کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے سمندر کے راستے نیدرلینڈس کو کیلوں کی اولین آزمائشی کھیپ برآمد کرنے کے لیے سہولت فراہم کی
بھارت کیلوں کی پیداوار کے معاملے میں سب سے بڑا ملک ہے
تخمینہ کے مطابق، بھارت آئندہ 5 برسوں میں ایک بلین امریکی ڈالر کے بقدر کیلے برآمد کرنے اور 25000 سے زائد کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں کامیاب ہو جائے گا
10 NOV 2023 6:50PM by PIB Delhi
تازہ پھلوں کی برآمدات کے امکانات کو اہم تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے، تجارت و صنعت کی وزارت کے تحت کام کرنے والی ’زرعی اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی‘ (اے پی ای ڈی اے)نے نیدرلینڈس کو سمندر کے راستے سے،تازہ کیلے کی اولین آزمائشی کھیپ کی برآمدات میں ، بذریعہ آئی این آئی فارمس، سہولت فراہم کی ہے۔
نیدرلینڈس کو ارسال کیے جانے والے کیلوں کے کنٹینر کی اولین برآمداتی کھیپ کو بارامتی، مہاراشٹر سے اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشک دیو کے ذریعہ گذشتہ روز (9 نومبر 2023) روانہ کیا گیا۔
کیلے کی آزمائشی کھیپ کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے تکنیکی مدد کے لیے آئی سی اے آر- سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار سب ٹراپیکل ہارٹی کلچر (سی آئی ایس ایچ)، لکھنؤ کا تعاون حاصل کیا ہے جبکہ آئی این آئی فارمس نے یوروپ میں مارکیٹنگ اور تقسیم کے لیے ڈیل مونٹے اور میرکس کے ساتھ لاجسٹکس کے لیے شراکت داری قائم کی ہے۔
یوروپ کے لیے کیلے کی آزمائشی کھیپ اے پی ای ڈی اے کے تحت درج رجسٹر آئی این آئی فارمس کے ذریعہ کی گئی، جو بھارت سے پھلوں اور سبزیوں کا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے اور ان کی پیداوار دنیا بھر کے 35 سے زائد ممالک کو برآمد کی جارہی ہیں۔ گذشتہ دو برسوں میں، اس کمپنی نے یوروپی منڈی کے سخت معیارات پر پورا اترنے کے لیے کیلے کے معیار اور شیلف لائف میں اضافہ کرنے کے لیے بڑی کوششیں کی ہیں۔ ایگرو اسٹار گروپ کے ایک جزو کے طو رپر آئی این آئی فارمس نے کاشتکاروں کے ساتھ براہِ راست کام کرکے کیلوں کے لیے ایک ویلیو چین بھی قائم کی ہے۔
تقریب کےد وران اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین نے کہا کہ نیدرلینڈس کو کیلے کی برآمدات کا آغاز قیمتوں میں اضافے اور کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافے کا باعث ثابت ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ یہ آزمائشی کھیپ بھارتی کیلے کے لیے یوروپی منڈی کے اہم برآمداتی امکانات کے دروازے کھول دے گی۔
دور دراز واقع منڈی اور زیادہ قیمتیں تجارتی کاروائیاں شروع کرنے میں رکاوٹیں تھیں، اور کیلے کی اولین آزمائشی کھیپ کی برآمدات سے بھارتی برآمدکنندگان اور یوروپی یونین (ای یو) کے درآمدکنندگان کے درمیان معیاری پھلوں کی برآمدات کو یقینی بناتے ہوئے صلاحیتوں کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
کیلوں کی پیداوار کے معاملے میں دنیا کا سب سے بڑا ملک ہونے کے باوجود بھارت کا برآمداتی حصہ اس وقت دنیا میں محض ایک فیصد کے بقدر ہے، حالانکہ عالمی کیلا پیداوار میں بھارت کا تعاون 26.45 فیصد ہے جو کہ 35.36 ملین میٹرک ٹن کے بقدر ہے۔ مالی برس 2022-23 میں بھارت نے 176 ملین امریکی ڈالر کے بقدر کیلے برآمد کیے، جو کہ 0.36 ایم ایم ٹی کے برابر ہیں۔
یوروپی منڈی میں اولین آزمائشی کھیپ کے ساتھ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ بھارت آئندہ پانچ برسوں میں ایک بلین امریکی ڈالر سے زائد کے کیلے برآمد کرنے کا اہل بن سکتا ہے۔ اس سے 25000 سے زائد کاشتکاروں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہو سکتا ہے اور سپلائی چین میں 10000 سے زائد لوگوں کے لیے براہِ راست دیہی روزگار بھی پیدا ہو سکتا ہے، ساتھ ہی بالواسطہ طور پر 50000 سے زائد افراد کو کھیتوں میں روزگار مہیا ہو سکتا ہے۔
بھارتی کیلے کے بڑے برآمداتی مقامات میں ایران، عراق، متحدہ عرب امارات، عمان، ازبیکستان، سعودی عرب، نیپال، قطر، کویت، بحرین، افغانستان اور مالدیپ شامل ہیں۔ مزید برآں، امریکہ، روس، جاپان، جرمنی، چین، نیدرلینڈس، برطانیہ اور فرانس جیسے ممالک میں برآمدات کے وافر مواقع موجود ہیں۔
چونکہ بھارت گذشتہ 15 برسوں سے مشرق وسطیٰ کے ساتھ کیلے کی تجارت میں بڑا کردار ادا کر رہا ہے، اس لیے اندازہ لگایا گیا ہے کہ مالی سال 2024 میں برآمدات 303 ملین امریکی ڈالر سے تجاوز کر جائیں گی۔
کیلا ایک بڑی باغبانی فصل ہے جو آندھرا پردیش، تمل ناڈو، مہاراشٹر، کیرالا، گجرات، تلنگانہ اور اترپردیش جیسی ریاستوں میں اگائی جاتی ہے۔ آندھرا پردیش کیلا پیدا کرنے والی سب سے بڑی ریاست ہے، اس کے بعد مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو اور اترپردیش کا نمبر آتا ہے۔ ان پانچ ریاستوں نے مالی برس 2022-23 میں بھارت کی کیلے کی پیداوار میں مجموعی طور پر تقریباً 67 فیصد کاتعاون دیا ہے۔
دیگر ریاستیں جو کیلے پیدا کرتی ہیں ان میں گجرات کرناٹک، مدھیہ پردیش، بہار، مغربی بنگال، آسام، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، میزورم اور تری پورہ شامل ہیں۔
زرعی اور ڈبہ بند خوردنی اشیاء کی برآمدات میں اضافہ اے پی ای ڈی اے کی جانب سے زرعی اور ڈبہ بند خوردنی اشیاء کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کا نتیجہ ہے۔ ان میں مختلف ممالک میں بی 2 بی نمائشوں کا انعقاد اور مصنوعات کی مخصوص اور بھارتی سفارتخانوں کی فعال شمولیت کے ساتھ عمومی مارکیٹنگ مہم کے ذریعہ نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش ، فطری، نامیاتی اور جغرافیائی اشارے (جی آئی) سے مربوط زرعی مصنوعات پر خصوصی توجہ جیسے اقدامات شامل ہیں۔
