وزارت دفاع
ہند-بحرالکاہل خطے کے مذاکرات-2023واں ایڈیشن (آئی پی آرڈی-2023)
15 NOV 2023 8:41PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کا ہند-بحرالکاہل خطے کے مذاکرات -2023 (آئی پی آر ڈی-2023)، تین روزہ سالانہ اعلیٰ سطحی علاقائی کلیدی مذاکرات 15 نومبر 2023 کو نئی دہلی مین شروع ہوا۔نائب صدرجمہوریۂ ہندعزت مآب جناب جگدیپ دھنکڑ یادگاری اجلاس کے مہمان خصوصی تھے۔خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے خصوصی خطبہ دیا۔
نائب صدرجمہوریہ کی جانب سے کلیدی خطاب
عزت مآب نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے اپنے کلیدی خطاب کا آغاز کیا کہ سمندراپنے بے تحاشہ اقتصادی دولت کی وجہ سے عالمی تنازعہ کے لیے ایک نئے محاذ کے طور پر ابھررہا ہے۔انہوں نے سمندر اور اس کے اثاثوں کے دعوؤں کے تنازعہ کے امکان کو قابو میں رکھنے کے لیے ایک انضباطی نظام اور اس کے مؤثر نفاذ کی ضرورت پر زور دیا۔سمندربے تحاشہ غیر استعمال شدہ سمندری دولت کے وسائل کا وسیلہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ ممکن نہیں ہے کہ کمزوری کی حالت میں امن کے لیے آرزو کی جائےاور اس لیے تمام بنیادوں پر ایک مضبوط پالیسی رکھنا ضروری ہے۔وسودھیوکٹمبکم (دنیا ایک کنبہ ہے)کے ہندوستان کے فلسفیانہ نقطہ نظر کو اجاگرکرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک پرامن اور خوش حال خطے کو یقینی بنانے کے لیے اشتراک پر مبنی سیکورٹی اوراختراعی شراکت داری آگے بڑھنے کا راستہ ہیں۔
وزیرخزانہ کی طرف سے خصوصی خطاب
اپنے خطاب میں عزت مآب وزیرموصوفہ محترمہ نرملاسیتارمن نے کہا کہ ہند-بحرالکاہل خطے کے مذاکرات (آئی پی آرڈی ) نے رائے سینا مذاکرات کے بحری ورژن کے طور پر خود کو قائم کرکے خاطر خواہ توجہ حاصل کی ہے۔ انہوں نے ہندوستانی کی معاشی ترقی میں بحری رابطے کی اہمیت پر زور دیا اور ہندوستان –مشرق وسطیٰ- یوروپی اقتصادی راہ داری کے کلیدی پہلوؤں کو بھی اجاگر کیا جس کا کہ اس سال نئی دہلی میں جی20 سربراہ کانفرنس میں اعلان کیا گیا تھا۔
چیف آف ڈیفنس (سی ڈی ایس ) کی طرف سے افتتاحی خطاب
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے ہند-بحرالکاہل میں بحری رابطے کے اقدامات کے موضوع پر پیشہ ورانہ اجلاس کے دوران افتتاحی خطاب کیا اور خطے کے لیے ہندوستان کی سوچ اور تناظر وتوجہ مرکوز کرتے ہوئے ہند-بحرالکاہل کے تاریخی کے ساتھ ساتھ عصری خصوصیات کو اجاگر کیا۔ہندوستان کو عالمی سطح پر جوڑنے میں سمندر کی اہمیت اور ساگر (خطے میں سیکورٹی اور سب کے لیے ترقی)کے ذریعے سیکورٹی کے تئیں مجموعی نقطۂ نظر اور سوچھ ساگر اور سرکشت ساگر پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
بحریہ کے اسٹاف کے سربراہ سی این ایس کے ذریعہ یادگاری خطاب
بحریہ کے اسٹاف کے سربراہ آر ہری کمار نے اپنے یادگارکے خطاب میں ایک بحری طاقت کے طور پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت پر زور دیا۔بحریہ اسٹاف کے سربراہ نے بحری راہ داریوں کی اہمیت پر بھی زور دیا اور مارچ 21 میں ایم وی ایورگوین کی جانب سے سوئس نہر میں رکاوٹ کی مثال کے ذریعے سیکورٹی ، معیشت اور جغرافیائی سیاسی ماحول پر اس کے بڑے اثرات کی اہمیت پر بھی زور دیا، جو عالمی تجارت میں 54 ارب امریکی ڈالر کے نقصان کے اندازہ کا سبب بنا۔ساتھ ہی ساتھ انہوں نے غیر روایتی سیکورٹی خطرات کے مقابلہ کرنے پربھی زور دیا جس نے خطے میں بحری سلامتی پر اثر ڈالا ہے۔حال ہی میں ختم ہوئی گوا بحری کانکلیو کا مثال دیتے ہوئے بحریہ اسٹاف کے سربراہ نے ہند-بحرالکاہل میں بھارتی نیوی کے اشتراک اور قانون پر مبنی اقدامات کی وضاحت کی۔
