جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے صنعتی کچرے کے بہاؤ میں ناکامی کی وجہ سے اناؤ کے کامن ایفلیواینٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی) کو بند کرنے کی ہدایت دی
سی ای ٹی پی اناؤ سے جڑے ان تمام صنعتی یونٹس کو بند کر دیا جائے گا جن میں پرائمری ایفلیواینٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ فعال نہیں ہیں
03 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے سی ای ٹی پی، اناؤ کو بند کرنے کی ہدایت دی ہے، جو اچانک معائنہ کے دوران مقررہ اصولوں کی تعمیل نہیں کرتے پائے گئے۔ این ایم سی جی نے ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کی دفعات کے تحت عطا کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ان تمام صنعتی اکائیوں کو بندکرنے کی ہدایت دی ہے جو پرائمری ایفلیواینٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (پی ای ٹی پی) سے منسلک نہیں ہیں۔
یہ قدم نیشنل گرین ٹریبونل کے مورخہ 21ستمبر 2020کے اس حکم کے مطابق ہے، جس نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ یقینی بنانے کی ہدایت کی ہے کہ تمام سی ای ٹی پی /ای ٹی پی مقررہ اصولوں کی تعمیل کریں اور جہاں بھی اصولوں کی تعمیل نہیں کی ہورہی ہے،و ہاں، اصلاحی کارروائی کی جائے ۔
کل 2.15 ایم ایل ڈی کی مقررہ صلاحیت والا سی ای پی ٹی اناؤ 14 ٹینری صنعتی یونٹوں کے صنعتی آبی کچرے کے ٹریٹمنٹ کے لیے ایکٹیویٹڈ سلج ٹیکنالوجی پر مبنی ہے۔
مورخہ 14.02.2022 کو، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) نے سی ای پی ٹی ،اناؤ میں کئے گئے اپنے 6جگہوں کے معائنے کی بنیاد پر سی ای ٹی پی آبی کچرے کے بہاؤ سے متعلق معیارات پر عمل درآمد نہ کرنے کے لئے میسرز اناؤ ٹینریز آلودگی کنٹرول کمپنی کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیا۔
مورخہ 13اپریل 2023کو 2.15ایم ایل ڈی ،سی ای ٹی یپی ، اناؤ کے لئے این ایم سی جی اور یوپی پی سی بی کی مشترکہ نگرانی کی گئی اور مجاز نمائندے کی موجودگی میں نمونے لیے گئے۔ اس سی ای ٹی پی کو یوپی پی سی بی کے ذریعہ نوٹیفائیڈ انلیکٹ سے متعلق اصولوں ،سی پی سی بی کے مقررکردہ آؤٹ لیٹ ڈسچارج کے اصولوں اور نالی کے پانی کے معیار پر عدم تعمیل کرتے ہوئے پایا گیا۔
دیگر چیزوں کے علاوہ، سی ای ٹی پی انلیٹ سے لیے گئے نمونوں کے تجزیے سے یہ بات سامنے آئی کہ یوپی پی سی بی کی طرف سے نوٹیفائیڈ کردہ ٹی ایس ایس کے انلیٹ ، متعلقہ معیارات کے معاملے میں زیادہ ہے اور یہ 696ملی گرام /لیٹر(600ملی گرام /لیٹرکے مقابلے میں ) اور کرومیم 18 ملی گرام /لیٹر (10 ملی گرام / لیٹر کے مقابلے)ہے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ممبر اکائیوں کے ذریعے قائم کردہ پی ای ٹی پی، سی ای ٹی پی کے ذریعہ مطلوبہ صاف کئے ہوئے صنعتی آبی کچرے کی کوائلٹی کے متعلق معیارات کو حاصل کرنے کی سمت میں مناسب کارکردگی کا مظاہرہ نہیں کر رہے تھے۔ گنگاندی سے ملنے والے لونی نالے میں چھوڑے جانے والے سی ای ٹی پی ، اناؤ آوٹ لیٹ سے لئے گئے نمونوں کے تجزیئے سے یہ پتہ چلاکہ نوٹیفائی بہاؤسے متعلق معیارات کے معاملے میں زیادہ ہے اوریہ سی ای ٹی پی ، ٹی ڈی ایس کے معاملے میں : 8500 ملی گرام/ لیٹر (2100 ملی گرام/ لیٹر)۔ کلورائیڈ کےمعاملے میں : 2650 ملی گرام/لیٹر (1000 ملی گرام/لیٹر کے مقابلے میں )، فاسفیٹ کے معاملے میں : 12.59 ملی گرام/لیٹر (5.0 ملی گرام/لیٹر کے مقابلے میں ) مقررہ اصولوں کی تعمیل نہیں کررہاہے ۔
ان نتائج کی بنیاد پر، این ایم سی جی نے 23.06.2023 کو چیف سکریٹری، حکومت اتر پردیش اوررکن سکریٹری یو پی پی سی بی کو ماحولیات (تحفظ) ایکٹ کی دفعہ 5 کے تحت سی ای ٹی پی، اناؤ کو بند کرنے کے لیے حتمی ہدایات جاری کیں۔
این ایم سی جی نے یوپی پی سی بی کو ہدایت دی ہے کہ وہ تعمیل نہ کرنے والے سی ای ٹی پی /نالوں /ندیوں میں بہنے والے کچرے کے لئے این جی ٹی کے ذریعہ مقررہ معاوضہ نظام کے تناظرمیں اناؤ ٹینریز پولوشن کنٹرول کمپنی (یو ٹی پی سی سی ) اور اناؤ میں واقع قصوروار صنعتی اکائیوں پر ماحولیاتی معاوضہ فیس لگائے اوران سے یہ فیس وصول کرے۔
