں نے میڈیا پر لوگوں کے اعتماد کو ختم کر دیا ہے۔ دراصل، جعلی خبر کا لفظ پہلے کبھی اتنی بلند آواز میں نہیں سنا گیا تھا جتنا آج ۔
ساکھ سب سے بڑا چیلنج ہے جس کا آج میڈیا کو سامنا ہے میں اسے وجودی چیلنج مانتا ہوں۔ یہ حیرت کی بات ہے کہ کچھ حلقوں میں اس پہلو کو بہ آسانی نظر انداز کیا جا رہا ہے۔
گذشتہ برسوں کے دوران، پریس یا مجھے یہ کہنا چاہیے کہ صحافت کا پورا منظر نامہ تیار اور وسیع ہوا ہے۔ توسیع جیومیٹرک رہی ہے۔
آج ہمارے پاس پرنٹ میڈیا کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل میڈیا، ٹیلی ویژن میڈیا اور سوشل میڈیا بھی ہے۔
میڈیا برادری بے شمار تکنیکی اور سماجی و اقتصادی تبدیلیوں کو اپنانے اور ایکو سسٹم میں ان تبدیلیوں کی وجہ سے پیدا ہونے والے متعدد چیلنجوں سے گزرنے میں کامیاب رہی ہے۔
مصنوعی ذہانت اور چیٹ-جی پی ٹی جیسی حالیہ تکنیکی ترقی اور اختراعات نے ہمارے سامنے منفرد چیلنجز پیش کیے ہیں، جن کے ساتھ مواقع بھی شامل ہیں۔
اس سال کا موضوع بروقت اور ضروری دونوں ہے: "مصنوعی ذہانت کے دور میں میڈیا"
ایک ایسی دنیا میں جہاں معلومات اور مواصلات تیزی سے تبدیل ہو رہے ہیں، ہمارے لیے میڈیا کے منظر نامے پر مصنوعی ذہانت کے گہرے اثرات کو سمجھنا ضروری ہے.
میڈیا ہمیشہ سے ہماری جمہوریت کی بنیاد رہا ہے، جو سچائی اور احتساب کے محافظ، چوتھے ستون کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔
یہ معلومات کا مینار ہے، بے آوازوں کی آواز ہے، اور اقتدار میں بیٹھے لوگوں پر نگہبان رہا ہے۔
مصنوعی ذہانت کی آمد نے خبروں، معلومات اور تفریح کو حاصل کرنے اور استعمال کرنے کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے۔ مصنوعی ذہانت ہماری روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بن چکی ہے۔
مصنوعی ذہانت سے چلنے والے الگورتھم اب ہر فرد کے لیے ذاتی مواد تیار کرتے ہیں، جس سے لوگوں کو اپنی مطلوبہ معلومات تک رسائی حاصل کرنا آسان ہوجاتا ہے۔
مصنوعی ذہانت میں خبروں کی تیاری کے عمل کو ہموار کرنے، کہانی سنانے میں اضافہ کرنے اور یہاں تک کہ مواد کو انفرادی ترجیحات کے مطابق ذاتی بنانے کی صلاحیت ہے۔ یہ دو دھاری ہتھیار ہے۔
تاہم، یہ اپنے چیلنجوں اور اخلاقی سوالات کا ایک مجموعہ بھی لاتا ہے، جیسے جوہری رفتار سے غلط معلومات کا پھیلاؤ، گہری جعل سازی، ایکو چیمبرز کی تخلیق اور جمہوری عمل پر اثر انداز ہونے اور معاشروں میں افراتفری اور عدم استحکام پیدا کرنے کے لیے معلومات کو مائیکرو ٹارگٹنگ۔
مصنوعی ذہانت میں بے قابو گھوڑے کی طرح ڈرامائی طور پر تبدیل کرنے کی صلاحیت بھی ہے۔ مصنوعی ذہانت کے اینکرز اور لینگویج ماڈلز کا تعارف جو متعدد ذرائع سے معلومات جمع کرنے اور جمع کرنے کے بعد میڈیا رپورٹس لکھنے کے قابل ہیں، سیکڑوں اور ہزاروں کی ملازمتوں کو خطرے میں ڈال رہے ہیں۔
ان چیلنجوں کا سامنا کرتے ہوئے، صحافیوں اور میڈیا کے پیشہ ور افراد کی ذمہ داریوں میں اضافہ ہوا ہے، جس کے لیے سچائی، درستگی اور احتساب کے اصولوں کے ساتھ مزید وابستگی کی ضرورت ہے۔
