کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت بین الاقوامی تجارتی میلے کے دوران جغرافیائی انڈیکیشن (جی آئی) پویلین میں 200 سے زیادہ منفرد جغرافیائی انڈیکیشن (جی آئیز) مصنوعات کی نمائش کی گئی
جی آئی پویلین میں 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 600 سے زیادہ کاریگر حصہ لے رہے ہیں
15 NOV 2023 8:40PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ، تجارت و صنعت کی وزارت 14 سے 27 نومبر، 2023 تک آئی ٹی پی او ، پرگتی میدان میں بھارت بین الاقوامی تجارتی میلے میں سب سے بڑے جغرافیائی انڈیکیشن (جی آئی) پویلین کی میزبانی کر رہی ہے۔ عزت مآب مرکزی وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت جناب سوم پرکاش نے آج قبائلی یوم افتخار کے موقع پر پویلین کا افتتاح کیا۔ اس کے ساتھ ہی اسے لوگوں کے دیکھنے کے لیے کھول دیا گیا ہے۔
جی آئی پویلین میں ہر عمر کے لوگوں کی دلچسپی کو ذہن میں رکھتے ہوئے زراعت،خوراک سے لے کر دستکاری اور ہینڈ لوم تک سے متعلق 200 سے زیادہ منفرد جغرافیائی انڈیکیشن (جی آئی) مصنوعات کے ساتھ 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 600 سے زیادہ کاریگروں شرکت کررہے ہیں۔ جی آئی مصنوعات میں خاص طرح کی خصوصیات ہوتی ہیں اوران میں جغرافیائی آغاز سے منسلک خصوصیات موجود ہوتی ہیں۔
اس میں مختلف قبائل کے دستکاروں اور خواتین کاروباریوں کو اپنے فن کے مظاہرے کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم مہیا کیا گیا ہے۔ انتہائی جوش و خروش کے ساتھ کاریگروں کی شرکت اس جی آئی پویلین کو ثقافتی تبادلے اور تجارت کے مواقع کا سنگم بنا رہی ہے۔
پویلین میں پدم شری اور قومی ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے ذریعہ گونڈ پینٹنگ، ورلی پینٹنگ، پتھورا پینٹنگ، شیمفی لانفی، سندر لمبانی کشیدہ کاری، اوڈیشہ پٹ چتر وغیرہ جیسی روایتی فن پاروں کی نمائش اور عکاسی لوگوں کو بھارت کی مالا مال روایتی اور ثقافتی روح کا احساس دلاتی ہے۔
نوجوان شرکا کے لیے دن کا لطف اٹھانے کے مقصد سے ، پویلین میں فزیکل اور ڈیجیٹل سرگرمیوں کے امتزاج کے ساتھ کڈز پلے زون بھی تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
More than 200 unique Geographical Indications (GIs) products exhibited in Geographical Indication (GI) Pavilion in the India International Trade Fair
Over 600 artisans from 28 States and Union Territories participating in GI Pavilion
15 NOV 2023 8:40PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry & Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry is hosting the largest Geographical Indication (GI) Pavilion in the India International Trade Fair at ITPO, Pragati Maidan from 14 to 27 November, 2023. The Pavilion was inaugurated by the Hon’ble Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash on here today, the Janjatiya Gaurav Diwas, and laid the red carpet for public viewing.
The GI Pavilion is witnessing participation from more than 600 artisans from 28 States and Union Territories with more than 200 unique Geographical Indications (GIs) products from Agriculture to Food to Handicarfts and Handloom to cater the interests of every age group. GI products carry specific characteristics and possess qualities attributed to geographical origin.
Artisans from different tribes and women entrepreneurs have been given the centre stage for the presentation of their craft. Enthusiastic participation from artisans is making the GI Pavilion a confluence of cultural exchange and business opportunities.
In the Pavilion, live demonstration and portrayal of traditional artworks like Gond Painting, Warli painting, Pithora painting, Shamphee Lanphee, Sandur Lambani Embroidery, Odisha Pattachitra, etc. by Padma Shri and National awardees give visitors a firsthand experience of India’s rich traditional and cultural soul.
To explore the day for young participants, pavilion has also placed Kids Play Zone with combination of physical and digital activity.