اے پی ای ڈی اے تازہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے اور اس نے ایسے دیگر پھلوں کے لیے سمندری ضابطے وضع کرنے کا آغاز کر دیا ہے جو اہم برآمداتی مضمرات کے حامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitates export of first trial shipment of banana to The Netherlands via sea
India is world’s largest producer of banana
As per estimates, India may be able to export banana worth USD 1 billion in next 5 years and increase income of more than 25,000 farmers
10 NOV 2023 6:50PM by PIB Delhi
In a significant boost to the prospects of fresh fruit exports, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), operating under the Ministry of Commerce and Industry, has facilitated the export of the first trial shipment of fresh bananas to the Netherlands, by InI Farms, via a sea route.
The first export consignment of one container of bananas to the Netherlands was flagged off yesterday (9th November, 2023) by APEDA Chairman Shri Abhishek Dev from Baramati, Maharashtra.
For the trial shipment of bananas, APEDA has enlisted the support of ICAR-Central Institute for Subtropical Horticulture (CISH), Lucknow for technical assistance while InI Farms has partnered with Del Monte for marketing and distribution in Europe, and Maersk for logistics.
The trial shipment of bananas to Europe was carried out by the APEDA-registered 'InI Farms,' a top exporter of fruits and vegetables from India and their produce being exported to over 35 countries worldwide. Over the past two years, the firm has made extensive efforts to enhance the quality and shelf life of bananas to meet the strict standards of the European market. As part of the Agrostar group InI Farms has also established a value chain for bananas by working directly with farmers.
During the event, the APEDA Chairman mentioned that the beginning of banana exports to the Netherlands would lead to higher prices and increased income for farmers. He also highlighted that this trial shipment would open up the significant export potential of the European market for Indian bananas.
The long-distance market and high costs were obstacles to starting commercial operations, and the export of the first trial shipment of bananas will help build capacities among Indian exporters and European Union (EU) importers by ensuring the export of quality fruits.
Despite being the world's largest banana producer, India's export share is currently just one percent in the global market, even though the country accounts for 26.45 percent of the world's banana production at 35.36 Million Metric Ton. In the fiscal year 2022-23, India exported bananas worth USD 176 million, equivalent to 0.36 MMT.
With the first trial shipment to the European market, it is estimated that India may be able to export bananas worth more than USD one billion in the next five years. This could also lead to an increase in the income of more than 25,000 farmers and create rural livelihoods directly for over 10,000 people in the supply chain and indirectly provide employment for over 50,000 people on farms.
The major export destinations for Indian bananas include Iran, Iraq, UAE, Oman, Uzbekistan, Saudi Arabia, Nepal, Qatar, Kuwait, Bahrain, Afghanistan, and the Maldives. Additionally, there are abundant export opportunities in countries such as the USA, Russia, Japan, Germany, China, the Netherlands, the UK, and France.
As India has been playing a larger role in banana trade with the Middle East for the last 15 years, it is estimated that exports will exceed USD 303 million in the fiscal year 2024.
Banana is a major horticultural crop grown in the states of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Maharashtra, Kerala, Maharashtra, Gujarat, Telangana, and Uttar Pradesh. Andhra Pradesh is the largest banana-producing state, followed by Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh. These five states collectively contribute around 67 percent to India's banana production in the fiscal year 2022-23.
Other states that also produce bananas include Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Bihar, West Bengal, Assam, Chhattisgarh, Odisha, Mizoram, and Tripura.
The increase in the export of agricultural and processed food products is a result of various initiatives undertaken by APEDA to promote agricultural and processed food product exports, such as organizing B2B exhibitions in different countries and exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns with the active involvement of Indian Embassies with a special focus on natural, organic, and Geographical Indication (GI) tagged agro-products.
APEDA is making continuous efforts in promoting exports of fresh fruits and vegetables and has initiated to develop sea protocols for other fruits which have significant export potential.