مطبوعات کا اجراء
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے ایک کتاب کا اجراء کیا ، جس کا عنوان تھا ‘بلڈنگ پارٹنر شپ-بحری سلامتی کے لیے ہندوستان اور بین الاقوامی تعاون’۔ اس موقع پر وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے ایک ایڈٹ کیا ہوا ویلیوم جاری کیا، جس کا عنوان تھا‘بحری تناظر:ہند-بحرالکاہل میں بحری سلامتی کے ڈائنمکس: حکمت عملی اور رجحانات’۔یہ دونوں کتابیں نیشنل میریٹائن فاؤنڈیشن کی جانب سے شائع کی گئی ہیں۔
پیشہ ورانہ اجلاس
دن کے دوران ہوئے دو پیشہ ورانہ اجلاس پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ان اجلاس کے موضوعات تھے ‘بحری رابطے کے انداز اور ہند-بحرالکاہل میں بحری رابطے کے اقدامات’۔ پہلے اجلاس میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے سکریٹری جناب ٹی کے راما چندرن نے شرکت کی اور اس میں جاپان، برطانیہ ، آسٹریلیا اور ہندوستان کے عالمی سطح پر مشہور شرکاء کے ساتھ بندرگاہ پر مبنی ترقی پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔دوسرے اجلاس میں سی ڈی ایس کی طرف سے افتتاحی خطاب شامل کیا گیا۔اس کے بعد جاپان،کینیا، نیپال، فلپائن،آسٹریلیا اورجرمنی کے ممتاز ماہرین کے ساتھ ایک پینل مذاکرہ ہوا۔
دو دن تک چلنے والے اجلاس کی کارروائی تعاون کے دو مفاہمت ناموں پر دستخط کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ان مفاہمت ناموں پر دستخط نیشنل میرٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف) اور نیپال کے نیپال انسٹی ٹیوٹ فارانٹرنیشنل کوآپریشن اینڈ انگیجمنٹ کے درمیان کیے گئے۔اس کے علاوہ اس مفاہمت نامے پر کینیا کے گلوبل سینٹر برائے پالیسی اور حکمت عملی کی طرف سے بھی دستخط کیے گئے۔
آئی پی آر ڈی-2023 کا اہتمام ہندوستانی بحریہ نے نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر اپنے نالج پارٹنر کے طور پر کیا ہے، جو2005 میں قائم کیا گیا،این ایم ایف ہندوستان کے اولین سمندری تھنک ٹینک میں سے ایک ہے جو ہندوستان کے سمندری مفادات سے متعلقہ مسائل پر اپنی تحقیق کو مرکوز کرتا ہے، اور اس نے تمام 'معاملات بحری امور پر آزاد، اصل اور پالیسی سے متعلقہ تحقیق کے انعقاد کے لیے اہم بین الاقوامی توجہ حاصل کی ہے۔ 'مذاکرات کے افتتاحی دن 1000 سے زائد شرکاء نے شرکت کی، جن میں دوست بیرون ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین بھی شامل تھے۔

Ministry of Defence
2023 EDITION OF THE INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE (IPRD-2023)
15 NOV 2023 8:41PM by PIB Delhi
The “Indo-Pacific Regional Dialogue 2023” (IPRD-2023), the three-day annual apex-level regional strategic dialogue of the Indian Navy, commenced in New Delhi on 15 Nov 23. Shri Jagdeep Dhankhar, the Hon’ble Vice President of India was the Chief Guest for the ‘Commemorative Session’, Smt Nirmala Sitharaman, the Hon’ble Minister of Finance and Corporate Affairs delivered the Special Address.
