مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
صاف ستھرے بیت الخلا کا چیلنج
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت صاف ستھرے اور فعال عوامی بیت الخلاء کے لیے مہم چلانے کے لیے تیار ہے
15 NOV 2023 5:21PM by PIB Delhi
صحت مند شہری ماحول کے لیے صفائی ستھرائی بنیادی شے ہے۔ جب محفوظ اور موثر صفائی کی خدمات فراہم کرنے کی بات آتی ہے تو تیزی سے شہرکاری اہم چیلنجز پیش کرتی ہے۔ صفائی ستھرائی کے بحران سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بیت الخلا کی اہمیت کے بارے میں بیداری پھیلانے اور کھلے میں رفع حاجت سے ملک کو نجات دلانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سوچھ بھارت کے لیے ایک واضح اپیل کی۔ 2014 میں اپنے آغاز کے بعد سے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) نے شہریوں کے لیے انفرادی اور کمیونٹی/عوامی بیت الخلاء اور پیشاب خانوں سمیت صفائی ستھرائی کی سہولیات کی فراہمی میں مؤثر طریقے سے سہولت فراہم کی ہے۔ سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) نے مرکزی مقام حاصل کر لیا ہے اور شہری صفائی ستھرائی کا ایک لازمی حصہ بن گیا ہے۔ بیت الخلا اب ایک کمیونٹی کے فخر اور وقار کی علامت ہیں۔ اس مشن نے نہ صرف بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کی ہے بلکہ عوامی اور کمیونٹی بیت الخلاء کے استعمال کی اہمیت کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ صفائی کو برقرار رکھنا اور ان سہولیات کے مستقل استعمال کو یقینی بنانا مشن کا کلیدی توجہ کا شعبہ رہا ہے۔
شہری بھارت کا بیت الخلاء کا سفر طویل اور کٹھن رہا ہے، لیکن بیت الخلاء تک رسائی کی آسانی تب سے توجہ کا مرکز رہی ہے – روزمرہ کی ایک سہولت جس کے بغیر کوئی کام نہیں کر سکتا۔ شہر کی مختلف جگہوں کے علاوہ شہروں کے زیادہ تر آبادی والے علاقوں جیسے رین بسیرا اور شہری بستیوں میں اب بیت الخلاء کی کچھ منفرد سہولیات ہیں جیسے ماڈیولر پورٹیبل بیت الخلاء، پہلے سے تیار شدہ بیت الخلاء، کنٹینرائزڈ بیت الخلاء، غیر استعمال شدہ بسوں کے اندر بنائے گئے موبائل ٹوائلٹس وغیرہ۔ ممبئی کے شمسی توانائی سے چلنے والے بائیو بیت الخلا سے لے کر حیدرآباد کے لوکیفس تک، کرناٹک کے ستھری ٹوائلٹس سے لے کر احمد آباد کے خودکار عوامی بیت الخلاء تک، شہری بھارت کے بیت الخلا صاف اسمارٹ ٹوائلٹس کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
عالمی سطح پر صفائی ستھرائی کے بحران سے نمٹنے کے لیے آگاہی، اشتراک اور عمل کی ترغیب دینے کے لیے 19 نومبر کو بیت الخلا کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 2013 میں بیت الخلا کے عالمی دن کو اقوام متحدہ کا باضابطہ دن قرار دیا تھا۔ اس سال اس کی توجہ 'تیز تبدیلی' کے موضوع پر ہے۔ واٹر ایکشن ایجنڈا، جس کا اعلان گزشتہ مارچ میں اقوام متحدہ کی 2023 کی آبی کانفرنس میں کیا گیا تھا، حکومتوں، کمپنیوں، ماہرین کی تنظیموں اور اداروں کی جانب سے موجودہ اور نئے وعدوں اور عزائم کو یکجا کرتا ہے تاکہ صفائی ستھرائی اور پانی کے سلسلے میں تیزی سے تبدیلی لائی جا سکے۔ یہ ایکشن پلان ہر ایک سے اپنے وعدوں کو تیزی سے پورا کرنے کا مطالبہ کرتا ہے۔ محفوظ صفائی کے لیے تبدیلی کو تیز کرنے کی ضرورت کو سمجھتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) 17 نومبر کو ایک ماہ طویل صاف ستھرے بیت الخلا کا چیلنج شروع کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے، جس کا مقصد صاف ستھرے بیت الخلا/ عوامی بیت الخلا کی فعالیت اور پائیداری کو یقینی بنانے اور بہترین ماڈلز، بیت الخلاء کی موثر سہولیات کی نشاندہی کرنے، ان کی مسلسل دیکھ بھال، تجدید کاری، خوبصورتی اور رسائی میں آسانی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ صفائی کی موثر خدمات فراہم کرنا بہتر حکمرانی کا ایک لازمی حصہ ہے۔ اسی مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے کلین ٹوائلٹس چیلنج 19 نومبر (ورلڈ ٹوائلٹ ڈے) سے 22 نومبر کے درمیان گڈ گورننس ڈے تک چلایا جائے گا، جب بہترین ماڈل ٹوائلٹس کی نشاندہی کی جائے گی، انہیں مبارکباد دی جائے گی اور دوسرے شہروں کی طرف سے نقالی کرنے کی غرض سے اس کو جلد از جلد مشترک کیا جائے گا۔
بیت الخلا کے عالمی دن کی تقریب میں پروفیسر ڈاکٹر جیک سم، بانی اور ڈائریکٹر ورلڈ ٹوائلٹ آرگنائزیشن اور دیگر سیکٹر پارٹنرز، ریاستی اور شہروں کے حکام، ترقیاتی شراکت دار اور کارپوریٹ جیسے انڈیا سینی ٹیشن کولیشن، ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ، سولبھ انٹرنیشنل، گلوبل انٹر فیتھ واش الائنس، نجی اداروں، تعلیمی اور تحقیقی و ترقیاتی ادارے وغیرہ شرکت کریں گے۔ بیت الخلا کے عالمی دن کی تقریب میں صفائی اور کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کے مختلف پہلوؤں کو دکھایا جائے گا۔ صنعت کے ماہرین ٹوائلٹس 2.0 - انڈیا تبدیلی کی قیادت کر رہا ہے اور محفوظ صفائی کے لیے تعاون کر رہا ہے، کے موضوع پر تبادلہ خیال کریں گے۔ سوچھ بھارت مشن کے اثرات کو بڑھانے اور شہری صفائی کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سوچھ بھارت مشن شہری 2.0 کے لیے پارٹنرز فورم اس پلیٹ فارم سے شروع کیا جائے گا۔ فورم ترقیاتی شراکت داروں اور سیکٹر پارٹنرز سے آگے، کارپوریٹس، سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یوز)، متعلقہ وزارتیں/ واش سیکٹر سے منسلک محکموں، بین الاقوامی فنڈنگ اداروں وغیرہ کے ساتھ شراکت کا تصور کرتا ہے۔ فورم کو سوچھ بھارت مشن - اربن 2.0 کے لیے ایک شہری صفائی کے تھنک ٹینک کے طور پر رکھا جائے گا۔ شہروں کو صفائی ستھرائی میں مدد فراہم کرنے کے لیے تمام متعلقہ امور کے لیے مہارت سے فائدہ اٹھایا جائے گا۔ مختلف سیکٹر پارٹنرز اور صنعت کے ماہرین کلین ٹوائلٹس/ عوامی ٹوائلٹس اور آگے بڑھنے کے راستے پر اپنے تجربے کا اشتراک کریں گے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Clean Toilets Challenge
