संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कलाकार करुणा जैन की 'वूमनौवरे' चित्रों की एकल प्रदर्शनी का अवलोकन करते हुए इसे "प्राचीनता से नवीनता तक- सुंदर कला का सम्मिश्रण " बताया
श्री हरदीप सिंह पुरी ने इंडिया हैबिटेट सेंटर नई दिल्ली में करुणा जैन की कला प्रदर्शनी देखी
16 NOV 2023 3:09PM by PIB Delhi
वास्तव में चित्ताकर्षी! अप्रतिम कला में प्राचीनता से लेकर नवीनता तक विविध आयाम और विषयों को समाहित किया गया है”, केन्द्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कलाकार करुणा जैन की पेंटिंग्स 'वोमनौवरे' की एकल कला प्रदर्शनी अवलोकन करते हुए ये टिप्पणी की। श्री हरदीप सिंह पुरी ने अमूर्त से लेकर समकालीन और पारंपरिक लोक कला तक ऐक्रेलिक पेंटिंग में विविध विषयों पर आधारित मनमोहक चित्रकला के लिए सुश्री करुणा जैन को बधाई दी।
केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी आज इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में करुणा जैन द्वारा आयोजित कला प्रदर्शनी का दौरा कर रहे हैं
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी और भारतीय जनसंचार संस्थान के पूर्व महानिदेशक और वर्तमान में इंडिया हैबिटेट सेंटर (भारत पर्यावास केन्द्र) के निदेशक श्री सुनीत टंडन ने भी प्रदर्शनी देखी।
एमओएचयूए के सचिव श्री मनोज जोशी आज आईएचसी, नई दिल्ली में करुणा जैन की कला प्रदर्शनी का दौरा कर रहे हैं
नई दिल्ली के लोधी रोड स्थित इंडिया हैबिटेट सेंटर के कन्वेंशन हॉल फ़ोयर में 14 नवंबर की शाम को कोयला मंत्रालय (भारत सरकार) के सचिव श्री अमृत लाल मीणा (आईएएस) ने इस प्रदर्शनी का उद्धाटन किया। प्रदर्शनी 17 नवंबर 2023 तक चलेगी।
14 नवंबर, 2023 को कोयला मंत्रालय के सचिव श्री अमृत लाल मीणा (आईएएस) द्वारा आईएचसी, नई दिल्ली में सुश्री करुणा जैन की कला प्रदर्शनी का उद्घाटन
उद्घाटन समारोह की सम्मानित अतिथि रसील गुजराल अंसल थीं, जो भारत के अग्रणी लाइफस्टाइल डिजाइनरों और कलाकारों में प्रमुख हैं। पद्म भूषण से सम्मानित कलाकार रसील चित्रकार सतीश गुजराल की बेटी हैं। रसील गुजराल अंसल कहा कला और कलाकारों के परिवार से संबद्ध होने के कारण मैं जानती हूं कि अपनी कलाकृति को कम स्नेहिल आंखों के सामने प्रस्तुत करने के लिए कितना समर्पण और साहस चाहिए। कभी-कभी यह भी नहीं पता होता है कि इस पर कैसी प्रतिकिया आएगी। उन्होंने यह भी कहा कि मुझे लगता है कि कलाकार सर्वाधिक निर्भय होते हैं जो न केवल सपने देखने की हिम्मत करते हैं बल्कि वे अपने सपने को हर किसी के साथ साझा करने के लिए तत्पर भी रहते हैं, भले ही वे उनके साथ सपने देखने के इच्छुक हों या नहीं। इसलिए मैं करुणा जैन को सपने देखने और उस सपने को प्रस्तुत करने का साहस दिखाने के लिए बधाई देना चाहती हूं।'' रसील गुजराल ने यह भी साझा किया कि उनके पिता की विरासत का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा यह था कि कैसे वह हमेशा युवा कलाकारों को प्रोत्साहित करते थे और एक नए कलाकार के सामने आने वाली चुनौतियों के प्रति संवेदनशील थे। उन्होंने कहा- "मुझे लगता है कि आज यहां होने के बारे में मैं सोचती हूं और मैं अपने आप में आशान्वित हूं कि मैं विनम्रता से प्रोत्साहन की उस विरासत को जारी रख सकती हूं।
कलाकार विषय में
करुणा जैन की कलाकृति दिव्य प्रकृति और महिलाओं के साथ प्रकृति के गहन और सार्थक संबंध को उजागर करती है। उनकी पेंटिंग्स खूबसूरती से उस महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देती हैं जो महिलाएं ब्रह्मांड में सद्भाव लाने के लिए निभाती हैं, साथ ही जीवन में मौजूद अंतर्निहित सकारात्मकता को भी व्यक्त करती हैं। लेकिन कलाकार करुणा जैन की कलात्मकता इन विषयों को समाहित करने से कहीं आगे तक विस्तारित है। वह कला के मनोरम और विचारोत्तेजक चित्र प्रस्तुत करने के लिए अपनी रचनात्मकता की सीमाओं को लांघकर विषयों और तकनीकों की एक विस्तृत श्रृंखला की खोज करती है। इस यात्रा में उन्हें अनेक मंचों पर सराहा गया है और आर्टिस्ट ऑफ द ईयर और नारी गौरव सम्मान जैसे पुरस्कार दिए गए हैं। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय जयपुर कला महोत्सव, नेशनल गॅलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट, इंडिया हैबिटेट सेंटर, सिविल सेवा अधिकारी संस्थान, विनय मार्ग और कस्तुरबा गांधी मार्ग और सांस्कृतिक स्रोत एवं प्रशिक्षण केन्द्र, द्वारका, नई दिल्ली अपनी कृतियों का प्रदर्शन किया है।