میڈیا اداروں اور میڈیا پروفیشنلز کو کسی بھی معلومات کو پھیلانے سے پہلے دوگنا محتاط رہنا چاہیے۔ آج کی زمینی حقیقت واقعی پریشان کن اور پریشان کن ہے۔ نقصان پہنچنے کے بہت بعد سدباب کیا جاتاہے۔
میرے خیال میں ایڈیٹرز کا کردار اور بھی مشکل اور اہم ہو گیا ہے، کیونکہ اب انھیں گیٹ کیپر کے طور پر کام کرنا ہوگا اور معلومات کے سمندر کو زہر آلود کرنے سے پہلے کسی بھی غلط اور غلط معلومات کو ہٹانا ہوگا۔ آپ کو یہ دیکھنے کے لیے حقیقت کی جانچ پڑتال میں مشغول ہونا ہوگا کہ آیا یہ کیا گیا ہے یا نہیں۔ میں موجودہ صورتحال کا جائزہ لینے کا کام آپ کی دانشمندی پر چھوڑتا ہوں۔
اگرچہ مصنوعی ذہانت میں نقصان پہنچانے کی صلاحیت ہے، لیکن ہمیں یہ تسلیم کرنا ہوگا کہ یہ ٹکنالوجی باقی رہے گی۔ یہ ایک ایسی ٹیکنالوجی ہے جس کے حوالے سے ٹیکنالوجی کی دنیا میں اوپر سے ضابطہ سازی کے حوالے سے خدشات اٹھائے گئے ہیں لیکن ایک بات طے ہے کہ یہ ہمارے ساتھ رہے گی۔ ہمیں اس کو اپنانا، ریگولیٹ کرنا اور اس سے نمٹنا ہوگا۔
ہمیں بدلتے ہوئے منظر نامے کے مطابق ڈھلنا ہوگا، مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت کو اپنی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے ایک آلے کے طور پر استعمال کرنا ہوگا، جبکہ اس کے غلط استعمال سے بھی تحفظ فراہم کرنا ہوگا۔
ہماری ذمہ داری عوام کو حقیقی وقت کی رپورٹنگ کے ذریعے قابل اعتماد، غیر جانبدار اور حقائق پر مبنی معلومات فراہم کرنے کی ہے۔
میں مصنوعی ذہانت کے دور میں ذمہ دارانہ اور اخلاقی صحافت کی ضرورت پر زور دینا چاہوں گا۔ اگرچہ بھارت کے عظیم تنوع میں تکثیری نقطہ نظر کو چھوڑ دیا گیا ہے، لیکن تعمیری صحافت کو سماجی گٹھ جوڑ پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ ایسے اوقات ہوتے ہیں جب میڈیا شفا بخش کردار ادا کرسکتا ہے، میڈیا سکون بخش ہوسکتا ہے۔ لیکن وہ مواقع ایسے ہیں کہ میڈیا نے گنوا دیے ہیں اور تکلیف دہ اور نقصان دہ سنسنی خیزی میں مشغول ہو گیا ہے۔
یہ سب سے اہم ہے کہ صحافی اور میڈیا ادارے دیانت داری کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھیں۔ میں اسے کسی بھی باخبر سامعین تک نہیں لے جانا چاہتا۔ ہمارے پاس ایسے ٹیپ ہیں جو بتاتے ہیں کہ نظام کس حد تک بدترین غیر اخلاقی طریقوں سے بھرا ہوا تھا۔
حقائق کی جانچ پڑتال، ماخذ کی تصدیق، اور ادارتی آزادی کو برقرار رکھنا پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہے۔ اگر تلنگانہ کا کوئی اخبار اس وی پی ٹویٹر ہینڈل پر پارلیمانی کمیٹی کی جعلی تصویر شائع کرسکتا ہے تو یہ خبر 100 فیصد غلط ہے۔ حقائق کی جانچ پڑتال کہاں ہوتی ہے؟ کوئی کیسے اس حد تک جا سکتا ہے کہ اس ملک کے دوسرے سب سے بڑے آئینی عہدے کی توہین کرے اور پھر صرف معافی مانگنے کے لیے ایوان میں چلا جائے؟ یہ مواقع غور کیے جانے کا نہیں بلکہ مثالی نتائج کا مطالبہ کرتے ہیں۔
