वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अध्यक्ष श्री नितिन गुप्ता ने नई दिल्ली में 42वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में करदाता लाउंज का उद्घाटन किया
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अध्यक्ष ने युवा पाठकों के लिए आयकर की अवधारणाओं को मजेदार और आसान तरीके से सरल बनाने के लिए 'मोटू पतलू' श्रृंखला पर तीन डिजिटल कॉमिक पुस्तकें जारी कीं
करदाता लाउंज में कॉमिक पुस्तकें, बोर्ड गेम, वर्चुअल रियलिटी गेम्स और 'आयकर' गेम के साथ बच्चों के लिए एक इंटरैक्टिव कोना भी मौजूद है
करदाता लाउंज में कराधान और राष्ट्र-निर्माण के विषयों पर नुक्कड़ नाटक, प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम, मैजिक शो और बच्चों के लिए ड्राइंग/पेंटिंग प्रतियोगिताएं भी होंगी
15 NOV 2023 7:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अध्यक्ष श्री नितिन गुप्ता ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के सदस्यों और आयकर विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में 42वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में करदाताओं के लाउंज का उद्घाटन किया।
करदाताओं के लाउंज का उद्देश्य आयकर विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना और स्वैच्छिक अनुपालन को आसान बनाने के लिए डिजिटलीकरण, पारदर्शी कराधान, ई-पैन, ई-फाइलिंग, ऑनलाइन शिकायत निवारण आदि के क्षेत्रों में अपनी विभिन्न पहलों को प्रदर्शित करना है।
श्री गुप्ता ने केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड द्वारा विकसित 'मोटू पतलू' श्रृंखला पर तीन डिजिटल कॉमिक पुस्तकें भी जारी कीं। ये कॉमिक्स युवा पाठकों को आयकर की अवधारणाओं को मजेदार और आसान तरीके से समझाती हैं और ये विभाग की राष्ट्रीय वेबसाइट पर उपलब्ध होंगी।
भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) के विषय 'वसुधैव कुटुंबकम-यूनाइटेड बाय ट्रेड' के अनुरूप, करदाताओं के लाउंज के प्रदर्शन और इंटरैक्टिव डिस्प्ले इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि आयकर विभाग व्यापार को कैसे सुविधाजनक बनाता है।
इसके अलावा, करदाताओं का लाउंज हाल के दिनों में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) द्वारा की गई विभिन्न करदाता-सुविधा पहलों के बारे में करदाताओं को शिक्षित करने और राष्ट्र निर्माण में करों के महत्व के बारे में बच्चों और युवा वयस्कों (भविष्य के करदाताओं) के बीच जागरूकता पैदा करने का भी प्रयास करता है। इन मुख्य उद्देश्यों के साथ, करदाताओं के लाउंज में विभिन्न सेवाएं प्रदान की गई हैं जैसे:
i. स्थाई खाता संख्या (पैन/ई-पैन, पैन-आधार लिंकिंग और पैन से संबंधित प्रश्नों के लिए आवेदन में सहायता प्रदान करना।
ii. ई-फाइलिंग और फॉर्म 26-एएस (टैक्स-क्रेडिट)/वार्षिक आय प्रणाली (एआईएस) से संबंधित प्रश्नों में सहायता प्रदान करना।
iii. ई-प्रोसिडिंग में फेसलेस मूल्यांकन और अनुपालन संबंधी प्रश्नों में सहायता प्रदान करना।
iv. विभिन्न विषयों पर करदाता सूचना श्रृंखला ब्रोशर प्रदान करना।
v. अंतर्राष्ट्रीय कराधान पर पहल के संबंध में जानकारी प्रदान करना।
राष्ट्र निर्माण में करों के योगदान के बारे में युवा पीढ़ी को शिक्षित करने के महत्व को पहचानते हुए, करदाता लाउंज में बच्चों के लिए एक इंटरैक्टिव कोना भी उपस्थित है। बच्चों के कोने में कॉमिक पुस्तकें, बोर्ड गेम, वर्चुअल रियलिटी गेम्स, 'आयकर' गेम आदि जैसी सुविधाएं हैं। बच्चे केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के तीन कॉपीराइट कॉमिक चरित्र शुभंकर, 'जानकारी बाबू', 'टैक्स परी' और टैक्सा' के साथ भी बातचीत कर सकते हैं।
करदाता लाउंज में कराधान और राष्ट्र-निर्माण के विषयों पर नुक्कड़ नाटक, प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम, मैजिक शो, बच्चों के लिए ड्राइंग/पेंटिंग प्रतियोगिताएं आदि भी आयोजित की जाएंगी।
करदाताओं का लाउंज करदाताओं/हितधारकों के साथ बातचीत करने और उनके सामने आने वाले किसी भी मुद्दे के बारे में प्रतिक्रिया प्राप्त करने का भी एक माध्यम है। इस प्रकार, करदाताओं का लाउंज, न केवल एक जनसंपर्क पहल है, बल्कि एक सेवा-प्रदाता और एक सुविधाकर्ता के रूप में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) की भूमिका को प्रदर्शित करने का एक मंच भी है।
