रक्षा मंत्रालय
आर्मी मेडिकल कोर के अधिकारी लेफ्टिनेंट कर्नल संजीव मलिक ने कोलंबिया में आयोजित विश्व चिकित्सा और स्वास्थ्य खेलों में पांच स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रचा
13 NOV 2023 8:50PM by PIB Delhi
आर्मी मेडिकल कोर के अधिकारी लेफ्टिनेंट कर्नल संजीव मलिक ने कोलंबिया में आयोजित 42वें विश्व चिकित्सा और स्वास्थ्य खेलों में पांच स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रचा है। वह वर्तमान में राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में राष्ट्रपति अंगरक्षक में तैनात हैं।
उनकी 800 मीटर, 1500 मीटर, 3000 मीटर, 5000 मीटर और क्रॉस-कंट्री स्पर्धाओं में हुई जीत उन्हें वर्ष 2023 में आयोजित इन खेलों में ऐसी शानदार उपलब्धि हासिल करने वाला एकमात्र एथलीट बनाती है। वे 1978 में शुरू हुए इन खेलों के कुछ चुनिंदा एथलीटों में शामिल हो गए हैं। डीजीएएफएमएस लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने इस शानदार प्रदर्शन के लिए उन्हें बधाई दी है और भविष्य में अधिक सम्मान हासिल करने की शुभकामनाएं भी दीं हैं।
विश्व चिकित्सा और स्वास्थ्य खेलों को अक्सर स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए ओलंपिक खेल के रूप में जाना जाता है। ये खेल चिकित्सा समुदाय में सबसे प्रतिष्ठित वैश्विक खेल आयोजन के रूप में विकसित हुए हैं। वर्ष 1978 की विरासत के साथ इन खेलों में प्रति वर्ष 50 से अधिक देशों के 2,500 से अधिक प्रतिभागी शामिल होते हैं। ये स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर ओलंपिक की मूल भावना को बरकरार रखते हुए, व्यक्तिगत और सामूहिक रूप से, लगभग बीस खेल विधाओं में भाग लेते हैं। लेफ्टिनेंट कर्नल संजीव मलिक की यह सफलता न केवल उनकी व्यक्तिगत उत्कृष्टता पर प्रकाश डालती है, बल्कि विश्व स्तर पर स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के समर्पण को भी दर्शाती है, जो एथलेटिक उपलब्धियों के साथ अपनी चिकित्सा विशेषज्ञता का भी परस्‍पर मिश्रण करते हैं। इन खेलों के 42वें संस्करण के समापन के साथ लेफ्टिनेंट कर्नल संजीव मलिक स्वास्थ्य खेलों की दुनिया में आज प्रेरणा के प्रतीक के रूप में खड़े हैं।
उनकी यह शानदार उपलब्धि न केवल उनकी दृढ़ता और समर्पण को दर्शाती है, बल्कि यह पूरे देश में हजारों डॉक्टरों को प्रतिस्पर्धी खेल प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए भी प्रेरित करेगी। उनकी इस सफलता से पूरे विश्व में हमारे डॉक्टरों की प्रतिष्ठा और छवि बढ़ी है। लेफ्टिनेंट कर्नल संजीव मलिक की इस शानदार उपलब्धि ने इस तथ्‍य की पुष्टि कर दी है कि भारत के डॉक्टर न केवल शल्‍य-क्रिया और स्टेथोस्कोप के उपयोग में ही निपुण हैं, बल्कि वे उत्तम स्वास्थ्य के भी राजदूत बन सकते हैं।

Ministry of Defence
Army Medical Corps Officer Lt Col Sanjeev Malik creates history, clinches five gold medals in World Medicine and Health Games in Colombia
13 NOV 2023 8:50PM by PIB Delhi
Army Medical Corps officer Lt Col Sanjeev Malik has made history by winning Five Gold Medals in 42nd World Medicine and Health Games in Colombia. He is presently posted in the President's Body Guards, Rashtrapati Bhawan, New Delhi.
His victories in the 800m, 1500m, 3000m, 5000m, and cross-country events make him the only athlete to achieve this feat in 2023 and one of a select few since the Games began in 1978. The DGAFMS Lt Gen Daljit Singh has congratulated Lt Col Malik for his spectacular performance and wished him more laurels in the future.
The World Medicine and Health Games, often regarded as the Olympic Games for Health Professionals, has evolved into the most prestigious global sporting event within the medical community. With a legacy dating back to 1978, the Games annually attract over 2,500 participants from more than 50 different nations. These healthcare professionals engage in approximately twenty sports disciplines, both individually and collectively, all while upholding the core values of Olympism. Lt Col Sanjeev's success not only highlights his personal excellence but also showcases the dedication of healthcare professionals globally, blending their medical expertise with athletic achievements. As the 42nd edition concludes, Lt Col Sanjeev stands as a symbol of inspiration in the world of health sports.
His monumental feat is not only reflective of his perseverance and dedication; it will also inspire thousands of Doctors across length and breadth of this country to pursue competitive sports. His triumph has enhanced prestige and image of our Doctor worldwide. His accomplishment has stamped this fact that doctors of India are not only dexterous with scalpels and stethoscopes; they can be ambassadors of fitness, too.