खान मंत्रालय
खान मंत्रालय भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2023 में हाल की प्रमुख पहलों का प्रदर्शन करेगा
खनन मंडप में "कनेक्टिंग बियॉन्ड माइनिंग" थीम को दर्शाया जाएगा
इसके प्रमुख आकर्षणों में वर्चुअल रियलिटी अनुभव, किड्स जोन, मंडप के अंदर इंटरैक्टिव डिजिटल कम्युनिकेशन और रीसाइक्लिंग पर कार्यशालाएं शामिल हैं
10 NOV 2023 3:49PM by PIB Delhi
भारत के खनन और खनिज क्षेत्र में जारी प्रमुख सुधारों के बारे में आम जनता के बीच जागरूकता सृजित करने के लिए खान मंत्रालय नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 14 से 27 नवंबर 2023 तक आयोजित अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला - 2023 (आईआईटीएफ) में "कनेक्टिंग बियॉन्ड माइनिंग" थीम के साथ एक अत्याधुनिक खनन मंडप का प्रदर्शन करेगा।
प्रगति मैदान के हॉल नंबर 5 में 506 वर्ग मीटर क्षेत्र में स्थापित होने वाले खनन मंडप का मुख्य आकर्षण वर्चुअल रियलिटी अनुभव प्रदान करना होगा जो इंटरैक्टिव गेम्स के माध्यम से खानों और खनिजों के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए माइन्स, किड्स जोन को नजदीक से दिखाएगा, मंडप के अंदर इंटरैक्टिव डिजिटल कम्युनिकेशन और रीसाइक्लिंग पर कार्यशालाओं का आयोजन करेगा।
इस पहल का उद्देश्य आम जनता को हमारे दैनिक जीवन में खानों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जानकारी प्रदान करना है, जो हमारे भोजन की थाली की सामग्री से लेकर बिजली उत्पादन, मोबाइल फोन की बैटरी और यहां तक ​​कि दवाओं के उत्पादन तक हर चीज को प्रभावित करती है। खदान और खनिज अवयव हमारे दैनिक जीवन के आधार हैं।
खनिज मानव प्रगति के लिए आधारभूत हैं। वे न केवल कई उद्योगों के लिए कच्चे माल के रूप में काम करते हैं, बल्कि निम्न कार्बन-उत्सर्जन वाली अर्थव्यवस्था और नवीकरणीय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में वैश्विक परिवर्तन को शक्ति देने के लिए भी अहम और महत्वपूर्ण हैं, जिनकी आवश्यकता 'नेट जीरो' प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए पड़ेगी।
सरकार ने हाल ही में लिथियम, कोबाल्ट और टाइटेनियम जैसे नए युग के खनिजों सहित कई महत्वपूर्ण खनिजों की पहचान की है, जो इलेक्ट्रॉनिक्स, दूरसंचार, परिवहन और रक्षा जैसे अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी सेक्टरों की आधुनिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
सरकार ने हाल के वर्षों में, खनन क्षेत्र को निजी भागीदारी और विशेष रूप से खनिज अन्वेषण के लिए खोलने के लिए महत्वपूर्ण सुधार पेश किए हैं। आज, देश में अन्वेषण की गति में तेजी लाने के लिए कई मान्यता प्राप्त निजी अन्वेषण एजेंसियां ​​इस पैनल में शामिल हैं।
माइनिंग पवेलियन, कनेक्टिंग बियॉन्ड माइनिंग का उद्देश्य आगंतुकों के बीच इनमें से कुछ मुद्दों के साथ-साथ सेक्टर में सुधार लाने, अन्वेषण, नीलामी में प्रगति और जिला खनिज निधि (डीएमएफ) के माध्यम से खनन क्षेत्रों के विकास से राज्यों के राजस्व में परिणामी वृद्धि के लिए सरकार के प्रयासों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
मंडप में एक समर्पित किड्स जोन और वीआर जोन होगा जिसका उद्देश्य बच्चों को खानों और खनन के बारे में जानकारी प्रदान करना है। यहां बच्चों के लिए विभिन्न प्रकार के खेल और प्रतियोगिताएं आयोजित की जाएंगी। खनिजों के बारे में रोचक जानकारी उनकी व्याख्या सहित प्रस्तुत की जाएगी। विभिन्न समूहों में 200 बच्चों के लिए कार्यशालाएं आयोजित की जाएंगी। साथ ही आम जनता के लिए सेल्फी जोन की भी व्यवस्था होगी।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम), राष्ट्रीय रॉक यांत्रिकी संस्थान (एनआईआरएम), जवाहरलाल नेहरू एल्यूमिनियम अनुसंधान विकास और डिजाइन केंद्र (जेएनएआरडीडीसी), राष्ट्रीय एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नालको), हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल), मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड कंसल्टेंसी लिमिटेड (एमईसीएल) जैसे खान मंत्रालय के तहत सम्बद्ध/स्वायत्त/अधीनस्थ कार्यालय, वैज्ञानिक रूप से निर्मित और आकर्षक चित्रण के माध्यम से अपनी उपलब्धियों को रेखांकित करेंगे। उपरोक्त संगठनों के अलावा निजी क्षेत्र की प्रमुख खनन/खनिज कंपनियों जैसे आदित्य बिड़ला समूह की हिंडाल्को इंडस्ट्रीज लिमिटेड, वेदांता समूह की कंपनी हिंदुस्तान जिंक और जेएसडब्ल्यू समूह हाल ही में हमारे खनन क्षेत्र में आरंभ किए गए नवोन्मेषी सुधारों को रेखांकित करने के लिए एक पखवाड़े तक चलने वाले आईआईटीएफ 2023 में भाग लेंगे।
आईआईटीएफ, बी2बी और बी2सी दोनों घटकों के साथ, दक्षिण एशियाई क्षेत्र में सबसे बड़े एकीकृत व्यापार मेलों में से एक है। आईआईटीएफ का प्रारूप व्यवसायिक, सामाजिक, सांस्कृतिक और शैक्षिक आयामों को शामिल करता है, जो आगंतुकों, प्रदर्शकों, मीडियाकर्मियों, विपणन पेशेवरों, सामाजिक कार्यकर्ताओं, गैर सरकारी संगठनों आदि को एक मंच पर लाता है जो अपने उद्देश्यों को पूरा करने के लिए एकजुट होते हैं। घरेलू और विदेशी खरीदार अपनी आवश्यकताओं को पूरी करते हैं।
आईआईटीएफ 2023 के पहले पांच दिन, 14 से 18 नवंबर तक, विशेष रूप से कारोबारियों के लिए आरक्षित हैं। 19 से 27 नवंबर तक यह आम जनता के लिए खुला रहता है। मेले का समय प्रतिदिन सुबह 10:00 बजे से शाम 7:30 बजे तक है।

Ministry of Mines
Mines Ministry to Showcase Recent Path breaking Initiatives at India International Trade Fare 2023
Mining Pavilion to Depict the theme “Connecting Beyond Mining”
Major Attractions Include Virtual Reality Experience, Kids Zone, Interactive Digital Communication inside the Pavilion and Workshops on Recycling
10 NOV 2023 3:49PM by PIB Delhi
In order to create awareness among the general public about the path breaking reforms underway in the mining and mineral sector of India, The Ministry of Mines will be showcasing a state-of- art Mining Pavillion with the theme “Connecting Beyond Mining” at the India International Trade Fare – 2023 (IITF) at Pragati Maidan, New Delhi from 14th to 27th November 2023.
To be set up at Hall No. 5 of Pragati Maidan with an area of 506 sqm, the major attractions of the Mining Pavilion will be Virtual Reality Experience bringing closer view of the mines, Kids Zone for spreading knowhow about Mines and Minerals through interactive games, Interactive Digital Communication inside the Pavilion and Workshops on Recycling.
The initiative aims to enlighten the general public about the pivotal role mines play in our daily lives, influencing everything from the contents of our food plates to electricity generation, mobile phone batteries and even the production of medicines. Mines and minerals are the backbone of our daily lives.
Minerals are fundamental to human progress. They not only serve as raw material for many industries but are also crucial and vital to power global transition to a low carbon-emission economy, and renewable energy technologies that will be required to meet the ‘Net Zero’ commitment.
Recently the Government has identified a list of critical minerals including new age minerals like Lithium, Cobalt & Titanium, important for meeting the modern needs of cutting-edge technology sectors like electronics, telecom, transport and defence.
In recent years, the Government has introduced important reforms to open the mining sector for private participation and in particular mineral exploration. Today, there are many accredited private exploration agencies empanelled to step up the pace of exploration in the country.
The Mining Pavilion, Connecting Beyond Mining, aims to create awareness among the visitors on some of these issues as well as the efforts of Government in bringing reforms in the sector, progress in exploration, auction and the resultant increase in revenue to states along with the development of mining areas through the District Mineral Fund (DMF).
A dedicated Kids Zone and VR Zone in the pavilion aim to disseminate information about mines and mining to children, with various types of games and competitions organized for them. Engaging information about minerals will be presented, accompanied by explanations. Workshops will be conducted for 200 children in various groups. Additionally, there will be arrangements for a Selfie Zone for the general public.
Attached/ Autonomus/ Subordinate offices under the Ministry of Mines like Geological Survey of India (GSI), Indian Bureau of Mines (IBM), National Institute of Rock Mechanics (NIRM), Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), National Aluminium Company Limited (NALCO), Hindustan Copper Limited (HCL) and Mineral Exploration & Consultancy Limited (MECL) will be highlighting their achievements through scientifically fabricated and fascinating depictions. Besides the above organizations major private sector players of the mining/ mineral sector like Hindalco Industries Limited of the Aditya Birla Group, Hindustan Zinc of Vedanta Group Company and JSW Group will be participating in the fortnight long IITF 2023 to highlight the recent innovative reforms undertaken in our mining sector.
IITF, with both B2B and B2C components, is one of the largest integrated trade fairs in the South Asian region. The format of IITF incorporates business, social, cultural, and educational dimensions, bringing together visitors, exhibitors, media persons, marketing professionals, social activists, NGOs, etc., all converging to explore their objectives. Domestic as well as overseas buyers source their needs.
The first five days of IITF 2023, from November 14 to 18, are exclusively reserved for business days, opening to the general public from November 19 to 27. The fair timings are 10:00 a.m. to 7:30 p.m. daily.