سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں کو چارلین والی شاہراہوں میں تبدیل کرنا
03 AUG 2023 4:47PM by PIB Delhi
قومی شاہراہو کی وزارت، قومی شاہراہوں (این ایچ) کی تعمیر کے اہداف لکیری لمبائی(لینیئرلینتھ) کی بنیاد پر طے کرتی ہے نہ کہ لین-کلومیٹر کی بنیاد پر۔ تاہم، چار لین، چھ لین وغیرہ کی تعمیر کی پیش رفت کی نگرانی کی جاتی ہے۔ پچھلے تین مالی سالوں میں سے ہر ایک کے دوران این ایچ کی تعمیر کے اہداف اور کامیابیوں کی تفصیلات اور موجودہ مالی سال (جون 2023 تک) ریاست / مرکز کے لحاظ سے منسلک ہیں اور ملک میں مجموعی طور پر سال وار خلاصہ درج ذیل ہے:
سال
ملک میں قومی شاہراہوں کی تعمیر کی لمبائی (کلومیٹرمیں )
نشانہ
حصولیابی
چارلین
6/8لین
دیگر
کل
2020-21
11000
2913
1099
9315
13327
2021-22
12000
2800
1166
6491
10457
2022-23
12200
3294
1341
5696
10331
2023-24
13814
730
245
1275
2250*
*جون 2023تک
این ایچ کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے پچھلے تین مالی سالوں اور موجودہ مالی سال (جون 2023 تک) کے دوران مختص کیے گئے اور جاری کیے گئے/ خرچ کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
رقم کروڑروپے میں
سال
مختص/نشانہ
خرچ /فنڈکا اجرا/حقیقی
بجٹی
آئی ای بی آرنشانہ
دیگر
کل
نجی سرمایہ کاری ہدف
بجٹی
آئی ای بی آرنشانہ
دیگر*
کل
نجی سرمایہ حقیقی
2020-21
94,256
65,000
9,731
168,987
26,400
91,032
65,036
9,731
165,799
12,476
2021-22
123,472
65,000
25,000
213,472
30,000
115,303
65,150
21,356
201,809
19,206
2022-23
208,226
1,000
25,000
234,226
30,000
206,628
798
12,674
220,100
21,897
2023-24 (till 30.06.2023)
260,290
0
25,000
285,290
30,000
99,820
0
0
99,820
6,491
آئی ای بی آر - اندرونی اور اضافی بجٹی وسائل
*- دوسروں میں این ایچ کے مونیٹائزیشن سے حاصل فنڈز شامل ہیں (بشمول انویسٹ آئی ٹی اور پروجیکٹ پر مبنی فنانسنگ)
این ایچ -29 کے دیما پور-کوہیما سیکشن کی کل لگ بھگ 75 کلومیٹر لمبائی میں سے 12.9 کلومیٹر میں فور لیننگ مکمل ہوئی ہے اور 42.86 کلومیٹر کی لمبائی میں کام شروع کیاگیا ہے۔ اس 42.86 کلومیٹر لمبائی میں سے 28.65 کلومیٹر کی لمبائی اگست 2023 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے اور باقی کی لمبائی کو اگست 2025 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔ 42.86 کلومیٹر کی لمبائی کی چار لیننگ پر آج تک ہونے والے کل اخراجات تقریباً 1215کروڑروپے ہیں تاخیر کی بنیادی وجوہات ٹھیکیدار کا ڈیفالٹ اور کووڈ-19 کی ہے۔
اے-چارلین اور 6/8لین قومی شاہراہوں کی تعمیر
مالی سال
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
(جون 2023تک
حصولیابی
حصولیابی
حصولیابی
حصولیابی
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کانام
چارلین
6/8لین
4لین
6/8لین
4لین
6/8لین
4لین
6/8لین
1
آندھراپردیش
75
100
40
60
31
111
25
33
2
اروناچل پردیش
1
0
0.5
0
3
0
7
0
3
آسام
129
0
91
0
137
14
11
0
4
بہار
92
1
185
13
260
60
35
10
5
چھتیس گڑھ
36
0
66
0
51
0
22
2
6
گوا
19
0
14.5
0
3
0
1
1
7
گجرات
91
72
108
94
248
141
38
29
8
ہریانہ
155
210
113
176
152
148
55
4
9
ہماچل پردیش
45
0
48
0
49
0
8
0
10
جھارکھنڈ
68
42
40
13
67
4
20
0
11
کرناٹک
168
84
131
68
184
79
60
13
12
کیرالہ
17
1
8
5
2
115
0
16
13
مدھیہ پردیش
178
69
187
134
229
77
57
1
14
مہاراشٹر
549
16
659
18
599
18
103
17
15
منی پور
3
0
12
0
8
0
1
0
16
میگھالیہ
0
0
0
0
0
0
0
0
17
میزورم
0
0
0
0
0
0
0
0
18
ناگالینڈ
27
0
19
0
9
0
0
0
19
اڈیشہ
284
96
148
82
122
104
12
26
20
پنجاب
62
2
36
0
141
10
36
0
21
راجستھان
50
254
59
423
88
298
27
40
22
سکم
0
0
0
0
0
0
0
0
23
تمل ناڈو
124
32
199
11
288
42
67
5
24
تلنگانہ
94
0
125
1
98
4
15
5
25
تریپورہ
0
0
0
0
0
0
0
0
26
اترپردیش
405
100
349
58
348
30
14
7
27
اتراکھنڈ
145
0
41
0
28
1
98
10
28
مغربی بنگال
55
0
45
5
56
45
9
27
29
جزائرانڈمان ونکوبار
0
0
0
0
0
0
0
0
30
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
0
0
31
دادرہ ونگرحویلی
3
0
0
0
0
0
0
0
دمن اوردیو
32
دہلی
0
20
0
5
3
40
1
2
33
جموں وکشمیر
38
0
76
0
87
0
8
0
34
لداخ
0
0
0
0
0
0
0
0
35
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
0
میزان
2913
1099
2800
1166
3294
1341
730
245
یہ اطلاع سڑک نقل اورشاہراہوں کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Four laning of highways
