صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی ادارہ صحت نے2015کے بعد سے ٹی بی کے واقعات میں 16 فیصد اور ٹی بی سے اموات میں 18 فیصد کمی کرنے کی بھارت کی کامیابی کا اعتراف کیا
ٹی بی کے واقعات میں یہ کمی ، عالمی سطح پر ٹی بی کے واقعات میں کمی کی رفتار سے تقریباً دوگنی ہے اور علاج کی کوریج میں بہتری کا تخمینہ ٹی بی کے 80 فیصد کیسز تک پہنچ گیا ہے
گزشتہ سال کے مقابلے میں 19 فیصد اضافہ، نی کشے مترا ابھیان کے تحت اہم پیش رفت
08 NOV 2023 7:18PM by PIB Delhi
عالمی ادارہ صحت نے 7 نومبر 2023 کو اپنی گلوبل ٹی بی رپورٹ جاری کی ۔ رپورٹ کے مطابق، بھارت نے معاملوں کی نشاندہی کو بہتر بنانے میں زبردست پیش رفت کی ہے اور ٹی بی پروگرام پر کوویڈ 19 کے اثرات کو ختم کیا ہے۔ علاج کی کوریج ٹی بی کے تخمینے کے 80 فیصد تک بہتر ہوگئی ہے ، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 19 فیصد زیادہ ہے۔
بھارت کی کوششوں کے نتیجے میں 2022 میں (2015 سے) ٹی بی کے واقعات میں 16 فیصد کمی آئی ہے، جس رفتار سے عالمی سطح پر ٹی بی کے واقعات میں کمی آ رہی ہے (جو 8.7 فیصد ہے)۔ اسی مدت کے دوران بھارت اور عالمی سطح پر ٹی بی سے ہونے والی اموات میں بھی 18 فیصد کمی آئی ہے۔عالمی ادارہ صحت نے ٹی بی سے ہونے والی اموات کی شرح کو 2021 میں 4.94 لاکھ سے کم کرکے 2022 میں 3.31 لاکھ کردیا ہے، جو 34 فیصد سے زیادہ کی کمی ہے۔
گلوبل ٹی بی رپورٹ 2022 میں عالمی ادارہ صحت اور وزارت صحت و خاندانی بہبود، حکومت ہند نے بھارت کے لیے اعداد و شمار کو "عبوری" کے طور پر شائع کرنے پر اتفاق کیا تھا اور اس بات پر اتفاق کیا تھا کہ عالمی ادارہ صحت اعداد و شمار کو حتمی شکل دینے کے لیے وزارت کی تکنیکی ٹیم کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔
اس کے بعد عالمی ادارہ صحت اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کی تکنیکی ٹیموں کے درمیان 50 سے زیادہ میٹنگیں ہوئیں ، جس میں ملک کی ٹیم نے تیار کردہ تمام نئے شواہد ، اندرون ملک ریاضیاتی ماڈلنگ پیش کی جس میں نی-کشے پورٹل کے اعداد و شمار بھی شامل ہیں جو ان کے علاج کے دوران ٹی بی کے ہر مریض کے لائف سائیکل پر مبنی ہیں۔
عالمی ادارہ صحت کی ٹیم نے پیش کردہ تمام اعداد و شمار کا گہرائی سے جائزہ لیا اور نہ صرف اسے تسلیم کیا بلکہ ملک کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کو بھی سراہا۔ اس سال گلوبل ٹی بی رپورٹ نے بھارت کے لیے نظر ثانی شدہ تخمینوں کو تسلیم کیا ہے اور شائع کیا ہے جس میں بوجھ کے تخمینوں ، خاص طور پر ٹی بی سے متعلق اموات کے اعداد و شمار میں کمی کی گئی ہے۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں کیسوں کا پتہ لگانے کی تیز تر حکمت عملی کے نتیجے میں 2022 میں اب تک کے سب سے زیادہ معاملوں کی اطلاع ملی ہے ، جس کے دوران ، ٹی بی کے 24.22 لاکھ سے زیادہ معاملوں کو مطلع کیا گیا تھا ، جو کووڈ سے پہلے کی سطح سے کہیں زیادہ تھا۔ حکومت کی جانب سے شروع کیے گئے اور ان میں اضافہ جیسے خصوصی فعال کیس فائنڈنگ مہم، مالیکیولر ڈائیگناسٹک کو بلاک لیول تک بڑھانا، آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز کے ذریعے اسکریننگ خدمات کی مرکزیت اور نجی شعبے کی شمولیت کے نتیجے میں گمشدہ معاملوں میں فرق کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے۔
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان کو ملک بھر میں زبردست پذیرائی ملی ہے اور زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے ایک لاکھ سے زیادہ نی کشےمترا 11 لاکھ سے زیادہ ٹی بی مریضوں کو اپنانے کے لیے آگے آئے ہیں۔ 2018 میں شروع ہونے کے بعد سے 95 لاکھ سے زیادہ ٹی بی مریضوں کو 2613 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔ اموات میں مزید کمی اور علاج کی کامیابی کی شرح میں بہتری کو یقینی بنانے کے لیے فیملی کیئر گیور ماڈل اور امتیازی دیکھ بھال جیسے نئے مریضوں پر مرکوز اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں۔
رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ بھارت نے قومی صحت مشن کے تحت نافذ کیے جانے والے قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام میں اضافی وسائل کی سرمایہ کاری کے ساتھ ٹی بی کے خاتمے کی کوششوں کو ترجیح دینے کے لیے جرات مندانہ قدم اٹھائے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
