بھاری صنعتوں کی وزارت
ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے ‘‘سالانہ صلاحیت سازی منصوبہ (اے سی بی پی)’’ کا آغاز کیا
بی ایچ ای ایل کے کامیاب شراکت داروں میں سے نمایاں کارک پیش کرنے والوں کو مبارکباد دی گئی
“بی ایچ ای ایل سمواد 3.0 تحقیق سے خود انحصاری تک، بی ایچ ای ایل کی ایک اور پہل‘‘
09 NOV 2023 9:30PM by PIB Delhi
بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) نے بھاری صنعتوں کی وزارت(ایم ایچ آئی) کے زیراہتمام کامیابی کے ساتھ ‘‘ بی ایچ ای ایل سمواد 3.0 تحقیق سے خود انحصاری تک، بی ایچ ای ایل کی ایک اور پہل’’ آج بھارت منڈپم میں مقامی سپلائرز کو فروغ دینے کے لیے گھریلو کاروباری شراکت داروں، صنعتی انجمنوں ، تعلیمی برادری اور تحقیقی اداروں کے ساتھ اپنے مکالمے کا تیسرا ایڈیشن کامیابی کے ساتھ منعقد کیا۔
اس عظیم الشان تقریب میں بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹرمہندر ناتھ پانڈے نے 2024-2023 کے لیےبھاری صنعتوں کی وزارت( ایم ایچ آئی) کا ‘سالانہ صلاحیت سازی کا منصوبہ(اے سی بی پی)’ شروع کیا جس میں وزارت کے اندر توجہ مرکوز کرنے والی صلاحیت سازی کے اقدامات کے ساتھ کلیدی اسٹریٹجک شعبوں کا خاکہ پیش کیا گیا تاکہ مشن کرمایوگی (قومی پروگرام برائے سول سروسز کیپسٹی بلڈنگ(این پی سی ایس سی بی) پلان) کا وزیر اعظم کا وژن پورا کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ حکمرانی حاصل کرنے کے مقصد سے تمام سطحوں پر صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آج ہم ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ آتم نر بھر بھارت کے پانچ ستون (معیشت، بنیادی ڈھانچہ، نظام، متحرک تناسب آبادی اور طلب) نے نہ صرف ہماری مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مضبوط کیا ہے بلکہ غیر ملکی اشیاء پر ہمارا انحصار کم کرنے میں بھی مدد کی ہے، جو کہ قومی سلامتی کے نقطہ نظر سے بھی اہم ہے۔
بی ایچ ای ایل کی اندرون ملک دیسی تکنیک سے سامان تیار کرنے کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے بی ایچ ای ایل کی طرف سے بی ایچ ای ایل سمواد کے نام سے دسمبر 2020 سے اٹھائی گئی پہل قدمی پر خوشی کا اظہار کیا۔
اپنے خطاب میں جناب کامران رضوی، سکریٹری ہیوی انڈسٹری(ایچ آئی) نے بتایا کہ وزارت بھاری صنعت کے شعبے کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کی سمت میں بڑے پیمانے پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے ملک میں صنعتی منظر نامے کی تشکیل میں بی ایچ ای ایل کے اہم کردار پر روشنی ڈالی جس نے درآمدات پر ہندوستان کا انحصار کم کرنے میں مدد کی ہے اور بی ایچ ای ایل سمواد جیسے اقدامات آتم نر بھر بھارت کے تئیں ان کی وابستگی کی گواہی دیتے ہیں۔
نئی ٹیکنالوجی کے ابھرنے اور اس کے ساتھ ساتھ موجودہ تکنیکی صلاحیتوں کو اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب رضوی نے اس بات پر زور دیا کہ آج کی دنیا میں تقریباً ہر روز نئی ٹیکنالوجیز تیار ہو رہی ہیں، اور نئی مہارتیں سیکھنا اور موجودہ رجحانات کا علم حاصل کرنا وقت کی ضرورت بن گیا ہے۔ انہوں نے حکومتی پلیٹ فارم کے بارے میں بھی بتایا، جہاں ہنر مندی میں بہتری لانے( اسکل اپ گریڈیشن) کے لیے 1000 سے زائد کورسز پیش کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ سالانہ صلاحیت سازی منصوبہ (اے سی بی پی) اس سمت میں صحیح قدم ہے۔
جناب وجے متل، جوائنٹ سکریٹری ہیوی انڈسٹری(ایچ آئی) نے بی ایچ ای ایل کے ساتھ اس کے کامیاب شراکت داروں کے ساتھ مل کر اہم منصوبوں اور پروگراموں کی مقامی کاری کے حوالے سے کی گئی کوششوں کے بارے میں بتایا۔ ہر اہلکار کے کردار کی اہمیت کا تذکرہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘‘کوئی بھی سلسلہ اتنا ہی مضبوط ہوتا ہے جتنا اس کی کمزور ترین کڑی’’۔ وزارت کی طرف سے ‘‘انڈسٹری 4.0’’ اور ‘‘الیکٹرک وہیکلز’’پر دو منفرد وسرجن پروگرام وزارت کے اہلکاروں کے لیے علم میں اضافے کے پروگرام کے حصے کے طور پر منعقد کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مکمل بات چیت کے بعد، تربیت کے لیے مختلف ماڈیول تیار کیے گئے ہیں اور بھاری صنعتوں کی وزارت( ایم ایچ آئی) کے لیے خاص میدانوں کے ساتھ مخصوص نصاب تیار کیا گیا ہے۔
بی ایچ ای ایل کے کامیاب شراکت داروں میں سے نمایاں ترین کارکردگی پیش کرنے والوں (سپلائرز/وینڈرز)، جنہوں نے آتم نر بھر بھارت میں اپنا اہم کردار ادا کیا، وزیر موصوف کے ذریعہ ان کا خیرمقدم کیا گیا۔
