जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने औद्योगिक अपशिष्ट जल (इफ्लुएंट) प्रवाह के विफल होने पर साझा औद्योगिक अपशिष्ट जल शोधन संयंत्र (सीईटीपी), उन्नाव को बंद करने का निर्देश दिया
सक्रिय प्राथमिक औद्योगिक अपशिष्ट जल शोधन संयंत्र के बिना सीईटीपी उन्नाव से जुड़ी सभी औद्योगिक इकाइयां बंद की जायेंगी
03 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने सीईटीपी, उन्नाव को बंद करने का निर्देश दिया है, जो औचक निरीक्षण के दौरान निर्धारित मानदंडों का अनुपालन नहीं करता पाया गया है। एनएमसीजी ने पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 के प्रावधानों के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए, सक्रिय प्राथमिक औद्योगिक अपशिष्ट जल शोधन संयंत्र (पीईटीपी) के साझा औद्योगिक अपशिष्ट जल शोधन संयंत्र (सीईटीपी), उन्नाव के साथ नहीं जुड़ी रहने वाली सभी औद्योगिक इकाइयों को बंद करने का निर्देश दिया है।
यह कदम राष्ट्रीय हरित अधिकरण के दिनांक 21.09.2020 के उस आदेश के अनुरूप है, जिसने राज्यों/केन्द्र - शासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है कि सभी सीईटीपी/ईटीपी निर्धारित मानदंडों का अनुपालन करें और जहां कहीं भी मानदंडों का अनुपालन नहीं हो, वहां सुधारात्मक कार्रवाई की जाए।
कुल 2.15 एमएलडी की निर्धारित क्षमता वाला सीईटीपी उन्नाव, 14 टेनरी औद्योगिक इकाइयों के औद्योगिक अपशिष्ट जल के शोधन के लिए सक्रिय गाद प्रौद्योगिकी पर आधारित है।
दिनांक 14.02.2022 को, केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने सीईटीपी, उन्नाव में किए गए अपने छह निरीक्षणों के आधार पर सीईटीपी औद्योगिक अपशिष्ट जल के प्रवाह संबंधी मानदंडों का अनुपालन न करने के लिए मेसर्स उन्नाव टेनरीज प्रदूषण नियंत्रण कंपनी को कारण बताओ नोटिस जारी किया।
दिनांक 13.04.2023 को 2.15 एमएलडी सीईटीपी, उन्नाव के लिए एनएमसीजी और यूपीपीसीबी की संयुक्त निगरानी की गई और अधिकृत प्रतिनिधि की उपस्थिति में नमूने लिए गए। इस सीईटीपी को यूपीपीसीबी द्वारा अधिसूचित इनलेट संबंधी मानदंडों, सीपीसीबी के निर्धारित आउटलेट डिस्चार्ज संबंधी मानदंडों और नाली के पानी की गुणवत्ता का गैर-अनुपालन करते हुए पाया गया।
अन्य बातों के अलावा, सीईटीपी इनलेट से लिए गए नमूनों के विश्लेषण से यह पता चला कि यूपीपीसीबी द्वारा अधिसूचित टीएसएस के इनलेट संबंधी मानदंडों के मामले में अधिकता है और यह 696 मिलीग्राम/लीटर (600 मिलीग्राम/लीटर की तुलना में) और क्रोमियम 18 मिलीग्राम/लीटर (10 मिलीग्राम/लीटर की तुलना में) है। इससे यह संकेत मिलता है कि सदस्य इकाइयों द्वारा स्थापित पीईटीपी सीईटीपी द्वारा वांछित शोधित औद्योगिक अपशिष्ट जल की गुणवत्ता संबंधी मानदंडों को हासिल करने की दिशा में पर्याप्त रूप से कार्य नहीं कर रहे थे। गंगा नदी से मिलने वाले लोनी नाले में छोड़े जाने वाले सीईटीपी, उन्नाव आउटलेट से लिए गए नमूनों के विश्लेषण से यह पता चला कि अधिसूचित प्रवाह संबंधी मानदंडों के मामले में अधिकता है और यह सीईटीपी टीडीएस के संबंध में: 8500 मिलीग्राम/लीटर (2100 मिलीग्राम/लीटर की तुलना में), क्लोराइड के संबंध में: 2650 मिलीग्राम/लीटर (1000 मिलीग्राम/लीटर की तुलना में), फॉस्फेट के संबंध में : 12.59 मिलीग्राम/लीटर (5.0 मिलीग्राम/लीटर की तुलना में) निर्धारित मानदंडों का अनुपालन नहीं कर रहा है।
इन निष्कर्षों के आधार पर, एनएमसीजी ने 23.06.2023 को मुख्य सचिव, उत्तर-प्रदेश सरकार और सदस्य सचिव यूपीपीसीबी को पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम की धारा 5 के तहत सीईटीपी, उन्नाव को बंद करने का अंतिम निर्देश जारी किया।
एनएमसीजी ने यूपीपीसीबी को यह निर्देश दिया है कि वह गैर-अनुपालक सीईटीपी/नालों/नदियों में प्रवाहित होने वाले अपशिष्टों के लिए एनजीटी द्वारा निर्धारित मुआवजा व्यवस्था के संदर्भ में उन्नाव टेनरीज प्रदूषण नियंत्रण कंपनी (यूटीपीसीसी) और उन्नाव स्थित दोषी औद्योगिक इकाइयों पर पर्यावरणीय मुआवजा शुल्क लगाए और उनसे यह शुल्क वसूले।