ہمیں مصنوعی ذہانت کو ان اقدار پر سمجھوتہ کرنے کی اجازت نہیں دینی چاہیے جو ایک آزاد اور متحرک پریس کی بنیاد ہیں۔
یہ ضروری ہے کہ ہم آزاد اور منصفانہ میڈیا کا ماحول برقرار رکھیں۔ چوتھا ستون ایک جمہوری معاشرے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے جو حکومت کے نگران کے طور پر کام کرتا ہے، اقتدار میں موجود افراد کو جوابدہ ٹھہراتا ہے، اور شہریوں کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے ضروری معلومات فراہم کرتا ہے۔ جو چیز ہم اکثر دیکھتے ہیں وہ یہ ہے کہ وہ اقتدار میں اسٹیک ہولڈر بن چکے ہیں، سیاسی نقطہ نظر رکھتے ہیں، اسٹیک ہولڈرز نمایاں اثر و رسوخ رکھنے والے کے طور پر سامنے آتے ہیں۔ یہ آخری کام ہے جو انھیں کبھی کرنا چاہیے، اگر وہ کسی بھی پیشے میں رہنا چاہتے ہیں۔
مصنوعی ذہانت کے دور میں میڈیا اداروں کو صحافتی اخلاقیات، غیر جانبدارانہ رپورٹنگ اور حقائق جاننے کے عوام کے حق کے لیے غیر متزلزل عزم کے ساتھ متحد ہونا چاہیے۔
بھارت اس طرح ترقی کر رہا ہے جیسی پہلے کبھی نہیں ہوئی تھی۔ پوری دنیا بھارت کی ترقی سے دنگ ہے۔ تکنیکی رسائی آخری شخص تک ہے، گاؤوں تک۔ ذرائع ابلاغ کو غور و فکر کرنے، اس پر نظر ثانی کرنے، روح کی تلاش کرنے اور اخلاقیات اور اعلیٰ درجے کی پیشہ ورانہ مہارت سے آراستہ ہونے کی ضرورت ہے۔
میں اس موقع پر پریس کی آزادی کے تحفظ کی اہمیت پر زور دینا چاہوں گا۔ آزاد میڈیا کسی بھی متحرک جمہوریت کی بنیاد ہے۔
دنیا کا کوئی بھی ملک اس طرح کے جمہوری اداروں کا دعویٰ نہیں کر سکتا جو گاؤں سے لے کر ریاست اور مرکز تک آئینی طور پر مقدس ہوں۔
یہ حکومت، سول سوسائٹی اور میڈیا تنظیموں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بنیادی جمہوری ستون کے تحفظ اور مضبوطی میں تعاون کریں۔ صرف ایسے ماحول میں ہی میڈیا پھل پھول سکتا ہے اور بڑے پیمانے پر عوام کی خدمت کر سکتا ہے۔ لیکن جن لوگوں پر ماحول کو پاک رکھنے کی ضرورت ہوتی ہے، اگر وہی آلودگی کا شکار ہوجائیں، تو یہ صورتحال واقعی بہت تشویش ناک ہے اور بھارت سے محبت کرنے والے ہر شہری کے لیے گہری تشویش کا باعث ہے۔
جب ہم پریس کا قومی دن منا رہے ہیں تو ہمیں ان بے شمار صحافیوں کو یاد رکھنا چاہیے جنھوں نے سچ کی رپورٹنگ کے لیے اپنی زندگیاں وقف کر دی ہیں۔ میں صحافیوں کو مبارکباد دیتا ہوں، انھوں نے کوویڈ کے دوران بہت اچھا کام کیا ہے۔ نچلی سطح پر صحافی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں، مسئلہ ایک سطح پر ہے جہاں کچھ لوگوں کو مثالی مقام دیا گیا ہے اور وہ اخلاقیات، پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو بھول گئے ہیں، اور انھیں دی گئی اسناد پر پھل پھول رہے ہیں۔ یہ پیرامیٹرز حیران کن ہیں اور بہت تشویش کا باعث ہیں۔
ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے مجھے ایک سینئر صحافی نے ٹوئٹر پر کہا کہ میں ہر روز مغربی بنگال کے وزیر اعلیٰ کو طلب کر رہا ہوں۔ میرا ٹویٹر اکاؤنٹ پبلک ڈومین میں ہے۔ ایک بار بھی ایسا نہیں ہوا۔ ایک صحافی اس حد تک جانے کی ہمت کیسے کر سکتا ہے؟ ہم عوامی زندگی میں صحافیوں کے خلاف جبری طریقہ کار کا سہارا نہیں لیتے ہیں۔ ہم پریس کونسلز اور پریس ایسوسی ایشنز جیسے اداروں کی دانشمندی پر یقین رکھتے ہیں کہ وہ اس طرح کے پٹری سے اترے ہوئے ذہنوں کا خیال رکھیں۔ کسی کو اس کے بارے میں چیک کرنا چاہیے۔
میں وہ شخص ہوں جو ان صحافیوں کی ہمت اور عزم کا احترام کرتا ہوں جو محنت کرتے ہیں، سچائی کی جانچ پڑتال کرتے ہیں، اسے عوام کے سامنے رکھتے ہیں۔ ہمیں اپنے نوجوان پروفیشنلز کی مدد کے لیے ہر ممکن کوشش کرنی چاہیے جن کا جنون صحافت ہے، جن کا مشن سچائی ہے۔ وہ سخت زمینی حقائق اور سچائی کی طرف تمام متعلقہ افراد کی توجہ مبذول کروا کر عوامی فلاح و بہبود میں ہر چیز کو عملی جامہ پہنانے کی کوشش کرتے ہیں۔
جیسا کہ ہم اس قومی پریس دن کو ’’مصنوعی ذہانت کے دور میں میڈیا‘‘ کے موضوع کے ساتھ منا رہے ہیں، میں ایک آزاد اور ذمہ دار پریس کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرنا چاہتا ہوں۔
میں کبھی کبھار حیران رہ جاتا ہوں، بغیر کسی جانچ پڑتال کے ہمارے قائم اداروں کو بدنام کرنے، نیچا دکھانے اور تہمت لگانے کے لیے ایک بیانیہ تیار کر لیا جاتا ہے۔ یہ ان باتوں پر کیا جاتا ہے جو خارجی ہیں۔ یہ اس نیت سے کیا جاتا ہے کہ ہم حقیقی ہونے سے بہت دور ہیں، یہ اس طریقے سے کیا جاتا ہے جو صحافی اخلاقیات اور وابستگی سے بہت دور ہے۔ مجھے یقین ہے کہ معزز سامعین اس کا نوٹس لیں گے اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ایسی مذموم قوتوں سے مؤثر طریقے سے نمٹا جائے۔ آپ کی خاموشی ان لوگوں کے کانوں میں گونجے گی جو ملک سے محبت کرتے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ آپ بولیں گے۔
مصنوعی ذہانت ایک طاقتور آلہ ہو سکتا ہے، لیکن یہ انسانی لمس، سچائی سے وابستگی اور صحافیوں کی غیر متزلزل لگن ہی ہے جو میڈیا کو ہمارے معاشرے میں بھلائی کے لیے ایک طاقت بناتی رہے گی۔ کوئی بھی انقلابی ٹیکنالوجی ایک باخبر، باضمیر صحافی کا بدل نہیں ہو سکتی۔
پریس کونسل آف انڈیا کو جان بوجھ کر جعلی خبریں پھیلانے اور پیشہ ورانہ اخلاقیات سے سمجھوتہ کرنے والوں کے خلاف فوری کارروائی کرنی چاہیے۔ یہ دانت دکھانے کا وقت نہیں بلکہ کاٹنے کا وقت ہے۔ اور یہ سخت ہونا چاہیے کیونکہ جو لوگ اعلی اخلاقی معیارات کے ساتھ خدمات انجام دے رہے ہیں ان کی حوصلہ افزائی صرف ان لوگوں کی طرف سے کی جانی چاہیے جو ایسا نہیں کرتے ہیں اور مثالی نتائج کا سامنا کرتے ہیں۔
میڈیا حقیقی سیاست میں طاقت کا مرکز یا اسٹیک ہولڈر نہیں ہے۔ زمینی حقیقت یہ ہے کہ یہ طاقت کا مرکز بننے کے لیے سب کچھ کر رہا ہے، نہ صرف ایک اسٹیک ہولڈر بلکہ اس پر قابو پاتا دکھائی دیتا ہے۔ یہ اتنا تکلیف دہ ہے کہ کچھ صحافیوں نے زمینی جذبات کے برعکس جمہوری عمل کا رخ بدلنے کی کوشش کی ہے۔ ہمیں اس طرح کے خطرات سے ہوشیار رہنے کی ضرورت ہے۔