اس تقریب میں سی ایم ڈی، ایم ایچ آئی ، اور بی ایچ ای ایل کے دیگر بورڈ ممبران کے سینئر حکام، محکمہ اخراجات، وزارت اسٹیل، ڈی پی آئی آئی ٹی، مقامی دکانداروں، صنعتی انجمنوں، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Heavy Industries
Dr. Mahendra Nath Pandey launched the “Annual Capacity Building Plan (ACBP)”
The star performers among BHEL success partners felicitated
“BHEL SAMVAAD 3.0 अनुसन्धान से आत्मनिर्भरता की ओर, BHEL की एक और पहल”
09 NOV 2023 9:30PM by PIB Delhi
Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) under the aegis of Ministry of Heavy Industries (MHI) successfully organised “BHEL SAMVAAD 3.0 - अनुसन्धान से आत्मनिर्भरता की ओर, BHEL की एक और पहल” the third edition of its dialogue with domestic business partners, industry associations, academia and research institutes to promote local suppliers, at Bharat Mandapam today.
In this mega-event, Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Heavy Industries launched the MHI’s ‘Annual Capacity Building Plan (ACBP)’ for 2023-24 outlining key strategic areas with focused capacity-building initiatives within the Ministry to enhance capability across all levels to achieve maximum governance to fulfill the PM’s vision of Mission Karmayogi (National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB) Plan).
Addressing the gathering, Dr. Pandey said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi today, we are moving towards building a New India. He further mentioned that five pillars of Aatmanirbhar Bharat (economy, infrastructure, systems, vibrant demography and demand) have not only strengthened our manufacturing capabilities but also helped in reducing our dependence on foreign goods, which is also important from the national securities’ point of view.
Lauding the indigenization efforts of BHEL, he expressed happiness for the initiative taken by BHEL under the name BHEL SAMVAAD since Dec’2020.
In his address, Shri Kamran Rizvi, Secretary (HI) shared that the Ministry is working extensively towards providing an ecosystem for the growth of the heavy industry sector. He underlined the significant role of BHEL in shaping the industrial landscape in the country that has helped in reducing India’s dependence on imports, and initiatives like BHEL SAMVAAD stand testimony to their commitment towards Aatmanirbhar Bharat.
Talking about the emergence of new technologies and the need to update the current technological capabilities, Shri Rizvi emphasized that newer technologies are being developed almost every day in today's world, and learning new skills and accumulating knowledge of current trends is a need of the hour. He also informed about the government platform, where more than 1000 courses are being offered for skill upgradation. He pointed out that the Annual Capacity Building Plan (ACBP) is the right step in this direction.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary (HI) informed about the efforts made by BHEL along with its successful partners in the indigenization of critical components. Mentioning the importance of each official’s role down the line, he quoted “Any chain is as strong as its weakest link”. Two unique immersion programs have been conducted by the Ministry on “Industry 4.0” and “Electric Vehicles” as part of a knowledge addition program for Ministry officials. He added that after thorough discussions with all the stakeholders, various modules for training have been prepared and domain-specific knowledge has been created for MHI.
The star performers (suppliers/vendors) among BHEL success partners, who contributed towards Aatmanirbhar Bharat were felicitated by the Minister.
Senior officials from MHI, CMD & other Board members of BHEL, Sr. officials from Department of Expenditure, Ministry of Steel, DPIIT, representatives of local vendors, industry associations, academia and research institutes participated in the event.