वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले के दौरान जिओग्राफिकल इंडिकेशन (जीआई) पैवेलियन में 200 से ज्यादा विशेष भौगोलिक संकेत (जीआई) उत्पादों का प्रदर्शन किया गया
जीआई मंडप में 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आए 600 से ज्यादा कारीगर भाग ले रहे हैं
15 NOV 2023 8:40PM by PIB Delhi
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय 14 से 27 नवंबर, 2023 तक आईटीपीओ, प्रगति मैदान में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में सबसे बड़े जिओग्राफिकल इंडिकेशन (जीआई) पैवेलियन की मेजबानी कर रहा है। माननीय केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर आज मंडप का उद्घाटन किया। इसके साथ ही, जनता के देखने के लिए इसे खोल दिया गया है।
जीआई पैवेलियन में हर आयु वर्ग के हितों को ध्यान में रखते हुए कृषि, खाद्य से लेकर हस्तशिल्प और हथकरघा तक से संबंधित 200 से ज्यादा विशेष भौगोलिक संकेतक (जीआई) उत्पादों के साथ 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 600 से अधिक कारीगरों की भागीदारी देखी जा रही है। जीआई उत्पादों में खास तरह की विशेषताएं होती हैं और उनमें भौगोलिक उत्पत्ति से जुड़े गुण मौजूद होते हैं।
इसमें विभिन्न जनजातियों के कारीगरों और महिला उद्यमियों को अपनी कला की प्रस्तुति के लिए केंद्रीय मंच उपलब्ध कराया गया है। भारी जोश के साथ कारीगरों की भागीदारी इस जीआई पैवेलियन को सांस्कृतिक आदान-प्रदान और व्यापार के अवसरों का संगम का रूप दे रही है।
पैवेलियन में, पद्म श्री और राष्ट्रीय पुरस्कार विजेताओं के द्वारा गोंड पेंटिंग, वर्ली पेंटिंग, पिथोरा पेंटिंग, शैम्फी लैंफी, संदुर लंबानी कढ़ाई, ओडिशा पट्टचित्रा इत्यादि जैसी पारंपरिक कलाकृतियों का जीवंत प्रदर्शन और चित्रण आगंतुकों को भारत की समृद्ध पारंपरिक और सांस्कृतिक आत्मा का अनुभव देता है।
युवा प्रतिभागियों के लिए दिन का लुत्फ देने के उद्देश्य से, पैवेलियन ने शारीरिक और डिजिटल गतिविधि के संयोजन के साथ किड्स प्ले जोन भी तैयार किया गया है।

Ministry of Commerce & Industry
More than 200 unique Geographical Indications (GIs) products exhibited in Geographical Indication (GI) Pavilion in the India International Trade Fair
Over 600 artisans from 28 States and Union Territories participating in GI Pavilion
15 NOV 2023 8:40PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry & Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry is hosting the largest Geographical Indication (GI) Pavilion in the India International Trade Fair at ITPO, Pragati Maidan from 14 to 27 November, 2023. The Pavilion was inaugurated by the Hon’ble Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash on here today, the Janjatiya Gaurav Diwas, and laid the red carpet for public viewing.
The GI Pavilion is witnessing participation from more than 600 artisans from 28 States and Union Territories with more than 200 unique Geographical Indications (GIs) products from Agriculture to Food to Handicarfts and Handloom to cater the interests of every age group. GI products carry specific characteristics and possess qualities attributed to geographical origin.
Artisans from different tribes and women entrepreneurs have been given the centre stage for the presentation of their craft. Enthusiastic participation from artisans is making the GI Pavilion a confluence of cultural exchange and business opportunities.
In the Pavilion, live demonstration and portrayal of traditional artworks like Gond Painting, Warli painting, Pithora painting, Shamphee Lanphee, Sandur Lambani Embroidery, Odisha Pattachitra, etc. by Padma Shri and National awardees give visitors a firsthand experience of India’s rich traditional and cultural soul.
To explore the day for young participants, pavilion has also placed Kids Play Zone with combination of physical and digital activity.