نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
‘‘میڈیا کا یہ اخلاقی فرض ہے کہ وہ سچ بولے اور سچ کے سوا کچھ نہیں- ’’نائب صدر
نائب صدر کا کہنا ہے کہ اعتبار سب سے بڑا چیلنج ہے جس کا آج میڈیا کو سامنا ہے
مصنوعی ذہانت كا ہی اب دور چلے گا، لیکن یہ اپنے ساتھ اپنے كئی چیلنج اور اخلاقی سوالات لے كر آئی ہے - نائب صدر
کوئی بھی خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی ایک باخبر، باضمیر صحافی کا متبادل نہیں ہو سکتی
مصنوعی ذہانت والے اینکروں اور لینگویج ماڈل سے ہزاروں کی ملازمتوں کو خطرہ لاحق ہیں
نائب صدر جمہوریہ نے جعلی خبریں عام كرنے والوں اور اخلاقی خلاف ورزیاں کرنے والوں کے خلاف فوری کارروائی کا مطالبہ کیا
نائب صدر نے قومی یوم صحافت کی افتتاحی تقریب سے خطاب کیا
16 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج اس بات پر زور دیا کہ میڈیا کا یہ اخلاقی فرض ہے کہ وہ "سچ بولے اور سچ کے سوا کچھ نہیں"۔ انہوں نے کہا کہ میڈیا سے وابستہ ہر فرد کی ذمہ داری ہے كہ سچ بولے خواہ وہ صحافی ہو یا اخبارات اور دیگر ذرائع ابلاغ کے مالکان۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اعتبار سب سے بڑا چیلنج ہے جس کا آج میڈیا کو سامنا ہے نائب صدر نے کہا کہ یہ حیرت کی بات ہے کہ کچھ حلقوں میں اس پہلو کو خوشی سے نظر انداز کیا جا رہا ہے۔
آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں قومی یوم صحافت کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے جمہوریت کے کام میں میڈیا کے اہم رول پر روشنی ڈالی۔ یہ ادراک کرتے ہوئے کہ میڈیا حقیقی سیاست میں طاقت کا مرکز یا اسٹیک ہولڈر نہیں انہوں نے کہا كہ یہ دیکھ کر تکلیف ہوتی ہے کہ کچھ صحافیوں نے بنیادی جذبات کے برعکس جمہوری عمل کو تبدیل کرنے کی ٹھان لی ہے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ ہمیں ایسے خطرات سے چوكس کی ضرورت ہے۔
میڈیا کے چیلنجوں پر اظہار خیال کرتے ہوئے نائب صدر نے كہا كہ میڈیا تجارت سے چلتا ہے اور بیانیے کو آگے بڑھاتا ہے لیكن بدقسمتی سے یہ تحریكوں کی پائیداربنانے میں حصہ دار بن گیا ہے۔ اسے جمہوری عمل میں متعصب اثر و رسوخ کے کردار کی تلاش رہتی ہے۔ اس رُخ پرفوری کارروائی پر زور دیتے ہوئے انہوں نے پریس کونسل آف انڈیا سے مطالبہ کیا کہ وہ جان بوجھ کر جعلی خبریں پھیلانے اور پیشہ ورانہ اخلاقیات سے سمجھوتہ کرنے والوں کے خلاف فوری مداخلت سے كام لے۔
حکومت کے نگران کے طور پر میڈیا کی ذمہ داری کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اسے اقتدار میں رہنے والوں کو جوابدہ بنانے کا کام سونپا گیا ہے۔
نائب صدر نے کہا کہ سچائی سے وابستگی اور صحافیوں کی غیر متزلزل لگن میڈیا کو ہمارے معاشرے میں اچھائی کے لیے ایک طاقت بناتی رہے گی اور کوئی خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی ایک باخبر، باضمیر صحافی کا متبادل نہیں ہو سکتی۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ مصنوعی ذہانت اپنے ساتھ چیلنجوں اور اخلاقی سوالات کا ایک مجموعہ لاتی ہے انہوں نے کہا کہ غلط اور انتہائی جعلی معلومات کا پھیلاؤ، ایکو چیمبروں کی تخلیق اور معلومات کو مائیکرو ٹارگٹ کرنا جمہوری عمل کو متاثر کرتا ہے اور اس سے معاشرے میں افراتفری اور عدم استحکام پیدا ہوتا ہے۔
مصنوعی ذہانت کو ہمارے تکنیکی منظرنامے کا ایک لازمی حصہ گردانتے اور اسے ایک ٹیکنالوجی کے طور پر نوٹ کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت والے اینکر اور لینگویج ماڈل جو متعدد ذرائع سے معلومات اکٹھا کرنے کے بعد میڈیا رپورٹس لکھ سکتے ہیں ہزاروں کی ملازمتوں کو خطرے میں ڈال رہے ہیں۔
مصنوعی ذہانت كے دور میں ذمہ دارانہ اور اخلاقی صحافت کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ یہ سب سے اہم ہے کہ صحافی اور میڈیا آؤٹ لیٹس دیانت کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حقائق کی جانچ، ذرائع کی سخت تصدیق اور غیر متزلزل ادارتی آزادی آج کے میڈیا کے منظر نامے میں اہمیت کی حامل ہے۔
جناب دھنکھر نے سبھی پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے جدت طرازی اور ذمہ داری کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں۔ ساتھ ہی صحافت کے ان اصولوں کو برقرار رکھیں جو نسلوں سے ہماری اچھی خدمت کر رہے ہیں۔ انہوں نے اس نئے دور کو آگے بڑھانے کے لیے متحد صلاحیت سے لو لگائی اور امید ظاہر كی كہ یہ صلاحیت اس بات کو یقینی بناءے گی کہ ترقی پسند میڈیا ہماری جمہوریت کے اندر سچائی اور جوابدہی کی روشنی کے طور پر اٹل کھڑا ہے۔
اس تقریب میں اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری ڈاکٹر ایل مروگن، چیئرپرسن، پریس کونسل آف انڈیا محترمہ جسٹس رنجنا پرکاش دیسائی، جی 20 شیرپا شری امیتابھ کانت، سکریٹری پریس کونسل آف انڈیا شری ننگسنگلیمبا اور دیگر معززین نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
