جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت ہدف کے مطابق گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے ذریعے تقریباً 50 ایم ایم ٹی سالانہ سی او2 کے اخراج کو روکا جا سکتا ہے: نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر
01 AUG 2023 5:49PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج یکم اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ 22 جولائی 2023 کو ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت منعقدہ جی 20 توانائی کی تبدیلی کے وزراء کی میٹنگ کے دوران، اراکین نے ایک پائیدار اور مساوی عالمی ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا جس سے تمام ممالک کو فائدہ پہنچے، اور ہائیڈروجن سے متعلق اعلیٰ سطحی رضاکارانہ اصولوں کی توثیق کی، جس میں صفر اور کم اخراج والی ٹیکنالوجیز اور اس کے مشتقات سے پیدا ہونے والی ہائیڈروجن کی آزادانہ اور منصفانہ تجارت کو فروغ دینا شامل ہے۔
حکومت گرین ہائیڈروجن سیکٹر کی ترقی کے لیے دو طرفہ طور پر متعدد ممالک کے ساتھ تعاون کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے معلومات دی کہ 4 جنوری 2023 کو مرکزی کابینہ نے قومی گرین ہائیڈروجن مشن کو 19774 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی۔ مشن کے تحت مختلف مالیاتی اور غیر مالیاتی اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے، جن میں دیگر امور بھی شامل ہیں
* برآمدات اور گھریلو استعمال کے ذریعے طلب پیدا کرنے میں سہولت فراہم کرنا؛
گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ایس آئی جی ایچ ٹی) پروگرام کے لیے اسٹریٹجک مداخلت، جس میں الیکٹرولائزرز کی تیاری اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے مراعات شامل ہیں۔
اسٹیل، نقل و حرکت، شپنگ، وغیرہ کے لیے پائلٹ پروجیکٹس؛
گرین ہائیڈروجن ہب کا فروغ؛
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تعاون؛
ضوابط اور معیارات کا ایک مضبوط فریم ورک قائم کرنا؛
ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ پروگرام؛
مہارت کی ترقی کے پروگرام؛ اور
عوامی آگاہی اور آؤٹ ریچ پروگرام۔
گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (سائٹ) پروگرام کے لیے اسٹریٹجک مداخلت، 17,490 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ ایک بڑا مالی اقدام ہے۔ یہ پروگرام الیکٹرولائزرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں معاونت کے لیے دو الگ الگ مالی ترغیباتی میکانزم پر مشتمل ہے۔ حکومت نے الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ترغیبی اسکیموں کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
وزیر محترم نے بتایا کہ مشن سے 2030 تک 5 ایم ایم ٹی گرین ہائیڈروجن کی سالانہ پیداواری صلاحیت کی ترقی کی توقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ تقریباً 50 ایم ایم ٹی سالانہ سی او2 کے اخراج کو پیداوار اور ہدف شدہ گرین ہائیڈروجن کی مقدار کے استعمال سے روکا جا سکتا ہے۔
ش ح۔ج ق ۔ ج
UNO-1000

Ministry of New and Renewable Energy
Nearly 50 MMT per annum of CO2 emissions can be averted through production and use of Green Hydrogen as targeted under National Green Hydrogen Mission: New & Renewable Energy Minister
01 AUG 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that during the G20 Energy Transitions Ministers Meeting held on 22nd July, 2023 under India’s G20 Presidency, members discussed the importance of building a sustainable and equitable global hydrogen ecosystem that benefits all nations, and affirmed High level Voluntary Principles on Hydrogen, which inter-alia includes promotion of free and fair trade of hydrogen produced from zero and low emission technologies and its derivatives.
The Government is also cooperating with several countries bilaterally on development of green hydrogen sector.
The Union Minister informed that on 4th January 2023, the Union Cabinet approved the National Green Hydrogen Mission with an outlay of Rs. 19,744 crores. Various financial and non-financial measures have been announced under the Mission, including inter-alia, the following:
1. Facilitating demand creation through exports and domestic utilization;
2. Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) programme, which includes incentives for manufacturing of electrolysers and production of green hydrogen;
3. Pilot Projects for steel, mobility, shipping, etc.;
4. Development of Green Hydrogen Hubs;
5. Support for infrastructure development;
6. Establishing a robust framework of regulations and standards;
7. Research & Development programme;
8. Skill development programme; and
9. Public awareness and outreach programme.
The Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme, is a major financial measure with an outlay of ₹ 17,490 crore. The programme consists of two distinct financial incentive mechanisms to support domestic manufacturing of electrolysers and production of Green Hydrogen. The Government has issued the Guidelines for incentive schemes for electrolyser manufacturing & for production of Green Hydrogen.
The Minister informed that the Mission is expected to lead to development of 5 MMT Green Hydrogen production capacity per annum by 2030. He said that it is estimated that nearly 50 MMT per annum of CO2 emissions can be averted through production and use of the targeted quantum of Green Hydrogen.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, August 1, 2023.