संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने धोखाधड़ी वाली कॉल से संबंधित पब्लिक एडवाइजरी जारी की
दूरसंचार विभाग ने सभी को सलाह दी है कि अगर कनेक्शन काटने की धमकी वाली कॉल आ रही हो तो कोई भी निजी जानकारी साझा न करें
दूरसंचार विभाग नागरिकों को कनेक्शन काटने की धमकी देने वाली कॉल कभी नहीं करता है
10 NOV 2023 8:19PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग भारत में दूरसंचार क्षेत्र के लिए नीतियां, कार्यक्रम और नियामक ढांचे तैयार करने वाली नोडल एजेंसी है, जो नागरिकों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने को प्रतिबद्ध है। दूरसंचार विभाग पूरे देश में विश्वसनीय और सुरक्षित संचार सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रयासरत है।
दूरसंचार विभाग नागरिकों को ऐसी धोखाधड़ी वाली फोन कॉल्स में हुई बढ़ोतरी के बारे में सचेत कर रहा है, जिनमें दावा किया जाता है कि दूरसंचार विभाग द्वारा दो घंटे के भीतर लोगों के मोबाइल नंबर की सेवा काट दी जाएंगी। ये कॉल व्यक्तियों को धोखा देने और संभवतः उनका शोषण करने के कपट भरे प्रयास हैं।
ज़रूरी जानकारी:
• दूरसंचार विभाग कभी भी नागरिकों को कनेक्शन काटने की धमकी देने वाली कॉल नहीं करता है।
• नागरिकों से आग्रह किया जाता है कि वे सावधानी बरतें और ऐसी कॉल आने पर अपनी कोई भी निजी जानकारी किसी को न दें।
दूरसंचार विभाग द्वारा सुझाई गई सावधानियां:
• सत्यापन करें: अगर आपको कनेक्शन काटने की धमकी देने वाली कॉल आती है तो अपनी कोई भी निजी जानकारी साझा न करें। अपने सेवा प्रदाताओं से बात करके ऐसी कॉल की प्रामाणिकता की पुष्टि करें।
• जागरूक रहें: सावधान रहें कि दूरसंचार विभाग फोन कॉल के जरिए कनेक्शन काटने की कोई चेतावनी नहीं देता है। ऐसी किसी भी कॉल को संदिग्ध ही माना जाना चाहिए।
• घटनाओं की रिपोर्ट करें: राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल https://cybercrime.gov.in/ पर किसी भी संदिग्ध कॉल को रिपोर्ट करें।
दूरसंचार विभाग सतर्क रहने, जानकारी की पुष्टि करने और किसी भी संदिग्ध गतिविधि को तुरंत रिपोर्ट करने के महत्व पर बल देता है। विभाग इन धोखाधड़ी वाली कॉल के मामले को हल करने और नागरिकों को संभावित शोषण से बचाने के लिए कानूनी एजेंसियों के साथ मिलकर काम कर रहा है।

Ministry of Communications
DoT issues public advisory on malicious calls
DoT advises everyone not share any personal information if receiving calls threatening disconnection
DoT does not make calls to citizens threatening disconnection
10 NOV 2023 8:19PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) is the nodal agency for formulating policies, programs, and regulatory frameworks for the telecommunications sector in India, committed to ensuring the security and well-being of citizens, the DoT strives to provide reliable and secure communication services across the nation.
DoT is alerting citizens about a surge in malicious calls claiming that mobile numbers will be disconnected within two hours by the DoT. These calls are fraudulent attempts to deceive and potentially exploit individuals.
Key Information:
• The DoT does not make calls to citizens threatening disconnection.
• Citizens are urged to exercise caution and not provide any personal information if they receive such calls.
Precautions Advised by the DoT:
• Verification: Do not share any personal information if you receive a call threatening disconnection. Verify the authenticity of such calls with your service providers.
• Stay Informed: Be aware that the DoT does not communicate disconnection warnings via phone calls. Any such call should be treated as suspicious.
• Report Incidents: Report any suspicious calls at the National Cyber Crime Reporting Portal https://cybercrime.gov.in.
The DoT emphasizes the importance of staying vigilant, verifying information, and promptly reporting any suspicious activity. The Department is working closely with law enforcement agencies to address these fraudulent calls and protect citizens from potential exploitation.