محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ (2016=100) – ستمبر، 2023
31 OCT 2023 7:54PM by PIB Delhi
لیبر بیورو، محنت اور روزگار کی وزارت کا ایک منسلک دفتر، ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت اشاریہ (کنزیومر پرائس انڈیکس) کو ملک کے 88 صنعتی طور پر اہم مراکز میں پھیلی 317 مارکیٹوں سے جمع شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر مرتب کر رہا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور آل انڈیا کے لیے مرتب کیا گیا ہے اور اگلے مہینے کے آخری کام کے دن جاری کیا جاتا ہے۔ ماہ ستمبر 2023 کا اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جا رہا ہے۔
ستمبر 2023 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی- آئی ڈبلیو میں 1.7 پوائنٹس کی کمی ہوئی اور 137.5 (ایک سو سینتیس پوائنٹ پانچ) رہا۔ 1 ماہ کی فیصد کی تبدیلی پر، اس میں پچھلے مہینے کے مقابلے میں 1.22 فیصد کمی واقع ہوئی ہے جبکہ ایک سال پہلے کے اسی عرصے کے درمیان 0.84 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا تھا۔
موجودہ اشاریہ میں قیمتوں میں سب سے زیادہ گراوٹ کا رجحان خوراک اور مشروبات کے گروپ سے آیا جس نے کل تبدیلی میں 1.10 فیصد پوائنٹس کا اپنا تعاون پیش کیا۔ آئٹم کی سطح پر مچھلی تازہ، روئی کا تیل، سرسوں کا تیل، سیب، سنترہ، کریلا، بیگن، بند گوبھی، گاجر، سبز مرچ، ادرک، بھنڈی ، ٹماٹر، شملہ مرچ، لوکی، مولی، کوکنگ گیس وغیرہ صارف قیمت انڈیکس میں کمی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ تاہم، اس کمی کے رجحان پر چاول، گندم، گندم کے آٹا، ارہر دال، چنا دال، دودھ کا دودھ، مرغی/چکن، انڈے، مرغی، کیلا، انگور، پھول گوبھی، لہسن، پیاز، زیرہ/جیرا، پکا ہوا کھانا، بجلی ۔ گھریلو، مٹی کا تیل، سگریٹ، پان مسالہ، اسکول یونیفارم (لڑکے/لڑکیاں)، کتابیں اسکول/آئی ٹی آئی، ٹیوشن اور دیگر فیس-کالج اور اسکول/آئی ٹی آئی وغیرہ کے ذریعے قدغن لگائی گئی کیونکہ انہوں نےانڈیکس پر قیمتوں کے رجحان کو راہ دی ہے۔
مرکز کی سطح پر، سیلم نے 6.7 پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی ریکارڈ کی جس کے بعد اودھم سنگھ نگر اور جالندھر نے بالترتیب 5.8 اور 5.4 پوائنٹس کی کمی کا رجحان درج کرایا ۔ دیگرمراکز کے درمیان، 5 مراکز میں 4 سے 4.9 پوائنٹس، 5 مراکز میں 3 سے 3.9 پوائنٹس، 19 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 30 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 13 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ اس کے برعکس، جلپائی گوڑی میں 1.9 پوائنٹس کا زیادہ سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا گیا جس کے بعد چکمگلور اور جموں و کشمیر میں بالترتیب 1.2 اور 1.1 پوائنٹس کا اضافہ ہوا۔ دوسرے مراکز کے درمیان، 9 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا اور 1 سینٹر انڈیکس جوں کا توں رہا۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 6.91 فیصد کے مقابلے میں 4.72 فیصد ریکارڈ کی گئی اور افراط زر کی یہی شرح ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 6.49 فیصد درج کی گئی تھی۔ یہی صورت حال خوارک کے حوالے سے افراط زر کی شرح کی بھی ہے جو گزشتہ ماہ کے 10.06 فیصد کے مقابلے میں 6.52 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 7.76 فیصد رہی۔
سی پی آئی- آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی سال بہ سال افراط زر
اگست، 2023 اور ستمبر، 2023 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی پی آئی- آئی ڈبلیو
نمبرشمار
گروپس
اگست،2023
ستمبر،2023
I
خوراک اور مشروبات
143.3
140.5
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
156.6
156.8
III
کپڑے اور جوتے
138.4
139.4
IV
ہاؤسنگ
125.7
125.7
V
ایندھن اور روشنی
179.3
161.8
VI
متفرق
133.7
134.7
عمومی اشاریہ
139.2
137.5
سی پی آئی- آئی ڈبلیو: گروپ اشاریے
اکتوبر 2023 کے لیے سی پی آئی- آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ جمعرات 30 نومبر 2023 کو جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureau.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – September, 2023
31 OCT 2023 7:54PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of September, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for September, 2023 decreased by 1.7 points and stood at 137.5 (one hundred thirty seven point five). On 1-month percentage change, it decreased by 1.22 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.84 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 1.10 percentage points to the total change. At item level, Fish Fresh, Cotton Seed Oil, Mustard Oil, Apple, Orange, Bitter Gourd, Brinjal, Cabbage, Carrot, Chillies Green, Ginger, Lady’s Finger, Tomato, Capsicum, Gourd, Radish, Cooking Gas, etc. are responsible for the fall in index. However, this decrease was checked by Rice, Wheat, Wheat Atta, Arhar Dal, Chana Dal, Dairy Milk, Poultry/Chicken, Eggs-hen, Banana, Grapes, Cauliflower, Garlic, Onion, Cumin Seed/Jira, Cooked Meals, Electricity Domestic, Kerosene Oil, Cigarettes, Pan Masala, School Uniform (Boys/Girls), Books School/ITI, Tuition and other Fees-College and School/ITI, etc. putting upward pressure on the index.
At centre level, Salem recorded a maximum decrease of 6.7 points followed by Udham Singh Nagar and Jalandhar with 5.8 and 5.4 points respectively. Among others, 5 centres recorded decrease between 4 to 4.9 points, 5 centres between 3 to 3.9 points, 19 centres between 2 to 2.9 points, 30 centres between 1 to 1.9 points and 13 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Jalpaiguri recorded a maximum increase of 1.9 points followed by Chikmagalur and Jammu & Kashmir with 1.2 and 1.1 points respectively. Among others, 9 centres recorded increase between 0.1 to 0.9 points and 1 centre index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.72 per cent compared to 6.91 per cent for the previous month and 6.49 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.52 per cent against 10.06 per cent of the previous month and 7.76 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for August, 2023 and September, 2023
Sr. No.
Groups
August, 2023
September, 2023
I
Food & Beverages
143.3
140.5
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
156.6
156.8
III
Clothing & Footwear
138.4
139.4
IV
Housing
125.7
125.7
V
Fuel & Light
179.3
161.8
VI
Miscellaneous
133.7
134.7
General Index
139.2
137.5
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of October, 2023 will be released on Thursday, 30th November, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.