श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने विशेष अभियान 3.0 सम्पन्न होने पर महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कीं
07 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने लंबित मामलों के निपटारे के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 3.0 के तहत विभिन्न गतिविधियों को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया। अभियान में मंत्रालय के देश भर में फैले संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठनों ने उत्साह के साथ भाग लिया। अभियान ने प्रमुख क्षेत्रों में उल्लेखनीय परिणाम हासिल किए हैं।
उल्लेखनीय उपलब्धियां:
i) लंबित मामलों का प्रभावी तरीके से निपटारा: अभियान के तहत, मंत्रालय ने अपने संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठनों के साथ मिलकर निम्नलिखित लंबित मामलों के बैकलॉग को काफी कम कर दिया है।
• सांसदों के 139 संदर्भों में से 102 का निपटारा कर दिया है।
• 12 संसदीय आश्वासनों में से 5 को मंजूरी दे दी गई है।
• राज्य सरकार के लक्षित 37 संदर्भों के सापेक्ष 64 का निपटारा किया गया जोकि 172.97 प्रतिशत है।।
• लक्षित 45,284 लोक शिकायतों के सापेक्ष 63,364 का निपटारा किया गया जोकि 139.93 प्रतिशत है।
• लक्षित 288 पीएमओ संदर्भों के सापेक्ष 466 को मंजूरी दे दी गई है जोकि 161.81 प्रतिशत है।
• लक्षित 3092 लोक शिकायत अपीलों के सापेक्ष 3,818 का निपटारा किया गया जोकि 123.48 प्रतिशत है।
• कामकाज के सुचारु संचालन के लिए नियमों को आसान बनाने के आधार पर लक्षित 2 नियमों/प्रक्रियाओं के सापेक्ष 5 नियम/प्रक्रिया को आसान बनाया गया है जो कि 250 प्रतिशत है।
ii) स्थान का कुशल उपयोग: लक्षित 1,75,580 वर्ग फुट कार्यालय और आउटडोर के सापेक्ष लगभग 3,00,000 वर्ग फुट का पुनरुद्धार और सौंदर्यीकरण किया गया और उसे अधिक सुखद और उत्पादक कार्य परिवेश में परिवर्तित किया है जिसका प्रतिशत 172.30 है।
iii) फ़ाइल प्रबंधन: मंत्रालय ने अपने संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठनों के साथ फाइलों की समीक्षा में शत-प्रतिशत लक्ष्य सफलतापूर्वक हासिल कर लिया है और 2,27,354 फाइलों को सफलतापूर्वक हटा दिया है। इसके अलावा, 14,610 ई-फाइलों की समीक्षा की गई और इनमें से 4,330 ई-फाइलें विशेष अभियान 3.0 के तहत बंद कर दी गईं।
iv) राजस्व सृजन: स्क्रैप और अनुपयोगी सामग्रियों के निपटान से 51,68,091 रुपये का राजस्व अर्जित हुआ है।
v) सोशल मीडिया सहभागिता: मंत्रालय अपने संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठनों के साथ मंत्रालय के प्रयासों और प्रगति को व्यापक रूप से प्रचारित करने के लिए सोशल मीडिया पर सक्रिय रहा है।
vi) स्वच्छता: बेहतर कार्य परिवेश प्रदान करने के लिए लक्षित 1,618 साइटों के मुकाबले 2,254 साइटों पर सफाई अभियान चलाया गया है और कर्मचारियों के साथ-साथ आम जनता के लिए कार्यस्थल को अधिक दक्ष बनाने और बेहतर अनुभव प्रदान करने के लिए स्वच्छता अभियान चलाया गया।
2. अभियान गतिविधियों और प्रगति की मंत्रालय में उच्चतम स्तर पर नियमित रूप से समीक्षा और निगरानी की गई तथा मंत्रालय में उच्चतम स्तर के अधिकारियों द्वारा इस बावत मार्गदर्शन प्रदान किया गया।
3. इस अभियान के दौरान उत्तम तरीकों को भी अपनाया गया। कुछ सर्वोत्तम तरीकों पर एक नजर:
क) दत्तोपंत ठेंगड़ी नेशनल बोर्ड फॉर वर्कर्स एजुकेशन एंड डेवलपमेंट के तहत 50 से अधिक केंद्रों पर जागरूकता सृजन/लोगों को एकजुट करना/प्रतिज्ञा संबंधी गतिविधियां आयोजित की गई।
बी) ईएसआईसी अस्पताल पीन्या: मोटे अनाज के प्रकार और दैनिक आहार में उनके उपयोग के बारे में ओपीडी में आने वाले बाह्य रोगियों और आहार चिकित्सा के लिए संदर्भित आंतरिक रोगियों को पोषण शिक्षा प्रदान की जा रही है। अस्पताल में भर्ती मरीजों को नियमित रूप से मोटा अनाज आधारित नाश्ता भी उपलब्ध कराया जाता है।