Keynote Address by the Vice President
The Hon’ble Vice President began his Keynote Address by acknowledging that the seas were emerging as the new frontier for global contestation due to their vast economic potential. He stressed the need for a regulatory regime and its effective enforcement to contain the possibility of contesting claims of the seas and its assets .
He said that it was not possible to aspire for peace from a position of weakness, and therefore there was a need for one to be strong in all fundamentals. Highlighting India’s philosophical approach of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The World is One Family), the Vice President said that collaborative security and innovative partnerships were the way forward in ensuring a peaceful and prosperous region.
Special Address by the Minister of Finance
In her address, the Hon’ble Minister stated that the IPRD had gained considerable traction establishing itself as the maritime version of the Raisina Dialogue. She stressed the importance of maritime connectivity in India’s economic development and also highlighted the key aspects of the India - Middle-East – Europe Economic Corridor (IMEC) that was announced at the G20 Summit in New Delhi this year.
Invitational Address by the CDS
General Anil Chauhan, Chief of the Defence Staff delivered the invitational address during the professional session themed “Maritime Connectivity Initiatives Across the Indo-Pacific” and highlighted the historical as well as contemporary salience of the Indo-Pacific, drawing upon India’s vision and perspective for the region. The significance of oceans in connecting India globally and the holistic approach to security through SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and Swachh Sagar Surakshit Sagar were also deliberated.
Commemorative Address by CNS
Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff emphasised India’s growing prowess as a maritime power in his Commemorative Address. The CNS also emphasized the relevance of maritime corridors and its huge impacts on security, the economy and the geopolitical environment, through the example of the Suez Canal obstruction by MV Evergiven in Mar 21, which led to an estimated loss of $ 54 billion in global trade. At the same time, he emphasized the need to counter non-traditional security threats that impacted maritime security in the region. Citing the example of the recently concluded Goa Maritime Conclave, the CNS explained the Indian Navy’s collaborative and cooperative initiatives in the Indo-Pacific.
Release of Publications
The Hon’ble Vice President released a book entitled “Building Partnerships – India and International Cooperation for Maritime Security” and the Hon’ble Finance Minister released an edited volume entitled “Maritime Perspectives: Maritime Security Dynamics in the Indo-Pacific: Strategies and Trends”. Both the books have been published by the National Maritime Foundation.
Professional Sessions
Two professional sessions held during the day focussed on the themes - “Nodes of Maritime Connectivity” and “Maritime Connectivity Initiatives Across the Indo-Pacific”. In the first session - moderated by Shri TK Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways - deliberations centred upon port-led development, with globally renowned participants from Japan, the UK, Australia and India. The second session included the invitational address by the CDS, followed by a panel discussion with eminent experts from Japan, Kenya, Nepal, the Philippines, Australia and Germany.
The day’s proceedings concluded with two MoUs of cooperation that were signed between the National Maritime Foundation (NMF) and the Nepal Institute for International Cooperation and Engagement (NIICE), Nepal, and the NMF and The Global Centre for Policy and Strategy (GLOCEPS), Kenya.
The IPRD-2023 is being organised by the Indian Navy in association with the National Maritime Foundation as its knowledge partner. Established in 2005, the NMF is one of India’s foremost maritime think-tank that concentrates its research upon issues relevant to India’s maritime interests, and has gained significant international traction for conduct of independent, original, and policy-relevant research on all ‘matters maritime’. The opening day of the Dialogue witnessed participation by over 1000 participants, including delegates from friendly foreign countries and international organisations.