नई दिल्ली के प्रगति मैदान में चल रहे भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में हॉल नंबर 5 में करदाताओं का लाउंज 14-27 नवंबर, 2023 तक आगंतुकों के लिए खुला है।

Ministry of Finance
CBDT Chairman Shri Nitin Gupta inaugurates Taxpayers Lounge at 42nd India International Trade Fair in New Delhi
CBDT Chairperson releases three Digital Comic books on the ‘Motu Patlu’ series to simplify to young readers the concepts of Income Tax in a fun and easy manner
Taxpayers Lounge features an interactive children’s corner with comic books, board games, virtual reality games, and 'Aaycar' game
Taxpayers Lounge will also witness Nukkad Natak, quiz shows, magic shows, and drawing/painting competitions for children on the themes of taxation and nation-building
15 NOV 2023 7:17PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gupta, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) inaugurated the Taxpayers' Lounge at 42nd India International Trade Fair in the presence of Members of the CBDT and senior officers of the Income Tax Department, in New Delhi, today.
The Taxpayers’ Lounge aims to foster awareness about the services provided by the Income Tax Department and to showcase its various initiatives in the areas of digitalisation, transparent taxation, e-PAN, e-filing, online grievance redressal etc. for easing voluntary compliance.
Shri Gupta also released three Digital Comic books on the ‘Motu Patlu’ series, as developed by the CBDT. These comics explain to the young readers the concepts of Income Tax in a fun and easy manner and will be available on the national Website of the Department.
In line with the IITF's theme ‘Vasudhaiva Kutumbakam-United by Trade,' the exhibits and interactive displays of the Taxpayers' Lounge highlight how the Income Tax Department facilitates trade.
Further, the Taxpayers' Lounge also seeks to educate taxpayers about various taxpayer-facilitation initiatives undertaken by the CBDT in recent times and also to create awareness among children and young adults (future taxpayers) about the importance of taxes in nation-building. With these main objectives, various services have been provided in the Taxpayers' Lounge such as:
i. Assistance in application for PAN/e-PAN, PAN-Aadhaar linking and PAN related queries.
ii. Assistance in e-Filing and Form 26AS (tax-credit)/AIS related queries.
iii. Assistance in queries on Faceless Assessment and compliance-related in e- Proceedings.
iv. Providing Taxpayer Information Series brochures on various topics.
v. Providing Information regarding initiatives on International Taxation.
Recognising the importance of engaging with the younger generation in educating them about the contribution of taxes in nation building, the Taxpayers Lounge also has an interactive children’s corner. The children's corner has features like comic books, board games, virtual reality games, 'Aaycar' game, etc. Children can also interact with the CBDT's three copyrighted comic character mascots, namely, 'Jaankari Babu', 'Tax Pari' and Taxa'.
The Taxpayers Lounge will also witness Nukkad Natak, quiz shows, magic shows, drawing/painting competitions for children etc. on the themes of taxation and nation-building.
The Taxpayers' Lounge is also a medium for interacting with the taxpayers/stakeholders and for obtaining feedback about any issues being faced by them. Thus, the Taxpayers' Lounge, is not only an outreach initiative but also a platform for exhibiting the CBDT's role as a service-provider and a facilitator.
A Taxpayers' Lounge is open to visitors from November 14-27, 2023, at India International Trade Fair, at Hall No. 5, Pragati Maidan, New Delhi.