وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب نتن گپتا نے نئی دہلی میں 42ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر میں ٹیکس پیئرز لاؤنج کا افتتاح کیا
سی بی ڈی ٹی کی چیئرپرسن نے ’موٹو پتلو‘ سیریز پر تین ڈیجیٹل کامک کتابیں جاری کیں تاکہ نوجوان قارئین کو انکم ٹیکس کے تصورات کو تفریحی اور آسان طریقے سے سمجھا جاسکے
ٹیکس دہندگان لاؤنج میں مزاحیہ کتابوں، بورڈ گیمز، ورچوئل رئیلٹی گیمز، اور ’ آیکر‘ گیم کے ساتھ بچوں کا ایک انٹرایکٹو کارنر موجود ہے
ٹیکس دہندگان لاؤنج میں ٹیکسیشن اور قوم کی تعمیر کے موضوعات پر بچوں کے لیے نکڑ ناٹک، کوئز شوز، میجک شوز اور ڈرائنگ/پینٹنگ کے مقابلے بھی ہوں گے
15 NOV 2023 7:17PM by PIB Delhi
مرکزی براہ راست ٹیکس بورڈ (سی بی ڈی ٹی) کے چیئرمین جناب نتن گپتا نے آج نئی دہلی میں سی بی ڈی ٹی کے اراکین اور محکمہ انکم ٹیکس کے سینئر افسران کی موجودگی میں 42 ویں ہندوستان بین الاقوامی تجارتی میلے میں ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا افتتاح کیا۔
ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا مقصد محکمہ انکم ٹیکس کی طرف سے فراہم کردہ خدمات کے بارے میں بیداری کو فروغ دینا اور رضاکارانہ تعمیل کو آسان بنانے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن، شفاف ٹیکسیشن، ای-پین، ای فائلنگ، آن لائن شکایات کے ازالے وغیرہ کے شعبوں میں اس کے مختلف اقدامات کو ظاہر کرنا ہے۔
جناب گپتا نے سی بی ڈی ٹی کے ذریعہ تیار کردہ ’موٹو پتلو‘ سیریز پر تین ڈیجیٹل کامک کتابیں بھی جاری کیں۔ یہ کامکس نوجوان قارئین کو انکم ٹیکس کے تصورات کو تفریحی اور آسان طریقے سے سمجھاتے ہیں اور محکمہ کی قومی ویب سائٹ پر دستیاب ہوں گے۔
آئی آئی ٹی ایف کے تھیم ’واسودھیو کٹمبکم- یونائیٹڈ بائی ٹریڈ‘ کے مطابق، ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کی نمائشیں اور انٹرایکٹو ڈسپلے اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ محکمہ انکم ٹیکس کس طرح تجارت کو آسان بناتا ہے۔
مزید، ٹیکس دہندگان کا لاؤنج ٹیکس دہندگان کو حالیہ دنوں میں سی بی ڈی ٹی کی جانب سے کیے گئے مختلف ٹیکس دہندگان کی سہولت کاری کے اقدامات کے بارے میں آگاہی فراہم کرنے اور بچوں اور نوجوان بالغوں (مستقبل کے ٹیکس دہندگان) میں قوم کی تعمیر میں ٹیکس کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ ان بنیادی مقاصد کے ساتھ، ٹیکس دہندگان کے لاؤنج میں مختلف خدمات فراہم کی گئی ہیں جیسے:
1. پین-آداھار، پین/ای-پین لنکنگ اور پین سے متعلق سوالات کے لیے درخواست میں مدد۔
ii ای فائلنگ اور فارم 26اے ایس (ٹیکس کریڈٹ)/اے آئی ایس سے متعلق سوالات میں مدد۔
iii فیس لیس اسیسمنٹ اور ای پروسیڈنگز میں تعمیل سے متعلق سوالات میں مدد۔
iv مختلف موضوعات پر ٹیکس دہندگان کی معلوماتی سیریز کے بروشر فراہم کرنا۔
v. بین الاقوامی ٹیکس سے متعلق اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کرنا۔
نوجوان نسل کو قوم کی تعمیر میں ٹیکس کی شراکت کے بارے میں تعلیم دینے میں ان کے ساتھ مشغول ہونے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ٹیکس پیئرز لاؤنج میں بچوں کا ایک انٹرایکٹو کارنر بھی ہے۔ بچوں کے کونے میں کامک بُکس، بورڈ گیمز، ورچوئل رئیلٹی گیمز، 'آیکر' گیم وغیرہ جیسی خصوصیات ہیں۔ بچے سی بی ڈی ٹی کے تین کاپی رائٹ والے مزاحیہ کرداروں کے میسکوٹس، یعنی 'جانکاری بابو'، 'ٹیکس پری' اور ٹیکسا کے ساتھ بھی بات چیت کرسکتے ہیں۔ .
