سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے آٹھواں یوم آیوروید منایا
10 NOV 2023 1:41PM by PIB Delhi
آٹھواں یوم آیوروید منانے کے لیے اپنی سواستک پہل کے حصے کے طور پر، سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) نے سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) کے تعاون سے ’’طرز زندگی سے متعلق امراض میں آیوروید کا کردار‘‘ کے موضوع پر ایک خصوصی لیکچر کا انعقاد 9 نومبر 2023 کو کیا۔ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنٹسٹ جناب آر ایس جیا سومو نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور اپنے تعارفی کلمات پیش کیے۔ جناب جیاسومو نے آیوروید کو ہماری روزمرہ کی زندگیوں میں ضم کرنے کی اہمیت ، خاص طور پر موجودہ ناموافق ماحولیاتی حالات کے تناظر میں، پر روشنی ڈالی ۔ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے سائنسدان ڈاکٹر پرمانند برمن نے سنٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی کی ریسرچ آفیسر (آیوروید) اور پروگرام کی مقرر ڈاکٹر ساکشی شرما کا تعارف کرایا۔ اپنے کلیدی خطاب میں، ڈاکٹر شرما نے بیماریوں سے صحت یاب ہونے کے عمل پر اچھی صحت کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے علاوہ، انھوں نے روایتی علم کی اہمیت اور پہلے، کسی کے طرز زندگی کا جائزہ لیے بغیر دواؤں کا سہارا لینے کے مروّجہ عمل کے بارے میں اپنے خدشے کا اظہار کیا۔ اس دلنشیں خطاب میں آیوروید کے مختلف پہلوؤں جیسے پرکرتیز، آیوروید کلاک، غذائی طور طریقوں اور تناؤ سے متعلق صحت کے مسائل کو کم کرنے کے لیے حکمت عملی کو شامل کیا گیا۔ لیکچر کے بعد سوال و جواب کا سیشن ہوا۔ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر میں پرنسپل سائنٹسٹ اور پی آئی/کوآرڈنیٹر- سواستک ڈاکٹر چارو لتا نے شکریہ کی تحریک پیش کی اور مقررین و سامعین کا شکریہ ادا کیا۔ تقریب کا اختتام ایک مفت ہیلتھ چیک اپ کیمپ کے ساتھ ہوا، جس کو سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے پرنسپل سائنس داں ڈاکٹر سمن رے نے کوآرڈنیٹ کیا تھا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR celebrated 8th Ayurveda Day
10 NOV 2023 1:41PM by PIB Delhi
To celebrate the 8th Ayurveda Day on November 9, 2023 as part of its SVASTIK initiative, CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) hosted a special lecture on “Role of Ayurveda in lifestyle disorders” in collaboration with the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS). Shri R. S. Jayasomu, Chief Scientist of CSIR-NIScPR, welcomed the participants and delivered his introductory remarks. Shri Jayasomu highlighted the importance of integrating Ayurveda into our daily lives, particularly in light of the current unfavorable environmental circumstances. Dr Paramananda Barman, Scientist at CSIR-NIScPR introduced the speaker, Dr Sakshi Sharma, Research Officer (Ay.), Central Ayurveda Research Institute, New Delhi. In her keynote address, Dr Sharma emphasized the need of prioritizing good health over the process of recuperating from illnesses. In addition, she expressed the importance of traditional knowledge and also her apprehension regarding the prevailing practice of resorting to medication without first evaluating one's lifestyle. The captivating lecture encompassed various facets of Ayurveda, such as prakritis, the ayurveda clock, dietary practices and strategies for mitigating stress-related health issues. The lecture was followed by a question-and-answer session. Dr Charu Lata, Principal Scientist and PI/Coordinator-SVASTIK at CSIR-NIScPR, proposed the Vote of Thanks and expressed gratitude to the speaker and audience. The event concluded with a free Health Checkup Camp coordinated by Dr Suman Ray, Principal Scientist, CSIR-NIScPR.