उप राष्ट्रपति सचिवालय
"यह मीडिया का नैतिक कर्तव्य है कि वह सच बताए और सच के अलावा कुछ भी न बताए" - उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
उपराष्ट्रपति ने कहा है कि मीडिया आज विश्वसनीयता की सबसे बड़ी चुनौती का सामना कर रही है
यहां आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस मौजूद है, लेकिन इसे लेकर अपनी चुनौतियां और नैतिक प्रश्न भी हैं - उपराष्ट्रपति
कोई भी विघटनकारी प्रौद्योगिकी एक जानकार और कर्तव्यनिष्ठ पत्रकार का विकल्प नहीं बन सकती
आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस एंकर और भाषा मॉडल हजारों लोगों की नौकरियों के लिए खतरा पैदा कर रहे हैं
उपराष्ट्रपति ने फर्जी समाचार प्रसारित करने वालों और नैतिक उल्लंघनों के खिलाफ त्वरित कार्रवाई का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय प्रेस दिवस के उद्घाटन समारोह को संबोधित किया
16 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज इस बात पर बल दिया कि यह मीडिया का नैतिक कर्तव्य है कि वह "सच बोले और सच के अलावा कुछ नहीं" बोले। उन्होंने कहा कि मीडिया से जुड़े हर व्यक्ति का यह दायित्व है कि वह सच्चा रहे, चाहे वह पत्रकार हों या अखबारों तथा संचार के अन्य माध्यमों के मालिक हों।
यह कहते हुए कि विश्वसनीयता आज मीडिया के सामने सबसे बड़ी चुनौती है, उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह आश्चर्य की बात है कि कुछ क्षेत्रों में इस पहलू को नजरअंदाज किया जा रहा है।
उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आज राष्ट्रीय प्रेस दिवस के उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए लोकतंत्र के कामकाज में मीडिया की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा कि यह देखते हुए मीडिया वास्तविक राजनीति में शक्ति केंद्र या हितधारक नहीं है। उन्होंने कहा, "यह देखना दर्दनाक है कि कुछ पत्रकारों ने जमीनी भावनाओं के विपरीत, लोकतांत्रिक प्रक्रिया के पाठ्यक्रम को बदलने का बीड़ा उठाया है।" उन्होंने आगाह किया कि हमें ऐसे खतरों के प्रति सचेत रहने की आवश्यकता है।
उपराष्ट्रपति ने मीडिया की चुनौतियों पर विचार करते हुए कहा, "यह वाणिज्य संचालित है। यह कथाएँ प्रसारित करता है। यह दुर्भाग्य से आंदोलन की स्थिरता में हितधारक बन गया है। यह लोकतांत्रिक प्रक्रिया में पक्षपातपूर्ण प्रभाव डालने वाले की भूमिका निभाना चाहता है।" उन्होंने त्वरित कार्रवाई का आग्रह करते हुए भारतीय प्रेस परिषद से जानबूझकर फर्जी खबरें फैलाने और पेशेवर नैतिकता से समझौता करने वालों के खिलाफ तुरंत हस्तक्षेप करने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने सरकार के प्रहरी के रूप में मीडिया के दायित्व का जिक्र करते हुए कहा कि इसका काम सत्ता में बैठे लोगों को जवाबदेह बनाना है।
उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा कि सत्य के लिए प्रतिबद्धता और पत्रकारों का अटूट समर्पण मीडिया को हमारे समाज में अच्छाई के लिए एक शक्ति के रूप में तैयार करता रहेगा। श्री धनखड़ ने कहा, "कोई भी विघटनकारी प्रौद्योगिकी एक अच्छी तरह से जानकार और कर्तव्यनिष्ठ पत्रकार का विकल्प नहीं हो सकती है।"
उपराष्ट्रपति ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस चुनौतियों और नैतिक सवालों का अपना समूह लेकर आती है। उन्होंने कहा कि गलत सूचना का प्रसार, बड़े झूठ वाली खबरें, इको चैंबर का निर्माण और सूचना का सूक्ष्म लक्ष्यीकरण लोकतांत्रिक प्रक्रिया को प्रभावित करता है, जिससे समाज में अराजकता और अस्थिरता पैदा होती है।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) को हमारे प्रौद्योगिकी परिदृश्य का एक अभिन्न अंग और एक ऐसी तकनीक के रूप में देखते हुए, "जो यहीं रहेगी", उपराष्ट्रपति ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंकर और भाषा मॉडल जो कई स्रोतों से जानकारी एकत्र करने के बाद मीडिया रिपोर्ट लिख सकते हैं, उससे हजारों लोगों की नौकरियाँ खतरे में हैं।
उपराष्ट्रपति ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) युग के बीच दायित्वपूर्ण और नैतिक पत्रकारिता की अनिवार्यता पर प्रकाश डालते हुए कहा कि "यह सर्वोपरि है कि पत्रकार और मीडिया समूह ईमानदारी के उच्चतम मानकों को बनाए रखें।" उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि तथ्य-जाँच, कठोर स्रोत सत्यापन और अटूट संपादकीय स्वतंत्रता आज के मीडिया परिदृश्य में महत्वपूर्ण हैं।
श्री धनखड़ ने सभी से "नवाचार और दायित्व की भावना के साथ आगे बढ़ने, पत्रकारिता के सिद्धांतों को बनाए रखते हुए, जिसने पीढ़ियों से हमारी सेवा की है, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की क्षमता का उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने इस नए युग को आगे बढ़ाने के लिए एकीकृत क्षमता की आशा व्यक्त की, यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रगतिशील मीडिया हमारे लोकतंत्र के भीतर सच्चाई और जवाबदेही के प्रतीक के रूप में अभिन्न रूप से खड़ा है।