करूणा जैन विभिन्न प्रसिद्ध गैर सरकारी संगठनों के साथ अपनी भागीदारी के माध्यम से लड़कियों की शिक्षा पर बल देती हैं। श्रवण-बाधित समुदाय तथा बच्चों की शिक्षा से संबंधित पहलों का समर्थन करती हैं उनके सशक्तिकरण के लिए काम करती हैं। रक्त दान जागरूकता अभियान को बढ़ावा देने के लिए सक्रिये रूप से जुड़ी हैं।
अधिक जानकारी के लिए

Ministry of Culture
“From Pracheenta to Naveenta, in beautiful art”, commented Shri Hardeep Singh Puri while visiting Solo Art Exhibition of paintings titled ‘WoManouvre’ by artist Karuna Jain
Union Minister Hardeep Singh Puri visits Art Exhibition by Karuna Jain at IHC, New Delhi
16 NOV 2023 3:09PM by PIB Delhi
“Truly impressive. Covers a wide variety of subjects, and themes - from Pracheenta to Naveenta, in beautiful art”, commented Shri Hardeep Singh Puri while visiting the Solo Art Exhibition of paintings titled ‘WoManouvre’ by artist Karuna Jain. The Minister congratulated Ms Karuna Jain for her paintings featuring diverse themes in acrylic paintings ranging from abstract to contemporary and traditional folk art.
Union Minister Shri Hardeep Singh Puri visiting Art Exhibition by Karuna Jain at IHC, New Delhi today
The exhibition was also visited by Shri Manoj Joshi, Secretary , MoHUA and Sh Suneet Tandon, former DG of IIMC and presently Director, India Habitat Centre.
Shri Manoj Joshi, Secretary , MoHUA, visiting Art Exhibition by Karuna Jain at IHC, New Delhi today
The art event at Convention Hall Foyer, India Habitat Centre, Lodhi Road, New Delhi was inaugurated on evening of 14 Nov by Shri Amrit Lal Meena (IAS) Secretary, Ministry of Coal (Govt. of India). It will be on display till 17 November 2023.
Inauguration of the Ms Karuna Jain’s Art Exhibition at IHC, New Delhi by Shri Amrit Lal Meena (IAS) Secretary, Ministry of Coal on Nov. 14, 2023
The Guest of Honour at the inaugural event was Raseel Gujral Ansal, one of India’s leading lifestyle designers and artist and daughter of Satish Gujral, legendary artist and Padma Bhushan awardee. According to Raseel Gujral Ansal, “Coming from a family of art, of artists, I know how much dedication and courage it takes to present your artwork in front of not-so-loving eyes and sometimes not knowing how it will be received. I feel the artist are the most courageous people – they not only dare to dream but they are willing to share their dream with everybody regardless whether they are willing to dream along with them. So I’d like to congratulate Karuna on having the courage to dream and to present that dream.” Raseel Gujral also shared that the most important part of her father’s legacy was how he always encouraged the younger artists and was sensitive to the challenges a new artist faced and she said – “I think in being here today I think and I hope in my own humble way, I can continue that legacy of encouragement.”
About the Artist
Karuna Jain's artwork delves into the deep and meaningful connection between divine nature and women. Her paintings beautifully emphasize the significant role that women play in bringing harmony to the universe, while also highlighting the inherent positivity that exists in life. But Karuna's artistic repertoire extends far beyond just capturing these themes. She explores a wide range of subjects and techniques, constantly pushing the boundaries of her creativity to create captivating and thought-provoking pieces of art. Her journey is dotted by accolades such as Artist of the Year and Nari Gaurav Samman and she has showcased her creations at the International Jaipur Art Festival, NGMA, IHC, CSOI Vinay Marg and K.G. Marg and CCRT, Dwarka, New Delhi.
Through her involvement with various well-known NGOs, she actively supports initiatives related to children's education, with a special focus on advocating for the education of girls. Additionally, Karuna extends her support to the hearing-impaired community, empowering them to overcome barriers and thrive. Her efforts also encompass promoting blood donation awareness, highlighting the importance of this life-saving act.
For more information
Email: