کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی میلہ 2023 میں حالیہ غیر معمولی اقدامات کی نمائش کرے گی
کان کنی پویلین میں ’’ کنیکٹنگ بیونڈ مائننگ‘‘ تھیم کو دکھایا جائے گا
اہم پرکشش چیزوں میں ورچوئل رئیلٹی ایکسپئرینس، کڈز زون، پویلین کے اندر انٹرایکٹو ڈیجیٹل کمیونی کیشن اور ری سائیکلنگ پر ورکشاپ شامل ہیں
10 NOV 2023 3:49PM by PIB Delhi
ہندوستان کے کان کنی اور معدنیات کے شعبے میں جاری غیر معمولی اصلاحات کے بارے میں عام لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، کانوں کی وزارت نئی دہلی کے پرگتی میدان میں 14 سے 27 نومبر 2023 تک منعقد ہونے والے بین الاقوامی تجارتی میلہ - 2023 (آئی آئی ٹی ایف) میں ’’کنیکٹنگ بیونڈ مائننگ‘‘ تھیم کے ساتھ ایک جدید ترین مائننگ پویلین کی نمائش کرے گی۔
پرگتی میدان کے ہال نمبر 5 میں 506 مربع میٹر کے رقبے میں قائم کیے جانے والے، مائننگ پویلین کی اہم پرکشش چیزوں میں کانوں کا قریبی نظارہ پیش کرنے والا ورچوئل رئیلٹی ایکسپئرینس، انٹرایکٹو گیمز کے ذریعے کانوں اور معدنیات کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے کڈز زون، پویلین کے اندر انٹرایکٹو ڈیجیٹل کمیونی کیشن اور ری سائیکلنگ پر ورکشاپ شامل ہوں گی۔
اس اقدام کا مقصد عام لوگوں کو ہماری روزمرہ کی زندگیوں میں کانوں کے اہم کردار کے بارے میں روشناس کرانا ہے، جو ہمارے کھانے کی پلیٹوں کی مشمولات سے لے کر بجلی کی پیداوار، موبائل فون کی بیٹریوں اور یہاں تک کہ ادویات کی تیاری تک ہر چیز کو متاثر کرتی ہے۔ کانیں اور معدنیات ہماری روزمرہ کی زندگی کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔
معدنیات انسانی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہیں۔ یہ نہ صرف بہت سی صنعتوں کے لیے خام مال کے طور پر کام کرتے ہیں، بلکہ کم کاربن اخراج والی معیشت کی طرف عالمی منتقلی اور قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز کے لیے بھی انتہائی اہم اور ناگزیر ہیں، جو ’نیٹ زیرو‘ کے عزم کو پورا کرنے کے لیے درکار ہوگی۔
حال ہی میں حکومت نے اہم معدنیات کی ایک فہرست کی نشان دہی کی ہے، جس میں نئے دور کے معدنیات جیسے لیتھیم، کوبالٹ اور ٹائٹینیم شامل ہیں، جو جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں جیسے الیکٹرانکس، ٹیلی کام، ٹرانسپورٹ اور دفاع کی جدید ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اہم ہیں۔
حالیہ برسوں میں، حکومت نے کان کنی کے شعبے کو نجی شراکت داری اور خاص طور پر معدنیات کی تلاش کے لیے کھولنے کی خاطر اہم اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ آج، ملک میں تلاش کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے بہت سے تسلیم شدہ نجی ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔
مائننگ پویلین، کنیکٹنگ بیونڈ مائننگ کا مقصد کان کنی سے متعلق مسائل کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں اصلاحات لانے، تلاش میں پیش رفت، نیلامی اور اس کے نتیجے میں ریاستوں کی آمدنی میں اضافہ اور ڈسٹرکٹ منرل فنڈ (ڈی ایم ایف) کے ذریعے کان کنی کے علاقوں کی ترقی کے بارے میں حکومت کی کوششوں کے تئیں ناظرین کے اندر بیداری پیدا کرنا ہے۔ ۔
پویلین میں ایک خاص کڈز زون اور وی آر زون کا مقصد بچوں کو ان کے لیے مختلف قسم کے کھیل اور مقابلوں کے اہتمام کے ذریعے انھیں کانوں اور کان کنی کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔ معدنیات کے بارے میں وضاحت کے ساتھ دلچسپ معلومات پیش کی جائیں گی ۔ مختلف گروپوں میں 200 بچوں کے لیے ورکشاپوں کا انعقاد کیا جائے گا۔ مزید برآں، عام لوگوں کے لیے سیلفی زون کا انتظام بھی کیا جائے گا۔
کانوں کی وزارت کے تحت منسلک / خود مختار / ماتحت دفاتر جیسے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس (این آئی آر ایم)، جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر (جے این اے آر ڈی ڈی سی)، نیشنل ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ (نالکو)، ہندوستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل) اور منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل) سائنسی طریقے پر تیار اور دلکش عکاسیوں کے ذریعے اپنی کامیابیوں کو اجاگر کریں گے۔ مندرجہ بالا تنظیموں کے علاوہ کان کنی/معدنیات کے شعبے کے بڑے نجی شعبے کے ادارے جیسے آدتیہ برلا گروپ کی ہنڈالکو انڈسٹریز لمیٹڈ، ویدانتا گروپ کمپنی کا ہندوستان زنک اور جے ایس ڈبلیو گروپ، پندرہ روزہ آئی آئی ٹی ایف 2023 میں ہمارے کان کنی کے شعبہ میں حالیہ اختراعی اصلاحات کو اجاگر کرنے کے لیے حصہ لیں گے۔
آئی آئی ٹی ایف، بی 2 بی اور بی 2 سی دونوں اجزاء کے ساتھ، جنوبی ایشیائی خطے میں سب سے بڑے مربوط تجارتی میلوں میں سے ایک ہے۔ آئی آئی ٹی ایف کے فارمیٹ میں کاروباری، سماجی، ثقافتی اور تعلیمی جہتوں کو شامل کیا گیا ہے، جس میں ناظرین، نمائش کنندگان، میڈیا پرسنز، مارکیٹنگ کے پیشہ ور افراد، سماجی کارکنان، این جی اوز وغیرہ کو ایک ساتھ لانے کا کام کیا جاتا ہے، یہ سب اپنے مقاصد کو تلاش کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے ہیں۔ ملکی اور غیر ملکی خریدار اپنی ضروریات کی تکمیل کرتے ہیں۔
