वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने गुजरात के वापी में 12 जीएसटी सेवा केन्द्रों का शुभारंभ किया
‘मेरा बिल, मेरा अधिकार’ अभियान एक बड़ी सफलता: राज्य वित्त मंत्री एफएम श्री कनुभाई देसाई
सीबीआईसी की ‘मेरा बिल, मेरा अधिकार’ योजना के तहत 6 ग्राहक 10 लाख रुपये के विजेता बने
07 NOV 2023 8:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज गुजरात में वापी के ज्ञानधाम स्कूल में 12 वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) सेवा केंद्रों का शुभारंभ किया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने मेरा बिल, मेरा अधिकार योजना में भाग लेने वाले 6 ग्राहकों को 10 लाख रुपये का चेक पुरस्कार भी दिया। विजेताओं ने खरीदारी करने के बाद अपने वैध जीएसटी बिल ऐप पर अपलोड किए थे।
इस अवसर पर वित्त मंत्री ने कहा कि ये अत्याधुनिक केंद्र देश में व्यापार करने में आसानी को और बढ़ाने में मदद करेंगे। वित्त मंत्री ने ऐसे केंद्र स्थापित करने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए गुजरात को बधाई देते हुए कहा कि यह अन्य राज्यों के लिए अनुकरण करने योग्य एक आदर्श कदम साबित होगा। इस अवसर पर गुजरात के वित्त मंत्री श्री कनुभाई देसाई, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल तथा जीएसटी विभाग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
मेरा बिल मेरा अधिकार योजना के बारे में वित्त मंत्री ने कहा कि देश का आम नागरिक खरीदारी करते समय व्यापारी या दुकानदार से बिल मांगकर देश के विकास में अपना बहुमूल्य योगदान दे सकता है। श्रीमती सीतारमण ने आगे कहा कि बिल लेना उपभोक्ता का अधिकार है और बिल देना व्यापारी-दुकानदार का कर्तव्य है।
वित्त मंत्री ने कहा कि इस तरह के प्रोत्साहन से अधिक से अधिक लोग योजना में भाग लेने के लिए बिल लेने और पोर्टल पर बिल अपलोड करने के लिए प्रोत्साहित होंगे।
सीबीआईसी ने 1 सितंबर 2023 को मेरा बिल मेरा अधिकार (एमबीएमए) योजना शुरू की थी, जिसका उद्देश्य बिक्री व खरीद लेनदेन के दौरान बिल/चालान बनाने की संस्कृति को बढ़ावा देना है। लोगों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए एमबीएमए योजना के समर्थन में एक अभियान पहले से ही चल रहा है।
राज्य के वित्त मंत्री श्री कनुभाई देसाई ने दिवाली के अवसर पर वापी को जीएसटी सेवा केंद्र की सौगात देने के लिए केंद्रीय वित्त मंत्री को धन्यवाद दिया और कहा कि जब जीएसटी लागू किया गया था, तो कई चिंताएं व्यक्त की गई थीं, लेकिन जीएसटी परिषद के प्रत्येक राज्य के सभी सदस्यों की राय लेकर, जीएसटी परिषद के अध्यक्ष के रूप में केंद्रीय वित्त मंत्री ने हमेशा जनहित को प्राथमिकता दी है।
उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का 'एक राष्ट्र, एक टैक्स' का सपना अब साकार हो गया है। अपनी व्यापार अनुकूल नीतियों के कारण, गुजरात अब देश की अर्थव्यवस्था का विकास इंजन बन गया है। मेरा बिल मेरा अधिकार अभियान एक बड़ी सफलता रही है।’’
आज शुरू किये गए 12 जीएसटी सेवा केंद्र अहमदाबाद, वडोदरा, सूरत, गोधरा, वापी, मेहसाणा, पालनपुर, गांधीनगर, राजकोट, भावनगर, जूनागढ़ और गांधीधाम में स्थित हैं। जीएसटी सेवा केंद्र, जीएसटी (वस्तु एवं सेवा कर) से संबंधित मुद्दों पर करदाताओं की सहायता के लिए भारत सरकार द्वारा स्थापित एक समर्पित सेवा केंद्र है।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launches 12 GST Seva Kendras in Vapi, Gujarat
Mera Bill Mera Adhikaar campaign a great success: State FM Shri Kanubhai Desai
6 customers emerge winners of Rs 10 lakh under Mera Bill Mera Adhikaar Scheme of CBIC
07 NOV 2023 8:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today launched 12 Goods and Services Tax (GST) Seva Kendras at Gyandham School, Vapi, in Gujarat.
The Union Finance Minister also gave away prizes to 6 customers with a cheque award of Rs 10 lakh to who participated in Mera Bill Mera Adhikaar scheme. The winners had uploaded their valid GST bills on the app after making a purchase.
Speaking on the occasion, the Finance Minister said these state-of-the-art centres will help in increasing the Ease of Doing Business in the country. While congratulating Gujarat in taking lead in establishing such centres, the Finance Minister said it will prove to be a role model for other states to follow. The Finance Minister of Gujarat, Shri Kanubhai Desai, was present on the occasion along with Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) besides senior officials of the GST department.
Speaking about the Mera Bill Mera Adhikaar scheme, the Finance Minister said that the common citizen of the country can make a valuable contribution to the development of the nation by asking for a bill from the trader or shopkeeper while making a purchase. It is the right of the consumer to take the bill and it is the duty of the trader-shopkeeper to pay the bill, Smt. Sitharaman added.
The Finance Minister said that such incentives will encourage more and more people to take bills and upload bills on the portal for participate in the scheme.
Mera Bill Mera Adhikaar (MBMA) is a scheme was launched by the CBIC on 1st Sept. 2023 to promote the culture of generating bills/invoices during sale purchase transactions. A campaign in support of the MBMA scheme to create awareness among the people is already going on.
State Finance Minister Shri Kanubhai Desai thanked the Union Finance Minister for gifting the GST Seva Kendra to Vapi on the occasion of Diwali and said when GST was implemented, many concerns were expressed but by taking the views of all the members of the GST Council in every state, the Union Finance Minister, as the chairperson of the GST Council, has always given priority to the interests of the people.
“It was the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi that the dream, ‘One Nation, One Tax' has now come true. Due to its business friendly policies, Gujarat has now become the growth engine of the country’s economy. The campaign Mera Bill Mera Adhikaar has been a great success,” he said.
The 12 GST Seva Kendras opened today are located at Ahmedabad, Vadodara, Surat, Godhra, Vapi, Mehsana, Palanpur, Gandhinagar, Rajkot, Bhavnagar, Junagadh and Gandhidham. GST Seva Kendra is a dedicated service centre established by the Government of India to assist taxpayers with GST (Goods and Services Tax) related issues.