सी) ईएसआईसी अस्पताल, बिबवेवाड़ी, पुणे, महाराष्ट्र: बायोमेडिकल अपशिष्ट अस्थायी भंडारण: सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के तहत बीएमडब्ल्यू के अस्थायी भंडारण के लिए अलग भंडारण सुविधा बनाई गई।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment achieves significant milestones on the conclusion of Special Campaign 3.0
07 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has successfully completed various activities under Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 3.0. The campaign, in which the Ministry’s Attached, Subordinate, and Autonomous Organizations spread over the country participated with overwhelming enthusiasm, has yielded remarkable results in key areas.
Notable Achievements:
i) Effective Disposal of Pending Matters: Under the campaign, the Ministry along with its Attached, Subordinate, and Autonomous Organizations have significantly reduced the backlog of following pending matters
1. 102 out 139 references from MPs have been disposed of
2. 5 out 12 parliamentary Assurance have been cleared
3. 64 against targeted 37 state Government references have been disposed (172.97 %)
4. 63,364 against targeted 45,284 public grievances have been disposed (139.93 %)
5. 466 against targeted 288 PMO references have been cleared (161.81 %)
6. 3,818 against targeted 3092 Public Grievances Appeals have been disposed (123.48%)
7. On the ground of easing of rules for smooth functioning of work 5 rules/process out of target 2 rules/process have been eased. (250%)
ii) Efficient Space Utilization: Around 3,00,000 square feet out of targeted 1,75,580 square feet of office and outdoor space has been reclaimed and beautified, contributing to a more pleasant and productive work environment. (172.30%)
iii) Files Management: Ministry with its Attached, Subordinate, and Autonomous Organizations has successfully achieved the 100% target in reviewing files and 2,27,354 files are successfully weeded out. Further, 14,610 e-files were reviewed and out of these, 4,330 e-files were closed as part of the Special Campaign 3.0
iv) Revenue Generation: The disposal of scrap and unusable materials has generated Rs 51,68,091 in revenue.
v) Social Media Engagement: Ministry with its Attached, Subordinate, and Autonomous Organizations has been actively engaged on social media widely publicizing the efforts and progress of the ministry.
vi) Cleanliness: Cleanliness drive have been conducted on 2,254 sites against targeted 1,618 sites to provide better work environment and in this way to increase the efficiency and better the experience at work place for the employee as well as for the general public.
2. The Campaign activities and progress were reviewed and monitored regularly at the highest level in the ministry and directions were provided by the highest-level officers in the Ministry.
3. Best Practices were also adopted during this Campaign. Glimpse of a few best practices are as follow:
a) Awareness generation / mass mobilization / pledge conducted at more than 50 centers under Dattopant Thengadi National Board for Workers Education & Development,
b) ESIC Hospital Peenya: Nutrition Education about types of millet and their use in daily diets is being provided to the outpatients visiting the OPD and inpatients referred for diet therapy. A millet-based breakfast is also provided regularly to the inpatients admitted to the hospital.
c) ESIC Hospital, Bibvewadi, Pune, Maharashtra: Biomedical Waste Temporary Storage: For Temporary storage of BMW, the segregated storage facility has been created as a part of the best practices.