یہ وقت میڈیا کو درپیش مسائل پر توجہ دینے سے گریز کرنے کا نہیں ہے۔ ایک زمینی حقیقت - یہ تجارت پر مبنی ہے۔ یہ بیانیہ پیش کرتا ہے۔ بدقسمتی سے یہ احتجاج کی پائیداری میں ایک اسٹیک ہولڈر بن گیا ہے۔ یہ جمہوری عمل میں جانبدارانہ اثر و رسوخ رکھنے والے کا کردار ادا کرنا چاہتا ہے۔ یہاں تک کہ سیکورٹی، دہشت گردی سے متعلق معاملات میں بھی میڈیا کو ذمہ دار ہونا پڑتا ہے جو اس وقت مجھے نظر نہیں آتا۔ میں ایک ایسی سرنگ میں ہوں جہاں مجھے اس وقت روشنی نظر نہیں آتی۔ کمرے میں آپ سب کو روشنی دکھانا ہے۔
آئیے ہم جدت طرازی اور ذمہ داری کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں اور صحافت کے ان اصولوں کو برقرار رکھتے ہوئے— جنھوں نے نسلوں سے ہماری اچھی خدمت کی ہے — مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں ۔
ہم سب مل کر اس نئے دور سے گزر سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ ترقی پسند میڈیا ہماری جمہوریت میں سچائی اور احتساب کا مینار بنا رہے۔
آپ کا شکریہ، اور آئیے ہم اس قومی پریس ڈے کو مصنوعی ذہانت کے دور میں آزاد پریس کی طاقت کا ایک شاندار جشن بنائیں۔
جے ہند!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the inaugural function of National Press Day, 2023.
16 NOV 2023 6:15PM by PIB Delhi
Good afternoon to all of you!
Shri Anurag Singh Thakur, Hon’ble Minister of Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports
Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State for Information & Broadcasting and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Smt. Justice Ranjana Prakash Desai, Chairperson, Press Council of India,
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa,
Shri Nungsanglemba Ao, Secretary, Press Council of India
Ladies and gentlemen,
Grateful to be here on National Press Day, a day dedicated to celebrating the freedom of the press and the vital role it plays in our democracy.
On this day in 1966, Press Council of India started functioning as a moral watchdog to ensure that the press maintains the high standards expected from this powerful medium and also ensure that it is not fettered by the influence or threats of any extraneous factors.
It is the moral duty of the media to tell the truth and nothing but the truth.
In fact, it is the responsibility of everyone connected with the media be it journalists or owners of newspapers and other forms of communication to be truthful.
It is in their self-interest to be credible and trustworthy. It is time the media realizes that their audience is turning away from them.