آئی آئی ٹی ایف 2023 کے پہلے پانچ دن، 14 سے 18 نومبر تک، خصوصی طور پر کاروباری دنوں کے لیے مخصوص ہیں، جبکہ یہ میلہ 19 سے 27 نومبر تک عام لوگوں کے لیے کھلا رہے گا۔ میلے کے اوقات روزانہ صبح 10:00 بجے سے شام 7:30 بجے تک ہوں گے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to Showcase Recent Path breaking Initiatives at India International Trade Fare 2023
Mining Pavilion to Depict the theme “Connecting Beyond Mining”
Major Attractions Include Virtual Reality Experience, Kids Zone, Interactive Digital Communication inside the Pavilion and Workshops on Recycling
10 NOV 2023 3:49PM by PIB Delhi
In order to create awareness among the general public about the path breaking reforms underway in the mining and mineral sector of India, The Ministry of Mines will be showcasing a state-of- art Mining Pavillion with the theme “Connecting Beyond Mining” at the India International Trade Fare – 2023 (IITF) at Pragati Maidan, New Delhi from 14th to 27th November 2023.
To be set up at Hall No. 5 of Pragati Maidan with an area of 506 sqm, the major attractions of the Mining Pavilion will be Virtual Reality Experience bringing closer view of the mines, Kids Zone for spreading knowhow about Mines and Minerals through interactive games, Interactive Digital Communication inside the Pavilion and Workshops on Recycling.
The initiative aims to enlighten the general public about the pivotal role mines play in our daily lives, influencing everything from the contents of our food plates to electricity generation, mobile phone batteries and even the production of medicines. Mines and minerals are the backbone of our daily lives.
Minerals are fundamental to human progress. They not only serve as raw material for many industries but are also crucial and vital to power global transition to a low carbon-emission economy, and renewable energy technologies that will be required to meet the ‘Net Zero’ commitment.
Recently the Government has identified a list of critical minerals including new age minerals like Lithium, Cobalt & Titanium, important for meeting the modern needs of cutting-edge technology sectors like electronics, telecom, transport and defence.
In recent years, the Government has introduced important reforms to open the mining sector for private participation and in particular mineral exploration. Today, there are many accredited private exploration agencies empanelled to step up the pace of exploration in the country.
The Mining Pavilion, Connecting Beyond Mining, aims to create awareness among the visitors on some of these issues as well as the efforts of Government in bringing reforms in the sector, progress in exploration, auction and the resultant increase in revenue to states along with the development of mining areas through the District Mineral Fund (DMF).
A dedicated Kids Zone and VR Zone in the pavilion aim to disseminate information about mines and mining to children, with various types of games and competitions organized for them. Engaging information about minerals will be presented, accompanied by explanations. Workshops will be conducted for 200 children in various groups. Additionally, there will be arrangements for a Selfie Zone for the general public.
Attached/ Autonomus/ Subordinate offices under the Ministry of Mines like Geological Survey of India (GSI), Indian Bureau of Mines (IBM), National Institute of Rock Mechanics (NIRM), Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), National Aluminium Company Limited (NALCO), Hindustan Copper Limited (HCL) and Mineral Exploration & Consultancy Limited (MECL) will be highlighting their achievements through scientifically fabricated and fascinating depictions. Besides the above organizations major private sector players of the mining/ mineral sector like Hindalco Industries Limited of the Aditya Birla Group, Hindustan Zinc of Vedanta Group Company and JSW Group will be participating in the fortnight long IITF 2023 to highlight the recent innovative reforms undertaken in our mining sector.
IITF, with both B2B and B2C components, is one of the largest integrated trade fairs in the South Asian region. The format of IITF incorporates business, social, cultural, and educational dimensions, bringing together visitors, exhibitors, media persons, marketing professionals, social activists, NGOs, etc., all converging to explore their objectives. Domestic as well as overseas buyers source their needs.
The first five days of IITF 2023, from November 14 to 18, are exclusively reserved for business days, opening to the general public from November 19 to 27. The fair timings are 10:00 a.m. to 7:30 p.m. daily.