रक्षा मंत्रालय
'हिंद-प्रशांत क्षेत्रीय संवाद' (आईपीआरडी-2023) का 2023 संस्करण
15 NOV 2023 8:41PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना की तीन दिवसीय वार्षिक शीर्ष स्तरीय क्षेत्रीय रणनीतिक वार्ता "इंडो-पैसिफिक रीजनल डायलॉग 2023" (आईपीआरडी-2023) का 15 नवंबर 2023 को नई दिल्ली में शुभारंभ हुआ। इस अवसर पर, माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ 'स्मारक सत्र' के मुख्य अतिथि थे और माननीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अपना विशेष संबोधन दिया।
उपराष्ट्रपति का मुख्य संबोधन
इस अवसर पर अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति ने कहा कि समुद्र अपनी विशाल आर्थिक क्षमता के कारण वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए नई सीमा के रूप में उभर रहा है। उन्होंने समुद्र और उसकी संपत्तियों पर दावों को चुनौती देने की संभावना को रोकने के लिए एक नियामक व्यवस्था और उसके प्रभावी प्रवर्तन की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने कहा कि कमजोर स्थिति से शांति की आकांक्षा करना संभव नहीं है इसलिए सभी बुनियादी सिद्धांतों में मजबूत बनने की आवश्यकता है। भारत के 'वसुधैव कुटुंबकम' (विश्व एक परिवार है) के दार्शनिक दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि शांतिपूर्ण और समृद्ध क्षेत्र सुनिश्चित करने के लिए सहयोगात्मक सुरक्षा और नवीन साझेदारी ही आगे बढ़ने का मार्ग है।
वित्तमंत्री का विशेष संबोधन
अपने संबोधन में, वित्तमंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि आईपीआरडी ने स्वयं को रायसीना संवाद के समुद्री संस्करण के रूप में स्थापित करके अत्यंत लोकप्रियता हासिल की है। उन्होंने भारत के आर्थिक विकास में समुद्री संपर्क के महत्व पर बल देते हुए भारत-मध्य-पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे (आईएमईसी) के प्रमुख पहलुओं का भी उल्लेख किया जिसकी घोषणा इस वर्ष नई दिल्ली में जी20 शिखर सम्मेलन में की गई थी।
सीडीएस द्वारा आमंत्रण संबोधन
सीडीएस जनरल अनिल चौहान ने "इंडो-पैसिफिक में समुद्री संपर्क पहल" विषय पर आयोजित पेशेवर सत्र के दौरान अपने आमंत्रण संबोधन में इस क्षेत्र के लिए भारत के दृष्टिकोण और परिप्रेक्ष्य पर आधारित इंडो-पैसिफिक के ऐतिहासिक और समकालीन महत्व का उल्लेख किया। विश्व स्तर पर भारत को जोड़ने में महासागरों के महत्व और सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) एवं स्वच्छ सागर सुरक्षित सागर के माध्यम से सुरक्षा के समग्र दृष्टिकोण पर भी विचार-विमर्श किया गया।
नौसेना प्रमुख द्वारा विशेष संबोधन
नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार ने अपने विशेष संबोधन में समुद्री शक्ति के रूप में भारत की बढ़ती शक्ति का उल्लेख किया। नौसेना प्रमुख ने मार्च 21 में एमवी एवरगिवेन द्वारा स्वेज नहर में अवरोध के उदाहरण के माध्यम से समुद्री गलियारों की प्रासंगिकता और सुरक्षा, अर्थव्यवस्था और भू-राजनीतिक परिवेश पर इसके महत्वपूर्ण प्रभावों पर चर्चा की जिसके कारण वैश्विक स्तर पर 54 बिलियन डॉलर के व्यापार का अनुमानित नुकसान हुआ। साथ ही, उन्होंने क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा को प्रभावित करने वाले गैर-पारंपरिक सुरक्षा खतरों से निपटने की आवश्यकता पर भी बल दिया। हाल ही में संपन्न गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव का उदाहरण देते हुए नौसेना प्रमुख ने इंडो-पैसिफिक में भारतीय नौसेना की सहयोगी और सहकारी पहलों के संदर्भ में भी जानकारी दी।
पुस्तकों का विमोचन
उपराष्ट्रपति ने "बिल्डिंग पार्टनरशिप्स- इंडिया एंड इंटरनेशनल कॉरपोरेशन फॉर मैरीटाईम सिक्योरिटी (साझेदारियों का निर्माण-भारत और समुद्री सुरक्षा के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग)" नामक पुस्तक का विमोचन किया और माननीय वित्त मंत्री ने मैरीटाईम पर्सपैक्टिव्स-मैरीटाईम सिक्योरिटी डाइनैमिक्स इन दी इंडो-पैसेफिक (समुद्री परिप्रेक्ष्य: भारत-प्रशांत में समुद्री सुरक्षा गतिशीलता: रणनीतियाँ और रुझान)" शीर्षक से एक संपादित खंड जारी किया। दोनों पुस्तकों का प्रकाशन नेशनल मैरीटाइम फाउंडेशन द्वारा किया गया है।
व्यावसायिक सत्र
इस अवसर पर दिनभर में "समुद्री संपर्क के नोड्स" और "भारत-प्रशांत में समुद्री कनेक्टिविटी पहल" विषयों पर केंद्रित दो पेशेवर सत्रों का आयोजन किया गया। प्रथम सत्र के दौरान पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री टी.के.रामचंद्रन द्वारा जापान, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया और भारत के वैश्विक स्तर के जाने-माने प्रतिभागियों के साथ बंदरगाह नेतृत्व आधारित विकास पर केंद्रित विचार-विमर्श किया गया। दूसरे सत्र में सीडीएस ने अपना आमंत्रण संबोधन दिया। इसके पश्चात जापान, केन्या, नेपाल, फिलीपींस, ऑस्ट्रेलिया और जर्मनी के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों के साथ एक पैनल चर्चा भी हुई।
दिनभर हुई गतिविधियों का समापन सहयोग के दो समझौता ज्ञापनों के साथ हुआ। इन समझौता ज्ञापनों पर नेशनल मैरीटाइम फाउंडेशन (एनएमएफ) और नेपाल इंस्टीट्यूट फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन एंड एंगेजमेंट (एनआईआईसीई), नेपाल और एनएमएफ एवं द ग्लोबल सेंटर फॉर पॉलिसी एंड स्ट्रैटेजी (जीएलओसीईपीएस) केन्या के बीच हस्ताक्षर किए गए।
भारतीय नौसेना द्वारा आईपीआरडी-2023 का आयोजन अपने प्रबुद्ध भागीदार के रूप में नेशनल मैरीटाइम फाउंडेशन के सहयोग से किया जा रहा है। 2005 में स्थापित, एनएमएफ भारत के अग्रणी समुद्री थिंक-टैंक में से एक है और यह भारत के समुद्री हितों से संबंधित मुद्दों पर अपना शोध केंद्रित करता है। फाउंडेशन ने सभी समुद्री मामलों पर स्वतंत्र, मूल और नीति-प्रासंगिक अनुसंधान के संचालन के लिए महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय ख्याति भी हासिल की है। संवाद के प्रथम दिन में मित्रवत विदेशी देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों सहित 1000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।