MoHUA set to roll out campaign for clean & functional public toilets
15 NOV 2023 5:21PM by PIB Delhi
Sanitation is fundamental to healthy urban environment. Rapid urbanization does pose significant challenges when it comes to providing safe and effective sanitation services. With focus on tackling sanitation crisis, to spread awareness on the importance of toilets and rid the nation of open defecation, l Prime Minster, Shri Narendra Modi made a clarion call for Swachh Bharat. In 2014, since its inception, the Swachh Bharat Mission (SBM) has effectively facilitated the provision of sanitation facilities, including individual and community/public toilets and urinals, to the citizens. Under SBM, the toilet narrative has taken the centrestage and has transformed to become an integral part of urban sanitation. Toilets are now a symbol of pride and dignity of a community. This Mission has not only focused on the infrastructure but has also played a crucial role in generating widespread awareness on the importance of the use of public and community toilets. Maintaining cleanliness and ensuring the sustained utilization of these facilities has been the focus area of the Mission.
Urban India’s journey of toilets has been long and tough, but the ease of access of toilets has been a focus area ever since – an everyday facility one can’t do without. Besides various urban spaces, largely populated areas in the cities like the night shelters and urban settlements now have some unique toilet facilities like modular portable toilets, pre-fabricated toilets, containerized toilets, mobile toilets formed inside unused buses etc. From solar-powered bio-toilets of Mumbai to Loocafes of Hyderabad, from Sthree Toilets of Karnataka to automated public toilets of Ahmedabad, the toilets in urban India are moving towards swachh smart toilets.
To inform, engage and inspire action to tackle global sanitation crisis, the World Toilet Day is observed on 19th November. The UN General Assembly declared World Toilet Day an official UN day in 2013. This year the focus is on the theme of ‘Accelerating Change’. The Water Action Agenda, announced at the UN 2023 Water Conference in March, combines existing and new commitments from governments, companies, organisations, and institutions to make rapid change on sanitation and water. This action plan calls on everyone to rapidly deliver on their promises. Understanding the need to accelerate change for safe sanitation, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is all set to roll out a month-long Clean Toilets Challenge on 17th Nov., with an aim to focus on ensuring functionality and sustainability of CT/PTs and to identify the best models, efficient restroom facilities, ensuring their continuous upkeep, refurbishment, beautification and ease of access. Providing efficient sanitation services is an integral part of good governance. Keeping in line with this very motive the Clean Toilets Challenge will be run between the 19th Nov (World Toilet Day) to 22nd Nov as a run up to the Good Governance Day, when the best model toilets will be identified, felicitated and shared for early replicability by other cities.
A sneak peak at the World Toilet Day Event – Set to be attended by Prof Dr. Jack Sim, Founder & Director World Toilet Organization and other sector partners in sanitation, State and city officials, development partners & corporate like India Sanitation Coalition, Hindustan Unilever Limited, Sulabh International, Global Inter-Faith WASH Alliance, private entities, academic and R&D institutions etc., the World Toilet Day event will showcase various aspects of sanitation and community and public toilets. The industry experts will discuss Toilets 2.0 – India Leading the Change and Collaborating for safe sanitation. To boost SBM’s impact and address the complex challenges of urban sanitation, Partners Forum for SBM-U 2.0 will be launched from this platform. The forum envisions partnerships beyond Development Partners and Sector Partners, to Corporates, PSUs, Line Ministries/Departments associated with WASH sector, International Funding Institutions etc. The forum would be positioned as an urban sanitation think tank for Swachh Bharat Mission – Urban 2.0 and the expertise would be leveraged for all relevant matters for providing support to cities in sanitation. Various sector partners and industry experts will share their experience on the CT/PTs and the way forward.