نیتی آیوگ
نیتی آیوگ ‘ناری شکتی :خواتین کے زیر قیادت ترقی کی سمت’ کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کرےگا؛جیسا کہ جی 20 نئی دلی لیڈرس اعلامیہ میں ذکر کیا گیا ہے
ورکشاپ کا مقصد خواتین کو سماجی و اقتصادی ترقی کی قیادت کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں کی نشاندہی کرنا اور تیار کرنا ہے
07 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ 8 نومبر 2023 (بدھ) کو پارک ہوٹل، نئی دہلی میں ناری شکتی: خواتین کی زیر قیادت ترقی کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ جی 20 فیڈر تھیمیٹک ورکشاپس کی سیریز میں آٹھویں ہوگی جو جی20 نئی دہلی لیڈرز ڈیکلریشن (این ڈی ایل ڈی) میں زیر بحث 10 موضوعات پر منعقد کی جا رہی ہے۔ اس ورکشاپ کا نالج پارٹنر انسٹی ٹیوٹ آف واٹ ورکس ٹو ایڈوانس جینڈر ایکیولیٹی (آئی ڈبلیو ڈبلیو اے جی ای)ہے۔
یہ ورکشاپ ماہرین، صنعت کاروں، اختراع کاروں، اکیڈمیا، تھنک ٹینکس کے نمائندوں اور صنفی مساوات اور بااختیار بنانے پر کام کرنے والی حکومت کے مختلف آراء کو اکٹھا کرنے کی کوشش کرے گی تاکہ آگے بڑھنے کے راستے اور مطلوبہ وسائل کی نشاندہی کی جا سکے جن کا ذکر جی20 نئی دہلی کے رہنماؤں کا اعلامیہ میں کیا گیا ہے۔
اسے مندرجہ ذیل چار حصوں میں تقسیم کیا جائے گا۔ ہر طبقہ کا مقصد مخصوص ایکشن پوائنٹس اور حکمت عملیوں میں اتحاد کرنا ہے جو این ڈی ایل ڈی میں وضع کردہ وژن کو نافذ کرنے کے لیے درکار ہیں:
1. معیشت میں خواتین: خواتین کی معاشی اور سماجی بااختیاریت کو بڑھانا: خواتین کی سماجی اور اقتصادی بااختیاریت جامع اور فروغ پزیر معاشروں کو فروغ دینے کے لیے انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ یہ طبقہ افرادی قوت میں خواتین کی بامعنی شرکت کو بڑھانے کے لیے مختلف راستے تلاش کرے گا، اس کے حصول کے لیے حکومتی اور نجی شعبے کے کردار کے ساتھ ساتھ خواتین کو افرادی قوت میں شامل ہونے کے لیے درکار وسائل کا بھی جائزہ لیا جائے گا۔
2. خواتین کے اجتماعات: اپنی مدد آپ گروپ ، خواتین کی زیر قیادت ایف پی اوز اور دیہی خواتین کی قائدانہ صلاحیتوں کو مضبوط کرنا: خواتین کے اجتماعات جیسے اپنی مدد آپ گروپ ، فارمر پروڈیوسر آرگینائزیشن (ایف پی اوز) وغیرہ بلا شبہ روزگار کے حصول، مالی خودمختاری کے حوالے سے ایک منفرد اور اہم صنفی جوابی پالیسی حل ہیں۔ کریڈٹ اور بچت، فیصلہ سازی کے ارد گرد خواتین کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا، قیادت کو فروغ دینا، اور مواصلاتی صلاحیتیں وغیرہ۔ یہ طبقہ ان حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرے گا جو ان گروہوں/اجتماع کو اقتصادی بااختیار بنانے کے اگلے مرحلے تک پہنچنے اور شہری علاقوں میں اپنی کوریج کو بڑھانے کے قابل بنائے گی۔
3. خواتین اور کام کا مستقبل: نوکریوں تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل اور ہنر مندی کے خلا کو ختم کرنا اور خواتین کی کاروباری صلاحیت کو مضبوط کرنا: خواتین کی ڈیجیٹل اور مالیاتی خدمات تک رسائی ان کی لیبر فورس کی شرکت کے لیے ایک اہم معاون ثابت ہو سکتی ہے۔ یہ طبقہ مستقبل کے کام کے رجحانات، ان مہارتوں تک خواتین کی رسائی کو بہتر بنانے اور صنفی مہارت کے فرق کو ختم کرنے کے لیے حکمت عملیوں اور خواتین کی کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے مختلف حکمت عملیوں کا جائزہ لے گا۔
4. خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے قانونی تحفظات: قانونی ڈھانچہ خواتین کو نہ صرف انصاف تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ایک طاقتور راستہ فراہم کر سکتا ہے بلکہ ان کو بااختیار بنانے کے لیے عملی طور پر اصول بھی مرتب کر سکتا ہے۔ یہ طبقہ خواتین کی حفاظت اور بااختیار بنانے کے لیے ایک محفوظ جگہ بنانے کے لیے قانونی تحفظات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے مختلف حکمت عملیوں کی تلاش کرے گا۔
یہ ورکشاپ صنعت، ماہرین تعلیم، ماہرین اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کے لیے جامع صنفی مساوات اور بااختیار بنانے کے لیے تعاون اور روڈ میپ تیار کرنے کا ایک موقع ہوگا۔