WHO acknowledges India’s success in declining TB incidence by 16% and TB mortality reduction by 18% since 2015
Reduction of TB incidence almost double the pace of Decline in global TB Incidence
Improvement in treatment coverage to 80% of the estimated TB cases; increase of 19% over the previous year
Significant Progress made under the Ni-Kshay Mitra Abhiyan
08 NOV 2023 7:18PM by PIB Delhi
The World Health Organization released its Global TB Report 2023 on 7th November. According to the report, India has made tremendous progress in improving case detection and reversed the impact of COVID-19 on the TB programme. The treatment coverage has improved to 80% of the estimated TB cases, an increase of 19% over the previous year.
India’s efforts have resulted in reduction of TB incidence by 16% in 2022 (from 2015) almost double the pace at which global TB incidence is declining (which is 8.7%). The mortality of TB has also reduced by 18% during the same period in India and globally. The World Health Organization has made a downward revision of the TB mortality rates from 4.94 lakhs in 2021 to 3.31 lakhs in 2022, a reduction of over 34%.
In the Global TB Report 2022, the World Health Organisation (WHO) and the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, had agreed to publish the data for India as “Interim” with an understanding that the WHO would work with the technical team of the ministry, to finalize the figures.
Following this, there were more than 50 meetings between the technical teams of WHO and the Ministry of Health & Family Welfare, wherein the country team presented all the newer evidence generated, the in-country mathematical modelling developed including the data from Ni-kshay portal which captures the lifecycle of every TB patient during the course of their treatment.
The WHO team intensively reviewed all data presented and not only accepted, but also appreciated the efforts made by the country. This year, the Global TB Report has acknowledged and published the revised estimates for India with downward revision of the burden estimates, especially TB related mortality figures.
The report notes that India’s intensified case detection strategies have resulted in the highest ever notification of cases – in 2022, during which, over 24.22 lakh TB cases were notified, surpassing the pre-COVID levels. The key initiatives launched and scaled up by the government like specialised active case finding drives, scaling up of molecular diagnostics to block levels, decentralization of screening services through Ayushman Bharat Health & Wellness Centres and private sector engagement have resulted in significantly bridging the gap in missing cases.
The Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan has received a tremendous response across the country with over 1 lakh Ni-kshay Mitras from all walks of life coming forward to adopt over 11 lakh TB patients. Under Ni-kshay Poshan Yojana about Rs 2613 Cr have been disbursed to over 95 lakh TB patients since its launch in 2018. Newer patient centric initiatives like Family Care Giver Model and Differentiated Care have been introduced to ensure further reduction in mortality and improvement in treatment success rates.
The report also notes that India has taken bold steps to prioritize TB elimination efforts with investing additional resources to the National TB Elimination Programme being implemented under the aegis of the National Health Mission.