NITI Aayog
NITI Aayog to organise workshop on Nari Shakti: Towards Women-led Development as mentioned in the G20 New Delhi Leaders’ Declaration
Workshop intends to identify and developing actionable strategies to empower women to take lead for socio-economic development
07 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
NITI Aayog is organizing a workshop on the theme of Nari Shakti: Towards Women-led Development on 8 November 2023 (Wednesday) at Park Hotel, New Delhi. This will be eighth in the series of G20 Feeder Thematic Workshops being organized on 10 themes discussed in the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD). The knowledge partner of this workshop is the Institute of What Works to Advance Gender Equality (IWWAGE).
This workshop will endeavour to bring together various views from experts, entrepreneurs, innovators, academia, representatives of think-tanks, and government working on gender equality and empowerment to identify the way forward and the required resources to achieve the objectives and outcomes mentioned in the G20 New Delhi Leaders’ Declaration.
It will be divided into following four segments. Each segment will aim to coalesce into specific action points and strategies that are required to implement the vision laid out in the NDLD:
1. Women in the economy: Enhancing women’s economic and social empowerment: Women's social and economic empowerment is of paramount importance for fostering inclusive and thriving societies. The segment will explore various pathways to increase women’s meaningful participation in the workforce, role of government and private sector to achieve the same as well as the resources required to enable women to join workforce.
2. Women’s collectives: strengthening SHGs, women-led FPOs and rural women’s leadership abilities: Women collectives like SHGs, Farmer Producer Organisations (FPOs) etc. are undeniably a unique and important gender-responsive policy solution in terms of securing employment, financial autonomy secured through credit and savings, improving women’s capabilities around decision-making, fostering leadership, and communicative abilities and so on. This segment will discuss strategies that will enable these groups/collectives to reach the next stage of economic empowerment and also to expand their coverage in the urban areas.
3. Women and the future of work: bridging digital and skilling gaps for access to jobs and strengthening women’s entrepreneurship: Women’s access to digital and financial services can be a critical enabler of their labor force participation. This segment will delve into the trends in the future work, strategies to improve women’s access to these skills and to bridge the gender skill gap and various strategies to promote women’s entrepreneurship.
4. Legal safeguards for the empowerment of women: Legal frameworks can provide a powerful avenue for women to not only access justice, but also proactively set norms for their empowerment. The segment will explore various strategies to further strengthen the legal safeguards to create a safe space for women’s safety and empowerment.
This workshop will be an opportunity for industry, academics, experts, and civil society representatives to collaborate and design a roadmap for comprehensive gender equality and empowerment.

नीति आयोग
नीति आयोग नारी शक्ति पर कार्यशाला आयोजित करेगा: इसका विषय नई दिल्ली में जी20 के नेताओं की घोषणा में किए गए उल्लेख के अनुसार महिला नेतृत्व वाले विकास की ओर
