سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تقریباً 50 ملین سال پہلے زیادہ بارش نے ٹروپکل بارشی جنگلات کو لچک فراہم کی تھی
16 NOV 2023 4:54PM by PIB Delhi
ایک ایسے وقت میں جب زمین عالمی سطح پر گرم تھی اور تقریباً 50 ملین سال پہلے ماحول میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کا ارتکاز 1000 پی پی ایم وی سے زیادہ تھا۔
وہ طریقہ کار جس میں بائیوٹا منفی حالات میں زندہ رہتا ہے کے بارے میں ابھی تک ناقص معلومات ہے۔ وسط اور اونچے عرض بلد کے موجودہ پیلئوکلائمیٹ کے اعداد و شمار تقریباً 50 ملین سال قبل بارش میں بڑے اتار چڑھاو کی تجویز کرتے ہیں۔ تاہم، خط استوا سے زمینی پیلئوکلائمیٹ ڈیٹا کی مقدار درست کرنے کی کبھی کوشش نہیں کی گئی۔ سائنسدان منفی حالات میں بقا کے اسرار کی تحقیقات کے لیے پیلئوکلائمیٹ ڈیٹا کو تلاش کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز(بی ایس آئی پی) کے سائنس دانوں نے، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خودمختار ادارے ہے، نے پلانٹ پراکسی کا استعمال کرتے ہوئے تقریباً 50 ملین سال پہلے کی زمینی استوائی آب و ہوا کی مقدار درست کی ہے۔ انہوں نے آب و ہوا کے اعداد و شمار کو دوبارہ تشکیل دیا اور پایا کہ اس وقت کے دوران نمایاں طور پر زیادہ بارش موجود تھی۔ سائنسدانوں نے اندازہ لگایا ہے کہ زیادہ بارشوں نے، زیادہ تر ممکنہ طور پر، تقریباً 50 ملین سال قبل انتہائی گرم اور بلند کاربن ڈائی آکسائیڈ کے ارتکاز کے تحت پودے کی پانی کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ کیا اور زندہ رہنے اور فعال رہنے کے لیے لچک پیدا کی۔
اس سے پہلے یہ معلوم ہوا تھا کہ زمین موجودہ سے 13 ° C زیادہ گرم تھی اور اس دوران کاربن ڈائی آکسائیڈ کا ارتکاز 1000 پی پی ایم وی سے زیادہ تھا۔ اس نے ہائیڈروولوجیکل سائیکل میں تبدیلیوں کی وجہ سے وسط اور اونچے عرض بلد کے جنگلات کی بقا کو شدید طور پر متاثر کیا، لیکن خط استوا کے جنگلات کامیابی سے بچ گئے۔ پیلئو جئوگرافی، پیلئوکلائمیٹولوجی کلائمیٹ، پیلئوایکولوجی نامی جریدے میں شائع ہونے والی حالیہ تحقیق میں پہلی بار استوائی جنگلات کی بقا کا طریقہ کار اس وقت سامنے آیا جب زمین موجودہ سے کہیں زیادہ گرم تھی۔
مطالعہ نے کم عرض بلد والے خطوں سے ایک انشانکن فائل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرنے میں بھی مدد کی ہے جو موسمی گہرے وقت کے زمینی آب و ہوا کی مقدار کے تعین میں کارآمد ہوگی۔بارش کے جنگلات کی بقا کے اسرار کا سراغ لگانا- دنیا کے حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ سپاٹ موجودہ اور مستقبل میں ہونے والی موسمی اور حیاتیاتی تبدیلیوں کو سمجھنے کی کلید ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2023.111762

Ministry of Science & Technology
High rainfall afforded resilience to tropical rainforests around 50 million years ago
16 NOV 2023 4:54PM by PIB Delhi
High rainfall helped the survival of equatorial rainforests at a time when Earth was globally warm and atmospheric carbon dioxide concentration was a whopping more than 1000 ppmv, around 50 million years ago.
The mechanism in which biota survives adverse conditions is still poorly known. The existing palaeoclimate data of mid- and high latitudes suggest large fluctuations in rainfall at around 50 million years ago. However, the quantification of terrestrial palaeoclimate data from the equatorial region was never attempted. Scientists are trying to explore the palaeoclimate data to probe the mysteries of survival under adverse conditions.
Scientists of Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of Department of Science and Technology, have quantified the terrestrial equatorial climate of around 50 million years ago using plant proxy. They reconstructed climate data and found that a significantly high rainfall was present during that time. The scientists have estimated that the high rainfall, most likely, increased the plant’s water use efficiency and afforded resilience to survive and remain functional under extremely warm and elevated carbon dioxide concentration at around 50 million years ago.
It was earlier known that the Earth was around 13°C warmer than present and carbon dioxide concentration was more than 1000 ppmv during this time. This drastically affected the survival of mid- and high latitude forests due to changes in the hydrological cycle, but the equatorial forests survived successfully. The recent research published in the journal Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology revealed for the first time, the mechanism of survival of equatorial forests when the Earth was much warmer than the present.
The study has also helped focusing on developing a calibration file from the low-latitude regions which will be useful in the quantification of seasonal deep-time terrestrial climate. Tracing the mystery of the survival of the rainforests – the biodiversity hotspots of the world is the Key to understanding climatic and biotic changes occurring at present and in the future.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2023.111762