03 AUG 2023 4:47PM by PIB Delhi
The Ministry sets targets for construction of National Highways (NHs) on linear length basis and not on lane-km basis. However, progress of construction of four-lane, six-lane etc., is monitored. The details of targets and achievements for construction of NHs during each of last three financial years and the current financial year (upto June’2023) State/UT-wise are annexed and overall year-wise summary in the country is as under:
Year
Length of construction of NHs (in km) in the Country
Target
Achievement
Four lane
Six/Eight lane
Others
Total
2020-21
11000
2913
1099
9315
13327
2021-22
12000
2800
1166
6491
10457
2022-23
12200
3294
1341
5696
10331
2023-24
13814
730
245
1275
2250*
* upto June, 2023
The details of funds allocated and released/ expenditure incurred during the last three financial years and the current financial year (upto June’2023) for development and maintenance of NHs are as follows:
Amount in Rs. Crore
Year
Allocation / Target
Expenditure / Release of Funds / Actuals
Budgetary
IEBR Target
Others*
Total
Pvt. Investment Target
Budgetary
IEBR Actual
Others*
Total
Pvt. Investment Actual
2020-21
94,256
65,000
9,731
168,987
26,400
91,032
65,036
9,731
165,799
12,476
2021-22
123,472
65,000
25,000
213,472
30,000
115,303
65,150
21,356
201,809
19,206
2022-23
208,226
1,000
25,000
234,226
30,000
206,628
798
12,674
220,100
21,897
2023-24 (till 30.06.2023)
260,290
0
25,000
285,290
30,000
99,820
0
0
99,820
6,491
IEBR – Internal & Extra Budgetary Resources
*- Others includes funds from monetisation of NHs (including InvIT & Project based Financing)
Four-laning is completed in 12.9 km and taken up in 42.86 km length, out of total approximate length of 75 km of Dimapur-Kohima section of NH-29. Out of this 42.86 km length, 28.65 km length is targeted for completion by August’2023 and the remaining length is targeted for completion by August’2025. The total expenditure incurred till date on four-laning of 42.86 km length is approximately Rs. 1215 crore. The main reasons for delay in completion are Contractor’s default and COVID-19 pandemic.
1. Construction of 4-lane and 6/8-lane NHs
FY
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
(Till June’2023)
Achievement
Achievement
Achievement
Achievement
Sr. No
Name of the State / Union Territory
4 lane
6/8 lane
4 lane
6/8 lane
4 lane
6/8 lane
4 lane
6/8 lane
1
Andhra Pradesh
75
100
40
60
31
111
25
33
2
Arunachal Pradesh
1
0
0.5
0
3
0
7
0
3
Assam
129
0
91
0
137
14
11
0
4
Bihar
92
1
185
13
260
60
35
10
5
Chhattisgarh
36
0
66
0
51
0
22
2
6
Goa
19
0
14.5
0
3
0
1
1
7
Gujarat
91
72
108
94
248
141
38
29
8
Haryana
155
210
113
176
152
148
55
4
9
Himachal Pradesh
45
0
48
0
49
0
8
0
10
Jharkhand
68
42
40
13
67
4
20
0
11
Karnataka
168
84
131
68
184
79
60
13
12
Kerala
17
1
8
5
2
115
0
16
13
Madhya Pradesh
178
69
187
134
229
77
57
1
14
Maharashtra
549
16
659
18
599
18
103
17
15
Manipur
3
0
12
0
8
0
1
0
16
Meghalaya
0
0
0
0
0
0
0
0
17
Mizoram
0
0
0
0
0
0
0
0
18
Nagaland
27
0
19
0
9
0
0
0
19
Odisha
284
96
148
82
122
104
12
26
20
Punjab
62
2
36
0
141
10
36
0
21
Rajasthan
50
254
59
423
88
298
27
40
22
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
23
Tamil Nadu
124
32
199
11
288
42
67
5
24
Telangana
94
0
125
1
98
4
15
5
25
Tripura
0
0
0
0
0
0
0
0
26
Uttar Pradesh
405
100
349
58
348
30
14
7
27
Uttarakhand
145
0
41
0
28
1
98
10
28
West Bengal
55
0
45
5
56
45
9
27
29
A & N Islands
0
0
0
0
0
0
0
0
30
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
0
0
31
Dadar & Nagar Haveli
3
0
0
0
0
0
0
0
Daman & Diu
32
Delhi
0
20
0
5
3
40
1
2
33
Jammu & Kashmir
38
0
76
0
87
0
8
0
34
Ladakh
0
0
0
0
0
0
0
0
35
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
0
Total
2913
1099
2800
1166
3294
1341
730
245
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.