ٹیکس دہندگان لاؤنج میں ٹیکسیشن اور قوم کی تعمیر کے موضوعات پر نکڑ ناٹک، کوئز شوز، میجک شوز، بچوں کے لیے ڈرائنگ/پینٹنگ مقابلے وغیرہ کا بھی مشاہدہ کیا جائے گا۔
ٹیکس دہندگان کا لاؤنج ٹیکس دہندگان/اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرنے اور انہیں درپیش کسی بھی مسائل کے بارے میں رائے حاصل کرنے کا ایک ذریعہ بھی ہے۔ اس طرح، ٹیکس دہندگان کا لاؤنج، نہ صرف ایک آؤٹ ریچ پہل ہے بلکہ سروس فراہم کرنے والے اور ایک سہولت کار کے طور پر سی بی ڈی ٹی کے کردار کو ظاہر کرنے کا ایک پلیٹ فارم بھی ہے۔
ٹیکس دہندگان کا لاؤنج 14 سے 27 نومبر 2023 تک ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی میلے میں، ہال نمبر 5، پرگتی میدان، نئی دہلی میں آنے والوں کے لیے کھلا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1049

Ministry of Finance
CBDT Chairman Shri Nitin Gupta inaugurates Taxpayers Lounge at 42nd India International Trade Fair in New Delhi
CBDT Chairperson releases three Digital Comic books on the ‘Motu Patlu’ series to simplify to young readers the concepts of Income Tax in a fun and easy manner
Taxpayers Lounge features an interactive children’s corner with comic books, board games, virtual reality games, and 'Aaycar' game
Taxpayers Lounge will also witness Nukkad Natak, quiz shows, magic shows, and drawing/painting competitions for children on the themes of taxation and nation-building
15 NOV 2023 7:17PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gupta, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) inaugurated the Taxpayers' Lounge at 42nd India International Trade Fair in the presence of Members of the CBDT and senior officers of the Income Tax Department, in New Delhi, today.
The Taxpayers’ Lounge aims to foster awareness about the services provided by the Income Tax Department and to showcase its various initiatives in the areas of digitalisation, transparent taxation, e-PAN, e-filing, online grievance redressal etc. for easing voluntary compliance.
Shri Gupta also released three Digital Comic books on the ‘Motu Patlu’ series, as developed by the CBDT. These comics explain to the young readers the concepts of Income Tax in a fun and easy manner and will be available on the national Website of the Department.
In line with the IITF's theme ‘Vasudhaiva Kutumbakam-United by Trade,' the exhibits and interactive displays of the Taxpayers' Lounge highlight how the Income Tax Department facilitates trade.
Further, the Taxpayers' Lounge also seeks to educate taxpayers about various taxpayer-facilitation initiatives undertaken by the CBDT in recent times and also to create awareness among children and young adults (future taxpayers) about the importance of taxes in nation-building. With these main objectives, various services have been provided in the Taxpayers' Lounge such as:
i. Assistance in application for PAN/e-PAN, PAN-Aadhaar linking and PAN related queries.
ii. Assistance in e-Filing and Form 26AS (tax-credit)/AIS related queries.
iii. Assistance in queries on Faceless Assessment and compliance-related in e- Proceedings.
iv. Providing Taxpayer Information Series brochures on various topics.
v. Providing Information regarding initiatives on International Taxation.
Recognising the importance of engaging with the younger generation in educating them about the contribution of taxes in nation building, the Taxpayers Lounge also has an interactive children’s corner. The children's corner has features like comic books, board games, virtual reality games, 'Aaycar' game, etc. Children can also interact with the CBDT's three copyrighted comic character mascots, namely, 'Jaankari Babu', 'Tax Pari' and Taxa'.
The Taxpayers Lounge will also witness Nukkad Natak, quiz shows, magic shows, drawing/painting competitions for children etc. on the themes of taxation and nation-building.
The Taxpayers' Lounge is also a medium for interacting with the taxpayers/stakeholders and for obtaining feedback about any issues being faced by them. Thus, the Taxpayers' Lounge, is not only an outreach initiative but also a platform for exhibiting the CBDT's role as a service-provider and a facilitator.
A Taxpayers' Lounge is open to visitors from November 14-27, 2023, at India International Trade Fair, at Hall No. 5, Pragati Maidan, New Delhi.