زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی سرگرمیوں کی سیٹلائٹ کوریج
01 AUG 2023 5:28PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) (آئی ایس آر او) نے ریسورس سیٹ اے 2 ، ریڈار امیجنگ سیٹلائٹ (ارضیاتی آبزرویشن سیٹیلائٹ-04) آر آئی ایس اے ٹی – آئی اے (ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ-04) قطبی مداروں میں اور انڈین نیشنل سیٹلائٹ آئی این ایس اے ٹی ) 3 ڈی آئی این ایس اے ٹی- 3 ڈی آر کو جیو سٹیشنری مداروں میں ڈیٹا فراہم کرنے کے لیے لانچ کیا ہے۔ تاکہ مختلف زرعی سرگرمیوں کے لیے مدد کو اہل بنایا جائے، جیسے کہ زیر کاشت رقبہ کا اندازہ لگانا، قدرتی آفات اور بیماریوں کے حملوں سے ہونے والے نقصانات کا اندازہ لگانا اور پورے ملک میں ایگرو میٹ سروسز کا پتہ لگانا۔
اسرو نے مندرجہ ذیل سیٹلائٹ لانچ کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
• ریسورس سیٹ- 3 اور 3 - اے میڈیم ریزولیوشن سیٹلائٹ جس میں 2 دن کی مشترکہ تکرار ہے،
• ریسورس سیٹ- 3 ایس اور 3 ایس اے 4 دن کی دوبارہ دیکھنے کی صلاحیت والا ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ ہے،
• آر آئی ایس اے ٹی 1 بی، دن رات اور تمام موسمی حالات کی تصویر کشی کر سکتا ہے۔ آر آئی ایس اے ٹی 1 بی کے ساتھ آئی آئی ایس اے ٹی- 1 اے تقریباً 12 دنوں تک اسی علاقے کو کور کرے گا،
• جیو اسٹیشنری مدار میں انسیٹ3 ڈی ایس - موٹے ریزولوشن اور روزانہ ایک سے زیادہ امیجنگ کی صلاحیت کے ساتھ ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Satellite Coverage of Agriculture Activities
01 AUG 2023 5:28PM by PIB Delhi
Indian Space Research Organisation (ISRO) has launched Resourcesat -2A, Radar Imaging Satellite (RISAT) – 1A (Earth Observation Satellite-04) in polar orbits and Indian National Satellite (INSAT) 3D, INSAT-3DR in geostationary orbits to provide data for enabling support for various agricultural activities viz., assess total area under cultivation, assess damages from natural calamities and disease attacks and Agro-met services across the country.
ISRO has proposed the launch of following satellites:
• Resourcesat-3 & 3A medium resolution satellite with combined repitivity of 2 days,
• Resourcesat-3S & 3SA high resolution satellite with 4 days revisit capability,
• RISAT-1B can image day and night and all-weather conditions. RISAT-1B along with RISAT- 1A will cover same area by around 12 days,
• INSAT – 3DS in geostationary orbit with coarse resolution and daily multiple imaging capability.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.