مورخہ 28.07.2023 کو اتر پردیش کے چیف سکریٹری اور این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ میٹنگ میں اس مسئلے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اناؤ کے ڈی ایم نے این ایم سی جی کو یقین دلایا کہ این ایم سی جی کی ہدایات پر کارروائی کی جارہی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG directs closure of Common Effluent Treatment Plant (CETP) Unnao over failed effluents discharge
All industrial units without operational Primary Effluent Treatment Plant connected with CETP Unnao to close down
03 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) has directed the closure of CETP Unnao, which has been found not complying to the prescribed norms during surprise inspections. NMCG, in exercise of powers conferred to it under provisions of the Environment (Protection) Act, 1986, has directed the closure of all industrial units without operational Primary Effluent Treatment Plant (PETP) connected with Common Effluent Treatment Plant (CETP), Unnao.
This is in line with the National Green Tribunal order dated 21.09.2020 which directed the States/UTs to ensure that the CETP/ETPs must meet the laid down norms and remedial action be taken wherever norms are not met.
CETP Unnao, with designed capacity of 2.15 MLD, is based on Activated Sludge Technology for treatment of effluents of 14 tannery industrial units.
On 14.02.2022, Central Pollution Control Board (CPCB) issued show cause notice to M/s Unnao Tanneries Pollution Control Company for non-compliance of CETP effluent discharge norms based on their six inspections at CETP Unnao.
On 13.04.2023, a joint surveillance of NMCG and UPPCB was carried out for 2.15 MLD CETP Unnao and samples were taken in presence of authorized representative. The CETP was found non-complying against the UPPCB notified inlet norms, stipulated outlet discharge norms of CPCB and drain water quality.
Analysis of samples taken from CETP inlet, amongst others, showed exceedance against the UPPCB notified inlet norms of TSS as 696 mg/l (against 600 mg/l) and Chromium as 18 mg/l (against 10 mg/l). This indicated that PETP installed by the member units were not functioning adequately to achieve desired CETP treated effluent quality norms. Analysis of samples taken from CETP Unnao outlet being discharged into Loni drain, which meets River Ganga, showed exceedance of the notified discharge norms and the CETP non-complying with respect to TDS: 8500 mg/l (against 2100 mg/l), Chloride: 2650 mg/l (against 1000mg/l), Phosphate: 12.59 mg/l (against 5.0 mg/l).
Based on the findings, NMCG issued the final closure direction for CETP Unnao under section 5 of the Environment (Protection) Act to Chief Secretary, Government of Uttar-Pradesh and Member Secretary UPPCB on 23.06.2023.
NMCG has directed the UPPCB to levy and recover the environmental compensation from Unnao Tanneries Pollution Control Company (UTPCC) and defaulting industrial units in Unnao in terms of compensation regime as fixed by the NGT for non-compliant CETPs/effluent discharge into drains/rivers.
This matter was discussed in the meeting with Chief Secretary, Uttar Pradesh and Director General, NMCG on 28.07.2023. DM, Unnao assured NMCG that the action is being taken on NMCG directions.