श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100)- सितंबर 2023
31 OCT 2023 7:54PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के संबद्ध कार्यालय श्रम ब्यूरो द्वारा देश के 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन किया जाता है। यह सूचकांक 88 केंद्रों और अखिल भारतीय स्तर के लिए संकलित किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में सितंबर, 2023 महीने का सूचकांक जारी किया जा रहा है।
सितंबर 2023 के लिए अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 1.7 अंक घटकर 137.5 (एक सौ सैंतीस दशमलव पांच) हो गया। एक महीने के प्रतिशत परिवर्तन के आधार पर, पिछले महीने की तुलना में इसमें 1.22 प्रतिशत की कमी आई है, जबकि एक साल पहले इसी महीने के दौरान 0.84 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
वर्तमान सूचकांक में दर्ज कमी में सबसे अधिक योगदान खाद्य और पेय पदार्थ समूह का रहा, जिसने कुल परिवर्तन में 1.10 प्रतिशत अंक का योगदान दिया। मदों के स्तर पर, फिश फ्रेश, कॉटन सीड तेल, सरसों का तेल, सेब, संतरा, करेला, बैंगन, गोभी, गाजर, हरी मिर्च, अदरक, भिंडी, टमाटर, शिमला मिर्च, लौकी, मूली, रसोई गैस आदि सूचकांक में गिरावट के लिए जिम्मेदार है। इसके विपरीत चावल, गेहूं, गेहूं आटा, अरहर दाल, चना दाल, डेयरी दूध, पोल्ट्री/चिकन, अंडे-मुर्गी, केला, अंगूर, फूलगोभी, लहसुन, प्याज, जीरा, पका हुआ भोजन, घरेलू बिजली, मिट्टी का तेल, सिगरेट, पान मसाला, स्कूल यूनिफॉर्म (लड़के/लड़किया), स्कूल और आईआईटी की पुस्तकें, कॉलेज और स्कूल/आईआईटी की ट्यूशन और अन्य फीस आदि ने सूचकांक में दर्ज कमी को नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केन्द्र-स्तर पर सेलम के सूचकांक में अधिकतम 6.7 अंक की कमी रही। इसके बाद उधम सिंह नगर और जालंधर में क्रमशः 5.8 और 5.4 अंक की कमी दर्ज की गई है। अन्य में, 5 केन्द्रों में 4 से 4.9 अंक, 5 केंद्रों में 3 से 3.9 अंक, 19 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक तथा 30 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक, और 13 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच कमी दर्ज की गई। इसके विपरीत, जलपाईगुड़ी में अधिकतम 1.9 अंक की वृद्धि दर्ज की गई, इसके बाद चिकमगलूर और जम्मू एवं कश्मीर में क्रमशः 1.2 और 1.1 अंक की वद्धि रही। अन्य में, 9 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि दर्ज की गई और 1 केंद्र का सूचकांक स्थिर रहा।
सितंबर 2023 के लिए वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति 4.72 प्रतिशत रही जबकि पिछले महीने यह 6.91 प्रतिशत थी और एक वर्ष पहले इसी महीने में यह 6.49 प्रतिशत थी। इसी तरह, खाद्य-स्फीति दर पिछले महीने के 10.06 प्रतिशत की तुलना में 6.52 प्रतिशत रही जबकि एक वर्ष पहले इसी महीने के दौरान यह 7.76 प्रतिशत थी।
सीपीआई-आईडब्ल्यू के आधार पर वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल भारतीय स्तर पर समूह-वार सूचकांकः अगस्त 2023 और सितंबर 2023
क्र. सं.
समूह
अगस्त, 2023
सितंबर, 2023
I
खाद्य एवं पेय पदार्थ
143.3
140.5
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
156.6
156.8
III
कपड़े और जूते
138.4
139.4
IV
आवास
125.7
125.7
V
ईंधन और प्रकाश
179.3
161.8
VI
विविध
133.7
134.7
सामान्य सूचकांक
139.2
137.5
सीपीआई-आईडब्ल्यूः समूह सूचकांक
अक्टूबर 2023 महीने के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक गुरुवार, 30 नवंबर 2023 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureau.gov.in पर भी उपलब्ध होगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – September, 2023
31 OCT 2023 7:54PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of September, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for September, 2023 decreased by 1.7 points and stood at 137.5 (one hundred thirty seven point five). On 1-month percentage change, it decreased by 1.22 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.84 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 1.10 percentage points to the total change. At item level, Fish Fresh, Cotton Seed Oil, Mustard Oil, Apple, Orange, Bitter Gourd, Brinjal, Cabbage, Carrot, Chillies Green, Ginger, Lady’s Finger, Tomato, Capsicum, Gourd, Radish, Cooking Gas, etc. are responsible for the fall in index. However, this decrease was checked by Rice, Wheat, Wheat Atta, Arhar Dal, Chana Dal, Dairy Milk, Poultry/Chicken, Eggs-hen, Banana, Grapes, Cauliflower, Garlic, Onion, Cumin Seed/Jira, Cooked Meals, Electricity Domestic, Kerosene Oil, Cigarettes, Pan Masala, School Uniform (Boys/Girls), Books School/ITI, Tuition and other Fees-College and School/ITI, etc. putting upward pressure on the index.
At centre level, Salem recorded a maximum decrease of 6.7 points followed by Udham Singh Nagar and Jalandhar with 5.8 and 5.4 points respectively. Among others, 5 centres recorded decrease between 4 to 4.9 points, 5 centres between 3 to 3.9 points, 19 centres between 2 to 2.9 points, 30 centres between 1 to 1.9 points and 13 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Jalpaiguri recorded a maximum increase of 1.9 points followed by Chikmagalur and Jammu & Kashmir with 1.2 and 1.1 points respectively. Among others, 9 centres recorded increase between 0.1 to 0.9 points and 1 centre index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.72 per cent compared to 6.91 per cent for the previous month and 6.49 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.52 per cent against 10.06 per cent of the previous month and 7.76 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for August, 2023 and September, 2023
Sr. No.
Groups
August, 2023
September, 2023
I
Food & Beverages
143.3
140.5
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
156.6
156.8
III
Clothing & Footwear
138.4
139.4
IV
Housing
125.7
125.7
V
Fuel & Light
179.3
161.8
VI
Miscellaneous
133.7
134.7
General Index
139.2
137.5
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of October, 2023 will be released on Thursday, 30th November, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.