इस अवसर पर केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा युवा मामले एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, सूचना एवं प्रसारण तथा मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री, डॉ. एल. मुरुगन, न्यायमूर्ति श्रीमती रंजना प्रकाश देसाई, अध्यक्ष, प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया, श्री अमिताभ कांत, जी-20 शेरपा, श्री नुंगसांगलेम्बा एओ, सचिव, प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया और अन्य गणमान्य लोग भी मौजूद रहे।

Vice President's Secretariat
“It is the moral duty of the media to tell the truth and nothing but the truth” – Vice President
VP says that credibility is the biggest challenge that media is facing today
AI is here to stay, but it brings its own set of challenges and ethical questions – Vice-President
No disruptive technology can be a substitute for a well-informed, conscientious journalist
AI anchors and language models are threatening the jobs of thousands
Vice President calls for swift action against purveyors of fake news and ethical breaches
VP addresses the Inaugural Function of the National Press Day
16 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised that it is the moral duty of media to “tell the truth and nothing but the truth”. He said that it is the responsibility of everyone connected with the media, be it journalists or owners of newspapers and other forms of communication, to be truthful.
Asserting that credibility is the biggest challenge that the media is facing today, VP said that it is surprising that this aspect is being blissfully ignored in some quarters.
Addressing the inaugural function of National Press Day at Vigyan Bhawan in New Delhi today, the Vice-President underlined the pivotal role of the Media in functioning of democracy. Noting that media is not a power centre or stakeholder in realpolitik, he said, “It is painful to see that some journalists have taken it upon themselves to change the course of democratic process, contrary to ground sentiments.” He cautioned that we need to be alive to such dangers.
Reflecting on media's challenges, the Vice-President noted, "It is commerce driven. It floats narratives. It has become unfortunately stakeholder in agitation sustainability. It seeks the role of partisan influencer in democratic process." Urging swift action, he called upon the Press Council of India to intervene promptly against those intentionally spreading fake news and compromising professional ethics.
Referring to media's responsibility as a watchdog of government, VP said it is tasked with holding those in power accountable.
VP said that the commitment to truth, and the unwavering dedication of journalists will continue to make the media a force for good in our society and “no disruptive technology can be a substitute for a well-informed, conscientious journalist.”
Observing that Artificial Intelligence brings its own set of challenges and ethical questions, he said that the spread of misinformation, deep fakes, creation of echo chambers and micro targeting of information influence the democratic process, creating chaos and instability in society.
Noting Artificial Intelligence (AI) as an integral part of our technological landscape and it as a technology, “which is here to stay”, VP said that AI anchors and language models which can write media reports after collating information from multiple sources are threatening the jobs of thousands.
Highlighting the imperative of responsible and ethical journalism amidst the AI era, the Vice-President said that “It is paramount that journalists and media outlets uphold the highest standards of integrity”. He also stressed that fact-checking, rigorous source verification and unwavering editorial independence are of importance in today's media landscape.
Shri Dhankhar urged everyone to move forward with “a spirit of innovation and responsibility, harnessing the potential of AI while upholding the principles of journalism that have served us well for generations”. He expressed hope in unified capacity to navigate this new era, ensuring that progressive media stands unwavering as a beacon of truth and accountability within our democracy.
Shri Anurag Singh Thakur, Hon’ble Minister of Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State for Information & Broadcasting and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Smt. Justice Ranjana Prakash Desai, Chairperson, Press Council of India, Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, Shri Nungsanglemba Ao, Secretary, Press Council of India and other dignitaries attended the event.