Ministry of Defence
2023 EDITION OF THE INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE (IPRD-2023)
15 NOV 2023 8:41PM by PIB Delhi
The “Indo-Pacific Regional Dialogue 2023” (IPRD-2023), the three-day annual apex-level regional strategic dialogue of the Indian Navy, commenced in New Delhi on 15 Nov 23. Shri Jagdeep Dhankhar, the Hon’ble Vice President of India was the Chief Guest for the ‘Commemorative Session’, Smt Nirmala Sitharaman, the Hon’ble Minister of Finance and Corporate Affairs delivered the Special Address.
Keynote Address by the Vice President
The Hon’ble Vice President began his Keynote Address by acknowledging that the seas were emerging as the new frontier for global contestation due to their vast economic potential. He stressed the need for a regulatory regime and its effective enforcement to contain the possibility of contesting claims of the seas and its assets .
He said that it was not possible to aspire for peace from a position of weakness, and therefore there was a need for one to be strong in all fundamentals. Highlighting India’s philosophical approach of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The World is One Family), the Vice President said that collaborative security and innovative partnerships were the way forward in ensuring a peaceful and prosperous region.
Special Address by the Minister of Finance
In her address, the Hon’ble Minister stated that the IPRD had gained considerable traction establishing itself as the maritime version of the Raisina Dialogue. She stressed the importance of maritime connectivity in India’s economic development and also highlighted the key aspects of the India - Middle-East – Europe Economic Corridor (IMEC) that was announced at the G20 Summit in New Delhi this year.
Invitational Address by the CDS
General Anil Chauhan, Chief of the Defence Staff delivered the invitational address during the professional session themed “Maritime Connectivity Initiatives Across the Indo-Pacific” and highlighted the historical as well as contemporary salience of the Indo-Pacific, drawing upon India’s vision and perspective for the region. The significance of oceans in connecting India globally and the holistic approach to security through SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and Swachh Sagar Surakshit Sagar were also deliberated.
Commemorative Address by CNS
Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff emphasised India’s growing prowess as a maritime power in his Commemorative Address. The CNS also emphasized the relevance of maritime corridors and its huge impacts on security, the economy and the geopolitical environment, through the example of the Suez Canal obstruction by MV Evergiven in Mar 21, which led to an estimated loss of $ 54 billion in global trade. At the same time, he emphasized the need to counter non-traditional security threats that impacted maritime security in the region. Citing the example of the recently concluded Goa Maritime Conclave, the CNS explained the Indian Navy’s collaborative and cooperative initiatives in the Indo-Pacific.
Release of Publications
The Hon’ble Vice President released a book entitled “Building Partnerships – India and International Cooperation for Maritime Security” and the Hon’ble Finance Minister released an edited volume entitled “Maritime Perspectives: Maritime Security Dynamics in the Indo-Pacific: Strategies and Trends”. Both the books have been published by the National Maritime Foundation.
Professional Sessions
Two professional sessions held during the day focussed on the themes - “Nodes of Maritime Connectivity” and “Maritime Connectivity Initiatives Across the Indo-Pacific”. In the first session - moderated by Shri TK Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways - deliberations centred upon port-led development, with globally renowned participants from Japan, the UK, Australia and India. The second session included the invitational address by the CDS, followed by a panel discussion with eminent experts from Japan, Kenya, Nepal, the Philippines, Australia and Germany.
The day’s proceedings concluded with two MoUs of cooperation that were signed between the National Maritime Foundation (NMF) and the Nepal Institute for International Cooperation and Engagement (NIICE), Nepal, and the NMF and The Global Centre for Policy and Strategy (GLOCEPS), Kenya.
The IPRD-2023 is being organised by the Indian Navy in association with the National Maritime Foundation as its knowledge partner. Established in 2005, the NMF is one of India’s foremost maritime think-tank that concentrates its research upon issues relevant to India’s maritime interests, and has gained significant international traction for conduct of independent, original, and policy-relevant research on all ‘matters maritime’. The opening day of the Dialogue witnessed participation by over 1000 participants, including delegates from friendly foreign countries and international organisations.