NITI Aayog
NITI Aayog to organise workshop on Nari Shakti: Towards Women-led Development as mentioned in the G20 New Delhi Leaders’ Declaration
Workshop intends to identify and developing actionable strategies to empower women to take lead for socio-economic development
07 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
NITI Aayog is organizing a workshop on the theme of Nari Shakti: Towards Women-led Development on 8 November 2023 (Wednesday) at Park Hotel, New Delhi. This will be eighth in the series of G20 Feeder Thematic Workshops being organized on 10 themes discussed in the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD). The knowledge partner of this workshop is the Institute of What Works to Advance Gender Equality (IWWAGE).
This workshop will endeavour to bring together various views from experts, entrepreneurs, innovators, academia, representatives of think-tanks, and government working on gender equality and empowerment to identify the way forward and the required resources to achieve the objectives and outcomes mentioned in the G20 New Delhi Leaders’ Declaration.
It will be divided into following four segments. Each segment will aim to coalesce into specific action points and strategies that are required to implement the vision laid out in the NDLD:
1. Women in the economy: Enhancing women’s economic and social empowerment: Women's social and economic empowerment is of paramount importance for fostering inclusive and thriving societies. The segment will explore various pathways to increase women’s meaningful participation in the workforce, role of government and private sector to achieve the same as well as the resources required to enable women to join workforce.
2. Women’s collectives: strengthening SHGs, women-led FPOs and rural women’s leadership abilities: Women collectives like SHGs, Farmer Producer Organisations (FPOs) etc. are undeniably a unique and important gender-responsive policy solution in terms of securing employment, financial autonomy secured through credit and savings, improving women’s capabilities around decision-making, fostering leadership, and communicative abilities and so on. This segment will discuss strategies that will enable these groups/collectives to reach the next stage of economic empowerment and also to expand their coverage in the urban areas.
3. Women and the future of work: bridging digital and skilling gaps for access to jobs and strengthening women’s entrepreneurship: Women’s access to digital and financial services can be a critical enabler of their labor force participation. This segment will delve into the trends in the future work, strategies to improve women’s access to these skills and to bridge the gender skill gap and various strategies to promote women’s entrepreneurship.
4. Legal safeguards for the empowerment of women: Legal frameworks can provide a powerful avenue for women to not only access justice, but also proactively set norms for their empowerment. The segment will explore various strategies to further strengthen the legal safeguards to create a safe space for women’s safety and empowerment.
This workshop will be an opportunity for industry, academics, experts, and civil society representatives to collaborate and design a roadmap for comprehensive gender equality and empowerment.