The writing on the wall should be clear to all concerned that fake news, deliberately fed wrong and mischievous information, political ambitions and preferences, tendency to play power brokers and monetary considerations have eroded the people’s faith in the media. Actually, the expression “fake news” has never been heard so loudly before as it is these days.
Credibility is the biggest challenge that the media is facing today I put it as existential challenge. It is surprising that this aspect is being blissfully ignored in some quarters.
Over the years, press or I should say whole journalism landscape has evolved and expanded. The expansion has been geometric.
Today along with print media we have, digital media, television media and social media.
Media fraternity has been able to adapt to the myriad technological and socio-economic changes and navigate through multiple challenges brought about by these changes in the ecosystem.
Recent technological advancements and innovations like artificial intelligence and Chat-GPT have presented unique challenges before us, combined also with opportunities.
This year’s theme is both timely and essential: "Media in the Era of Artificial Intelligence."
In a world where information and communication are changing rapidly, it is vital for us to understand the profound impact of artificial intelligence upon the media landscape.
The media has always been a cornerstone of our democracy, serving as the Fourth Estate, the guardian of truth and accountability.
It has been a beacon of information, a voice of the voiceless, and a watchdog of those in power.
The advent of artificial intelligence has transformed the way we receive and consume news, information, and entertainment. AI has become an integral part of our daily lives.
AI-driven algorithms now curate personalized content for each individual, making it easier for people to access the information they want.
AI has the potential to streamline the news production process, enhance storytelling, and even personalize content to individual preferences. This is a double edged weapon.
However, it also brings its own set of challenges and ethical questions, such as the spread of misinformation at nuclear speed, deep fakes, creation of echo chambers and micro targeting of information to influence the democratic process and create chaos and instability in the societies.
Artificial Intelligence also has the potential as unruly horse to dramatically alter the employment remark. Introduction of AI anchors and language models which are able to write media reports after collecting and collating information from multiple sources is threatening the jobs of hundreds and thousands.
Facing these challenges, the responsibilities of journalists and media professionals have expanded, requiring an even greater commitment to the principles of truth, accuracy, and accountability.
Media organizations and media professionals must be doubly careful and alert before disseminating any information. The ground reality today is indeed alarming and worrisome. The checks take place much after the damaged has been done.
I think role of editors has become even more challenging and important, as they now have to act as a gatekeeper and remove any false and doctored information before it poisons the sea of information. You have to engage into reality check to see whether this has been done or not. I leave it to your wisdom to assess the current situation.
Though AI has the potential to harm, we must acknowledge that this technology is here to stay. This is one technology in respect of which concerns has been raised from the top in technology world for regulation, but one thing is certain that it will stay with us. We have to adapt, regulate and deal with it.
We must adapt to the changing landscape, employing the transformative potential of AI as a tool to improve our capabilities, while also safeguarding against its misuse.
Our responsibility remains steadfast to provide the public with reliable, unbiased, and fact-based information via real time reporting.
I would like to emphasize the need for responsible and ethical journalism in the age of AI. While the great diversity of Bharat mandates giving spare to plural perspectives, constructive journalism needs to also focus on social collusion. There are times when media can play a healing touch, media can be soothing. But those occasions are such that media has missed the opportunities and engaged into painful, pernicious sensationalism.
It is paramount that journalists and media outlets uphold the highest standards of integrity. I don’t wish to take this to any well informed audience. We have tapes that suggests to what extent the system was permeated with the most unethical practices.
Fact-checking, source verification, and maintaining editorial independence are more important than ever. If a newspaper in Telangana could publish that VP Twitter handle carries fake photograph of parliamentary committee, the news is 100 percent wrong. Where is fact checking? How can anyone go to the extent of demeaning the second highest Constitutional office of this country and then walk into the chamber only to say sorry? These occasions do not call for indulgence. They call for exemplary consequences.
We must not allow AI to compromise the values that are the very foundation of a free and vibrant press.
It is imperative that we maintain a free and fair media environment. The Fourth Estate plays a pivotal role in a democratic society by serving as the watchdog of government, holding those in power accountable, and providing citizens with the information they need to make informed decisions. What we see very frequently is that they have become stakeholders in power, political directional approach, stakeholders to come out as prominent influencers. That is the last job they should ever be doing, if they wish to be in any profession.