दिनांक 28.07.2023 को उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव एवं एनएमसीजी के महानिदेशक के साथ बैठक में इस विषय पर चर्चा हुई। उन्नाव के डीएम ने एनएमसीजी को इस बात के लिए आश्वस्त किया कि एनएमसीजी के निर्देशों पर कार्रवाई की जा रही है।

Ministry of Jal Shakti
NMCG directs closure of Common Effluent Treatment Plant (CETP) Unnao over failed effluents discharge
All industrial units without operational Primary Effluent Treatment Plant connected with CETP Unnao to close down
03 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) has directed the closure of CETP Unnao, which has been found not complying to the prescribed norms during surprise inspections. NMCG, in exercise of powers conferred to it under provisions of the Environment (Protection) Act, 1986, has directed the closure of all industrial units without operational Primary Effluent Treatment Plant (PETP) connected with Common Effluent Treatment Plant (CETP), Unnao.
This is in line with the National Green Tribunal order dated 21.09.2020 which directed the States/UTs to ensure that the CETP/ETPs must meet the laid down norms and remedial action be taken wherever norms are not met.
CETP Unnao, with designed capacity of 2.15 MLD, is based on Activated Sludge Technology for treatment of effluents of 14 tannery industrial units.
On 14.02.2022, Central Pollution Control Board (CPCB) issued show cause notice to M/s Unnao Tanneries Pollution Control Company for non-compliance of CETP effluent discharge norms based on their six inspections at CETP Unnao.
On 13.04.2023, a joint surveillance of NMCG and UPPCB was carried out for 2.15 MLD CETP Unnao and samples were taken in presence of authorized representative. The CETP was found non-complying against the UPPCB notified inlet norms, stipulated outlet discharge norms of CPCB and drain water quality.
Analysis of samples taken from CETP inlet, amongst others, showed exceedance against the UPPCB notified inlet norms of TSS as 696 mg/l (against 600 mg/l) and Chromium as 18 mg/l (against 10 mg/l). This indicated that PETP installed by the member units were not functioning adequately to achieve desired CETP treated effluent quality norms. Analysis of samples taken from CETP Unnao outlet being discharged into Loni drain, which meets River Ganga, showed exceedance of the notified discharge norms and the CETP non-complying with respect to TDS: 8500 mg/l (against 2100 mg/l), Chloride: 2650 mg/l (against 1000mg/l), Phosphate: 12.59 mg/l (against 5.0 mg/l).
Based on the findings, NMCG issued the final closure direction for CETP Unnao under section 5 of the Environment (Protection) Act to Chief Secretary, Government of Uttar-Pradesh and Member Secretary UPPCB on 23.06.2023.
NMCG has directed the UPPCB to levy and recover the environmental compensation from Unnao Tanneries Pollution Control Company (UTPCC) and defaulting industrial units in Unnao in terms of compensation regime as fixed by the NGT for non-compliant CETPs/effluent discharge into drains/rivers.
This matter was discussed in the meeting with Chief Secretary, Uttar Pradesh and Director General, NMCG on 28.07.2023. DM, Unnao assured NMCG that the action is being taken on NMCG directions.