“It is the moral duty of the media to tell the truth and nothing but the truth” – Vice President
VP says that credibility is the biggest challenge that media is facing today
AI is here to stay, but it brings its own set of challenges and ethical questions – Vice-President
No disruptive technology can be a substitute for a well-informed, conscientious journalist
AI anchors and language models are threatening the jobs of thousands
Vice President calls for swift action against purveyors of fake news and ethical breaches
VP addresses the Inaugural Function of the National Press Day
16 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised that it is the moral duty of media to “tell the truth and nothing but the truth”. He said that it is the responsibility of everyone connected with the media, be it journalists or owners of newspapers and other forms of communication, to be truthful.
Asserting that credibility is the biggest challenge that the media is facing today, VP said that it is surprising that this aspect is being blissfully ignored in some quarters.
Addressing the inaugural function of National Press Day at Vigyan Bhawan in New Delhi today, the Vice-President underlined the pivotal role of the Media in functioning of democracy. Noting that media is not a power centre or stakeholder in realpolitik, he said, “It is painful to see that some journalists have taken it upon themselves to change the course of democratic process, contrary to ground sentiments.” He cautioned that we need to be alive to such dangers.
Reflecting on media's challenges, the Vice-President noted, "It is commerce driven. It floats narratives. It has become unfortunately stakeholder in agitation sustainability. It seeks the role of partisan influencer in democratic process." Urging swift action, he called upon the Press Council of India to intervene promptly against those intentionally spreading fake news and compromising professional ethics.
Referring to media's responsibility as a watchdog of government, VP said it is tasked with holding those in power accountable.
VP said that the commitment to truth, and the unwavering dedication of journalists will continue to make the media a force for good in our society and “no disruptive technology can be a substitute for a well-informed, conscientious journalist.”
Observing that Artificial Intelligence brings its own set of challenges and ethical questions, he said that the spread of misinformation, deep fakes, creation of echo chambers and micro targeting of information influence the democratic process, creating chaos and instability in society.
Noting Artificial Intelligence (AI) as an integral part of our technological landscape and it as a technology, “which is here to stay”, VP said that AI anchors and language models which can write media reports after collating information from multiple sources are threatening the jobs of thousands.
Highlighting the imperative of responsible and ethical journalism amidst the AI era, the Vice-President said that “It is paramount that journalists and media outlets uphold the highest standards of integrity”. He also stressed that fact-checking, rigorous source verification and unwavering editorial independence are of importance in today's media landscape.
Shri Dhankhar urged everyone to move forward with “a spirit of innovation and responsibility, harnessing the potential of AI while upholding the principles of journalism that have served us well for generations”. He expressed hope in unified capacity to navigate this new era, ensuring that progressive media stands unwavering as a beacon of truth and accountability within our democracy.
Shri Anurag Singh Thakur, Hon’ble Minister of Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State for Information & Broadcasting and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Smt. Justice Ranjana Prakash Desai, Chairperson, Press Council of India, Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, Shri Nungsanglemba Ao, Secretary, Press Council of India and other dignitaries attended the event.