In the era of AI, media organizations must stand united in their commitment to journalistic ethics, unbiased reporting, and unwavering dedication to the public's right to know the facts.
India is on rise like never before. Entire world is stunned by the growth of India. The technological penetration is to the last person, to the villages. Media needs to reflect, rethink, soul-search and be soulmate of ethics and high degree of professionalism.
I would like to take this opportunity to emphasize the importance of protecting press freedom. A free media is the cornerstone of any vibrant democracy.
No country in the world can claim to have such kind of democratic institutions, Constitutionally sanctified right from the village, to the state and centre.
It is the duty of the government, civil society, and media organizations to collaborate in preserving and strengthening this fundamental democratic pillar. It is only in such an environment that media can blossom and serve the public at large. But if those who are required to keep the environment free become pollutants, that situation is indeed very worrisome and of deep concern to every citizen who loves Bharat.
As we celebrate National Press Day, we must remember the countless journalists who have dedicated their lives to reporting the truth, often at great personal risk. I congratulate journalists, they have done great job during COVID. The journalists at grass root level are performing excellently, the problem is at one level where iconic status has been given to some and they have forgotten both ethics, professionalism contours, engaging in due diligence and thriving on credentials bestowed on them. These parameters are baffling and are of great concern.
As Governor, State of West Bengal, I suffered a senior journalist saying on Twitter that I am summoning the Chief Minister of West Bengal every day. My Twitter account is in public domain. Not a single instance. How can a Journalist have courage to go to that extent? We in public life do not take recourse to coercive mechanism against journalist. We believe in the wisdom of institutions like Press Councils and the press associations to take care of such derailed minds. Someone must check about it.
I am the one who would honour the courage, conviction of journalists who engage in due diligence, investigate the truth, put it in public domain. We must do all we can to help our young professionals whose passion is journalism, whose mission is truth; they seek to execute everything in public welfare by inviting attention of all concerned to the hard ground realities and the truth.
As we celebrate this National Press Day with the theme "Media in the Era of Artificial Intelligence," I want to reaffirm our commitment to a free and responsible press.
I am sometimes baffled, without check a narrative is set afloat to tarnish, demean and taint our established institutions. It is done on considerations that are extraneous. It is done with the intention that we are far from being bonafide, it is done in a manner which is far distanced from journalist ethics and commitment. I’m sure that the distinguished audience will take note of it and rise to ensure that such sinister forces are effectively dealt with. You silence will resonate in the ears of those who love the nation and I’m sure you will speak out.
AI may be a powerful tool, but it is the human touch, the commitment to truth, and the unwavering dedication of journalists that will continue to make the media a force for good in our society. No disruptive technology can be a substitute for a well-informed, conscientious journalist.
The Press Council of India should take quick action against those deliberately spreading fake news and compromising professional ethics. It is not the time to show teeth but a time to bite. And the bite must be strong because those who are serving with high ethical standards must be encouraged only by those not doing so being visited with exemplary consequences.
Media is not a power centre or stakeholder in realpolitik. Ground reality is, it is doing everything under the sun to be a power centre- not only a stakeholder, it seems to control it, seems to infuse it. It is so painful that some journalists have taken on themselves to change the course of democratic process contrary to the ground sentiments. We need to be alive to such dangers.
This is not the time to avoid addressing what ails media. A ground reality -it is commerce driven. It floats narratives. It has become unfortunately a stakeholder in agitation sustainability. It seeks the role of partisan influencer in democratic process. Even in the matters that concern security, terrorism, the media has to be responsible which at the moment I do not see. I am in a tunnel where I don't see the light at the moment. You all in the room have to show the light.
Let us move forward with a spirit of innovation and responsibility, harnessing the potential of AI while upholding the principles of journalism that have served us well for generations.
Together, we can navigate this new era and ensure that the progressive media remains a beacon of truth and accountability in our democracy.
Thank you, and let us make this National Press Day a resounding celebration of the power of the free press in the era of Artificial Intelligence.
Jai Hind!