कार्यशाला का उद्देश्य सामाजिक-आर्थिक विकास का नेतृत्व करने के लिए महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए कार्रवाई योग्य रणनीतियों की पहचान करना और विकसित करना है
07 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
नीति आयोग 8 नवंबर 2023 (बुधवार) को नई दिल्ली के पार्क होटल में नारी शक्ति: महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास की ओर विषय पर एक कार्यशाला का आयोजन कर रहा है। यह कार्यशाला नई दिल्ली में जी20 नेताओं की घोषणा (एनडीएलडी) में चर्चा किए गए 10 विषयों पर आयोजित की जा रही जी20 फीडर विषयगत कार्यशालाओं की श्रृंखला के अंतर्गत आठवीं कार्यशाला होगी। इस कार्यशाला का नॉलेज पार्टनर लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने के लिए कार्य करने वाला संस्थान (आईएसएसएजीई) है।
यह कार्यशाला लैंगिक समानता और सशक्तिकरण पर काम करने वाले विशेषज्ञों, उद्यमियों, नवप्रवर्तकों, शिक्षाविदों, थिंक-टैंकों के प्रतिनिधियों और सरकार के विभिन्न विचारों को एक साथ लाने का प्रयास करेगी ताकि इसमें उल्लिखित उद्देश्यों और नई दिल्ली जी20 नेताओं की घोषणा में उल्लिखित परिणामों को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ने के रास्ते और आवश्यक संसाधनों की पहचान की जा सके।
इसे निम्नलिखित चार खंडों में विभाजित किया जाएगा। प्रत्येक खंड का लक्ष्य विशिष्ट कार्य बिंदुओं और रणनीतियों में एकजुट होना होगा जो नई दिल्ली में जी-20 नेताओं की घोषणा (एनडीएलडी) में निर्धारित दृष्टिकोण को लागू करने के लिए आवश्यक हैं:
1. अर्थव्यवस्था में महिलाएँ: महिलाओं के आर्थिक और सामाजिक सशक्तिकरण को बढ़ाना: समावेशी और संपन्न समाज को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए महिलाओं का सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण अत्यंत महत्वपूर्ण है। यह खंड कार्यबल में महिलाओं की सार्थक भागीदारी बढ़ाने के लिए विभिन्न मार्गों, इसे हासिल करने के लिए सरकारी और निजी क्षेत्र की भूमिका के साथ-साथ महिलाओं को कार्यबल में शामिल होने में सक्षम बनाने के लिए आवश्यक संसाधनों का पता लगाएगा।
2. महिला समूह: स्वयं सहायता समूह, महिलाओं के नेतृत्व वाले कृषक उत्पाद संगठन और ग्रामीण महिलाओं की नेतृत्व क्षमताओं को मजबूत करना: स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), कृषक उत्पादक संगठन (एफपीओ) आदि जैसे महिला समूह निर्विवाद रूप से रोजगार प्राप्त करने, वित्तीय स्वायत्तता हासिल करने, ऋण और बचत, निर्णय लेने की महिलाओं की क्षमताओं में सुधार, नेतृत्व और संचार क्षमताओं को प्रोत्साहन प्रदान करना इत्यादि के मामले में एक अद्वितीय और महत्वपूर्ण लैंगिक-उत्तरदायी नीति समाधान हैं। यह खंड उन रणनीतियों पर चर्चा करेगा जो इन समूहों/समूहों को आर्थिक सशक्तिकरण के अगले चरण तक पहुंचने और शहरी क्षेत्रों में अपने कवरेज का विस्तार करने में सक्षम बनाएगी।
3. महिलाएं और कार्य का भविष्य: नौकरियों तक पहुंच के लिए डिजिटल और कौशल अंतर को समाप्त करना और महिला उद्यमिता को मजबूत करना: डिजिटल और वित्तीय सेवाओं तक महिलाओं की पहुंच उनकी श्रम शक्ति भागीदारी का एक महत्वपूर्ण प्रवर्तक हो सकती है। यह खंड भविष्य के कार्य के रुझानों, इन कौशलों तक महिलाओं की पहुंच में सुधार करने और लैंगिक कौशल अंतर को समाप्त करने की रणनीतियों और महिला उद्यमिता को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए विभिन्न रणनीतियों पर चर्चा करेगा।
4. महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए कानूनी सुरक्षा उपाय: कानूनी ढाँचा महिलाओं को न केवल न्याय तक पहुँचने का एक शक्तिशाली अवसर प्रदान कर सकता है, बल्कि उनके सशक्तिकरण के लिए सक्रिय रूप से मानदंड भी निर्धारित कर सकता है। यह खंड महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए एक सुरक्षित स्थान बनाने के लिए कानूनी सुरक्षा उपायों को और मजबूत करने के लिए विभिन्न रणनीतियों का पता लगाएगा।
यह कार्यशाला उद्योग, शिक्षाविदों, विशेषज्ञों और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों के लिए व्यापक लैंगिक समानता और सशक्तिकरण के लिए एक रूपरेखा तैयार करने और सहयोग करने का अवसर प्रदान करेगी।